sv6

В боях и артразведке

Изо Адамский

С 1999 года Председателем Союза воинов и партизан – инвалидов войны с нацистами Южного округа является бывший артиллерист, кавалер советских и  польского орденов, ветеран и инвалид Великой Отечественной войны, капитан Изо Давыдович Адамский.

Изо родился 18 сентября 1922 года в г. Днепропетровске. Его родители были родом из еврейского местечка Староселье, что  около Любавичей - центра зарождения хасидского течения «Хабат-Любавич» в иудаизме. Отец Изо участвовал в русско-японской 1905г. и Первой мировой войнах в качестве артиллериста. Мама была учительницей.

Родители с детства прививали Изо интерес к литературе и искусству. С пяти лет он умел читать, отдавая предпочтение книгам по военной истории. Поступил учиться в Университет, но… началась война, и на третий её день Изо добровольно явился в военкомат, где получил направление в военно-артиллерийское училище г. Сумы.

И уже 8-го июля состоялось его боевое крещение в одной из частей 6-ой армии, державшей оборону на Киевском направлении Юго-Западного фронта. В качестве командира расчёта пулемёта «Максим».

 

В августе воинская часть Изо попала в окружение под Уманью, где почти все её бойцы погибли. Но ему, раненному в голову и обе ноги, удалось выйти. И после длительного лечениу4илась в 1917 году. Муж-заместитель командира пограничного отряда по разведке под г.Гродно. Белокурый, коренастый Михаил был больше похож на немца и часто уходил в немецкий тыл с разведгруппой под видом строителей мостов и дорог. Он был большой любитель «моржевания» на Днепре в любую погоду, чему приучил и Изо.

К сожалению, все они погибли в первые месяцы войны.

Родители были родом из еврейского местечка Староселье, около Любавичи, прославленного известными раввинами Шнеерсонами, предками композитора Иаака Дунаевского и артиста Аркадия Райкина (фамилия его семьи – Райхман, т.е. богатая талантами). Кстати, мама Давида тоже была родственницей Шнеерсонов и носила их фамилию.

 

Давид Калманович был классный специалист-агроном, его звали «картофельный король» Днепропетровска и «яблочный королевич», а «король яблок» был Левко Симеренко, живший под Киевом, с ним и с Иваном Мичуриным Давид поддерживал тесную связь.

Во время русско-японской войны за доблесть и мужество был удостоен двух георгиевских крестов. В Первую мировую войну служил в артиллерии и во время Брусиловского прорыва в 1916 году был тяжело ранен и награждён третьим «георгием»…… В феврале 1917 года уже в госпитале узнал о награждении четвёртым орденом Святого Георгия. В 1936 году он стал председателем еврейской религиозной общины «Ма Громен» и был арестован органами НКВД по обвинению в антисоветской пропаганде и провёл в тюрьме 5 лет.

 

Мама-учительница в младших классах, обладала удивительным лирическим сопрано и пела в хоре при синагоге на идиш.

У родителей была богатая библиотека и маленький Изо уже с пяти лет мог бегло читать книги, особенно про великих полководцев и истории войн. А жил он на улице ремесленников, объединенных в артели. Одной из них была «Федя полтора медведя», ей заведовал Ефрем Чертков ростом 2м+4см, косая сажень в плечах и всех мальчишек города привлекала его шкиперская бородка (ранее он плавал кочегаром на корабле). Погиб в оккупацию, когда при аресте столкнул 2-х немцев лбами насмерть и был убит.

С детства Изо мечтал собирать еврейские народные песни, поэтому после школы поступил в университет, на историко-филологический факультет, но помешала война…..

 

Уже на третий день он явился добровольно в военкомат и был направлен в военно-артиллерийское училище г. Сумы. А 8 июля в составе 6-й армии Юго-Западного фронта на Киевском направлении принял первый бой с фашистами командиром расчета станкового пулемёта «Максим» и приторочив его к лафету 45 -мм противотанковой пушки, смог легко маневрировать. В августе полк попал в окружение в районе Умани ,почти весь погиб. В роте остался в живых только Изо. Разведчики из соседнего полка сообщили , что на станцию Липовцы Винницкой области движется колонна детей под немецким конвоем. Вместе с уцелевшим командиром полка майором Афанасием Копытиным, приняли решение-освободить детей. У Изо был ручной пулемёт Дегтярёва,а у Афанасия – немецкий автомат «Шмайсер». Своим огнём они отогнали немцев и успели посадить детей в последний поезд, уходивший на Восток. Среди них оказался и 10 - и летний сын Копытина – Алексей….

 

Уже в Беэр-Шеве однажды открылась дверь, вошёл седобородый пожилой человек и спросил : «Адамский здесь живёт ?». Это был Алексей, он женился на еврейке и с семьёй сына живёт в Лоде.

Уже недалеко от своих Изо и Афанасий попали под налёт. Командир полка был убит, а Изо был ранен в голову и обе ноги. Одна из пуль инкапсулировалась и осталась на память у левого уха. Это случилось на станции Подвысокое, его заметили с проходящего эшелона с ранеными и доставили в госпиталь г.Краснодара. А спас его от смерти врач полка – военврач 2-го ранга, бывший ректор Дагестанского медицинского института Михаил Григорьевич Кумаритов. Он спас и Изиного друга, младшего лейтенанта медицинской службы Михаила Майзелиса, а сам погиб под селом Тарасовкой в Сталинградской битве. Доктор Майзелис жил рядом в районе Нахаль Бека. Вместе посадили 20 деревьев в память о погибших воинах-медиках. Через месяц Изо был зачислен курсантом в Краснодарское артиллерийско-миномётное училище. Его начальник, генерал-майор Степанов - ярый сторонник новой тактики управления боем с танками, введённой по указанию Г.К.Жукова.

 

В мае зам. командира, а через 3 месяца – лейтенант, командир батареи отдельного дивизиона 120 - мм миномётов на Волховском фронте держал упорную оборону на Синявинском пятачке под Ленинградом, где пришлось даже командовать артиллерией полка. В сентябре 1942 года, выдвинувшись впереди батареи, он был ранен осколками немецкой гранаты в правый глаз и переносицу. После их удаления в госпитале г. Ленинграда через полтора месяца восстановилось зрение на левом глазу. Возвратившись в строй, он был назначен командиром отдельной береговой батареи охраны водного рубежа.

А когда по указанию Г.К.Жукова создавались батареи управления и разведки, он был назначен командиром одной из них с задачей координации огня с закрытых позиций по заранее установленным целям с помощью разведки и радиосвязи с наблюдательных пунктов. В ночь на 12 января 1943 года, вслед за маскированными ударами артиллерии и авиации, войска Ленинградского и Волховского фронтов, преодолевая отчаянное сопротивление врага, соединились 18 января возле Рабочих посёлков №1 и №5. В числе участников этих боёв был и Изо, получивший первую боевую награду - медаль «За отвагу».

В 1944 году в составе 16-й отдельной артиллерийской бригады 76 - мм противотанковых пушек 1-го Белорусского фронта старший лейтенант Адамский участвовал в боях на Висле, в предместье Варшавы – Праге, а 8 января 1945 года вошёл в разрушенную фашистами Варшаву.

 

За проявленные мужество и находчивость был награждён орденом Красной Звезды и польским орденом «Виртути милитари».

Продолжая наступление в Померании, бригада вышла на Одер и 14 апреля захватила плацдарм на его западном берегу в районе Кюстрина и удерживала его, несмотря на беспрерывные атаки противника с участием танков и мотопехоты. За активное участие в этих боях Изо получил второй орден Красной Звезды и звание капитана.

 

А далее был путь на Берлин……. В районе Зееловских высот, господствующих над всей окружающей местностью, фашисты оказали ожесточённое сопротивление, называя это место «Замком Берлина», « Непреодолимой крепостью». С раннего утра 17 апреля здесь разгорелось ожесточённое сражение. Вокруг наблюдательного пункта, с которого Изо корректировал огонь батарей, рвались снаряды и мины, одна из них разорвалась рядом, засыпав его землёй. Контуженный и оглушённый, он не ушёл с поля боя. Очнувшись и поняв, что живой, снова вышел на связь… К утру 18 апреля Зееловские высоты были взяты и бригада замкнула кольцо окружения Берлина с западного направления. 20 апреля она вошла в город, открывая огнём своих орудий путь для штурмовых групп, устремившихся к рейхстагу…. Наконец исполнилась мечта капитана Адамского ! 3 мая он расписался на стене разрушенного, дымящегося Рейхстага за всех погибших родных и друзей.

 

Родина не забыла отважного воина. Он был награждён двумя орденами Красная Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, польским орденом, медалями «За отвагу», «За оборону Киева», «За оборону Ленинграда», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», « За победу над Германией» и 32 - мя юбилейными, в том числе израильскими.

 

В сентябре 1945 года капитан Адамский был уволен в запас…Окончил историко-филологический факультет университета, работал главным редактором Днепропетровского областного радио, 31 год директором средней школы. За успешную деятельность по военно-патриотическому воспитанию молодёжи неоднократно получал благодарности от городского отдела народного образования (ГорОНО). 18 августа 1991 года с семьёй репатриировался в Израиль. Поселившись в г. Беэр-Шеве, принял активное участие в работе Союза ветеранов и партизан – инвалидов 2-й Мировой войны Южного округа, в том числе оборудовании клуба. А с 1999 года является его Председателем. Верной его женой и помощницей является Екатерина Алтеровна, с которой он живёт 65 лет в счастливом браке.

 

Сын Александр окончил физмат Московского педагогического института, защитил докторскую диссертацию в Кембридже и в Москве.

Дочь Наталия – ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, получила значительную дозу облучения и безвременно ушла из жизни.

Внук Илья – экономист, муж внучки главного раввина России Берл Лазара!

Внук Денис и внучка Юлия тоже экономисты.

Илья и Денис – сержанты – артиллеристы (по примеру деда), отслужили в Армии Обороны Израиля.

Щемит у Изо сердце от того, что с годами уходят ветераны и инвалиды войны в мир иной, стареют, болеют. К ним присоединяются вдовы и члены семей, чтобы сохранить организацию, традиции и память. В этом помогает женский Совет во главе с Мириам Лабовской… Задачей Союза является расширение объёма знаний об инвалидах, привлечение актива для оказания помощи, организации в школах уголков боевой славы воинов-евреев. В содружестве с медиками из Университета им. Бен Гуриона создана группа здоровья при клубе с соответствующим оборудованием для проведения анализов, проверок зрения и онкологии. От всей души хочется пожелать заслуженному ветерану войны здоровья и новых успехов в работе.

 

Автор статьи: Арон Сокольский – член пресс – центра Союза ветеранов 2 – й Мировой войны Южного округа (г.Беэр – Шева).

Компьютерная вёрстка: Валерий Яковлев – ак.МАС, секретарь Международной академии

социальных технологий в Израиле (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.), пэл. 054-8063031,тел.08-6271640.

 

Сканированное фото Изо Адамского (SKMBT_42313121518140-1.pdf) - Татьяна Этгарнет, г.Беэр-Шева, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., колледж «Миклат Атагар»,пэл.08-6270521.

 

 

В раздел «Южный округ» сайта Souzveteranov.com

По поводу статей: «Артиллеристу дан такой приказ…» и «Всегда на передовой» …

В предуведомлении к статьям сказано, что «Рубрику «Ветераны войны и труда – жители Негева – герои нашего времени», ведёт академик, секретарь Израильского отделения «Международной академии социальных технологий» Валерий Яковлев».

Данную рубрику г-н Яковлев, однако, не ведёт…

Да и академиком он никаким не является. Названной им академии не существует как в Российской Федерации, так и в Украине. Естественно, нет и Израильского отделения этой эфемерной академии… Не числится за «академиком» ни открытий, ни изобретений. Не имеет он учёных степеней и никогда не преподавал в высшей школе…

Валерий Яковлев именует себя также «лучшим рационализатором профессионально-технического образования СССР», активистом  клуба Ветеранов Великой Отечественной войны «Победитель» Беэр-Шевы.

Всё перечисленное - тоже ложь. Документ, что он «лучший  рационализатор», Яковлев получил в Израиле, уговорив многих подписать прошение, которое поочерёдно направлял то в Россию, то в Украину. И никакой он не активист отделения Союза ветеранов, хотя действительно платит взносы… Этим его активность и ограничивается.

                            Яков Погуляевский, пресс-секретарь Союза ветеранов войны Южного округа.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Некрологи

  • ИОСИФ КОБЗОН: СКОРБИМ +

  • ушел из жизни Михаил Дензе +

  • Памяти Анатолия Шехтмана. +

    Памяти Анатолия Шехтмана. 2017-06-18 21:00:00 Read More
  • Умер Анатолий Янковский +

    Умер Анатолий Янковский 2017-05-13 21:00:00 Read More
  • Памяти Патик Бориса Михайловича +

    Памяти Патик Бориса Михайловича 2017-02-28 22:00:00 Read More
  • 1
  • 2
  • 3

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

О награждении сайта Дипломом

Список ветеранов

Фотографы (3)
Войцеховский Александр
Войцеховский Адександр
Николай Ходосов
Ходосов Николай
Редакторы (2)
Войцеховский Александр
Войцеховский Адександр
Поэты (1)
Журналисты (8)
Писатели (7)
Елена Элимелех
Элимелех Елена
Давид Трибельский
Трибельский Давид
Игорь Беккер
Беккер Игорь
Понедельник, 18 января 1932
  • Журналисты
  • Писатели
  • Музыканты и композиторы (1)

    Вход

    Для входа на сайт введите логин и пароль



    День Победы в Ашкелоне


    Празднование Дня Победы 8 мая 2017 года г.Ашкелон
     

    Май 2017 года


    Ветераны в Израиле о Войне
     

    Последние комментарии

    Тарнопольский Г.И.

    04. июня, 2017 |

    Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

    Сима и Борис

    04. февраля, 2017 |

    Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...