22 May, 2018


sv6

Праздник без ощущения праздника

Праздник без ощущения праздника

 

Праздник без ощущения праздника

 
Из детства мне запомнились настенные отрывные календари — «численники», как их часто называли. Листочек с датой 9 мая всегда был украшен каким‑нибудь рисунком и надписью: «День Победы». День был, а вот праздника не ощущалось.
Вместо него — обычные рабочие будни. Только тут и там собирались небольшие группы мужчин. Кто — на костылях с подвернутой пустой штаниной, кто — с подколотым рукавом, кто — с повязкой на глазу. Помню безногих, сидящих на низеньких каталках с подшипниками вместо колес. И почти у всех на груди ордена, медали или орденские планки (памятных знаков тогда еще не было). На расстеленной газете или куске серой оберточной бумаги бутылка водки, разломанный руками хлеб и еще какая‑то немудреная закуска. Они подолгу негромко говорили о чем‑то, часто глубоко вздыхая.

В первый раз День Победы как государственный праздник отметили через двадцать лет после окончания войны — в 1965 году. С тех пор праздник стал расширяться.
С большой волной репатриантов в Израиль из бывшего Союза приехало много фронтовиков. Поначалу, как когда‑то на родине исхода, они просто собирались 9 мая на площадях, в парках и скверах.
Настоящий парад
Постепенно в Израиле День Победы признали на государственном уровне. И теперь ежегодно в Иерусалиме проходит парад, посвященный этому празднику.
Даже несмотря на то, что самым молодым участникам той войны уже за восемьдесят, — это настоящий парад! Все собираются в небольшом сквере в центре города, звучит музыка духового оркестра, шутки, смех, объятия, слезы и, конечно, фотографии на память. Характерный говор со всех уголков России смешивается с речью на иврите и английском.
Государство выделяет автобусы, чтобы со всех уголков страны смогли приехать те, кто «сломал хребет» фашизму и добыл мир. Многих ветеранов сопровождают внуки, а родственники тех, кто погиб в боях, или просто уже ушел из жизни, несут фотографии и награды.
С какой гордостью идут фронтовики по улицам древнего Иерусалима! Как распрямляются их плечи, как сияют глаза! Среди них и Герой Советского Союза генерал Роман Янкель, и рядовой минометчик Имануил Зайцев, участник парада на Красной площади далекого 1941 года...

Жители города приветствуют участников шествия флажками Израиля. Колонну идущих сопровождает молодежь, солдаты срочной службы, курсанты военных училищ, депутаты Кнессета, мэры городов, журналисты. Они поддерживают тех, кому сложно идти. А по обеим сторонам тротуаров за фронтовиками наблюдает множество израильтян, туристов, паломников.
Потом на площади перед Культурным центром проходят митинг и большой праздничный концерт. В митинге принимают участие сотрудники посольств России и СНГ.
Воспоминания
не стереть
Трудно найти среди жителей бывшего Союза семью, не хранящую память о прошедшей войне. У многих остались награды, у некоторых даже — выцветшая гимнастерка, мятые фронтовые погоны, офицерская планшетка, трофейный бинокль. Кто‑то как бесценную реликвию хранит треугольничек солдатского письма, а у кого‑то — небольшой серый листок со страшными словами: «Пал смертью храбрых»...
Для меня Память — это могила отца, умершего через тридцать лет после войны от незаживающей раны, полученной в 1941 году. Это рассказы матери, которая, спасаясь от фашистов, с маленькой девочкой (моей старшей сестрой) на руках прошла более шестисот километров из‑под Чернигова почти до Курска. Она говорила, что не раз и не два слышала канонаду, после которой возникала паника.
Под Курском беженцев погрузили в эшелоны, и снова угроза смерти — самолеты врага не раз бомбили состав. Мама, боясь отстать от эшелона, не покидала вагон во время налетов, закрывая дочку своим телом. Сестра до сих пор вздрагивает, когда слышит неровное жужжание — это напоминает ей звук самолетов, обстреливавших эшелон...
Каждый раз, вглядываясь в лица фронтовиков, я думаю: вдруг среди них есть тот, кто перебил гусеницу танка, гнавшегося наперерез беженцам? Может, это вон тот, опирающийся на трость с орденом «Красной Звезды» и медалью «За отвагу»? А вот этот, с голубыми летными погонами майора, отогнал самолет, пикировавший на эшелон...
Время безжалостно. Почти не осталось тех, кто встретил войну в сорок первом, но продолжаю вглядываться в их лица...
Вечная слава всем, победившим фашизм! Знамя, поднятое вами на рейхстагом, никогда не упадет на землю!Кстати
В составе войск антигитлеровской коалиции воевало полтора миллиона евреев. Для увековечивания их памяти на высоком холме возле местечка Латрун, недалеко от Иерусалима, возводится музей Второй мировой войны, которым руководит бригадный генерал запаса Цви Кантор. Самая большая экспозиция музея будет посвящена Советской Армии.
По официальным данным Министерства обороны России, в годы Великой Отечественной войны в Советской Армии воевали почти 500 тысяч евреев, более 200 тысяч из них погибли, 153 — удостоены звания Героя Советского Союза, 12 — стали полными кавалерами орденов Славы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

визитка

Войцеховский Александр

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

О награждении сайта Дипломом

Вход

Для входа на сайт введите логин и пароль

День Победы в Ашкелоне


Празднование Дня Победы 8 мая 2017 года г.Ашкелон
 

Май 2017 года


Ветераны в Израиле о Войне
 

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...

Back to Top