sv6

ПАМЯТИ ЕФИМА РАБОВСКОГО

ПАМЯТИ  ЕФИМА  РАБОВСКОГО
Автор статьи Давид Трибельский
   С большой горечью узнал я вчера, что  безвременно ушел из жизни наш друг и товарищ, активный деятель ветеранского движения в Израиле Ефим Рабовский. Жизнь его сократила тяжелая болезнь, с которой он мужественно боролся и работал до последнего дня. 
 
   Мы с Фимой трудились на разных постах нашего многогранного  Союза, жили в разных городах, встречались не часто, но нас связывали какие-то теплые  своеобразные дружеские отношения. И с его стороны я чувствовал искреннюю взаимность. Встречаясь, мы, обычно, обнимались. Он, высокого роста, наклонялся ко мне, и мы, похлопывая друг друга по спине, целовались. Мне импонировала его деловая порывистая натура. За все он брался с кипучей горячностью, при этом иногда ошибался, но к моим словам, скажу честно, он старался прислушаться. Он уважал мой возраст, знания и жизненный опыт. И я это чувствовал и был тронут этим до глубины души.
    Однажды он участвовал в каком-то международном историческом форуме, куда, согласно условиям, должен был прислать свое выступление. Фима обратился ко мне. Я с удовольствием помог ему материалами и советом. И какова была наша обоюдная радость, когда некоторое время спустя он позвонил мне и сказал, что его письменное выступление признано одним из лучших.
 
    Однажды нам с Фимой поручили возложить в Яд ва-Шеме венок от имени Союза ветеранов. Это был скорбный день памяти Холокосте. Церемония по торжественному возложению венков началась по сигналу сирены. Мы с Фимой кадровые офицеры – отставники, и каждый из нас был в форме своего рода войск. Мы четко проделали возложение. Но когда, уходя, остановились перед спуском с помоста, где стояли венки, я обомлел: расстояния между пятью ступеньками были таковы, что мне без моей верной спутницы последнего времени – палочки, было их не одолеть. Я просто рухнул бы, потеряв равновесие. И тут Фима, заметив мое замешательство, незаметно протянул мне руку, я ухватился за нее, и мы благополучно сошли с помоста. Нужно ли говорить, как я был ему благодарен? Об этом случае я написал статью "У стены памяти" и позднее включил её в свою книгу "По извилистым дорогам жизни".
 
  Последнее время Ефим много и успешно работал в Ашкелоне в качестве председателя городского отделения Союза ветеранов Захлебываясь от восторга, он рассказывал мне о своей работе. И сейчас, когда его не стало, у меня возникла мысль, которую я отдаю на общее обсуждение, а именно: присвоить Ашкелонской организации Союза ветеранов имя Ефима Рабовского.  И тогда название организации будет звучать следующим образом: Ашкелонское городское отделение Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма имени Ефима Рабовского.
     Дружеский образ Ефима Рабовского навсегда сохранится в моей памяти.
 
              Член Центрального совета Союза ветеранов  Давид Трибельский
 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

День Победы в Ашкелоне


Празднование Дня Победы 8 мая 2017 года г.Ашкелон
 

Май 2017 года


Ветераны в Израиле о Войне
 

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...