25 Jun, 2018


sv6

В бой идут одни старики

«НЕ ПОНИМАТЬ ДРУГ ДРУГА СТРАШНО»


Евгений Евтушенко

 

Обещает быть весна долгой,
Ждет отборного зерна пашня...
И живу я на земле доброй
За себя и за того парня.
Роберт Рождественский

 

 

Испокон веков в цивилизованных странах повелось, что люди, участвовавшие в войнах или просто прошедшие военную службу, становились ветеранами и приобретали особые права на уважение и помощь со стороны общества и государства. Слово ветеран, в переводе с латинского - «старый», так называли в Древнем Риме солдат, отслуживших срок службы в армии.
Никакой род служения государству не сопряжен с такими трудностями и опасностями, как военная служба и, особенно, война. Здесь в опасности находятся не только силы и здоровье человека, но и сама жизнь. Поэтому забота о ветеранах войны, тем более, о тех из них, которые стали инвалидами, представляется делом высочайшей справедливости. И общество принимает на себя пожизненную заботу об этих людях и их семьях. Причем, осуществляется это, как правило, в законодательном порядке.
В Израиле, после образования государства, в течение многих лет ветераны Второй мировой войны, выходцы из Советского Союза, были разобщены, и никому до них дела не было. Но ветераны войны – это особенный народ. Сколько бы ни прошло лет, они не могут забыть свои боевые дела и тех, с кем рядом сражались. Поэтому они проявили инициативу и на Учредительном съезде в Петах-Тикве в июле 1977 года была создана новая общественная организация «Союз ветеранов Второй мировой войны», получившая позднее уточнение - «борцов против нацизма»
Союз ветеранов сразу же стал действовать активно и целеустремленно. Крепли силы организации, приобретался опыт. Не будем вдаваться в подробности истории ветеранского движения в Израиле, об этом написано немало и будет написано еще. К сегодняшнему дню Союз ветеранов это, по заявлению руководства страны и прессы, одна из самых авторитетных общественных организаций, которая за 33 года сделала много для людей, общества и государства.
Читатель вправе спросить: к чему такое пространное вступление? Разве имеются какие-то сомнения в этом вопросе?
Да, к сожалению, имеются. Недавно в Интернете (сетевой портал «Заметки по еврейской истории», 28.6.2010) и в печати (газета «Мост» от 30.6.2010) появилась статья профессора физики Мирона Я. Амусьи под интригующим названием «Старики на уборке хмеля» и с добродушным подзаголовком «Сочтемся славою, ведь мы свои же люди». Там господин Амусья, начав с критики членов Клуба сионистских ветеранов, где он выступал по поводу известного «самолетного дела», совершенно неожиданно делает резкий выпад против ветеранов Великой Отечественной войны
Оказывается, что, по его мнению, произошла«...решительная смена акцентов ветеранами Великой Отечественной войны, которые вдруг стали, если не основателями этого государства, так важнейшей предпосылкой его создания. Большинство из них об этой стране, весьма вероятно, вовсе не думало ни когда принимало определённое участие в победе над нацизмом, ни много после этого».
Есть в полемике прием, когда оппоненту приписывается некоторое утверждение, которое затем подвергается бурной критике. Уважаемый автор рецензируемой статьи решил использовать этот прием.

Во-первых, ветераны никогда не заявляли, тем более «вдруг!», что они чуть ли не стали основателями государства Израиль. Право же, не стоило бы приписывать им такое недостойное бахвальство. Также никогда ветераны не заявляли, что они «стали важнейшей предпосылкой» для создания нашего государства. Это даже звучит не совсем грамотно. Подобной предпосылкой, как известно, явилось сионистское движение, основанное Теодором Герцлем. Ветераны говорили совершенно о другом, о чем мы скажем ниже.
Во-вторых, нелепо обвинять ветеранов-евреев, что они шли в бой, не думая о государстве Израиль. Этот упрек мы слышали не раз в обывательских разговорах. Хотя полмиллиона советских евреев действительно шли в бой под лозунгом: «За Родину! За Сталина!», но вольно или невольно, может быть, даже бессознательно, они приближали время, когда будет создано еврейское государство на земле предков. По неписанной традиции, на протяжении тысячелетий евреи честно воевали за страну, в которой жили. Но заклинание: «В будущем году в Иерусалиме!» - всегда жило в их сердцах. И даже из далекого прошлого они приближали это время, как могли.
Когда антигитлеровская коалиция одержала историческую Победу над нацизмом, свершилось второе историческое деяние – создание государства Израиль! Кто может обвинять советских воинов-евреев, из которых двести тысяч пали на полях сражений, что они «не те слова говорили»? Кто может бросить в них камень осуждения? Думается, что люди, понимающие обстановку тех лет, этого делать не стали бы.
Оценивая участие советских евреев в войне, автор сдержанно говорит, что они принимали «определённое участие в победе над нацизмом». И дальше он поясняет свою мысль: «Я говорю "определённое участие", но не решающее, просто в силу абсолютной малочисленности евреев в армиях антигитлеровской коалиции».
Мы не располагаем данными обо всех евреях антигитлеровской коалиции, которых было около полутора миллионов военнослужащих. Но мы можем, причем со знанием дела, говорить о полу миллионе советских воинов-евреев и об их вкладе в победу над нацизмом. Поэтому витиеватая фраза автора статьи воспринимается нами, как желание умалить роль советских евреев в этой Победе.
Между тем, особенные качества небольшого еврейского народа, его талантливость, не говоря о многом другом, давно уже стали неоспоримым фактом. Действительно, разве вклад евреев Советского Союза в культуру, искусство, медицину, в науку и производство, в оборонную промышленность и во многое другое, разве он соизмерим с «абсолютной малочисленностью евреев» в стране. Можно назвать имена сотен и тысяч выдающихся евреев, составляющих гордость и славу страны, в которой они жили.
Профессор Арон Черняк в своей прекрасной статье «Нобелевские премии и еврейство», проведя обстоятельное изучение вопроса, пишет:
«Представители одной из самых малых наций на земном шаре являются обладателями пятой части всех Нобелевских премий, полученных учеными и общественными деятелями различных национальностей. Каждый пятый лауреат Нобелевской премии – еврей».
Заметим, что Арон Черняк имел в виду только евреев по Галахе.
Почему же господин Амусья, видимо, прекрасно зная обо всем этом, отказывает воинам-евреям в проявлении особенностей своего народа. Ведь евреи и на войне оставались евреями.
В рядах Красной Армии, не считая партизан и подпольщиков, принял участие каждый пятый еврей, считая женщин, стариков и детей. Это самый большой мобилизационный показатель в СССР. Если в целом по стране погибшие в войне составили 25,1 %, а это чрезвычайно высокий процент, то безвозвратные потери евреев-воинов составляют 39,6 %. Это свидетельствует о том, что евреи действительно воевали в боевых порядках, на переднем крае, что сражались они, не щадя жизни, храбро и самоотверженно, Тем не менее, это не помешало писателям А. Солженицыну, В. Астафьеву и некоторым другим заявлять, что они не видели евреев на передовой.
Более точная цифра евреев, служивших в Красной Армии, 501 тысяча человек. В их числе было 167 тысяч офицеров и 334 тысячи воинов рядового и сержантского состава. Подобного соотношения офицерского и рядового состава (1:2) не знал ни один из советских народов. А объясняется это очень просто: к началу войны образовательный уровень еврейской молодежи был значительно выше, чем средний по стране.
Можно привести число евреев Героев Советского Союза, число евреев, награжденных боевыми орденами и медалями, количество и ранг евреев высшего командного состава, все эти цифры превосходят общий уровень, но мы ограничены рамками статьи. Заметим только, что боевая деятельность евреев проходила в условиях, когда в 1943 году была издана секретная директива ГлавПУРа ограничить представление лиц еврейской национальности к награждению орденами и медалями, и к продвижению по службе.
Таки образом, в отличие от мнения господина Амусьи, евреи-воины внесли, конечно же, не «решающий» и не некий «определённый», а вполне весомый вклад в победу Красной Армии совместно с союзниками над нацизмом, и они справедливо гордятся этим.
Между тем, господин Амусья не унимается и продолжает свою критику ветеранского движения. Далее он пишет так:
«Уместно было бы спасибо сказать стране, которая дала им, многим уже нетрудоспособным, возможность провести в разумном достатке и с достойной медицинской помощью перестроечный, да и послеперестроечный периоды в СССР и СНГ. Куда там! Звеня орденами и медалями, в значительной части юбилейными (да простят меня считанные реальные герои - не о них речь. У них-то скромности всегда в избытке), сообщество ветеранов доказывает, что это их подвиг открыл дорогу созданию государства Израиль».
Какой неприязнью к ветеранам, каким раздраженным менторским тоном, если не сказать больше, звучат здесь слова господина Мирона Я. Амусья. Эти несправедливые слова нельзя оставить без ответа. Прежде всего, скажем, что ветераны неоднократно, в том числе публично, благодарили руководителей страны за внимательное отношение к ним, за льготы которые им предоставило государство. Поэтому «уместное» замечание Амусьи звучит совершенно неуместно. Что касается льгот, то надо честно признать, что проживающие в Израиле евреи, участники Второй мировой войны имеют самые малые льготы, по сравнению с ветеранами других стран антигитлеровской коалиции. И это, конечно, весьма грустно.

Господину Амусье не нравится, что на груди у ветеранов «звенят ордена и медали, в значительной части юбилейные». Не будем говорить о наградах вообще, это большой вопрос. Но не могут же ветераны, в угоду профессору Амусье или кому-нибудь другому, отказываться от государственных наград из-за того, что они юбилейные! Во имя чего, почему? Во всем мире ими награждают, их с гордостью носят на груди. Автор этих строк, например, был награжден юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту» в рядах которого он прослужил 33 года, был он награжден почетным знаком «Почетный радист России» за заслуги в развитии радио. Ношение всех орденов, медалей и знаков отличия на парадной форме одежды считалось обязательным. Эта традиция сохранилась у ветеранов и в Израиле. Почему нужно считать зазорным ношение в торжественный праздничный день подобных наград? Это принято во всем мире, и в данном случае, думается, просто не стоит быть неким исключением, отказываясь от государственных наград.
Оставляем на усмотрение читателей оценку очередной фразы господина Амусья о «считанных реальных героях», у которых «скромности всегда в избытке». Их он с пафосом противопоставляет остальному «сообществу ветеранов», у которых, видимо, скромность в недостатке. И сообщество это, по мнению Амусья, «звеня орденами и медалями (...), доказывает (в смысле «пытается доказать» - Д.Т.) что это их подвиг открыл дорогу созданию государства Израиль». Здесь вновь искажаются факты, и мы вынуждены вновь возвратиться к этому вопросу
Представим на миг, что во Второй мировой войне победила Германия. Даже подумать ужасно о том, какая судьба ждала человечество. К счастью, историческая справедливость восторжествовала: гитлеровская Германия была полностью сокрушена, и воцарился послевоенный мир. Вот в разгром Германии на поле боя воины-евреи Советского Союза внесли свой достойный вклад. Этим они гордятся, этим может гордиться еврейский народ и наши потомки. Об этом, и только об этом говорят ветераны. Причем, не так уж важно, кто в какой мере внес этот вклад, все смотрели смерти в лицо.
А дальше история развивается по логической цепочке: создание победителями Организации Объединенных Наций – прекращение британского мандата на Палестину – решение ООН о создании на территории Палестины двух государств – провозглашение Давидом Бен-Гурионом образования Государства Израиль. И далее – борьба за независимость и последующий расцвет нашего государства. Вот через эту цепочку событий ветераны могут говорить и говорят о своем вкладе в создание Израиля. Эта мысль выражена, например, в незамысловатом четверостишии:


Наша жизнь – это радость и беды,
Но одно суждено нам судьбой:
Если б не было первой Победы, (9 мая 1945 г.)
Не видать нам Победы второй! (14 мая 1948 г.)


Говоря о ветеранском движении в Израиле, мы не можем не привести свидетельство весьма уважаемого человека - Александра Бовина. В своей книге «Записки ненастоящего посла» он писал: «...Ветераны, живущие в Израиле, гораздо более организованы, сплочены, энергичны, чем российские ветераны. У них развиты чувства локтя, товарищества. Они ощущают себя коллективом фронтовых друзей». Эта оценка ветеранского движения в Израиле, остается в силе и на сегодняшний день
В то время, когда Бовин писал эти строки, в 1992 году, в Израиле было более 20 тысяч ветеранов. Сейчас Союз ветеранов насчитывает около 12 тысяч членов. К сожалению, неумолимое время сокращает в Израиле число евреев-воинов, участников войны и победы над нацизмом. Из 300 тысяч оставшихся в живых евреев – военнослужащих Красной Армии в Израиле в настоящее время проживает около 5 тысяч человек,
По прочтении статьи Мирона Я. Амусья «Старики на уборке хмеля», у читателя все-таки может остаться в душе некий негативный осадок: а что они, ветераны, вообще, делают, чем занимаются? Чтобы ответить на этот вопрос, мы займем еще несколько минут времени у читателя
С первых шагов своей деятельности Союз ветеранов, решая задачу пропаганды подвигов евреев-воинов и увековечения их памяти, встретил полное непонимание со стороны общества и властных структур. В Израиле изначально, как «отрыжка» холодной войны, преобладало мнение, что победителями нацизма во Второй мировой войне были Англия и Америка. Роль Советского Союза и его Вооруженных Сил в войне всячески замалчивалась. При этом невольно умалялся вклад в Победу полумиллиона советских евреев, отважно сражавшихся в рядах Красной Армии.
Ветераны через все виды СМИ широко развернули большую разъяснительную работу. Не принижая огромной роли в Победе союзных сил, ветераны открывали обществу глаза на правду о войне. Именно Советский Союз сломал хребет фашистскому зверю. Постепенно стали появляться и понимание и положительные сдвиги. 9 мая 1995 года в Иерусалиме прошел первый парад ветеранов в честь Победы над нацизмом, Прохожие с удивлением смотрели на странное шествие немолодых людей в военной форме, с орденами и медалями на груди. И только позже число зрителей стало неизмеримо увеличиваться, они восхищались ветеранами и аплодировали им.
12 ноября 1998 года на горе Герцль был открыт сооруженный по инициативе ветеранов монумент в память о двухстах тысячах воинов-евреев, павших на полях сражений Великой Отечественной войны. Более 130 тысяч шекелей стоило сооружение памятника. Деньги на его сооружение поступали из разных источников. 50 тысяч шекелей, с разрешения властей, были добровольно собраны населением. Деньги на памятник вносили ветераны, школьники и даже представители религиозных кругов. Ныне сюда в День Победы, наряду с ветеранами, приходят, представители общественности и государственных органов. Здесь происходят митинги, возлагаются венки
1 мая 2000 года был сделан важный шаг в признании ветеранского движения: Кнессет принял «Закон о ветеранах», в котором были официально признаны заслуги ветеранов во Второй мировой войне и были определены некоторые льготы Стало ясно, что правительство повернулось к ним лицом и оценило, наконец, их заслуги.

Апофеознеустанной работы ветеранов и многих русскоязычных членов Кнессета и правительства проявился 9 мая 2010 года в день 65-летия Победы. Это было поистине народное празднование. Парады ветеранов и народные шествия прошли в столице, и во всех городах страны. На торжественном праздновании Дня Победы в Латруне выступили первые лица государства, они выразили ветеранам глубокую благодарность за их заслуги перед еврейским народом.
Не только в праздники, но и в повседневные, будничные дни у ветеранов полно важных дел и полезных занятий. Ветераны, средний возраст которых около 85 лет, по возможности, живо откликаются на события в Израиле и мире. Они поддерживают тесные отношения с Армией обороны Израиля, со студентами и молодежью, Примеров можно привести множество. Они поддерживают дружеские отношения, включая переписку и встречи, с советскими ветеранами Второй мировой войны в США.
Во время Второй ливанской войны они посещали раненых солдат и офицеров, собирали деньги им в помощь, выступали в печати. Они встречаются со школьниками, рассказывают им о войне. Да разве всё перечислишь! Ветераны издают книги (в основном, за свой счет), журналы, газеты, буклеты, выпустили два фильма, открыли сайт в Интернете,. Конечно, на членские взносы многого не сделаешь, но для общественных нужд им помогают государство и спонсоры.
Вместе с тем, по мнению профессора Амусья, этого мало. Может быть, здесь профессор частично прав. Союз ветеранов – организация внепартийная, однако, в меру сил, он будет расширять свою публицистическую деятельность в отношении международных событий, затрагивающих интересы Израиля.
В нашей работе немало трудностей. Около трети ветеранов тяжело болеют, немощны, прикованы к постели. Однополчане не оставляют без внимания своих товарищей по оружию. Вместе с тем, им требуется со стороны общества и государства особо заботливое отношение, которого пока нет.
Имеются, конечно, в нашей деятельности недостатки, что-то где-то мы не дорабатываем. Возможно, имеются среди нас единицы людей с отдельными человеческими слабостями, но обобщать частное в данном случае не следует. Тем более, что недостатки разной степени и характера имеются во всех слоях нашего, далеко не совершенного, общества, в том числе и в мире ученых.
В целом Союз ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма – организация, достойная своего высокого статуса, дружная, активная, преданная интересам Израиля, разумно сочетающая в себе традиции новой жизни и добрую память о своем прошлом. Ветераны верят, что их дела не пропадут, и что на их место придет смена.


И в час, когда последний ветеран
Уронит вниз слабеющие руки,
Подхватят знамя сыновья и внуки,
И старт для продолженья будет дан!


Профессор физики Мирон Я. Амусья, известен ветеранам, как крупный ученый и блестящий публицист. С горечью решились мы на нелицеприятный ответ на его статью. Но мы не могли оставить без внимания столь резкое искажение образа ветерана в глазах общества. Думается, что мы не заслужили этого. Нам известно, что профессор Амусья, родившийся в 1934 году, – житель блокадного Ленинграда. Таким образом, он входит в категорию блокадников Ленинграда, статус которых приравнен к статусу ветеранов войны. Согласно Уставу Союза ветеранов, профессор Амусья может быть членом нашей организации. Полагаю, что ветераны вполне доброжелательно приняли бы профессора в свои ряды. Есть в нашем коллективе и люди науки: профессора и доценты, кандидаты и доктора наук, люди разных профессий и интересов.
И в заключение хочется повторить приведенные профессором Амусья замечательные слова Маяковского: «Сочтемся славою, ведь мы свои же люди». Но для нас, перефразируя того же Маяковского, пусть общим памятником будет не «социализм», а построенное в боях на земле предков, тысячелетиями выстраданное еврейское государство Израиль!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

День Победы в Ашкелоне


Празднование Дня Победы 8 мая 2017 года г.Ашкелон
 

Май 2017 года


Ветераны в Израиле о Войне
 

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...

Back to Top