sv6

Ветераны Германии в Израиле

В ноябре в Израиле гостила группа членов Общегерманского Совета ветеранов Второй мировой войны во главе с его председателем Петром Фельдманом. Гости знакомились с нашей страной, её достопримечательностями, посетили Иерусалим и Тель-Авив, Хайфу, Ашдод, Нетанию и другие города, возложили цветы к мемориалу в честь Победы Красной армии в Нетании, к другим памятникам воинам-победителям и жертвам Второй Мировой войны. Гости были тепло приняты в организациях Всеизраильских Союза ветеранов  и Союза инвалидов Второй мировой войны – борцов против нацистов.

В Хайфе ветераны Германии были гостями Окружного комитета Союза ветеранов Второй мировой войны, его председателя, члена Президиума Центрального совета Союза ветеранов  Евгения Лебенгарда. На встрече присутствовал также руководитель Отдела культуры и Управления абсорбции А. Красносельский, сотрудники Управления, актив окружного и городского комитетов ветеранов. Гости ознакомились с Музеем боевой славы при Союзе ветеранов, Е. Лебенгард рассказал им о большой разносторонней работе Хайфского округа, объединяющего 21 местное отделение Союза ветеранов.

В Тель-Авиве гостей принимал актив Тель-Авивского округа Союза ветеранов Второй мировой войны во главе с членами Президиума Центрального совета Союза ветеранов Маргаритой Авербух и Любой Файн, Председателем Окружного комитета Михаилом Золотарёвым. Руководителям Общегерманского Совета ветеранов войны было передано приветствие Председателя Центрального совета Всеизраильского Союза ветеранов Абрама Гринзайда.

Гости были подробно ознакомлены со структурой и характером работы Союза ветеранов Второй мировой войны, в рядах которого  в настоящее время свыше 11 тысяч членов, в том числе 4,5 тысячи участников войны. Несмотря на возраст, многие комитеты округов и отделений Союза ветеранов возглавляют непосредственные участники боевых действий, четверо из них присутствовали на встрече: Я.Липовецкий, А. Айзенберг, Н. Хайн, М. Золотарёв. Все они члены Центрального совета Союза ветеранов, параллельно и возглавляющие отделения Тель-Авивского округа, в котором 18 отделений.

На всех встречах гостям подробно рассказали о большой, неоценимой работе, проводимой ветеранами, инвалидами, бывшими узниками гетто, тружениками тыла с целью увековечения великого подвига народов мира, в первую очередь советских народов, и в том числе евреев-воинов во Второй мировой войне, в сохранении памяти о погибших в Холокосте. Об эстафете памяти, которая должна навечно сохраниться для будущих поколений. О десятках музеев, комнат боевой славы, об изучении истории Второй мировой войны и трагедии Холокоста в школах Израиля. О том, что в течение последних двух десятилетий благодаря активной работе ветеранских организаций, прежде всего самого многочисленного Союза ветеранов Второй мировой войны, коренным израильтянам открылись подлинная история той войны, решающая роль Красной армии в победе, бесценный вклад в неё полумиллиона еврейских воинов, воевавших в советских войсках.

Всё это время в День Победы проводятся парады во всех крупных городах Израиля, праздничные митинги и встречи везде, где есть отделения ветеранских союзов. Благодаря этой повседневной работе Кнессетом в 2000-м году принят Закон о ветеранах, в настоящее время строится по решению Правительства Музей мужества и боевой славы еврейского солдата в Латруне, создан величественный мемориал в Нетании. А сколько памятников воинам-героям и жертвам Второй мировой воздвигнуто по всей стране, сколько взращено парков и скверов.

Неоценима работа местных отделений ветеранских союзов с местными органами власти и отделами абсорбции по буквально выбиванию жилья для ветеранов и их вдов, Работа по оказанию помощи престарелым и больным, которых с годами всё больше. И всё это – в условиях общей ограниченности в средствах. Было время, когда молодое еврейское государство только укрепляло своё положение, развивало промышленность, остро нуждалось в жилье, вело тяжёлые войны. Сейчас пришло время, когда у страны гораздо большие возможностей, и обидно, что она ограничивается лишь подкидыванием «на удорожание» ветеранам, сыгравшим решающую роль в истории народа и страны. Не стыдно ли, что в Израиле их положение гораздо хуже, чем практически во всех развитых странах антигитлеровской коалиции. Тем обиднее, что куда хуже, чем в побеждённой Германии, где каждый ветеран сразу по прибытии и на всю жизнь получает двух-трёхкомнатную квартиру, бесплатное здравоохранение, включая лекарства, куда более значительное пособие.

О положении ветеранов Второй мировой – борцов против нацизма в его бывшем логове Германии председатель Общегерманского Совета ветеранов Пётр Фельдман подробно рассказывал на каждой из упомянутых встреч. Как и в Израиле, евреи-ветераны Второй мировой ставят своей основной задачей работу с молодёжью, передачу ей памяти о событиях и уроках войны, повсеместного утверждения в поколениях факта решающей роли Советского Союза и Красной армии в той войне, героизма пятисот тысяч евреев в её рядах.

При том неравенстве в материальных и жилищных условиях, в которых находятся ветеранские союзы в наших странах, нельзя сбрасывать со счетов и те понятные трудности, которые испытывают ветераны, как и все евреи, в ещё исторически недавно нацистском государстве. Однако антинацистские законы нынешней Германии надёжно охраняют их как от бытового, тем более государственного антисемитизма, так и неуважительного отношения к победителям. Поэтому в Трептов-парке  , в городах и на кладбищах Германии охраняются и содержатся в порядке памятники погибшим солдатам-победителям и жертвам Холокоста. В школах изучаются история и оценка уроков войн и поражений фашистской Германии, жуткая история Холокоста.

В преддверии 70-летия Победы над нацизмом в Германии принято решение  - на всех еврейских кладбищах поставить памятники, увековечивающие память всех погибших и всех жертв нацизма. Всегерманский совет ветеранов – один из авторов и активных подвижников идеи принять к 70-летию Победы акт примирения  - подобно тому, как это было в Испании, где совместно всеми противоборствовавшими сторонами был принят акт и воздвигнут мемориал примирения. Соответствующие предложения были направлены руководителям государств, в том числе и В. Путину.

На встречах хозяева и гости обменялись подарками. Не скрою: автору этих строк, немало внимания уделяющему в своих публикациях биографиям и увековечению памяти героев-участников Второй мировой, было очень приятно  листать солидный двухтомник «Живая память» на русском языке, изданный в 2009 году в Берлине. На более чем тысяче страниц – более ста очерков участников и свидетелей событий Второй мировой войны, живущих ныне в Германии.

Приятно держать в руках, но обидно в том смысле, что пока в таком объёме нет материальной возможности объединить и издать подобный сборник. А наши германские коллеги уже готовятся не только перевести это издание на немецкий и даже английский. Они планируют довести воспоминания Второй мировой войны до каждого немецкого школьника. Нам бы тем более необходимо это в еврейской стране – довести воспоминания евреев-воинов до своих еврейских потомков, тем более что тираж был бы на иврите - на порядок меньше, чем на немецком, но…

Михаил Ринский

e-mailЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

(972) (0)3-6161361   (972) (0)54-5529955

Прилагаемые фото:

69 – Группа участников встречи в Тель-Авиве. В центре – Маргарита Авербух, Пётр Фельдман, Люба Файн.                                   Фото М. Ринского

(я надеюсь, из Хайфы прислали.  Нет – потребуем. Но можно и так)

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

День Победы в Ашкелоне


Празднование Дня Победы 8 мая 2017 года г.Ашкелон
 

Май 2017 года


Ветераны в Израиле о Войне
 

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...