22 May, 2018


sv6

Связь времен и преемственность поколений

  Адресую этот рассказ внукам, правнукам, которые могут и должны использовать свою взрывоподобную энергию в мир мечты, надежд  и тревог, в тот  новый удивительный мир ХХ1-го  века, где идет неустанный поиск своего « Я».

Автор нашел себя в  воинской службе.  Он, говоря словами Данте,  успел  « Земную жизнь пройти до половины», обходя завалы и пропасти на своем пути, находя порой трудные, но правильные решения.

Свою юность, автор рассматривает сегодня в бинокль с обратной стороны, где все отражения намного дальше, но зато конкретнее, отчетливее. Об этом пойдет наш рассказ.

Каждый  юноша,  достигший 18- летнего  возраста  должен стать в ряды защитников  своей  Родины  Эрец  Исраэль.

ЗАПОМНИ МОЙ ЮНЫЙ ДРУГ! В разведке, в дозоре или в бою противнику удалось захватить тебя в плен \ к сожалению, на войне всякое  случается  \ .   В таком случае нельзя теряться, а нужно постараться  завладеть оружием врага.

Если ты по каким- либо причинам  не обезоружил врага, не теряйся, схвати его правой рукой за одежду на левом плече, сделай правой ногой шаг вперед вправо, поставь левую - правую ногу позади левой ноги противника, потяни его вправо вперед и брось на землю задней подножкой. Завладей его оружием. Это самый простой, но эффективный прием рукопашного боя, приносит желаемый  результат.

 Именно так поступил воин - спортсмен Юрий   Мойсеевич Финкельштейн, когда выполнял особое задание  командования.

Телефонный звонок раздался во второй половине ночи, когда Юра только-только после проверке дежурной смены отправился на отдых.     Тревожный, но требовательный  голос командира приказал немедленно  прибыть на командный пункт.

 И тут же добавил « машина ждет  Вас у подъезда». Телефон замолк.  Юра на ходу надел маскировочную спецовку и стремглав  бросился к подъезду, где ждала его командирская машина. Приказ командира должен быть выполнен беспрекословно и в срок, так  записано в воинском уставе, так он и поступил.

Товарищ подполковник старший лейтенант…. Ладно, ладно Юрий Мойсеевич,  произнес командир, времени у нас совсем нет   необходимо по горячим следам и как можно быстрее найти пропавшего рядового Пилипенко.

Выслушав командира,  старший  лейтенант   Финкельштейн , обратил свое внимание   лежащей   на столе командира карты, где красной линией было отмечено место куда должен был прибыть рядовой Пилипенко.

Ознакомившись с маршрутом и  ориентирами на местности, офицер отправился выполнять задание.  Его сопровождал мл – с -т  Гоглидзэ  кандидат в мастера спорта по САМБО \ самозащита без  оружия \. ..Ночь выдалась холодной и темной.

  Добравшись до основного ориентира, где предположительно пропал солдат, поисковая группа остановилась,  решив еще раз осмотреть местность.  Начался  утренний  рассвет.

Обостренный слух  младшего сержанта Якова  Гоглидзэ отчетливо  услышал  движение,  это заставило их залечь  и  определить свои дальнейшие  действия.

Внезапно  у отдельно стоящего дерево  появилась фигура бородатого  человека обтянутого  ремнем, на котором висели гранаты, армейский нож, а на левом плече  АК -  Калашникова. Это был  душман.

\  душман- это вооруженный бандит, который действовал в Афганистане в составе банд- формирования против  советских войск, выполнявших интернациональный долг \.                                               Вот  это  да!   Протяжно,  еле слышно, сказал  сержант.

Бандит  держал оружие  в положения изготовке к  стрельбе  стоя, держа  палец на спусковой крючок  автомата.

  Видно, что   он отлично ориентировался на местности, был самоуверен, так как первый вышел навстречу  приближающегося к нему  человека.  Враг предвкушал легкую добычу.

 Находясь в засаде, закрыв глаза, Юра еще и еще раз  продумывал свои действия при встрече с врагом. И здесь он вспомнил, как будучи курсантом Киевского Общевойскового  Командного училища, стоя на посту, увидел подкрадывающегося человека  к  охраняемому объекту.

Затаив дыхание, курсант Финкельштейн  вскинул  карабин СКС, загнал патрон в патронник и громко крикнул: « Стой, кто идет! « .  Услышав требования часового, бандит \ это выяснилось позже \  кинулся к забору .  Раздался требовательный  голос часового: « Стой - стрелять буду!» Но нарушитель не выполнил требования и вскочил на забор, стремясь перекинуть ногу и уйти от захвата.

Но, раздался выстрел,  нарушитель упал на территории училища и был задержан.  Прошла неделя курсанта Финкельштена трижды приглашали на беседы, все  задавали один и тот же вопрос                  «расскажите по подробней, как все произошло« .  В   конце недели личный состав направился в клуб, где  прибывший офицер рассказал курсантам, что на территории училища  был задержан опасный преступник.

Дважды выступающий  офицер  повторил, что  курсант, стоящий на посту,  проявил бдительность, действовал смело , задержал нарушителя.            

Фамилию курсанта офицер так и не  назвал. Юра открыл уставшие глаза от бессонной ночи, улыбнулся  и подумал: неужели  повторится та же история, что было в училище.   Эх, произнес вслух  офицер Финкельштейн  и двинулся  к своему противнику.

 Чувствуя свое превосходство, над появившимся  безоружного человека,  бородач  нагло, улыбаясь , направил дуло автомата   прямо на  двигавшегося к нему  офицера Финкельштейна.  

За всем этим  строго наблюдал лежавший в засаде  младший сержант  Яков Гоглидзе, который был готов немедленно вступить в схватку с противником, если в этом будет необходимо. Их совместные  действия заранее были обговорены и согласованы.

Офицер, без знаков различия, без оружия в  легкой тужурке спокойно поднял руки вверх и хотел приблизиться к стоящему бандиту, с тем, чтобы внезапно обезоружить его,  так как  опытный глаз офицера заметил, что автомат  у стоящего перед ним врага находится на предохранителе.

 Мысль у  Юрия Мойсеевича заработала с особой  быстротой, и он  решил .   Воспользоваться оплошностью  бандита  и атаковать его  во что бы то ни стало .  И он, как опытный спортсмен владеющий приемами рукопашного боя  решился  вступить в открытую схватку с  врагом, учитывая внезапно создавшееся неординарное  положение, оружие у  душмана, неожиданно  оказалось  на предохранителе. Такое  положение бывает очень- очень  редко.

Разводя руками,  офицер как бы  соглашался с бандитом и должен выполнить его, бандитские  требования и  сдаться ему в плен, такое положение Юра  и Яков предусмотрели заранее, согласовав их совместные действия.

Дело в том, что Юра  Финкельштейн и  Яков  Гоглидзэ на празднике посвященном  Дню Победы на  Центральном Киевском стадионе участвовали в показательном бое при штурме  фашистского логово Берлина, где им приходилось в  рукопашной схватке одолеть сопротивляющихся отборных частей СС , демонстрируя умения советских солдат использовать приемы САМБО .    

 ОФИЦЕР ФИНКЕЛЬШТЕЙН сделал шаг правой ногой, а  с помощью ранее поднятых  рук, \ что является предварительной подготовкой проведению приема  борьбы САМБО  \  правой рукой захватил противника  за его левую руку и резко развернулся спиной к нему бросил своего врага на пол, при этом автомат оказался в руках опытного и умелого самбиста- чемпиона   Северо - Кавказского  военного округа старшего лейтенанта  Юрия Финкельштейна.    

Подскочивший,  Гоглидзэ умело и оперативно связал удивленного противника, который так и не понял, как его вооруженного до зубов бандита, так просто и быстро  обезоружили, да и, как – то   по - особому связали.

Беседа с бандитом  длилась не долго, перепуганный до смерти от неожиданного его захвата, заставило врага   раскрыть место нахождения солдата, который лежал в неглубокой яме   связанный и  закутанный в грязном халате, закрытым ртом, недалеко  от места  схватки с  врагом.

По  щеке солдата струилась кровь от полученной раны.  Видно было, что рядовой Пилипенко оказывал сопротивление врагу при попытке его захвата.  Оказав первую  медицинскую помощь пострадавшему, группа благополучно вернулась на свою  базу с трофеем.          Душман, сообщил командованию много важных и нужных сведений.   

За проявленную смелость и умелые действия  в особых условиях старший –  л - т  Юрий Финкельштейн  и сержант Яков Гоглидзе  были представлены к правительственным   наградам. 

 Юрий  Мойсеевич  был представлен к  присвоению очередного воинского звания  капитан, а  Яков Гоглидзе  был  награжден  медалью « За боевые заслуги»  и присвоению  внеочередного воинского  звания -  старшина.

Об этом случае рассказал офицерам политработникам на окружном семинаре старший пропагандист, сравнивая боевые действия послевоенного поколения солдат  с действиями старшего поколения  бойцов Красной Советской  армии в дни войны против фашизма.       Но  и  этот офицер политработник также не назвал  настоящую фамилию офицера, а заострял свое внимание на фамилию  сержанта Гоглидзе награжденного медалью.

Во время перерыва, капитан Юрий Финкельштейн подошел и представился старшему пропагандисту. Товарищ подполковник гвардия капитан Финкельштей это я, а старшина Яков Гоглидзе уволился в запас.  «Очень рад Юрий Мойсеевич видеть Вас на семинаре политработников нашего округа» произнес старший офицер. Но не предложил выступить и рассказать более подробно о случившемся…..

Автор полагает, что в наше время, когда террористы порой действуют нагло, и стремятся захватить  нашего  солдата в плен, бывшие фронтовики ныне ветераны Второй мировой -  Великой Отечественной войны должны использовать такие  рассказы  для воспитания у подрастающего поколения мужество и стойкость, не пасовать перед появившимися неординарных условий при выполнении ими боевой задачи .

Идя навстречу 70- летию Великой Победы над фашистской Германией, что является одной из главных  памятных дат в истории борьбы еврейского народа, который вместе с народами бывшего Советского Союза бок  обок сражался на поле брани, приближая общую  победу. Об этом должны помнить нынешнее и будущее поколения.

Именно эта Победа приблизила заветную мечту всего еврейского народа вернуться на свою историческую Родину Эрэц Исраэль, где наши дети, внуки и правнуки  верой и правдой служат своему народу, защищают наше государство от происков врагов, умножая славные боевые традиции  поколений сороковых - роковых, победивших фашизм.

 

                                              И. Беккер

  Член   пресс-центра Союза ветеранов Второй мировой войны- борцов против нацизма, лауреат конкурса на историко- литературное произведение о воинском подвиге в годы Второй мировой войны имени Ицхака Зандмана и Авраама Коэна.

Кавалер высшей спортивной награды « За особые заслуги в деле развития физической культуры и спорта в республике Молдовы»                   

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

визитка

Войцеховский Александр

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

О награждении сайта Дипломом

Вход

Для входа на сайт введите логин и пароль

День Победы в Ашкелоне


Празднование Дня Победы 8 мая 2017 года г.Ашкелон
 

Май 2017 года


Ветераны в Израиле о Войне
 

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...

Back to Top