21 Jun, 2018


sv6

50 лет в строю

50 лет в строю

После начала Второй мировой - Великой Отечественной войны прошло 70 лет. Больше половины населения планеты родилось и выросло в послевоенное время. Минувшая война стала историей, но люди помнят о ней и стремятся осмыслить уроки прошлого, они хотят знать – каковы те силы, которые нанесли поражение фашистам. Необходимо, чтобы молодое поколение знало, что ударной силой Второй мировой войны была фашистская Германия, которая стремилась завоевать весь мир ценою уничтожения целых народов, и в первую очередь народов Советского Союза.
Потребовались огромные усилия, чтобы остановить, а затем и разгромить фашизм. К моменту нападения на Советский Союз фашистская Германия разгромила все армии западных стран. То, что не смогла сделать ни одна армия европейских государств, осуществила в годы войны Красная Армия, в составе которой служили и сражались бок обок с другими народами 501 тысяча сынов и дочерей еврейского народа.
Идя навстречу 70 летию Великой Победы над нацизмом, мы продолжаем рассказывать о героической борьбе воинов- евреев против нацизма. Вот еще один из многочисленных боевых эпизодов участия воинов – евреев в разгроме гитлеровской Германии.
Яков Шмерович Хайкин – участник Второй мировой - Великой Отечественной войны прошел славный боевой путь солдата – офицера Красной армии, начиная с 1939 гада. Как и ранее написанные нами воспоминания участников Второй мировой - Великой Отечественной войны являются соединительным узлом, сохранившим связь поколений и неотъемлемой частью патриотического воспитания молодежи.
Комитет и пресс-служба ветеранов войны Северного округа открыли свои страницы для нового проекта : « 70 лет борьбы и побед во имя процветания Государства Израиль». Нам, ныне живущим в хх1 веке, кажется, что война закончилась совсем недавно, но это только кажется. С тех пор прошло 69 лет это целая человеческая жизнь. Стареют, а порой и уходят ветераны Второй мировой – Великой Отечественной войны. И чем дальше уходят в историю героические события того грозного времени, тем отчетливее и, большей ясностью предстают они в нашей памяти, тем дороже они для каждого пережившего Катастрофу Европейского еврейства, тем яснее становится их историческое значение. Давайте вместе проследим за пройденным жизненным путем прославленного солдата – офицера, отдавшего служению армии 50 лет, из которых 30 лет в боевом строю зенитной артиллерии и 20 лет в строю Гражданской Обороны.
Семья, в которой родился Яков Хайкин, состояла из шести человек: отец – Шмер Исаакович Хайкин родился в 1899 году, трудился в области торговли. Начал с простого приказчика в частном магазине и завершил трудовую деятельность начальником районного отдела торговли. Зверски был убит бандитами в 1949 году. « Я помню своего отца – высокого, стройного, с продолговатым лицом, широким лбом, с черными вьющимися волосами, с быстрыми движениями. Отец владел тремя языками – Русским, Украинским и Идиш».
Мать – Дина Хайкина \ Каспина до замужества \ родилась в 1898 году, ушла в мир иной в 1975 году. Два брата и сестра были младшими в семье. Яков с большой любовью рассказывает о своей матери Дине. « Помню ее большую черную косу, спускавшуюся ниже колен, ее большие глаза всегда сияли теплотой и лаской. Мама также владела свободно тремя языками. Много сил и времени отдавала она воспитанию детей «.
О себе Яков рассказал, что родился 12 марта 1920 года в городе Прилуки, входившем в Полтавскую губернию. Именно в день его рождения антисемиты готовились совершить еврейский погром. Погромщики двигались колонной, а предводитель их восседал на коне. Это был молодой парень, сумевший увлечь за собой толпу , которая предвкушала легкую добычу , мечтала разбогатеть за счет грабежей и убийств евреев. На встречу погромщиков вышла молодая красивая девушка Сарра, подняв руки вверх остановила продвижение колонны и произнесла : « Если ты, повернешь свою колонну и не совершишь злодеяние по отношению к моему народу, показав пальцем на руководителя погромщиков – Дмитрия, то я поеду с тобой».
Случилось чудо, ослепленный красотой и смелостью еврейской девушки, Дмитрий повернул колонну, поднял красавицу и посадил рядом с сбой на коня, крепко поцеловав ее и произнес: « Ну Сарра, ты молодец ! «. Этот неординарный поступок еврейской девушки спас многие семьи от гибели. Этот рассказ Яков услышал от своей матери, когда она поведала ему, что он, ее первенец, родился в подвале дома, так как должен был быть погром». Далее Якова вспоминает, как его обучали грамоте. « Когда мне исполнилось 5 лет, родители решили обучить меня грамоте.
Они наняли учителя, который знал « Кадиш - Лушин « \ это был святой язык, который сегодня является нашим, родным, языком – Иврит \.
Учитель открывал свою толстую книгу и указкой показывал буквы, которые я должен был запомнить, а затем назвать их ». Когда мальчику исполнилось 8 лет, его отдали в начальную \ четырехлетнюю \ еврейскую школу в городе Прилуки. Получив четырехлетнее еврейское образование, Яков поступил в среднюю украинскую школу. Любимыми предметами мальчика были история, литература, математика. В школе Яков всегда выполнял общественные поручения, он собирал металлолом, макулатуру. Став комсомольцем ему поручили ответственную работу в младших классах – он стал пионервожатым. Особое внимание ученик Хайкин уделял работе кружка авиамоделирования, где он создал модель трехфюзиляжного самолета и запустил ее, модель, отлетав положенное время, и выполнив заложенную в ней программу - благополучно совершила мягкую посадку на землю.
Ветеран войны с увлечением говорит, что на его воспитание повлияло то время, в котором он пионер, комсомолец жил, учился и своим детским умом творил. Это было такое героическое время, в котором люди совершенствовали себя, производили научные открытия, совершали трудовые подвиги – освоение Северного Ледовитого Океана, подвиг героев Папанинцев, освоение воздушного пространства советскими летчиками- Леваневским, Гризодубовой, Громовой, Чкаловым, отъезд молодежи на Дальний Восток- в Биробиджан на строительство новой еврейской автономной области.
Весь этот патриотический подъем действовал на умы молодежи. И Яков не был исключением. Каждая победа Советского народа стала частицей его души. Закончив, среднюю украинскую школу в 1938 году, получив аттестат зрелости, Яков отправился в Одессу, чтобы стать студентом института инженеров водного транспорта, а в последующем стать капитаном дальнего плавания. Такая замечательная мечта была у еврейского мальчика Якова Хайкина. Но на вступительных экзаменах не набрал необходимое количество баллов и по решению экзаменационной комиссии не был зачислен студентом. Но юноша не хлопнул дверью института, а вернулся домой и новыми силами стал готовиться к повторному вступлению, которое закончилось успешно. Яков Хайкин стал студентом Одесского института инженеров водного плавания.
Прозанимавшись в институте до декабря 1939 года, был призван в Красную армию и направлен в Винницу в 307 артиллерийский полк. В марте 1940 года рядовой Яков Шмерович Хайкин становится курсантом второго Киевского артиллерийского училища, которое было переведено в город Горький, где в августе 1941 года выпускнику Якову Хайкину присваивают воинское звание лейтенант и вручают предписание на службу в 196 зенитно- артиллерийский полк \ЗАП \ на должность командира огневого взвода .
В батарее куда прибыл выпускник Горьковского зенитно - артиллерийского училища лейтенант Я. Ш. Хайкин, были всего четыре 76 мм пушки. В сентябре этого же года командир огневого взвода офицер Хайкин получил приказ выехать в город Горький за получением новых пушек. Каково же было удивление молодого офицера, когда на железнодорожной станции он обнаружил четыре краткоствольные 76 мм пушки образца 1913 года, да еще на деревянных колесах. Пушки были доставлены на боевые позиции зенитно- артиллерийского полка.
Первое боевое крещение воин- еврей получил в ночь полнолуния, когда луна полностью осветила город. С командного пункта \ КП \ дивизиона поступила команда: « Воздушная тревога !», « Наводить на луну !», Со стороны луны приближаются самолеты противника!» Командир дивизиона скомандовал: « Заградительным, высота 900м, две серии, огонь !».
Из привезенных четырех пушек стреляла только одна, остальные сразу вышли из строя. « После первого боя мы получили четыре 76 мм пушки из Горьковского зенитного училища в полной боевой готовности, которые превосходно показали себя в последующих боях» - сказал подполковник Я.Хайкин. В 1942 году лейтенант Хайкин был выдвинут , на должность командира батареи, которая состояла из полных укомплектованных трех взводов- взвода управления ,огневого и приборного взвода. Во второй половине мая батарея получила новое молодое пополнение из девушек, которые быстро и грамотно усвоили новые военные специальности связисток, разведчиц, прибористок, телефонисток и пулеметчиц.
Город Горький имел большое значение в стратегическом и экономическом отношениях, он был поставлен на военное положение. Батарея 196 артполка несла боевое дежурство по охране воздушных рубежей на дальних подступах к городу, не давая возможности проникновению воздушным целям противника.
Во время налетов вражеской авиации наблюдательный пункт командира батареи был размещен прямо в окопе на переднем крае, там же сидела телефонистка, осуществлявшая связь с командным пунктом командира дивизиона. В одном из боев \ это был август 1942 года \ , рядом с наблюдательным пунктом командира батареи разорвался вражеский снаряд, сидевшая рядом с офицером телефонистка- Клава Тихонова буквально за минуту до взрыва одела на голову командира каску, которую он снял, чтобы вытереть лицо и тут же в нее угодил осколок, срекошетировавший по спине Якова, и упавший на землю.
Так славная девушка рядовая телефонистка Клава Тихонова спасла жизнь командира батареи. Клаве было 18 лет, ее поступок- проявление смелости и отваги во время несения дежурства, был достойно оценен. Командир ЗАП присвоил рядовой Тихоновой звание старшей телефонистки и вручил ей Почетную грамоту .
В этом же году за мужество, проявленное в августовском бою 1942 года, лейтенант Яков Хайкин был награжден медалью « За боевые заслуги». Это была его первая боевая награда. В октябре 1943 года капитан Я. Хайкин назначается на должность старшего адьютанта зенитно - артиллерийского дивизиона, а позднее переводят на должность помощника начальника штаба зенитно- артиллерийской бригады, куда для ведения делопроизводства в штаб прибывает младший сержант Евгения Перфилова.
Яков рассказывает, что прошло немного времени после их знакомства, вечером за совместным ужином офицер сделал девушке предложение, будучи уверенным, что она откажется. Но ответ последовал: «Надо хорошо продумать». Долго думать не пришлось, на следующий день на вопрос капитана Хайкина» Ваше решение, товарищ младший сержант ?» Евгения посмотрела в глаза офицера и спросила : « Вы это серьезно, товарищ капитан?». Ответ тут же последовал: « Серьезнее не бывает». Решили расписаться под новый год. Фронтовая семья была создана и зарегистрирована 30 декабря 1944 года, а вечером молодожены заступили на боевое дежурство. Так жили, боролись и побеждали ненавистного врага сыны и дочери советского народа. И это тоже геройский подвиг – вместе с любимой женщиной защищать страну от нацистов и думать о своем будущем - послевоенном времени.
Война подходила к концу, когда ЗАП был поднят по тревоге и отправлен на Дальний Восток для участия в войне против японских милитаристов в составе войск Дальневосточного фронта. Отгремели артиллерийские залпы. Наступил долгожданный мир, но воин- еврей продолжал военную службу. Вскоре на командный пункт полка прибыл приказ « Приготовить личный состав и боевую технику к передислокации» это был 1952 год, когда вся воинская часть была срочно перебазирована за границу, при этом всех воинов- евреев оставили для формирования новой части ПВО.
Такое недоверие к воинам- евреям, провоевавшим всю войну, вызвало разочарования среди солдат и офицеров части. А возникшее « Дело еврейских врачей укрепило наше понимание, что в « Датском королевстве не все благополучно с национальным вопросом», - сказал фронтовик. Время шло, новая часть ПВО продолжала формироваться вплоть до 1954 года, в эту часть и был направлен майор Я.Ш.Хайкин на должность начальника полковой школы с присвоением ему воинского звания подполковник. Вскоре часть получила новые ракетные комплексы и заступила на боевое дежурство. В 1963 году Я.Хайкин получил назначение в город Семипалатинск, где его новая должность, была связана с радиолокационным контролем воздушного пространства над полигоном, где проводились ядерные испытания и радиолокационное обеспечение группы поиска при запуске кораблей с космонавтом на борту, а также при спуске их с космических орбит на землю.
Группа поиска возвращения космонавтов на землю возглавлял полковник Василевский сын прославленного полководца дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза А.М. Василевского. События, предшествовавшие запуску корабля « Союз» с космонавтом на борту полковником Комаровым наблюдала особая группа, а запуск корабля «Союз» без космонавта наблюдал и сопровождал Яков Хайкин с КП соединения ПВО РАСПОЛОЖЕННОГО В ГОРОДЕ СЕМИПАЛАТИНСКЕ.
В тот же день радиолокационное обеспечение испытательных полетов показало, что только один корабль из трех выполнил всю запланированную программу, связанную с выходом на орбиту и возвращением на землю.
Прибывшая на КП группа полковника Василевского сообщила о предстоящем запуске космического корабля « Союз» с космонавтом на борту и поздравила всех присутствующих с этим событием. Прошло около 30-40 минут полетного времени, и полковник Василевский отдает новый приказ: « Приготовиться к приему корабля ! ». « Мы,- говорит Яков Хайкин, дежурившие на КП поняли, что на орбите что - то случилось, и необходимо срочно вернуть корабль « Союз « на землю». \ О случившемся на полигоне рассказал подполковник Яков Хайкин в своей книге « Лети, моя песня « выпущенной в Риге в 2010 году \.
« Утром наши радиолокаторы обнаружили спуск корабля « Союз» в районе Магнитогорска». Об этом срочно офицер Хайкин доложил по команде и передал поисковой группе координаты спускаемого аппарата. По этим координатам корабль « Союз» был обнаружен, после его вскрытия поисковая группа доложила руководству, что космонавт погиб. Об этом печальном случае радио сообщило спустя 2-3 часа после всестороннего осмотра корабля и космонавта.
Это было последнее дежурство подполковника Якова Хайкина, после чего поступил приказ Главкома Войск ПВО страны за =01536 от 18.10. 1969 года, где было сказано...» Уволен по болезни». Получив приказ, семья убыла в город Рига. Недолго пришлось отдыхать ветерану войны, уже в 1970 году он был приглашен на работу в Штаб Гражданской Обороны Республики на должность инспектора гражданской обороны Латвийской ССР, где проработал около 20 лет. Новый коллектив не отличался от прежнего воинского, так как все работники Гражданской Обороны Республики состоял из офицеров запаса или в отставке.
В 1996 году Яков нуждался в лечении, врачи настоятельно советовали ему поехать в Израиль, где ему будет оказана квалифицированную медицинскую помощь, что поможет его выздоровлению. После лечения в 1997 году Яков получил гражданство и остался на постоянное жительство. Далее в нашей беседе Яков рассказал, как он встретился с председателем комитета ветеранов войны Кирьят Бялика Моше Зархи, который произвел на него хорошее впечатление как руководитель организации ветеранов войны и лидер фронтового братства города. « Моше предложил мне принять участие в работе ветеранской организации города, предложение я принял с большим желанием». - сказал яков Хайкин.
За мужество, проявленное в боях против нацизма, Яков Шмерович Хайкин был награжден Орденом Красной звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалью « За боевые заслуги», « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г», « За победу над Японией» и многими другими правительственными наградами.
Трудно представить себе глубину потрясения офицера, прослужившего 30 лет, участвовавшего в боях против нацизма и победившего его, уволенного в запас, который должен найти в себе силы, чтобы начать все с нуля и продолжать трудовую деятельность. Это положение не смущало офицера. У Якова сохранилось в душе самое радостное чувство, что он сын еврейского народа, подполковник Советской армии, причастен к Великой Победе над врагом, 70 летие, которой он готовится отметить в 2015 году.
Потомки могут позавидовать ветерану Второй мировой-Великой Отечественной войны, такой наполненности боевой жизнью. И ты, как воин- освободитель, горд от того, что лично участвовал в великом сражении против коричневой чумы хх- века.
Именно о таких людях- Героях боевых и трудовых битв пресс- служба Северного округа ведет свои рассказы, воспитывая нашу молодежь, которая призвана защищать независимость Еврейского Государства Израиль. Мы хотим еще и еще раз напомнить, что нашей стране сейчас трудно, время призывает каждого гражданина страны быть бдительным и готовым отразить любую агрессию врага. Мы должны продемонстрировать свое единство и решимость, силу и стойкость, чтобы выдержать новые нахлынувшие на нашу страну испытания.
Мы с достоинством открыли 69 страницу Великой Победы над фашизмом, готовимся с новыми достижениями в ветеранском труде встретить юбилейный 70 летний год исторической Победы над врагом. И здесь уместно еще раз напомнить мудрые слова: « Кто не знает истины о своем прошлом, тот не достоин будущего»... Еврейский народ знает цену Великой Победы и чтит память своих сынов и дочерей, погибших в ожесточенных боях на поле боя, добиваясь победы. Наши дети, внуки и правнуки достойно несут боевую службу, защищая целостность и сохранность Государства Израиль.
НАД ЧЕМ МЫ СЕЙЧАС РАБОТАЕМ?.
В основу нашей работы в юбилейном году должна быть положена : - активизации работы комитетов ветеранов войны по увековечению памяти мужества, стойкости и героизма воинов- евреев в борьбе против нацизма, - Мы должны шире использовать все методы пропагандистской и воспитательной работы, раскрыть образ любящей еврейской матери участнице Второй мировой – Великой Отечественной войны, ее боевой и трудовой подвиг, помятуя о том, что в ожесточенных кровавых боях против нацизма, сражалось более 20.000 женщин. Автор с гордостью напоминает, что 1312 женщин из этой славной героической когорты принимают самое активное участие в ветеранском движении.
Следует и дальше настойчиво и целеустремленно раскрывать исторический факт участия 1мил.501.000 воинов – евреев в боях против нацизма, многие из которых ныне проживают в Израиле, принимают активное участие в патриотическом воспитании молодежи.
Пожелаем всем им крепкого здоровья в их благородном мирном труде.
Игорь Беккер
Член пресс- центра Союза ветеранов Второй мировой войны- борцов против нацизма, лауреат конкурса на историко- литературное произведение о воинском подвиге в годы Второй мировой войны имени Ицхака Зандмана и Авраама Коэна.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Список ветеранов

Фотографы (2)
Редакторы (1)
Поэты (1)
Журналисты (9)
Музыканты и композиторы (1)
Писатели (7)

День Победы в Ашкелоне


Празднование Дня Победы 8 мая 2017 года г.Ашкелон
 

Май 2017 года


Ветераны в Израиле о Войне
 

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...

Back to Top