sv6

69 ЛЕТ АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

69 ЛЕТ АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.

6-го июня 2013 года исполняется 69 лет со дня открытия второго фронта против общего врага- фашизма. Много было различных рассуждений по этому поводу, большинство из которых принижали роль Красной Армии в разгроме гитлеровской Германии и установлении прочного мира в Европе.

Этому важному событию предшествовали многие сражения, которые решали судьбы миллионов людей. Слово « Второй фронт» звучало во всех средствах массовой информации с первых дней нападения фашистов на Советский Союз.

Само понятие- второй фронт подразумевало начало боевых действий вооруженных Сил США и Англии в Западной Европе, с тем чтобы помочь сражающимся войскам на Восточном фронте - Красной армии.

Только сокрушительный удар, как с Западного , так и с Восточного фронтов приблизил бы день всеобщей победы над фашизмом. А для воина, сражавшегося против нацизма, главное- это Победа. А чтобы победить врага, нужны два главных определяющих фактора.

Фактор первый - человеческий. В военном деле именно человек играет главную роль, поэтому каждый командир должен быть великолепным мастером, знатоком своего дела. Он должен хорошо знать свой предмет, своих подчиненных, как живут, о чем думают, а это обязывает командиров быть в высшей степени культурными и образованными людьми. Только человек высокой культуры и образованности - сумеет воспитать у воинов высоких морально боевых качеств, столь необходимых для победы над врагом.

Вот почему командиры в процессе обучения и воспитания воинов уделяют этому вопросу самое пристальное внимание. Именно высокая морально психологическая подготовка солдата, умение командования поднять этот моральный фактор и направить его в нужное русло, в нужное время- приносит победный результат.

Второй фактор- это вооружение и боевая техника. Один моральный дух солдата, проявленный им героизм ,не может и не решит поставленную перед личным составом задачу, если армия не будет оснащена новым современным высококачественным оружием и боевой техникой.

Опыт прошедшей Второй мировой и Великой Отечественной войны раскрыл обществу допущенные в мирные годы ошибки, увенчавшиеся провалами в начальном периоде войны. Перевооружив армию новым оружием как Т-34, САУ, самолетами истребителями,  Красная армия под Москвой, а затем под Сталинградом своими мощными ударами возродили веру личного состава, способность добиться победы над врагом.

Готовя новое генеральное наступление на Курской дуге Советское командование учло ранее допущенные ошибки и объединило эти два фактора в единый, учитывая, что эти оба фактора представляли для всего личного состава большую психологическую значимость. Она- именно Курская битва подводила итоги разгрома основных фашистских сил под Москвой и Сталинградом, а также условия перехвата стратегической инициативы советским командованием в свои руки.

Ветеранам и инвалидам войны, труженикам тыла и всем пережившим Катастрофу Европейского Еврейства нет нужды заглядывать далеко в историю, чтобы увидеть, что случается, когда готовится то или иное воинское сражения, без решения вопросов снабжения армии высококачественной боевой техникой и вооружением.

И нас сегодня спустя 68 лет великой Победы над фашизмом гложет стыд, когда вспоминаем, каким оружием наши отцы старшие братья, матери и сестры \ ныне ветераны Второй мировой \ начали борьбу против нацизма, вооруженного лучшей военной техникой того времени. Это привело к поражениям Красной армии в первые месяцы войны.

Автор заостряет свое внимание на том, что политика безрассудного попустительства агрессору позволила Германии накопить оружие, совершенствовать боевую подготовку вермахта, захватывать все новые и новые территории, быстро продвигаться вперед, безнаказанно выйти к границам СССР и напасть на Советский Союз, используя мощные механизированные войска и огромное количество самолетов.

Именно это преимущество дало на первых порах возможность фашистской Германии безнаказанно продвигаться вглубь страны Советов. Хочу напомнить замечательные слова писателя Георгий Березко, который в своей книге « Сильнее атома» пишет: « Даже самый современный самолет- это человек в самолете, ракетная батарея- это также человек, который стоит за пультом управления. Самый мощный танк- это человек в танке, атомная бомба- это тоже люди, изготовившие, нацелившие, сбросившие бомбу и продолжающие сражаться на земле, посыпанной радиоактивным пеплом. Не машина, как бы она ни была грозна, а человек, владеющий этой грозной, сложной машиной, победит в будущих сражениях. Чтобы управлять ею, нужны не только знания - необходима высшая духовная стойкость».

Вернемся к нашим союзникам по антигитлеровской коалиции. Хотя Англия заявила \ 24 июня 1941 г \ о готовности помочь Советскому Союзу в борьбе против нацизма, но не торопилась осуществить свои обещания на практике. Это связано с тем, что Черчилль и высшее командование полагали, что германские войска разгромят Красную Армию в течение одного - два месяца.

Англия стремилась - как можно дольше « Удержать Россию в этой кровавой войне» , поддержать ее морально, при этом не связывая себя какими- либо военными обязательствами и особенно, материальной помощи. Они боялись, что их военная техника после разгрома Красной Армии попадет в руки германских войск, что, возможно, усилит и без того опасного и сильного врага.

Как нам известно, главным в политике и стратегии своих действий, у англичан - был Ближний Восток, где уже находились ее войска. С июля 1940 года в этом районе уже шла война Итало- Германскими войсками под командованием генерала Роммеля. Нападение Германии на СССР могло изменить всю обстановку в этом районе военных действий в пользу Англичан.

Что же касается США, то они восприняли вступление СССР в войну против нацизма правильным и считали нравственно необходимым оказать Советам практическую помощь за счет своих ресурсов. Но, у правительства США, также как и у Англии, не было твердой уверенности в том, что Русские одолеют нацистов. Генералитет США пристально наблюдал за боевыми действиями сил Красной Армии и увидел в этой борьбе стойкость и упорство сражающихся бойцов. Именно это заставило генералитет США убедить президента Рузвельта, который умел прислушиваться и принимать правильные решения, он перераспределил поставку вооружений и оборудования, с тем, чтобы часть из них была направлена в СССР.

Из различных источниках, президент получал информацию о способностях Красной Армии выстоять и о том патриотическом подъеме , который царил в стране. К такому же выводу пришел посол Англии в СССР г-н Криппс, который настойчиво убеждал Черчилля помочь Русским в борьбе против фашистов.

Разгром немцев под Москвой ошеломил союзников по антигитлеровской коалиции, ибо этой победой была похоронена навсегда миф о непобедимости немецкой армии. Именно это героическое сражение в корне изменило отношение США и Англии к Советской России. Что же касается открытия второго фронта в Западной Европе, то это отвечало интересам народов союзных стран. Оно, как свежий воздух, нужно было Советскому Союзу, сражавшемуся с фашистами на фронте протяженностью более 6000 км.

Руководители союзных войск на своем совместном заседания 8 апреля 1942 года пришли к общему мнению, что открытия второго фронта , для быстрого вторжение в Западную Европу целесообразно и крайне необходимо провести в июне месяце 1942 года. Но неудачи Красной Армии в Крыму и под Харьковом могло, по мысли западных военных экспертов изменить ход войны в пользу нацистов, создать угрозу поражения СССР.

В этой сложной для Красной Армии обстановке лидеры Западных держав подменяли конкретную обещанную ранее помощь ненужными переговорами об открытии второго фронта. Комитет Государственной Обороны и Верховный Главнокомандующий были уверены, что союзники не выполнят свои обещания, но сам факт этих обещаний был очень важен для сражающейся страны, потому что народы мира ожидали открытия второго фронта и выражали свое неудовольствие по - поводу его переноса.

Проведенные после войны исследования установили, что союзники антигитлеровской коалиции могли открыть второй фронт путем вторжения в Северо – Западную Францию в 1943 году. Этим открытием они заставили бы фашистов перераспределить свои силы на двух направлениях боевых действий, ослабили бы основные силы врага и создали бы предпосылки для разгрома главных сил нацистов и тем самым приблизили бы день общей победы над врагом.

Но союзники это обещание не выполнило, им нужна была легкая победа, поэтому они предпочли высадку своих войск осуществить в Африке, там их ожидал успех. Они не ошиблись. Всю тяжесть войны они стремились возложить на Красную Армию их мощными ударами по основным силам врага, ослабить военно- экономическую мощь Германии, с одновременным ослаблением Советского Союза. В свое время, как нам известно, Черчилль шутил так : « Я хочу видеть Германию в могиле, а Россию - на операционном столе». Такова была политика наших союзников, которые стремились сохранить свои силы с тем, чтобы в последний момент, присвоить себе лавры победителей. Вся их пропаганда была направлена в этом направлении.

Вот почему многие народы, в том числе и Израильтяне считали, что именно США разгромила Германский фашизм и одержала историческую Победу. Восстановить справедливость в этом важном вопросе пришлось ветеранам Второй мировой и Великой Отечественной войны, которые с успехом выполнили эту важную историческую задачу - признанием Великой Победы праздником нашего народа, который в этом году отметил 68 годовщину.

Но до этого важного события предстояло провести еще много боевых сражений Красной Армии против фашизма. В Москве понимали, что только крупный военный успех заставить союзников считаться с интересами СССР, создать предпосылки к скорейшему открытию второго фронта. Таким событием стала Курская битва, которая завершила коренной перелом в ходе Второй мировой и Великой Отечественной войны . Стратегическая инициатива была окончательна закреплена за Советскими Вооруженными Силами.

Разгром гитлеровских войск под Курском до основания потряс третий рейх. И только после этой победы союзники начали активную подготовку к вторжению в Северную Францию через Ла – Манш. Победная поступь Красной Армии позволяла не просить, как в предыдущие годы, а требовать. Этим самым мы показали всему миру, что СССР стала великой мировой державой, с которой необходимо считаться. Руководители союзных держав решили провести конференцию, чтобы решить ряд назревших вопросов. Было решено провести совещание    « Большой тройки», местом проведения конференции И. Сталин избрал Тегеран. Встреча проводилась с 28 ноября по 1 декабря 1943г.

На этой конференции был решен важный вопрос об открытии в Западной Европе второго фронта в мае 1944г. Союзники по антигитлеровской коалиции вынуждены были признать, что Советский Союз внес первостепенный вклад в разгром гитлеровской Германии.

6 июня 1944г открылся долгожданный обещанный союзниками по антигитлеровской коалиции второй фронт. В Нормандии высадились первые боевые подразделения   англо- американских союзных сил под командованием Дуайта Эйзенхауэра. Преодолевая сопротивление нацистов, союзные войска вели бои в жилых кварталах, расширяя захваченный плацдарм.

Справедливости ради следует отметить, что это была одна из крупнейших военно- морских операций Второй мировой войны. Командование сумело провести эту крупнейшую военную операцию, сохранив элемент внезапности высадки десанта, надежное взаимодействие всех родов войск, принимавших участие в десанте. Автор считает необходимым напомнить нашим читателям, что на Тегеранской Конференции советская делегация заявила, что с открытием второго фронта Красная Армия также начнет широкое наступление по всему фронту.

Но вооруженные силы СССР начали широкое наступление уже зимой 1943-1944г. В ходе этой военной кампании \ декабрь 1943 по апрель 1944г\ Красная Армия продвинулась на Запад от 250 до 450 км. И полностью освободила Правобережье Украины, часть Молдавии и вступила в пределы Румынии и Чехословакии. Такого быстрого продвижения с нанесением противнику мощного удара не ожидали ни фашисты, ни союзники по коалиции.

Потерпев крупное поражение в живой силе и боевой технике, фашисты стремились , во что бы то ни стало , восстановить свои силы и остановить наступление Красной Армии. С этой целью гитлеровское командование в январе 1944 года срочно перебрасывает на Восточный фронт из Германии и Франции 40 дивизий и 4- бригады. Тем самым было ослаблено сопротивление нацистов во время высадки десанта союзных войск, что же касается наступления Красной Армии, то это была самая настоящая практическая помощь англо – американским войскам. В то же время успехи Красной Армии заставили союзников по коалиции быстрее начать намеченную операцию по открытию второго фронта.

Давайте посмотрим, какое соотношение сил и боевых средств имели противоборствующие стороны к началу Нормандской десантной операции.

Личный состав         Союзные силы.   Германия     Соотношение

Войсковых частей         1600                     526                   3, 0: 1.

в тыс. человек.

Танки и САУ                   6600                   2000                     3,3:1.

Орудия и минометы   15000                   6700                   2, 2: 1

Самолеты                     10.850                 160                     61, 4: 1

Боевые корабли           7                         .-                               -

Мониторы                     2                           -                               -

Крейсера                     23                           -                               -

Эскадренные

Миноносцы.               80.                           5.                       16: 1

Подводные

Лодки.                         2                               49                       1: 24, 5.

5 июня Д. Эйзенхауэр принял боевое решение и отдал приказ о наступлении.   В ночь на 6 июня 1944г началась авиационная подготовка, в которой приняло участие 2000 бомбардировщиков. Налеты одновременно совершали 150-200 самолетов. С утра 6 июня десантные отряды были отправлены по десяти заранее проверенным фарватерам к заливу Сены, а авиация продолжала свою работу - наносить удары по обороняемым объектам нацистов.

Одновременно союзные войска стали осуществлять выброску ночного десанта из 2400 самолетов и 850 планеров. Небо было усеяно куполами десантных войск. В этот же день 6 июня утром началась массированная артиллерийская подготовка, которую вели 7 линкоров, 2 монитора, 24 крейсера, 74 эскадренных миноносцев. В результате такой артподготовки оборона фашистских войск была подавлена. Здесь следует отметить, что воздушному десанту немцы не оказали никакого сопротивления. Соединения воздушного и морского десантов прошло успешно.

Следует отметить, что впервые англо- американское воздушное командование сбросило чучела- парашютистов, начиненные взрывчаткой, что вызвало панику и замешательство в стане врага. Оперативно- тактическая задача союзных войск была полностью выполнена. Нацисты не смогли оказать серьезного сопротивления союзным войскам из-за успешного наступления по всему фронту Красной Армии.

Именно эти обстоятельства способствовали выходу союзных войск 25 августа к реке Сене, и вступлению дивизии генерала Лекрерка в Париж. Теснимые с фронта американо - английскими войсками и активными действиями сил Народного сопротивления Франции      « Маки « фашисты вынуждены были спешно отступить к границам Германии.

В это время Красная Армия уже вела бои на территории Польши, приближаясь к Варшаве. Союзное командование высоко оценило успехи Советских войск в рядах , которых сражалась 501 тыс.воинов – евреев для расширения наступательной операции второго фронта.

Уважаемый читатель тему открытия второго фронта невозможно описать в одном очерке. Но то, что мы сообщили должно стать уроком и для наших руководителей. Мы должны укреплять свои Вооруженные Силы, оснащая их новейшей техникой и боевым оружием, продолжать воспитывать нашу молодежь в духе преемственность боевых традиции поколений сражавшихся против нацизма и вместе с миролюбивыми народами мира разгромила врага. Сегодня наши внуки достойно несут воинскую службу, оружие которое вручило им наш народ должно быть всегда готовым для нанесения сокрушительного удара , если это потребуется для защиты целостности и сохранности Еврейского Государства Израиль.

Игорь Беккер

Член пресс- центра Союза ветеранов Второй мировой войны- борцов против нацизма, лауреат конкурса на историко- литературное произведение о воинском подвиге в годы Второй мировой войны имени Ицхака Зандманаи Авраама Коэна.

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Некрологи

  • ИОСИФ КОБЗОН: СКОРБИМ +

  • ушел из жизни Михаил Дензе +

  • Памяти Анатолия Шехтмана. +

    Памяти Анатолия Шехтмана. 2017-06-18 21:00:00 Read More
  • Умер Анатолий Янковский +

    Умер Анатолий Янковский 2017-05-13 21:00:00 Read More
  • Памяти Патик Бориса Михайловича +

    Памяти Патик Бориса Михайловича 2017-02-28 22:00:00 Read More
  • 1
  • 2
  • 3

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

О награждении сайта Дипломом

Список ветеранов

Писатели (7)
Фотографы (3)
Войцеховский Александр
Войцеховский Адександр
Николай Ходосов
Ходосов Николай
Журналисты (8)
Поэты (1)
Редакторы (2)
Войцеховский Александр
Войцеховский Адександр
Музыканты и композиторы (1)

Вход

Для входа на сайт введите логин и пароль



День Победы в Ашкелоне


Празднование Дня Победы 8 мая 2017 года г.Ашкелон
 

Май 2017 года


Ветераны в Израиле о Войне
 

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...