22 Apr, 2018


sv6

«За трудовую доблесть…»

Как и все нормальные люди, Фира (Эсфирь) Спивак ненавидит войну. Отечественная отобрала у неё любимого мужа – Нюму Миндлина, с которым она сумела прожить всего 6 месяцев; лишила родителей и многих близких, погибших в осаждённом фашистами родном городе Одессе; помешала стать врачом, о чём мечтала с юности. Но не смогла сломить душевно, а, наоборот, выработала у неё защитную реакцию от многих невзгод суровой действительности.

Нюма был выпускником кредитно-экономического института, сталинским стипендиатом. Она – студенткой 2-го курса мединститута. По росту он был «гренадёром», она, напротив, - «дюймовочкой».

- Не подходит он тебе по росту, - говорили Фире, но слушала она только свое сердце и отвечала, чуть ли не словами современной песни:


- А он мне нравится, нравится, нравится! Чтобы сократить разницу в росте, носила туфли на очень высоком каблуке, но и они не спасали, в том числе, от шутливого прозвища, данного друзьями: «полукаблук – полудевочка».

Вскоре после начала войны Нюму призвали в армию, но буквально через пару недель, получила она извещение, что он пропал без вести… Не поверила официальной бумаге и ждала любимого всю жизнь...

Детство, да и молодость Фиры прошли в Одессе на Молдаванке в интеллигентной и дружной еврейской семье среднего достатка. Хорошо училась в школе и умела дружить со сверстниками. С разрешения мамы, у них в квартире часто собиралась её ребячья компания. Танцевали, пели, играли, делились новостями, рассказывали анекдоты. Иногда, даже влюблялись друг в друга.

Кроме Фиры в семье было ещё два брата Илья и Роберт 21 и 9 лет. Старший уже работал на заводе им. Петровского, был женат и ожидал рождения ребёнка.

К началу августа 1941г. немцы подошли к Одессе и уже 13-го блокировали город с суши. К этому времени из города эвакуировалась часть жителей и некоторые предприятия, в том числе, завод брата. Теперь покинуть город стало возможно только морем. На отплывающие транспорты сажали раненных, одиноких детей, и имевших особые талоны. Как ответственный работник завода, два талона получил брат Фиры - Илья: на себя и жену с двухнедельным ребёнком. Неожиданно, при проводах семьи брата, попала на транспорт и Фира, которую по росту приняли за девочку.

С надеждой на талоны или чудо, на берегу остались, бабушка с дедушкой, родители, младший брат и другие её родственники. Но ни талонов, ни плавучих транспортов больше уже не было…

С осени 1941г и до 1949г Фира жила на Крайнем севере, в г. Березники Молотовской (Пермской) области, и работала вместе с братом на эвакуированном из Одессы заводе, выпускавшем ручные гранаты РГД. Шпаклевала, окрашивала и штамповала детали этого оружия. Со временем, была назначена мастером штамповочного цеха.

Помимо технических обязанностей мастера, выполняла и функции воспитателя, т.к. из-за отсутствия взрослых рабочих, за станками сидели дети - ребята из детдома, в возрасте от 12 до 14 лет. Как и она, работали они по 12 часов в сутки, неухоженные, полуголодные и смертельно уставшие. Всё время хотели спать. Бывало, особенно в ночные смены, вдруг обнаруживалось, что станок включён, а «работник» отсутствует. Приходилось искать его по «сусекам» цеха и с трудом выуживать из укрытия. Когда понимала, что усталость «нарушителя» достигла предела, сама садилась за станок. Была у ребят «и за маму, и за папу». Следила, чтобы в состоянии усталости, её подопечные не нанесли себе травму, поместив под штамп руку вместо заготовки детали.

Работники завода многократно доверяли Фире защиту своих интересов в составе профсоюзного комитета. Время для этой общественной работы, как правило, выкраивала за счёт своего междусменного отдыха. По её инициативе были написаны десятки писем фронтовикам и отправлены на фронт подарочные посылки. После Победы, Фира, одной из первых, была награждена медалью «За доблестный труд», пополнивший «арсенал» её трудовых премий и грамот.

В 1949г завод закрыли, и Фира вернулась в Одессу. Одна. Брата в 1942г мобилизовали в действующую армию, где он пропал без вести, а его жена уехала в Ташкент. В Одессе Фира оказалась без прописки, работы и квартиры. Но у неё был одесский паспорт, с которым она пошла в паспортный отдел.

- Кто вас сюда звал? – закричал на неё паспортист - Где купили одесский паспорт? На Привозе?

- А вы, что, их там продаёте?

- Вон отсюда! А то я могу тебя ещё и посадить!

Частично решить проблему помог товарищ отца, прописавший её у себя, но 10 лет пришлось Фире жить, мотаясь по снимаемым углам коммунальных квартир.

После окончания бухгалтерских курсов, устроилась на комбинат местной промышленности, где проработала около пятидесяти лет до отъезда в Израиль в 1996г. Избиралась секретарём парткома комбината, была депутатом районного совета. Получила от комбината квартиру, которая вскоре стала «квартирой отк-рытых дверей», - теплым домом для друзей и близких.

На историческую родину Фира репатриировалась в возрасте 75 лет, когда об-наружила, что все близкие ей люди покинули Одессу. В Израиле поселилась в Беэр-Шеве, где жила семья её двоюродного брата, сняв пустовавшую квартиру в одном подъезде с ними.

Владельцем её был инвалид и ветеран Великой Отечественной войны, бывший танкист тяжелого танка «ИС», прошедший боевой путь от Москвы до Берлина, член комитета Союза ветеранов ВОВ и редколлегии Союза – «Эхо ветеранов Юга», будущий Почётный гражданин Беэр-Шевы и автор трёх книг воспоминаний о войне и жизни – Михаил Резников. В то время жил он в семьё дочери.

Впоследствии вспоминал, что уже с первого дня знакомства, с первого рукопожатия, Фира ему так понравилась, что он хотел бы быть с ней. Чем не любовь с первого взгляда? Через какое-то время Михаил пришел к себе на квартиру и сообщил, что возвращается жить домой.

«Моя квартирантка побледнела, - вспоминает Михаил.

- Так что же мне теперь, уходить? – спросила она, заикаясь.

- Зачем же, - ответил я, - оставайтесь, живите. Комнат две, места нам обоим хватит.

Так и стали мы жить вместе».

Со временем обнаружилось, что друг с другом им хорошо и интересно, что их взгляды совпадают и что, по оценке Михаила, Фира отличная хозяйка и великолепная кулинарка. Ни преклонный возраст обоих (Михаил 1911г рождения), не состояние здоровья, ни даже более чем двойная разница в габаритах, не помешали возникновению между ними крепкой и искренней дружбы. Их отношения тепло воспринимались и детьми Михаила, и родственниками Фиры и их друзьями. Фира вступила в Союз ветеранов войны, была избрана в комитет и стала его секретарем.

Более чем 12 лет, до самой смерти Михаила в 2008г, длилась их великолепная дружба. По мнению обоих, она обеспечила им счастливую старость. Образ Фиры буквально был воспет Михаилом во всех его книгах воспоминаний. Он называл её доброй феей своей жизни, подарком судьбы.

«То, что я нахожусь в добром здравии для своего более чем почтенного возраста, - пишет он – заслуга одного человека – Фирочки Спивак».

В последние годы жизни Михаила, омраченные тяжелыми недугами, хрупкая Фира, буквально на себе, перемещала своего немощного, но грузного друга. На глазах у близких и друзей. И это тоже было её личным счастьем.


Яков Погуляевский.

Член комитета Союза ветеранов ВОВ Беэр-Шевы.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

О награждении сайта Дипломом

Список ветеранов

Поэты (1)
Музыканты и композиторы (1)
Фотографы (2)
Писатели (7)
Давид Трибельский
Трибельский Давид
Елена Элимелех
Элимелех Елена
Игорь Беккер
Беккер Игорь
Понедельник, 18 января 1932
  • Журналисты
  • Писатели
  • Журналисты (9)
    Редакторы (1)

    Вход

    Для входа на сайт введите логин и пароль

    День Победы в Ашкелоне


    Празднование Дня Победы 8 мая 2017 года г.Ашкелон
     

    Май 2017 года


    Ветераны в Израиле о Войне
     

    Последние комментарии

    Тарнопольский Г.И.

    04. июня, 2017 |

    Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

    Сима и Борис

    04. февраля, 2017 |

    Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...

    Back to Top