22 Jul, 2018


sv6

Юра ШУБИНЦЕВ

Юра ШУБИНЦЕВ

Юрий ШубинцевМного лет тому назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны.

Для младшего поколения война-это история, для нас же 16-17 летних мальчишек- это было тяжелое испытание, проверка на мужество, проба на крепость. С детских лет в своих снах и мечтах, я бороздил воды океана на фрегатах и бригантинах, но судьба мне предопределила освоение морских глубин на подводных лодках. 1944 год стал переломным в моей судьбе, по комсомольскому набору ушел на Тихоокеанский флот. После окончания учебного отряда подводного плавания, нас, молодых восемнадцатилетних краснофлотцев отправили в Петропавловск-Камчатский в дивизион подводных лодок на ПЛ-13 ( Ленинец ).

 

Вскоре началась война с Японией. Услышав, что идет формирование морского десанта на Шумшу, мы, уже полноправные матросы, шесть человек. без всяких раздумий пошли добровольцами. Описание первого боевого крещения - это достойно отдельного рассказа. Скажу только , что при высадке, я чуть не тонул . Бросившись в воду с левого трапа, я к удивлению понял. что попал в яму. От грунта до поверхности оказалось около 2-х метров , а мой рост 1 м 67 см. с бескозыркой. Естественно, коснувшись грунта ногами я понял, что мой рост, увы, не в мою пользу. Тогда вскинув автомат над головой двинулся по направлению берега. Страшно захотелось глотнуть свежего воздуха, хотелось оттолкнуться и всплыть, но после первой же попытки понял, что с такой экипировкой: бушлат, 5 гранат Ф-1, 4 диска, нож, банка тушенки и сухари, козе понятно, что всплытие не состоится и начал пускать пузыри.

 

Может на этом моя военная карьера и закончилась бы, но есть бог на небе и друг Володя Тимошевский на земле, прыгнувший за мной. Увидев мою руку с автоматом над головой, он понял. как мне не хватает тех сантиметров, которые дополнительно имеет он ( 2 м 2 см ) ему ничего не оставалось, как взять меня за шиворот и приподнять. Только тут я глотнул воздуха. В таком положении он протащил меня метров 10, пока я не коснулся ногами грунта. Оглянувшись вокруг я увидел одни головы и руки с поднятыми автоматами. Холодная вода обжигала разгоряченные тела, но моряки, как сказочные богатыри, подгоняемые прибоем, шли на берег. Рывком пересекли полосу мокрого галечника, дальше громоздились глыбы камня, за которыми мы сосредоточились.

 

Намокшая одежда прилипла к телу. По примеру старшины Вилкова, сбросили бушлаты. Оставили себе только оружие, боезапасы и гранаты. Первую траншею прошли без единого выстрела. Но у подножия двух высот японцы встретили нас оружейным и пулеметным огнем. Через некоторое время появились артиллерийские разрывы. Этот первый бой я запомнил на всю жизнь. Пули со свистом пронеслись над головой, я инстинктивно пригнулся. Совсем рядом чиркнула пуля, за ней вторая, третья.....бой разгорался с новой силой. Обстановка продолжала оставаться сложной. Взвод лежал не имея возможности поднять головы. Мы ждали суда, подходившие к острову с новым подкреплением десантников. От попадания снарядов возникли пожары. Мимо меня прополз старший лейтенант Кощей . Приготовиться к атаке! -скорее я понял по движению губ, чем услышал. Сменил диск, приготовил гранаты. Был подан сигнал к атаке. Выскочив из окопа, я увидел своих товарищей устремившихся вперед. Страшна матросская атака! Треск автоматов заглушал все! Я не слышал криков *полундра*, только видел перекошенные яростные рты. Ворвались в траншею, начался рукопашный бой. Слева по траншее мелькнули серо-зеленые фигуры убегающих японцев. Один японец оборачиваясь, стрелял по траншее из карабина. Нажав на курок автомата, я не почувствовал его подрагивания и похолодел. Снова выстрел . То ли рука дрогнула у японца, то ли в списках божьих в графе убиенных я не значился, но пуля просвистела мимо левого уха, у правого прогремела автоматная очередь, два японца ткнулись в землю. Драгоценные секунды , нужные мне для замены диска были подарены мне матросом Дзюбой с плавбазы *Север*. Махнув рукой он выскочил из траншеи и побежал вперед. Пол дня я бегал глухой и в бою руководствовался принципом: делай как я!

 

Вперед! -прозвучала команда. Поднялся весь батальон. Матросы устремились вперед, но не на долго, ожил дот. Из двух амбразур выплеснулся пулеметный огонь. Как скошенные падали десантники и атака захлебнулась. Рота залегла. Пули хлестали по траве, щелкали по камням. Наши позиции видны как на ладони. Окапаться не успели, да и камень не возьмешь лопатой, которых , кстати, у нас до обидного было мало. Не любят матросы в землю зарываться ( еще с гражданской войны был флотский девиз- клеши не марать! ) Промедление смерти подобно! И вновь старший лейтенант Кощей поднял поредевшую роту в атаку. Еще бросок и рота укрылась за валунами и мелким кустарником. Старший лейтенант Кощей приказал старшине ( фамилию не помню ) взять двух матросов, обойти сопку с левого фланга для отвлекающего маневра. Проползая мимо, он дернул меня за ногу и кивком головы показал следовать за ним. Сунув гранаты в карман, я пополз за ним. Обогнув слева сопку и окопавшись метрах в 100 от дота, открыли огонь.

 

Старшина Вилков подозвал к себе матроса Ильичева и они поползли вперед. По -видимому наш огонь стал беспокоить пулеметчика и он перенес огонь на нас. Вот тогда я пожалел о потерянной лопатке. Когда очередь проходила на до мной , я ощущал спиной жар летящего металла. Каблук правого ботинка срезало как бритвой , что в последствии принесло мне не мало хлопот. А тем временем двое смельчаков осторожно продвигались вперед. Маскируясь среди валунов, они подползли к доту. И вот уже рядом волна губительного огня из двух амбразур. Приподнявшись, Вилков бросает гранату в огнедышащую амбразуру, осколки камня и бетона брызнули в стороны. Дот замолчал. Вскочив, Вилков бросает вторую гранату. Почти одновременно матрос Ильичев метнул две гранаты на вторую амбразуру . *Полундра* и матросы бросились через открытое пространство вперед. И вдруг вновь из щелей амбразур брызнул свинцовый ливень. Как подкошенные падали десантники на холодную землю. Вилков оглянулся. Там, внизу, лежала прижавшись к земле, сильно поредевшая рота. Вскочив, он одним рывком, закрыл своим телом амбразуру. Рядом с ним поднялся матрос Ильичев и бросился на вторую амбразуру. Как вихрь поднялись и рванулись вперед десантники. С дотом было покончено. Многих моих товарищей я не видел после этой трагической атаки. Погиб от прямого попадания матрос Дзюба, ранен командир роты старший лейтенант Кощей и многие другие. На острове стоят два памятника : ст. 1-статьи Н.А. Вилкову и матросу Ильичеву - Герои Советского Союза посмертно.

 

Еще многие дни шли бои и мы автоматными очередями писали историю России. О героях судят не только по количеству наград на груди. Каждый солдат , поднявшийся из траншеи в атаку под градом пуль , это Герой! Каждый матрос , прыгнувший в ледяную воду , закусив ленточки бескозырки и молча бросившийся на укрепления врага, это Герой!

Герой- это весь наш народ, отстоявший свою Отчизну! Я не много воевал, но в годы моей флотской юности, матросы, обращаясь друг к другу, говорили: Братишка! Сколько душевного тепла , сколько взаимного доверия и уважения , слышалось мне в этом слове! Оно родилось в пламени войны и отразило суть взаимоотношений, которую можно коротко выразить словами флотского братства.

 

С праздником Вас, Братишки!!!

С Великим днем Победы!!!

матрос, ветеран-подводник Ю.Шубинцев.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Список ветеранов

Музыканты и композиторы (1)
Журналисты (9)
Поэты (1)
Редакторы (1)
Фотографы (2)
Писатели (7)

День Победы в Ашкелоне


Празднование Дня Победы 8 мая 2017 года г.Ашкелон
 

Май 2017 года


Ветераны в Израиле о Войне
 

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...

Back to Top