sv6

ПАМЯТИ ГЕРОЯ БИТВЫ ПОД МОСКВОЙ
05
марта
2016

ПАМЯТИ ГЕРОЯ БИТВЫ ПОД МОСКВОЙ

ПАМЯТИ ГЕРОЯ БИТВЫ ПОД МОСКВОЙ

ПАМЯТИ ГЕРОЯ БИТВЫ ПОД МОСКВОЙ – УЧАСТНИКА ПАРАДА ПОБЕДЫ
Не стало ещё одного из ветеранов и инвалидов Второй мировой войны, участника героической обороны Москвы Носона Хайна. Он ушёл от нас на 94 году жизни, неожиданно для многих его друзей по Союзам ветеранов и инвалидов войны, в которых он буквально до последних дней жизни вёл активную работу.
Носон родился в латвийском городе Даугавпилсе, в семье бывшего польского офицера. Детство его было нелёгким, с подросткового возраста он вынужден был оставить школу и работать учеником скорняка. Тогда же он вступил в комсомол, в те годы, в независимой Латвии, действовавший в подполье.
После присоединения Латвии к Советскому Союзу в 1940 году Носон поступил в Рижское пехотное училище. Война для курсантов Рижского училища началась не 22 июня, а 18 июня 1941 года – в этот день училище бросили на уничтожение немецкого десанта в портовом городе Лиепая, за четыре дня до объявления войны. До сих пор этот эпизод войны известен далеко не всем.
После начала войны училище отправили в Псков, оттуда – в глубокий тыл. После краткой подготовки направили, в составе 201-й Латвийской стрелковой дивизии, на оборону Москвы, на один из самых тяжёлых и ответственных участков противостояния гитлеровцам - под Наро-Фоминск. В декабре 1941 года бои здесь были столь тяжёлыми, так часто выбывали из строя и бойцы, и командиры, что, начав командиром взвода, Хайн уже в том же месяце замещал командира роты, а в феврале 1942-го – уже комбата. За бой под Елагино Носон Хайн был награждён орденом Красного знамени, одним из самых почётных и далеко не часто вручаемых орденов Советского Союза.
Не успев эвакуироваться, осталась в Даугавпилсе и погибла от кровавых рук нацистов, немецких и местных, вся семья Носона.: родители и сестра. Он знал о концлагерях, о зверствах нацистов и мстил им, дважды был ранен, но возвращался на фронт. Но в 1943 году, после третьего, на сей раз тяжёлого ранения под Старой Руссой Носону поневоле пришлось три месяца пролежать в госпитале, после чего врачи его на передовую не пустили. Офицер был направлен в запасный полк Латышской дивизии зам. командира учебного батальона, а через полгода его откомандировали на учёбу в Московский институт физкультуры, на военный факультет.
В период учёбы Носон встретил День Победы. Ему посчастливилось быть участником Парада Победы на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года, причём – быть знаменосцем колонны парадного батальона. Через много лет, не раз выступая в Израиле, майор Хайн не раз вспоминал тот подъём, который он ощущал, шагая в парадном строю по Красной площади Москвы, которую он и его товарищи по 201-й дивизии отстаивали ценою жизни многих из них. Он чувствовал себя как бы их представителем на этом великом торжестве.
После окончания военного факультета Московского института физкультуры и спорта Носон Хайн был направлен для дальнейшего прохождения службы в Ригу, где препо-давал на военных кафедрах ВУЗов. Одновременно учился в Военно-юридической академии. После демобилизации из армии в 1953 году, через год закончил юридический факультет Латвийского университета и заведовал кафедрой физвоспитания университета до 1979 года. В 1974-м успешно защитил диссертацию.
Женился Носон в 1955 году. Ида была, как и Носон, из Даугавпилса. Она работала в химической лаборатории крупной бумажной фабрики, со временем стала главным инженером этой лаборатории.
В конце 1955 года молодая семья приросла сыном Яковом. С годами сын закончил физико-математическую школу и дополнительно – курс английского языка, поступил в Рижский политехнический институт и в 1977 году получил диплом инженера-электрика со специализацией – автоматика. Начал работать инженером Латэнерго. Но семья уже готовилась к отъезду…
В 1979 году кандидат педагогических наук, майор запаса, инвалид войны Носон Хайн и его семья репатриировались в Израиль. Опытному педагогу повезло: до 1993 года Носон преподавал в школе среднего технического образования. Выйдя на пенсию в возрасте 71 года, Носон свыше 20 лет – активный общественник: руководит семинарами для репатриантов Большой алии по линии Гистадрута и одновременно включается в работу Союза ветеранов и Союза инвалидов Второй мировой войны – борцов против нацизма.
Иде повезло устроиться фактически по специальности: инженером-химиком бумажной фабрики. Сын Яков какое-то время поработал тренером по теннису, но уже в 1980 году устроился в компанию «Хеврат-хашмаль» инженером-электриком и со временем сделал головокружительную – для репатрианта – карьеру, став вице-президентом этой компании – монополиста, одной из крупнейших в Израиле. Ныне возглавляет собственную компанию новейших разработок в области кибернетической защиты систем энергетики. В семье Якова – уже взрослые дочь и сын.
В течение трёх десятков лет семья прочно обосновалась в молодой стране, но в 2009 году из жизни ушла Ида. Горькая утрата омрачила весь жизненный уклад Носона, но мужественный ветеран нашёл в себе силы для активной жизнедеятельности. До конца жизни он был членом Центрального совета Союза ветеранов и одновременно возглавлял комитет ветеранов Южного Тель-Авива. Параллельно с этой нагрузкой он был ещё и членом Товарищеского суда Союза инвалидов. До последних дней ветеран и инвалид войны, несмотря на возраст, был энергичен, добр и внимателен по отношению к работе и к людям. В коллективах его уважали, недаром руководство Союза ветеранов дважды направляло майора запаса Носона Хайна в Москву: на парад в честь 65-летия Победы и на праздничный бал на Поклонной горе – в семидесятую её годовщину. Носон Хайн оставался в Израиле одним из шести в Союзе ветеранов Израиля - участников бит-вы под Москвой, 75-летие которой отмечается в эти месяцы. И, конечно, ему воздавалось должное в чествовании героев этой битвы.
Нельзя не сказать об исключительной активности Носона в коллективе: он был одним из лучших руководителей в Тель-Авивском округе Союза ветеранов. Был одним из лучших ораторов, рассказчиков, певцов, в том числе на идише. Был отличным лектором, любил выступать перед молодёжью, в том числе в школах, рассказывая о подвигах ветеранов Второй мировой. И стихи писал, был составителем и одним из авторов альманаха «Я по войне прошёл солдатом». Название альманаха – начальная строка его одноимённого стихотворения. Альманах издан всего два года назад, когда поэту Хайну было уже за девяносто. Недаром примерно в то же время в журнале Союза ветеранов о Носоне Хайне можно было прочесть: в его возраст «трудно поверить, глядя на энергичного человека с военной выправкой, слушая его интересные выступления, читая и слушая его стихи, слушая песни на разных языках в его исполнении…».
Память о майоре-фронтовике Носоне Хайне друзья по жизни, работе, общественным коллективам сохранят надолго… Глубокое соболезнование его сыну Якову, его семье, всем родным и близким…
Абрам-Михаэль Гринзайд, председатель Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма.
Михаил Ринский, пресс-секретарь.

 

Эта печальная статья – некролог была закончена, когда сын усопшего Яков прислал по е-мейлу незамысловатые, но проникновенные, от души, стихи: «Папе – в день смерти»:

 

Он излучал особый свет,
Глаза сияли и светились.
Таких людей сегодня нет –
Они, как росы, испарились.

Солдат, спортсмен и поэт,
Он был настоящий боец.
Таких людей сегодня нет –
Таких, как мой отец.

Он завещал людей любить,
Наивно миру улыбаться
И память добрую хранить
О тех, с кем нам пришлось расстаться…
Яков Хайн


Напомним, сколь высокое положение занимает сын; представим себе, как он занят.
Трогательно, не так ли? И о многом говорит…

Categories: Умершие после войны, 2016

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

День Победы в Ашкелоне


Празднование Дня Победы 8 мая 2017 года г.Ашкелон
 

Май 2017 года


Ветераны в Израиле о Войне
 

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...