sv6

В ИЗРАИЛЕ И В РОССИИ

Израиль – Россия. Электронные СМИ уже информировали еврейскую общественность о том, что одновременно в Израильском культурном центре при Посольстве Государства Израиль в России в Москве и в Иерусалиме состоялась церемония, посвященная установке в Израиле, в Национальном мемориальном комплексе Гиват ха-Тахмошет (Арсенальная Горка) памятной доски Герою Советского Союза Леониду Буберу. Организатором церемонии выступило возникшее в России сионистское движение «Шахар» (в переводе с иврита дословно – «рассвет»).

Выступивший в Москве заведующий архивом НПЦ «Холокост» Леонид Терушкин рассказал о жизни Леонида Бубера, прожившего почти 90 лет. Молодой лейтенант Красной Армии участвовал в советско – финской войне и за подвиг, совершенный при прорыве в 1940 году, получил звание Героя Советского Союза. По словам Л. Терушкина, это был почти уникальный случай, поскольку за эту войну награждали крайне скупо.

Прошло немного времени, и Леонид Бубер принял участие в Великой Отечественной войне. В формировании частей 16-й Литовской дивизии с преобладающим «еврейским» контингентом солдат и офицеров, принял участие в первом, оборонительном этапе знаменитой битвы на Орловско – Курской дуге летом 1943 года. Героическая стойкость батальона майора Л. Бубера не позволила вклиниться в оборону советских войск. Сам Л. Бубер был тяжело ранен. Награжден орденом Красной Звезды.

В апреле 1944 года принял участие в работе 3-го пленума Еврейского Антифашистского комитета, ему удалось избежать сталинских репрессий. Впоследствии, после ухода в отставку, полковник Л. Бубер работал военруком в одной из московских школ. Умер в 2005 году в возрасте 89 лет.

В конце 2005 года – в начале 2006 года личные фонды и коллекции Архива Центра пополнились новыми ценными документами, в том числе уникальными фото 1930-х – 1990-х г.г. из личного архива последнего из оставшихся в живых членов Еврейского Антифашистского комитета в СССР. Их представила Центру дочь Героя, Любовь Леонидовна.

Во время торжественной церемонии открытия памятной доски Леониду Буберу в Иерусалиме перед приехавшими российскими евреями – участниками молодежной программы «Таглит» выступил директор мемориала «Гиват а-Тахмошет», в прошлом боевой офицер и ветеран трех войн, Шимон «Кача» Каганер: «Я участвовал во многих израильских войнах, включая освобождение Иерусалима, не раз был ранен на поле боя. Меня поддерживало то, что я был воспитан на примере еврейского героизма времен Второй мировой войны. История Леонида Бубера – это как раз часть тех историй, которые поддерживали нас» - рассказал Каганер. На церемонии также присутствовали лидер молодежного крыла НДИ Кирилл Рабин, пресс – секретарь Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма Давид Трибельский, директор организации по повышению еврейского самосознания в среде новых репатриантов «Мерказ Таир» Амихай Гринвальд и др. Лидер движения «Шахар» Александр Каргин провел важную мысль: «если об этом человеке забудут, то также вполне могут забыть и о нас».

Пресс – секретарь Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма Давид Трибельский подчеркнул важную мысль – до недавнего времени в Союзе ветеранов мало знали о подвиге Героя Леонида Бубера, поскольку он не посетил Израиль и не жил в нем. Теперь ему будет присвоено (увы, посмертно) звание Почетного члена Союза ветеранов, его родным будет вручено от имени Центрального Совета Союза ветеранов Второй мировой войны специальное удостоверение за подписью председателя Союза ветеранов Абрама Гринзайда. Выступление Давида Трибельского в Израиле тесно перекликается по смыслу с речью в Москве Генерального секретаря Евро-Азиатского Еврейского конгресса Михаила Членова, отметившего радикальное изменение статуса советских евреев в глазах израильтян. «Раньше считалось, что советские евреи – это только жертвы Холокоста. Но ведь мое поколение - это дети воинов, которые прошли до Берлина», - подчеркнул М. Членов. По его словам, активность ветеранов Великой Отечественной войны, в результате Большой Алии приехавших в Израиль в 1990-х годах, произвела в общественном мнении Израиля настоящий переворот. «Решение установить памятный знак в мемориальном комплексе «Гиват а-Тахмошет» справедливо и более, чем заслуженно: должна быть памятная доска в честь Героя – еврея, который боролся и за то, чтобы был Израиль».

С благодарностью за память о воине – еврее обратились с трибуны живущие в Израиле родные – внучка героя, Юлия Шрейбер, родной младший, 89-летний брат Леонида Бубера Борис, вспомнивший рассказы Героя о «еврейском характере» Литовской дивизии, где большинство воинов – солдат и офицеров, в том числе и литовцы, говорили на ...идиш. Выступили и другие представительницы младшего поколения из рода Буберов, не забывшие в Израиле русский язык. В этом – преемственность поколений. Память – жива ,..

Непосредственные организаторы мероприятия в Иерусалиме – один из руководителей движения «Шахар» в Израиле, координатор программы «Шиши – Шабат Исраэли» Илья Липецкер, а также замдиректора «Гиват а-Тахмошет» Рафи Гельцер выражают надежду, что в ближайшее время Стена славы воинов – евреев пополнится новыми именами героев – выходцев из стран бывшего СССР.

Григорий Рейхман,

член военно – исторической и музейной комиссии

Центрального Совета Союза ветеранов,

представитель Российского научно –

просветительского центра «Холокост» в Израиле

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

День Победы в Ашкелоне


Празднование Дня Победы 8 мая 2017 года г.Ашкелон
 

Май 2017 года


Ветераны в Израиле о Войне
 

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...