×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 62


sv6

90 лет Эле Бейдеру

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
sukkot90 лет еврейскому поэту и фронтовику Эле Бейдеру

Родился Эли 5 мая 1921 г. В м. Дунаевцы Каменец-Подольской области на Украине в семье мечтателя о достойной, справедливой жизни. Отец его был организатором одного из первых еврейских колхозов на Украине. С детства он занимался сельскохозяйственным трудом, учился в еврейской школе. Когда ему было 15 лет, в 1936 году, умерла его мама. Элю забрала к себе его тетя в Киев, где в 19122 году он закончил еврейскую десятилетку. Это был последний выпуск этой школы – еврейскую школу закрыли. В этом же году его призвали в Красную Армию. Был танкистом, затем слушателем Ленинградской Медицинской Академии.

 

Начало войны застало его в Ленинграде и он защищал Ленинград. Академию эвакуировали в Среднюю Азию, где 1942 году слили с Куйбышевской Медицинской Академией и всех слушателей евреев с третьего курса отчислили из академии.

После коротких курсов связистов он был направлен на фронт. Служил в 11-ом батальоне связи при штабе 1-го корпуса дальней авиации. Войну закончил в 1945 г. В Белостоке.

 

Награжден орденами "Красной Звезды", "Отечественной войны 2-ой степени", медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда".

В армии прослужил 24 года. Демобилизовался в 1963 г. В чине майора. С 1963 по 1990 годы жил с семьей в г. Горьком, ныне Нижний Новгород. Работал инженером в НИИ радиосвязи. В 1988 году организовал один из первых клубов еврейской культуры в г. Горьком. Эли всегда отличался своей энергией, коммуникабельностью, отличными организаторскими способностями и добрым отношением к людям.

2008В декабре 1990 года он со всей семьей – 4 поколения – приехал в Израиль. Он очень счастлив на своей родине.

С ранней молодости он писал стихи на идиш. В Советском Союзе их печатали в единственном еврейском журнале "Советиш Геймланд". В 60-80 годах прошлого века печатался в изданиях на идиш в Польше, Франции, Америке под псевдонимом, т.к. многие стихи по тем временам были не кошерные – явно сионистские и антисоветские.

Бейдер Эли издал в Израиле 7 книг стихов. В трех из них есть часть на русском языке. Это то, что он сам написал по-русски и переводы его стихов на русский сделанные разными поэтами. Он большой любитель и поклонник идиш. Это его родной язык. Эли Бейдер член союза писателей Израиля, член совета культурного еврейского общества "Муадон Идиш".

Эли Бейдер 20 лет является бессменным руководителем клуба ветеранов 2-ой мировой войны при "Яд Сара" Иерусалимского округа.

Он и сейчас бодр и деятелен.

 

Читаем стихиВ Иерусалиме, да и во всем Израиле, знающем идиш, любящим язык идиш 5 мая 2011года- знаменательное событие- Идишскому поэту, члену Союза писателей Израиля. ветерану войны, инвалиду , человеку величайших организаторских способностей ЭЛЕ БЕЙДЕРУ исполняется 90!

С момента приезда его большой и дружной семьи в Иерусалим и до сегодняшнего дня Эля Бейдер возглавляет ветеранскую организацию в ЯД САРА. Его клуб пенсионеров проводит интересную работу,отражающую творческие таланты своего лидера .

В " клубе Эли" все пишут и читают стихи, каждое заседание клуба приносит людям радость общения, чувство причастности к такой насыщенной жизни в Израиле и в Иерусалиме. Постоянные члены "Клуба Эли"., повзрослевшие на 20 лет ,и живущие в разных концах столицы каждую среду ,если позволяет здоровье, приезжают в клуб, где верный помощник, душа и великолепная хозяйка Мария Бейдер создает теплую, домашнюю атмосферу, Эта дружная семья, где царит взаимоуважение ,взаимопомощь.

взаимопонимание--яркий и достойный пример. для будущих поколений

Уважаемый Эля Бейдер! Прими самые искренние пожелания в твой день рождения! Тебе, твоей драгоценной Марии и всей семье желаем зайн гизунт аф ланге ерен! Руководи клубом,пиши и переводи на идиш стихи, консультируй молодежь,изучающую мамэ лошен , издавай сборники стихов! Живи долго и полноценно!

 

На дне рождения БеллыИерусалимкий Окружной Комитет ветеранов второй мировой войны

Все члены "клубаЭли" в Яд Сара

Иерусалим , май 2011год

Фото Елены Элимелех

Биография поэта, фронтовика, .интересного человека предоставлена семьей Эли Бейдера

Комментарии  

+1 #1 Елена Деречинская 01.05.2011 10:10
От всей души присоединяемся к поздравлениям с юбилеем замечательного человека - Эли Бейдера. Желаем ему и всей его семье здоровья и счастья, полноценной и активной жизни на долгие годы - до 120!
Его дело по возрождению открытой еврейской жизни в Нижнем Новгороде живет и развивается. У нас его помнят и любят, и желают ему добра!
семья Деречинских и все нижегородцы
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

визитка

Войцеховский Александр

Некрологи

  • ИОСИФ КОБЗОН: СКОРБИМ +

  • ушел из жизни Михаил Дензе +

  • Памяти Анатолия Шехтмана. +

    Памяти Анатолия Шехтмана. 2017-06-18 21:00:00 Read More
  • Умер Анатолий Янковский +

    Умер Анатолий Янковский 2017-05-13 21:00:00 Read More
  • Памяти Патик Бориса Михайловича +

    Памяти Патик Бориса Михайловича 2017-02-28 22:00:00 Read More
  • 1
  • 2
  • 3

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

О награждении сайта Дипломом

Список ветеранов

Журналисты (8)
Фотографы (3)
Николай Ходосов
Ходосов Николай
Войцеховский Александр
Войцеховский Адександр
Писатели (7)
Поэты (1)
Редакторы (2)
Войцеховский Александр
Войцеховский Адександр
Музыканты и композиторы (1)

День Победы в Ашкелоне


Празднование Дня Победы 8 мая 2017 года г.Ашкелон
 

Май 2017 года


Ветераны в Израиле о Войне
 

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...