22 Jul, 2018


sv6

ОНА РАСПИСАЛАСЬ НА РЕЙХСТАГЕ

Надежда АнтизерскаяОНА РАСПИСАЛАСЬ НА РЕЙХСТАГЕ

 

Наша славная землячка Надежда Антизерская, похоже, единственная из ариэльских фронтовиков, кому довелось оставить свою подпись на поверженном рейхстаге. Об этом уже рассказывалось в нескольких книгах, вышедших в Иерусалиме и в Хайфе.

Надежда вспоминает о том дне, когда она оказалась в главном логове врага.

- Мы имели возможность облазить весь рейхстаг, - отвечает на мой вопрос Надежда, – там было очень много наших бойцов. Всем было интересно, все каждой клеточкой ощущали победу. Потом мы узнали, что для кого-нибудь из нас это могло плохо кончиться, потому что, в рейхстаге прятались недобитые гитлеровцы. Но, слава Богу, обошлось, и мы обходили помещение за помещением имперской канцелярии. Я бы сравнила это здание с Исаакиевским собором в Ленинграде. Всё в нём впечатляло. Сейчас больше всего помнится невообразимое количество автографов на колоннах рейхстага. Колонны огромные и тем не менее они снизу доверху были исписаны нашими солдатами. Больше всего надписей «Ура!!», «Мы победили!» Это был радостный день. Память на всю жизнь.

 

На войне Надежда была операционной медсестрой. Через её руки прошли тысячи раненых бойцов. А началась для неё война в городе на Неве. Она как медработник была военнообязанной и сразу оказалась в гуще фронтовых событий.

 

   Из Ленинграда путь её лежал в Прибалтику, затем были Белоруссия, Польша (где она в Освенциме, оказывала помощь оставшимся в живых узникам концлагеря) и Германия. Окончила войну в Берлине в составе 2-го Белорусского фронта.

 

   Со своим будущим мужем Юрием, инвалидом войны, Надежда познакомилась в одном из госпиталей. Вместе с ним в 1994 году репатриировалась в Израиль. Увы, он прожил здесь всего год. Похоронен Юрий в Иерусалиме.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

День Победы в Ашкелоне


Празднование Дня Победы 8 мая 2017 года г.Ашкелон
 

Май 2017 года


Ветераны в Израиле о Войне
 

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...

Back to Top