17 Jan, 2018


sv6

ПАМЯТИ ГЕРОЯ БИТВЫ ПОД МОСКВОЙ
05
марта
2016

ПАМЯТИ ГЕРОЯ БИТВЫ ПОД МОСКВОЙ

ПАМЯТИ ГЕРОЯ БИТВЫ ПОД МОСКВОЙ

ПАМЯТИ ГЕРОЯ БИТВЫ ПОД МОСКВОЙ – УЧАСТНИКА ПАРАДА ПОБЕДЫ
Не стало ещё одного из ветеранов и инвалидов Второй мировой войны, участника героической обороны Москвы Носона Хайна. Он ушёл от нас на 94 году жизни, неожиданно для многих его друзей по Союзам ветеранов и инвалидов войны, в которых он буквально до последних дней жизни вёл активную работу.
Носон родился в латвийском городе Даугавпилсе, в семье бывшего польского офицера. Детство его было нелёгким, с подросткового возраста он вынужден был оставить школу и работать учеником скорняка. Тогда же он вступил в комсомол, в те годы, в независимой Латвии, действовавший в подполье.
После присоединения Латвии к Советскому Союзу в 1940 году Носон поступил в Рижское пехотное училище. Война для курсантов Рижского училища началась не 22 июня, а 18 июня 1941 года – в этот день училище бросили на уничтожение немецкого десанта в портовом городе Лиепая, за четыре дня до объявления войны. До сих пор этот эпизод войны известен далеко не всем.
После начала войны училище отправили в Псков, оттуда – в глубокий тыл. После краткой подготовки направили, в составе 201-й Латвийской стрелковой дивизии, на оборону Москвы, на один из самых тяжёлых и ответственных участков противостояния гитлеровцам - под Наро-Фоминск. В декабре 1941 года бои здесь были столь тяжёлыми, так часто выбывали из строя и бойцы, и командиры, что, начав командиром взвода, Хайн уже в том же месяце замещал командира роты, а в феврале 1942-го – уже комбата. За бой под Елагино Носон Хайн был награждён орденом Красного знамени, одним из самых почётных и далеко не часто вручаемых орденов Советского Союза.
Не успев эвакуироваться, осталась в Даугавпилсе и погибла от кровавых рук нацистов, немецких и местных, вся семья Носона.: родители и сестра. Он знал о концлагерях, о зверствах нацистов и мстил им, дважды был ранен, но возвращался на фронт. Но в 1943 году, после третьего, на сей раз тяжёлого ранения под Старой Руссой Носону поневоле пришлось три месяца пролежать в госпитале, после чего врачи его на передовую не пустили. Офицер был направлен в запасный полк Латышской дивизии зам. командира учебного батальона, а через полгода его откомандировали на учёбу в Московский институт физкультуры, на военный факультет.
В период учёбы Носон встретил День Победы. Ему посчастливилось быть участником Парада Победы на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года, причём – быть знаменосцем колонны парадного батальона. Через много лет, не раз выступая в Израиле, майор Хайн не раз вспоминал тот подъём, который он ощущал, шагая в парадном строю по Красной площади Москвы, которую он и его товарищи по 201-й дивизии отстаивали ценою жизни многих из них. Он чувствовал себя как бы их представителем на этом великом торжестве.
После окончания военного факультета Московского института физкультуры и спорта Носон Хайн был направлен для дальнейшего прохождения службы в Ригу, где препо-давал на военных кафедрах ВУЗов. Одновременно учился в Военно-юридической академии. После демобилизации из армии в 1953 году, через год закончил юридический факультет Латвийского университета и заведовал кафедрой физвоспитания университета до 1979 года. В 1974-м успешно защитил диссертацию.
Женился Носон в 1955 году. Ида была, как и Носон, из Даугавпилса. Она работала в химической лаборатории крупной бумажной фабрики, со временем стала главным инженером этой лаборатории.
В конце 1955 года молодая семья приросла сыном Яковом. С годами сын закончил физико-математическую школу и дополнительно – курс английского языка, поступил в Рижский политехнический институт и в 1977 году получил диплом инженера-электрика со специализацией – автоматика. Начал работать инженером Латэнерго. Но семья уже готовилась к отъезду…
В 1979 году кандидат педагогических наук, майор запаса, инвалид войны Носон Хайн и его семья репатриировались в Израиль. Опытному педагогу повезло: до 1993 года Носон преподавал в школе среднего технического образования. Выйдя на пенсию в возрасте 71 года, Носон свыше 20 лет – активный общественник: руководит семинарами для репатриантов Большой алии по линии Гистадрута и одновременно включается в работу Союза ветеранов и Союза инвалидов Второй мировой войны – борцов против нацизма.
Иде повезло устроиться фактически по специальности: инженером-химиком бумажной фабрики. Сын Яков какое-то время поработал тренером по теннису, но уже в 1980 году устроился в компанию «Хеврат-хашмаль» инженером-электриком и со временем сделал головокружительную – для репатрианта – карьеру, став вице-президентом этой компании – монополиста, одной из крупнейших в Израиле. Ныне возглавляет собственную компанию новейших разработок в области кибернетической защиты систем энергетики. В семье Якова – уже взрослые дочь и сын.
В течение трёх десятков лет семья прочно обосновалась в молодой стране, но в 2009 году из жизни ушла Ида. Горькая утрата омрачила весь жизненный уклад Носона, но мужественный ветеран нашёл в себе силы для активной жизнедеятельности. До конца жизни он был членом Центрального совета Союза ветеранов и одновременно возглавлял комитет ветеранов Южного Тель-Авива. Параллельно с этой нагрузкой он был ещё и членом Товарищеского суда Союза инвалидов. До последних дней ветеран и инвалид войны, несмотря на возраст, был энергичен, добр и внимателен по отношению к работе и к людям. В коллективах его уважали, недаром руководство Союза ветеранов дважды направляло майора запаса Носона Хайна в Москву: на парад в честь 65-летия Победы и на праздничный бал на Поклонной горе – в семидесятую её годовщину. Носон Хайн оставался в Израиле одним из шести в Союзе ветеранов Израиля - участников бит-вы под Москвой, 75-летие которой отмечается в эти месяцы. И, конечно, ему воздавалось должное в чествовании героев этой битвы.
Нельзя не сказать об исключительной активности Носона в коллективе: он был одним из лучших руководителей в Тель-Авивском округе Союза ветеранов. Был одним из лучших ораторов, рассказчиков, певцов, в том числе на идише. Был отличным лектором, любил выступать перед молодёжью, в том числе в школах, рассказывая о подвигах ветеранов Второй мировой. И стихи писал, был составителем и одним из авторов альманаха «Я по войне прошёл солдатом». Название альманаха – начальная строка его одноимённого стихотворения. Альманах издан всего два года назад, когда поэту Хайну было уже за девяносто. Недаром примерно в то же время в журнале Союза ветеранов о Носоне Хайне можно было прочесть: в его возраст «трудно поверить, глядя на энергичного человека с военной выправкой, слушая его интересные выступления, читая и слушая его стихи, слушая песни на разных языках в его исполнении…».
Память о майоре-фронтовике Носоне Хайне друзья по жизни, работе, общественным коллективам сохранят надолго… Глубокое соболезнование его сыну Якову, его семье, всем родным и близким…
Абрам-Михаэль Гринзайд, председатель Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма.
Михаил Ринский, пресс-секретарь.

 

Эта печальная статья – некролог была закончена, когда сын усопшего Яков прислал по е-мейлу незамысловатые, но проникновенные, от души, стихи: «Папе – в день смерти»:

 

Он излучал особый свет,
Глаза сияли и светились.
Таких людей сегодня нет –
Они, как росы, испарились.

Солдат, спортсмен и поэт,
Он был настоящий боец.
Таких людей сегодня нет –
Таких, как мой отец.

Он завещал людей любить,
Наивно миру улыбаться
И память добрую хранить
О тех, с кем нам пришлось расстаться…
Яков Хайн


Напомним, сколь высокое положение занимает сын; представим себе, как он занят.
Трогательно, не так ли? И о многом говорит…

Categories: Умершие после войны, 2016

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Календарь мероприятий

День Победы в Ашкелоне


Празднование Дня Победы 8 мая 2017 года г.Ашкелон
 

Май 2017 года


Ветераны в Израиле о Войне
 

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...

Back to Top

ברית ותיקי מלחמת העולמ השנייה שנלחמו בנאצים

ברית ותיקי מלחמת העולמ השנייה שנלחמו בנאצים -
נוסד לפני 30 שנה (1977) ביוזמתו של חיים לסקוב, רמטכ״ל של צה״ל לשעבר, לוחם במלחמת העולם השנייה.
בראש ועדת הכנה להקמת ארגון כלל־ארצי של לוחמים בנאצים עמד סרבן לשעבר, ותיק המלחמה אלוף-משנה נאום אולשנסקי הנבחר מאוחר יותר כיו׳׳ר ראשון של ברית הוותיקים. כנס היסוד הראשון של לוחמי מלחמת העולם השניה - עולי ברה״מ בישראל, בו הוצגו 12 מחלקות עירוניות המונות כ-1000 איש, נערך ב-7 ביולי 1977 באולם ארגון ההנצחה ״יד לבנים״ בפתח תקווה.
ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה, אשר נוסד בשנות ה-70 של המאה הקודמת, הפך לארגון ציבורי בשנות ה־90, עם הגעתו של גל העליה הגדול ביותר לישראל מברה״מ לשעבר. בראש ברית הוותיקים עמדו בשנים השונות אישי ציבור ידועים, נציגי עליה בולטים, כמו:
• סרבן לשעבר, אלוף-משנה במיל׳ נאום אולשנסקי;
• אלוף-משנה במיל׳ מנדל מרשאק!
• אברשה כהן;
• אלוף-משנה כבוד של צה״ל ארקדי תימור ו
• גיבור ברה״מ, אלוף-משנה וולף וילנסקי j
• סרבן לשעבר, אלוף-משנה כבוד של צה״ל לב אובסישר;
• סרבן לשעבר איסאק רוזובסקי!
• אלוף-משנה יבסיי פסקובר.
בדצמבר 2005, בכנס ה-11 נבחר כיו״ר הארגון אברהם גרינזייד, איש ציבור מנוסה, אשר נבחר פעמיים כחבר עיריית רחובות, בשנים שונות היה חבר נשיאות ארגון יוצאי ברה״מ - חבר העמיס והפורום הציוני, יו״ר ועד סניף רחובות במשך 15 שנים ויו״ר ועד מחוז רחובות בשמך 10 שנים. ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים, המונה כיום כ-16,000 איש, המאוחדים ב-8 אזורים ו-87 מחלקות מהווה גוף ציבורי עצמאי, אשר נוסד בהתנדבות, על בסיס שיתוף פעולה של אזרחי ישראל - לוחמים נגד נאציזם, אלמנותיהם ובני משפחותיהם (ילדים ונכדים), וכן אלה שהיו אזרחים בצבא ועובדי עורף בזמן המלחמה. לבריתנו הצטרפה גם קבוצה גדולה של אסירי גטו ואנשים שעברו מצור לנינגרד.
בכל שנות קיומה ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים משתתפת באופן פעיל בחיים ציבוריים ותרבותיים של הארץ. מחלקות הברית במקומות שונים הנן מרכזים המוניים ביותר העובדים יומיום לקליטה חברתית ונפשית של אנשים מבוגרים, אשר עברו לחימה גדולה ההיא נגד נאציזם.
במרכז העניינימ של הברית בשלג זה:
• חיזוק והתפתחות בסיסה - מחלוקות מקומיות, באמצעות גיוס אנשים חדשים - בני משפחות הוותיקים ן
• תעמולה רחבה ופעילה של תרומת יהודים בניצחון על גרמניה פשיסטית ושותפיה;
• הנצחת לוחמים - יהודים, אשר נספו בקרבות מלחמת העולם השנייה;
• תמיכה פסיכולוגית וחברתית של הוותיקים, הגנה על אינטרסים שלהם בכל רמה;
• התפתחות ותמיכה מקיפה של תנועת נשים בתוך הברית;
• פעולות למען חינוכו הצבאי-פטריוטי, הנפשי והמוסרי של הדור הצעיר הישראלי על דוגמת עוז-רוח וגבירת סביהם וסבתותיהם בתקופת מלחמת העולם השנייה ועל דוגמת חיילי צה״ל הנלחמים על חירותה ועצמאותה של ישראל.
אברהם־ מיכאל גרינזייך
יו״ר ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים