18 Jan, 2018


sv6

Ветераны Германии в Израиле

В ноябре в Израиле гостила группа членов Общегерманского Совета ветеранов Второй мировой войны во главе с его председателем Петром Фельдманом. Гости знакомились с нашей страной, её достопримечательностями, посетили Иерусалим и Тель-Авив, Хайфу, Ашдод, Нетанию и другие города, возложили цветы к мемориалу в честь Победы Красной армии в Нетании, к другим памятникам воинам-победителям и жертвам Второй Мировой войны. Гости были тепло приняты в организациях Всеизраильских Союза ветеранов  и Союза инвалидов Второй мировой войны – борцов против нацистов.

В Хайфе ветераны Германии были гостями Окружного комитета Союза ветеранов Второй мировой войны, его председателя, члена Президиума Центрального совета Союза ветеранов  Евгения Лебенгарда. На встрече присутствовал также руководитель Отдела культуры и Управления абсорбции А. Красносельский, сотрудники Управления, актив окружного и городского комитетов ветеранов. Гости ознакомились с Музеем боевой славы при Союзе ветеранов, Е. Лебенгард рассказал им о большой разносторонней работе Хайфского округа, объединяющего 21 местное отделение Союза ветеранов.

В Тель-Авиве гостей принимал актив Тель-Авивского округа Союза ветеранов Второй мировой войны во главе с членами Президиума Центрального совета Союза ветеранов Маргаритой Авербух и Любой Файн, Председателем Окружного комитета Михаилом Золотарёвым. Руководителям Общегерманского Совета ветеранов войны было передано приветствие Председателя Центрального совета Всеизраильского Союза ветеранов Абрама Гринзайда.

Гости были подробно ознакомлены со структурой и характером работы Союза ветеранов Второй мировой войны, в рядах которого  в настоящее время свыше 11 тысяч членов, в том числе 4,5 тысячи участников войны. Несмотря на возраст, многие комитеты округов и отделений Союза ветеранов возглавляют непосредственные участники боевых действий, четверо из них присутствовали на встрече: Я.Липовецкий, А. Айзенберг, Н. Хайн, М. Золотарёв. Все они члены Центрального совета Союза ветеранов, параллельно и возглавляющие отделения Тель-Авивского округа, в котором 18 отделений.

На всех встречах гостям подробно рассказали о большой, неоценимой работе, проводимой ветеранами, инвалидами, бывшими узниками гетто, тружениками тыла с целью увековечения великого подвига народов мира, в первую очередь советских народов, и в том числе евреев-воинов во Второй мировой войне, в сохранении памяти о погибших в Холокосте. Об эстафете памяти, которая должна навечно сохраниться для будущих поколений. О десятках музеев, комнат боевой славы, об изучении истории Второй мировой войны и трагедии Холокоста в школах Израиля. О том, что в течение последних двух десятилетий благодаря активной работе ветеранских организаций, прежде всего самого многочисленного Союза ветеранов Второй мировой войны, коренным израильтянам открылись подлинная история той войны, решающая роль Красной армии в победе, бесценный вклад в неё полумиллиона еврейских воинов, воевавших в советских войсках.

Всё это время в День Победы проводятся парады во всех крупных городах Израиля, праздничные митинги и встречи везде, где есть отделения ветеранских союзов. Благодаря этой повседневной работе Кнессетом в 2000-м году принят Закон о ветеранах, в настоящее время строится по решению Правительства Музей мужества и боевой славы еврейского солдата в Латруне, создан величественный мемориал в Нетании. А сколько памятников воинам-героям и жертвам Второй мировой воздвигнуто по всей стране, сколько взращено парков и скверов.

Неоценима работа местных отделений ветеранских союзов с местными органами власти и отделами абсорбции по буквально выбиванию жилья для ветеранов и их вдов, Работа по оказанию помощи престарелым и больным, которых с годами всё больше. И всё это – в условиях общей ограниченности в средствах. Было время, когда молодое еврейское государство только укрепляло своё положение, развивало промышленность, остро нуждалось в жилье, вело тяжёлые войны. Сейчас пришло время, когда у страны гораздо большие возможностей, и обидно, что она ограничивается лишь подкидыванием «на удорожание» ветеранам, сыгравшим решающую роль в истории народа и страны. Не стыдно ли, что в Израиле их положение гораздо хуже, чем практически во всех развитых странах антигитлеровской коалиции. Тем обиднее, что куда хуже, чем в побеждённой Германии, где каждый ветеран сразу по прибытии и на всю жизнь получает двух-трёхкомнатную квартиру, бесплатное здравоохранение, включая лекарства, куда более значительное пособие.

О положении ветеранов Второй мировой – борцов против нацизма в его бывшем логове Германии председатель Общегерманского Совета ветеранов Пётр Фельдман подробно рассказывал на каждой из упомянутых встреч. Как и в Израиле, евреи-ветераны Второй мировой ставят своей основной задачей работу с молодёжью, передачу ей памяти о событиях и уроках войны, повсеместного утверждения в поколениях факта решающей роли Советского Союза и Красной армии в той войне, героизма пятисот тысяч евреев в её рядах.

При том неравенстве в материальных и жилищных условиях, в которых находятся ветеранские союзы в наших странах, нельзя сбрасывать со счетов и те понятные трудности, которые испытывают ветераны, как и все евреи, в ещё исторически недавно нацистском государстве. Однако антинацистские законы нынешней Германии надёжно охраняют их как от бытового, тем более государственного антисемитизма, так и неуважительного отношения к победителям. Поэтому в Трептов-парке  , в городах и на кладбищах Германии охраняются и содержатся в порядке памятники погибшим солдатам-победителям и жертвам Холокоста. В школах изучаются история и оценка уроков войн и поражений фашистской Германии, жуткая история Холокоста.

В преддверии 70-летия Победы над нацизмом в Германии принято решение  - на всех еврейских кладбищах поставить памятники, увековечивающие память всех погибших и всех жертв нацизма. Всегерманский совет ветеранов – один из авторов и активных подвижников идеи принять к 70-летию Победы акт примирения  - подобно тому, как это было в Испании, где совместно всеми противоборствовавшими сторонами был принят акт и воздвигнут мемориал примирения. Соответствующие предложения были направлены руководителям государств, в том числе и В. Путину.

На встречах хозяева и гости обменялись подарками. Не скрою: автору этих строк, немало внимания уделяющему в своих публикациях биографиям и увековечению памяти героев-участников Второй мировой, было очень приятно  листать солидный двухтомник «Живая память» на русском языке, изданный в 2009 году в Берлине. На более чем тысяче страниц – более ста очерков участников и свидетелей событий Второй мировой войны, живущих ныне в Германии.

Приятно держать в руках, но обидно в том смысле, что пока в таком объёме нет материальной возможности объединить и издать подобный сборник. А наши германские коллеги уже готовятся не только перевести это издание на немецкий и даже английский. Они планируют довести воспоминания Второй мировой войны до каждого немецкого школьника. Нам бы тем более необходимо это в еврейской стране – довести воспоминания евреев-воинов до своих еврейских потомков, тем более что тираж был бы на иврите - на порядок меньше, чем на немецком, но…

Михаил Ринский

e-mailЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

(972) (0)3-6161361   (972) (0)54-5529955

Прилагаемые фото:

69 – Группа участников встречи в Тель-Авиве. В центре – Маргарита Авербух, Пётр Фельдман, Люба Файн.                                   Фото М. Ринского

(я надеюсь, из Хайфы прислали.  Нет – потребуем. Но можно и так)

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Календарь мероприятий

День Победы в Ашкелоне


Празднование Дня Победы 8 мая 2017 года г.Ашкелон
 

Май 2017 года


Ветераны в Израиле о Войне
 

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...

Back to Top

ברית ותיקי מלחמת העולמ השנייה שנלחמו בנאצים

ברית ותיקי מלחמת העולמ השנייה שנלחמו בנאצים -
נוסד לפני 30 שנה (1977) ביוזמתו של חיים לסקוב, רמטכ״ל של צה״ל לשעבר, לוחם במלחמת העולם השנייה.
בראש ועדת הכנה להקמת ארגון כלל־ארצי של לוחמים בנאצים עמד סרבן לשעבר, ותיק המלחמה אלוף-משנה נאום אולשנסקי הנבחר מאוחר יותר כיו׳׳ר ראשון של ברית הוותיקים. כנס היסוד הראשון של לוחמי מלחמת העולם השניה - עולי ברה״מ בישראל, בו הוצגו 12 מחלקות עירוניות המונות כ-1000 איש, נערך ב-7 ביולי 1977 באולם ארגון ההנצחה ״יד לבנים״ בפתח תקווה.
ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה, אשר נוסד בשנות ה-70 של המאה הקודמת, הפך לארגון ציבורי בשנות ה־90, עם הגעתו של גל העליה הגדול ביותר לישראל מברה״מ לשעבר. בראש ברית הוותיקים עמדו בשנים השונות אישי ציבור ידועים, נציגי עליה בולטים, כמו:
• סרבן לשעבר, אלוף-משנה במיל׳ נאום אולשנסקי;
• אלוף-משנה במיל׳ מנדל מרשאק!
• אברשה כהן;
• אלוף-משנה כבוד של צה״ל ארקדי תימור ו
• גיבור ברה״מ, אלוף-משנה וולף וילנסקי j
• סרבן לשעבר, אלוף-משנה כבוד של צה״ל לב אובסישר;
• סרבן לשעבר איסאק רוזובסקי!
• אלוף-משנה יבסיי פסקובר.
בדצמבר 2005, בכנס ה-11 נבחר כיו״ר הארגון אברהם גרינזייד, איש ציבור מנוסה, אשר נבחר פעמיים כחבר עיריית רחובות, בשנים שונות היה חבר נשיאות ארגון יוצאי ברה״מ - חבר העמיס והפורום הציוני, יו״ר ועד סניף רחובות במשך 15 שנים ויו״ר ועד מחוז רחובות בשמך 10 שנים. ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים, המונה כיום כ-16,000 איש, המאוחדים ב-8 אזורים ו-87 מחלקות מהווה גוף ציבורי עצמאי, אשר נוסד בהתנדבות, על בסיס שיתוף פעולה של אזרחי ישראל - לוחמים נגד נאציזם, אלמנותיהם ובני משפחותיהם (ילדים ונכדים), וכן אלה שהיו אזרחים בצבא ועובדי עורף בזמן המלחמה. לבריתנו הצטרפה גם קבוצה גדולה של אסירי גטו ואנשים שעברו מצור לנינגרד.
בכל שנות קיומה ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים משתתפת באופן פעיל בחיים ציבוריים ותרבותיים של הארץ. מחלקות הברית במקומות שונים הנן מרכזים המוניים ביותר העובדים יומיום לקליטה חברתית ונפשית של אנשים מבוגרים, אשר עברו לחימה גדולה ההיא נגד נאציזם.
במרכז העניינימ של הברית בשלג זה:
• חיזוק והתפתחות בסיסה - מחלוקות מקומיות, באמצעות גיוס אנשים חדשים - בני משפחות הוותיקים ן
• תעמולה רחבה ופעילה של תרומת יהודים בניצחון על גרמניה פשיסטית ושותפיה;
• הנצחת לוחמים - יהודים, אשר נספו בקרבות מלחמת העולם השנייה;
• תמיכה פסיכולוגית וחברתית של הוותיקים, הגנה על אינטרסים שלהם בכל רמה;
• התפתחות ותמיכה מקיפה של תנועת נשים בתוך הברית;
• פעולות למען חינוכו הצבאי-פטריוטי, הנפשי והמוסרי של הדור הצעיר הישראלי על דוגמת עוז-רוח וגבירת סביהם וסבתותיהם בתקופת מלחמת העולם השנייה ועל דוגמת חיילי צה״ל הנלחמים על חירותה ועצמאותה של ישראל.
אברהם־ מיכאל גרינזייך
יו״ר ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים