sv6

Холокост: Трагическая страница Второй мировой войны

Холокост: Трагическая страница Второй мировой войны

Минута молчания

Мир не помнит подобных масштабов массового убийства ни в чем не повинных людей, лишь потому, что они были евреями.

Мы помним и от всей души благодарим солдат и офицеров Красной Армии, в рядах которой были и наши отцы, матери, старшие братья и сестры, ставшие в ряды защитников страны и принесшие нам свободу. Узник гетто- это напоминание о большой нечеловеческой трагедии, в которой оказались миллионы еврейских семей.

В Международный день памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января в день освобождении частями Красной Армии лагеря уничтожения евреев Аушвиц- Биркенау \ в 1945г.\ на территории Польши- \ Освенцим \ , в комнате Боевой Славы хостеля Кирьят Бялика- Цур Шалома состоялась официальная церемония и мемориальный вечер памяти жертв Холокоста, в котором приняли участие ветераны войны и труда, узники гетто, бывшие жители блокадного города Ленинграда, живые свидетели страшных событий, чинимых фашистами на оккупированных территориях.

Мемориальный вечер открыл пресс-секретарь Комитета ветеранов Второй мировой войны Северного округа Игорь Беккер. Он коротко охарактеризовал те трагические события, в которых оказались евреи, не успевшие по разным причинам эвакуироваться. В результате проводимых спецопераций по « Решению еврейского вопроса « в лагерях смерти были уничтожены миллионы сынов и дочерей еврейского народа.

Сегодня мы отмечаем этот день памяти жертв и нам приходится сказать, что с каждым годом становится все меньше и меньше тех, кто пережил Катастрофу европейского еврейства. Подготовку к Мемориальному вечеру мы начали заблаговременно.

Мы заранее встретились и провели задушевные беседы с бывшими узниками гетто, проживающими в нашем хостеле, пригласили их зажечь свечу памяти жертв Холокоста, рассказать о тех страданиях, которые им пришлось пережить, при этом сохранить человеческий облик, найти в себе силу воли, чтобы построить свои еврейские семьи, дать детям образование и вместе прибыть на свою историческую Родину Эрец Исраэль. . Минута молчания.

Давайте вместе послушаем их самих. Живет в нашем хостеле замечательная общительная высококультурная и образованная женщина Этель- Анна Черкес, прибывшая в страну 5-го сентября 1991 года. Бывшая узница Балановского Гетто. Анне скоро исполнится 90 лет, но она сохранила ясный ум и прекрасную память. Вот, что она рассказала при встрече: « В этой жизни я видела и сама пережила столько горя, страданий, что хватило бы на десятки, а то и сотни людей. У меня и сегодня бывают бессонные ночи не из-за возраста, а из-за кошмаров, от которых не в силах избавиться. В моих воспоминаниях я никогда не расстаюсь со своей любимой подругой Сурой, которая в отличия от меня, навсегда останется 14- летней девочкой. Она погибла от рук фашиста, когда пыталась защитить своего младшего братика Янкеле и старую больную бабушку Розу- все они были расстреляны только потому, что они евреи».

С болью в душе об этом рассказала Анна при нашей встрече. Предлагаю познакомиться с этой еврейской женщиной. Родилась Анна 25 июня 1924 года в небольшом городе Бричаны- в Бессарабии, которая входила в состав Королевской Румынии на протяжении 22 лет. У папы Янкеля и мамы Хаи было 14 детей, при этом каждый ребенок имел свои обязанности, как по хозяйству, так и по уходу за младшими. Этале- Анна оказалась смышленой девочкой стала первой помощницей мамы и ее любимой дочкой. Мама Хая хотела увидеть свою дочку учительницей.

Анна до войны успешно закончила Бричанскую школу, готовилась поступать в гимназию, но в 1940 году в жизни Бричан произошли большие перемены – воссоединение Бессарабии с Советским Союзом. Прибывших солдат Красной Армии встречали с цветами, хлебом с солью, песнями и танцами, а уходящих румынских солдат забрасывали помидорами, а некоторые еврейские парни даже срывали с них погоны.

Забегая чуть- чуть вперед, скажу, что вернувшиеся румыны в 1941 году стали мстить за свое унижение оставшимся евреям. Дедушка автора статьи Ицик был среди тех, кто сопровождал уходящих румынских солдат до станции, срывал с их плеч погоны и даже успели отобрать у некоторых оружие, но по приказу прибывших военных командиров оружие вернул.

И вот началась война, которая принесла нашему народу неисчислимые утраты. Когда наша семья вернулась после эвакуации, соседи рассказали нам, что дедушку Ицика румынские полицаи на второй день после возвращения повесили с другими еврейскими активистами головой вниз.

Продолжаем рассказ об Анне. Далее Анна сказала, что жители этого еврейского местечка даже не успели эвакуироваться, так как никто не знал, что началась война. В городе начался погром - кузисты \ это румынские фашисты \ выбрасывали евреев из своих домов, забирали их имущество, избивали палками, кнутами и плетками. Группа молодых евреев, создали небольшой отряд для защиты семей от произвола и разгула кузистов. Но силы были неравны. Прибывшие румынские солдаты и жандармерия вместо оказания помощи пострадавшим стали бить их нагайками, а сопротивляющихся просто расстреливали на месте. От увиденного и пережитого Анна потеряла сознание и лишилась дара речи. Анне стало трудно говорить, глаза у нее наполнились слезами. Успокоившись, она тихо сказала: « Когда нас построили в колонну и гнали к лесу, один из охранников, который шел рядом с нами тихо сказал- « Идите домой» и потащил папу за руку.

Ночью раздался стук в двери, папа открыл ее и в дом вошел нежданный гость и произнес: «Бунэ сяре, Янкеле» \ Добрый вечер Янкеле \. Папа, не ответил на приветствие, а обратился к нам- детям и сказал: « Ну киндерлех, блапт гизынт, эр немт мир авек» \ Ну, дети мои, оставайтесь здоровыми он меня забирает \. Неожиданно для нас жандарм произнес на идиш: « Янкеле,гиб а кик, их бин дан хавер Колька» Папа, конечно , узнал Кольку своего товарища еще со школы, но не мог поверить, что он друг детства пришел их арестовать. Но Колька оказался настоящим другом. Он забрал нашу семью и перевез в безопасное место.

В эту же ночь часть евреев гнали к местам, где были выкопаны ямы и там всех расстреляли. Нас Колька переправил в Могилев- Подольск, где евреи жили в гетто в бывших казармах». В дальнейшем выяснилось, что гетто находится под строгим наблюдением немцев, которые использовали для охраны специальных обученных собак. Порой охранники затевали игру, направляя своих собак на живых людей, при этом громко смеялись и радовались успехам обученных собак.

Анна Черкес и Леонид Маляр зажигают свечу памяти жертв Холокоста.

Вскоре всех прибывших из Бессарабии отправили обратно. Анна поднимает руки и Лев Болотин бывший узник гетто зажигает свечу памяти жертв Холокоста.

обхватывает свою седую от времени и переживания голову, она отчетливо слышит выстрелы, выстрелы и опять выстрелы. Это охранники убивали тех, кто не мог двигаться падал, просил о помощи, но получал от извергов пулю. Анна, задыхаясь, продолжает свой рассказ: « Нас обратно гнали до глубокой ночи, вдоль железной дороги, как можно дальше от людских глаз, наша колонна стала редеть, охранники стреляли без предупреждения те кто упал от усталости не мог подняться остался лежать на всегда.

Когда мы вернулись, на приеме колонны стояли полицейские и жандармы, руководил ими Колька. Он показал куда надо идти. Недалеко стояла повозка, запряженная лошадьми, на которой мы уехали в село Балановку, там нас прятали до дня освобождения Красной Армией - это был 1944 год. Мы никогда не забудем этот радостный и счастливый день нашей жизни. И сегодня я благодарю Красную Армию, которая спасла нам жизнь. Наша семья вернулась в Бричаны, Анна продолжала учебу , воплотила свою мечту, стала учительницей младших классов. Началась ее новая жизнь- жизнь ожидания большой любви, которая пришла к Анне в 1965 году, когда она вышла замуж за Исаака Давыдовича Черкес, бывшего сержанта Красной армии, который с боями дошел до Берлина, а войну воин- еврей завершил на Дальнем Востоке, там он участвовал в боях против японских милитаристов.

Старший сержант Черкес был награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями: « За боевые заслуги», « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г», « За победу над Японией» и другими памятными наградами. В завершении нашей беседы Анна с болью в душе сказала, что Исаак Давыдович не дожил до радостного дня возвращения на историческую родину.

Зажжение свечи

Он умер в 1980 году \. Да будет благословенно его имя \. Анна зажгла свечу памяти и тихо произнесла свою молитву, вытерла появившиеся слезы и низко склонила седую голову.

В этом же хостеле, живет замечательная еврейская семья Броня и Леонид Маляр. С их позволения рассказываю нашим читателям об их судьбе.

 

Леониду было 10 лет, когда фашисты захватили город Винницу. Он помнит, как семья двигалась к железнодорожной станции в надежде уехать, но налетевшие воздушные стервятники разбомбили железнодорожное полотно. Беженцы стали продвигаться на Восток в надежде вырваться и создавшегося положения и прийти к своим, но сброшенный немецкий десант преградил им пути отхода.

 

« Мой папа, Арон Мойсеевич Маляр, был заведующим маслобойным цехом , он хорошо знал эти места, часто посещал Лазоват и Короливка- это были небольшие сельские поселения, входящие в состав Липецкого района, куда он часто ездил по долгу своей работы. Долго не раздумывая, он собрал нашу семью и направился в Лазоват, где жил его друг Матвей с женой Даркой. Они приютили нас, прятали и кормили».

 

В селе Лазоват немцев не было, и Леня каждое утро в 5 часов выгонял коров на пастбище. Так пристроила тетя Дарка приехавшего к ней « племянника». Папа решил вернуться в Винницу, чтобы узнать подробности создавшейся обстановки. Ночью он добрался до нашего дома, где был обнаружен полицаем и передан немцам. Об этом рассказал дядя Матвей, муж тети Дарки, который, обеспокоенный долгим отсутствием друга, поехал в Винницу.Там соседи рассказали о случившемся, что Арон Майсеевич попал в ночную облаву и был арестован полицаями, переправлен в Липецк и был расстрелян вместе с другими евреями. Там же Матвей Григорьевич узнал, что полицаям был дан приказ об очистке близлежащих сел от евреев. Это озадачило Матвея и Дарку, которые успели полюбить Леонида за его сообразительность и трудолюбия.

 

В один из дней неожиданно на поле, где Леонид пас коров появился полицай и задержал мальченку, признав его евреем. Долго полицай пытался узнать, в каком доме он живет, кто его приютил, но Леня ничего не говорил. Тогда полицай увез мальчика в Липовецкий полицейский участок, где находились согнанные евреи. Из разговора полицейских Леонид узнал, что ночью всех евреев расстреляли. Так что пусть жиденок ждет, завтра будет новая партия туда мы его и отправим «Осмотревшись Леня решил действовать, а не ждать завтрашнего дня. Он тихонько открыл дверь и вышел с тыльной стороны дома. Пробираясь через двор, быстро скрылся в наступившей темноте. Так парнишка передвигался пока не дошел до деревни Ясинки, которая была расположена недалеко от села Короливки, где его приютила местная семья, знавшая его отца. Далее Леонид рассказал, как он попал в рабочую группу, где ему пришлось на протяжении 3,5 года трудиться, обслуживая жандармское управление. В конце 1944 года папин брат нашел нас- маму Хаю, сестер Веру и Розу, а также двоюродную сестру Раю и привез нас в Винницу.

С Леонидом Ароновичем мы долго и непринужденно беседовали, говорили о пережитом в те далекие и страшные годы оккупации, когда велась отчаянная борьба за выживание. Все, о чем Леонид рассказывал, проносилось в нашем сознании, мы хорошо понимали друг друга.

 

Леонид Аронович говорит, что прошедшие 83 года жизни не сгладили пережитого, что до сих пор он видит бесчинства полицаев и издевательства фашистов над людьми, на всю жизнь запомнил смеющиеся глаза полицая, и его радостный выкрик « Вот где ты жиденок».

Еще многое я услышал из уст Леонида Маляра о тех тяжелых и страшных днях пребывания на оккупированной фашистами территории.

Полагаю, что жизнь одного человека- это в совокупности жизнь целого народа, которую невозможно вместить в одном- двух рассказах. Но автор все же решил написать о судьбах двух семей, побывавших в гетто, выживших и рассказавших подлинную правду, которую мы доводим до подрастающего поколения. Долг и обязанность каждого, кто пережил Катастрофу европейского еврейства, пока есть еще силы и память, рассказать истинную правду о бесчинствах фашистов и националистов.

 

Леонид Аронович сказал, что после войны он закончил 8- классов, поступил в строительный техникум прозанимался год и перешел учиться в военно - техническое училище имени Богдана Хмельницкого, которое открылась в Виннице. Он стремился стать офицером и добился своего - осуществил свою юношескую мечту. Четыре напряженных года учебы 1950-1954 завершились окончанием училища по первому разряду \ с отличием \ и присвоение Леониду Ароновичу Маляру воинского звания техник – лейтенант. С этого момента его жизнь неразрывно была связана с Вооруженными Силами, где прослужил 27 календарных лет. Уволился в запас в звании майора технической службы.

Память

Будучи в отпуске в 1961 году, молодой лейтенант встретил свою любовь- Броню учительницу младших классов. Молодые объединили свою жизнь и вот уже 52 года живут в любви и понимании. У них родились сын – Алик, который стал врачом и дочь Лена - ставшая медсестрой. Вся семья прибыла в Израиль в 1992 году.

Автор не может не отметить, что его судьба и жизненный путь очень схожи с жизнью Леонида. Поэтому коротко расскажу о себе. Мне было 8- лет, когда началась война и наша семья эвакуировалась в Узбекистан, где нас разместили в колхозе имени Буденного, Хаймарского сельсовета Самаркандской области, там я работал в детско- юношеской комсомольско- молодежной бригады имени Ахум Бабаева. Нас учащихся школы, посылали на разные работы – уборку овощей, фруктов, винограда, а позднее и хлопка. Так мы всю войну проработали в колхозе, а в 1944 году вернулись в Кишинев, где я продолжал работать и одновременно учиться в вечерней школы рабочей молодежи.

В дальнейшем, как и Леонид поступил в Киевское Общевойсковое Командное училище, которое закончил в 1956.

Дослужился до звания гвардии майор и уволился в запас. В Израиль наша семья прибыла в 1995 году и поселилась в Кирьят Бялике. В нашем хостеле проживают и другие бывшие узники гетто: это Яков Ляшевский, Бронислава Мительман, Полина Риф, семья Молка и Лев Болотины. О каждом из них можно написать гораздо больше и во многом эмоциональнее, ибо у каждого была своя трагедия, многие не дожили до дня Победы над нацизмом, оставшихся в живых объединяет одна общая цель – рассказать правду о событиях Холокоста.

Идя навстречу славному 70- летнему юбилею Великой Победы над фашизмом, мы еще и сегодня встречаемся с отголосками расизма, антисемитизма, ненависти к нашему миролюбивому еврейскому народу.

 

В своем выступлении в день памяти жертв Холокоста Президент Европейского еврейского конгресса \ ЕЕК \ господин Вячеслав Кантор заявил, что к любым проявлениям антисемитизма в современной Европе следует относиться как к преступлению, также как и к отрицанию Холокоста. Он призывает народы и правительства бороться против антисемитизма, терроризма, неонацизма и других форм национальной ненависти. Это долг каждого здравомыслящего человека.

Пресс-служба Северного округа делает все для того, чтобы наша молодежь воспитанная на славных боевых традициях ветеранов Второй мировой – Великой отечественной войне знала правду какой ценой досталась нам эта Победа благодаря которой стала возможным воссоздать государства Израиль.

 

Игорь Беккер

Член пресс - центра Союза ветеранов Второй мировой войны - борцов против нацизма, лауреат конкурса на историко- литературное произведение а годы Второй мировой войны имени Ицхака Зандмана и Авраама Коэна.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Список ветеранов

Журналисты (8)
Музыканты и композиторы (1)
Писатели (7)
Редакторы (1)
Поэты (1)
Фотографы (2)

День Победы в Ашкелоне


Празднование Дня Победы 8 мая 2017 года г.Ашкелон
 

Май 2017 года


Ветераны в Израиле о Войне
 

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...