17 Jan, 2018


sv6

Аркадий Полисский

Аркадий Полисский

Аркадий Полисский – один из персонажей двух моих книг о фронтовиках из города Ариэль. Это книги – «Словно в одном батальоне» (2010) и «Ариэльцы из сорок первого» (2011).
Кавалер трёх орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны, этот человек необыкновенно скромен и даже по великим праздникам не прикрепляет к лацканам заслуженные награды

 

О СЕБЕ
Я родился в еврейском местечке, которое называется Ржищев, 23 сентября 1925 года.
В 1930 году наша семья: отец, мама и я переехали в Киев, где отец стал работать на заводе «Арсенал». Вначале он работал токарем, потом начальником участка. Когда мне было не полных семь лет, меня отдали в школу. Это была школа № 11 недалеко от дома.


22 июня 1941 года я с матерью пошёл за покупками на Крещатик, и там мы услышали о начале войны. Отца на пятый или шестой день после этого сообщения призвали в армию.


Прошло немного времени, а немцы уже продвинулись далеко в пределы Украины, и нас с мамой и сестрой направили на барже в Днепропетровск. Были частые бомбёжки немецкой авиации, их не избежала и наша баржа. В связи с этим нас возвратили обратно в Киев. Там с большим трудом нам удалось попасть в эшелон. В купе мы проникали...через окна, такое было столпотворение. Нас довезли до Сталинграда, по дороге нас то и дело бомбили вражеские самолёты.


Из Сталинграда нас на пароходе по Волге отправили до Казани, а затем в город Девликамово. Здесь я, пятнадцатилетний, работал и учился в 9-м классе. Мать устроилась работать в воинскую часть. Очень туго было с питанием. Мы, дети, собирали на дорогах просыпавшееся с машин зерно, мололи его на камнях в крупу и делали каши, которые были нашей основной пищей.


Через несколько месяцев мы узнали, что наши родственники, оставшиеся в Киеве, эвакуировались в Челябинск, и мы решили переехать туда тоже. Переезд состоялся в июне 1942 года.


Меня в 17 лет призвали в армию - 13 января 1943 года. Я попал в город Миасс, в пехотное училище, где проучился два месяца, после чего нас направили в район Курска. Там меня определили в десантную бригаду, откуда по отбору я попал в артиллерию.


Воевать я начал, когда началось наступление на Орловско-Курской дуге. Один из боевых эпизодов нашего батальона ( кроме того, что написано в книге «Ариэльцы из сорок первого) был таким.
Это случилось в Белоруссии. Наш батальон, в составе которого находился взвод из 45-миллиметровых пушек, занял оборону на возвышенности, впереди которой была дорога. По ней вдруг начала двигаться немецкая колонна бронетранспортёров и танков. И мы вступили в бой, рассчитывая на внезапность.
Немцы начали вести огонь в разных направлениях. Мы подбили два транспортёра и танк нашими 45-мм пушками, потом всем батальоном плюс артиллерией ринулись в атаку на отступающую немецкую колонну. Это был тяжёлый бой.


После курсов, которые я кончил в Польше (Белосток), нам приходилось при взятии Кенигсберга, взятии Шверина наши тяжёлые орудия ( 152-мм гаубицы) выводить на прямую наводку. Очень сожалели всем составом батареи, что нам не пришлось брать Берлин, ведь мы были очень близко от главного логова врага.


В 1946 году после года пребывания в Германии нас через Польшу направили на Кавказ. Во время переезда по Польше нашей бригады на дороге кем-то была создана аварийная ситуация, была авария, в которой погибло 15 человек из нашей бригады. Это запомнилось мне на всю жизнь, ведь это был конец войны, люди возвращались домой.


На Кавказе нас расположили в городе Ленинакане, откуда в нескольких километрах видна была гора Арарат.


После демобилизации я поехал к семье в Киев. Родители мои вернулись туда в 1945 году.
В 1953 году после окончания медицинского института я был назначен на работу в Луганск, где трудился до переезда в Израиль. Вначале был рядовым врачом, потом 22 года главврачом. После перенесённого микроинфаркта был назначен главврачом санатория.


Итоги жизни подводя,
И путь, который мне пришлось пройти,
Подумал, правильно ли прожил я?
Что сделал, что не удалось.
Сначала в школу я ходил,
Читал Жюль Верна, Джека Лондона
я книжки,
По странам путешествовать грезил,
Как тысяча тогда мальчишек.
Вдруг началась война
И наступила очень тяжкая пора.
Пятнадцать лет мне было.
С сестрой и матерью мы
Удирали от врага,
И это жизнь нам сохранило.
В семнадцать лет был призван на войну
С фашистами бороться.
И не был я тогда в обиде,
Что юность светлую не видел.
Я видел только бой
И вместо песни слушал канонаду.
И был я награждён судьбой,
Хоть ранен был, остался жив
И в том моя награда.
Окончилась война и было
тяжко жить.
Окончил институт, хотелось жить,
В Киеве остаться.
Направлен был в Донбасс служить,
На сорок с лишним лет я
На работе задержался.
Работал я простым врачом,
И многое пришлось узнать,
Увидеть.
Потом работал я 25 лет
В больнице главным.
И тяжко заболев, ушла жена.
Остался я один, вот так
Сложилась жизнь моя.
Потом работать в здравницу ушёл.
Работал десять с лишним лет
Я главным.
И пенсионный возраст подошёл,
Но продолжал работать.
Но дочка в Израиль звала.
Я бросил всё, приехал
в Израиль я навсегда.
Вот так сложилася судьба.
Ты нужен был, с тобой
считались.
Ну что теперь осталось?
Ненужным начал ощущать
Наверно ничего нельзя мне
Было предпринять.
Так жизнь меня вела
И в том моя судьба!


Аркадий Полисский, Ариэль

 

Прислал Леонид Ветштейн, пресс-секретарь комитета ветеранов г. Ариэль.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Календарь мероприятий

День Победы в Ашкелоне


Празднование Дня Победы 8 мая 2017 года г.Ашкелон
 

Май 2017 года


Ветераны в Израиле о Войне
 

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...

Back to Top

ברית ותיקי מלחמת העולמ השנייה שנלחמו בנאצים

ברית ותיקי מלחמת העולמ השנייה שנלחמו בנאצים -
נוסד לפני 30 שנה (1977) ביוזמתו של חיים לסקוב, רמטכ״ל של צה״ל לשעבר, לוחם במלחמת העולם השנייה.
בראש ועדת הכנה להקמת ארגון כלל־ארצי של לוחמים בנאצים עמד סרבן לשעבר, ותיק המלחמה אלוף-משנה נאום אולשנסקי הנבחר מאוחר יותר כיו׳׳ר ראשון של ברית הוותיקים. כנס היסוד הראשון של לוחמי מלחמת העולם השניה - עולי ברה״מ בישראל, בו הוצגו 12 מחלקות עירוניות המונות כ-1000 איש, נערך ב-7 ביולי 1977 באולם ארגון ההנצחה ״יד לבנים״ בפתח תקווה.
ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה, אשר נוסד בשנות ה-70 של המאה הקודמת, הפך לארגון ציבורי בשנות ה־90, עם הגעתו של גל העליה הגדול ביותר לישראל מברה״מ לשעבר. בראש ברית הוותיקים עמדו בשנים השונות אישי ציבור ידועים, נציגי עליה בולטים, כמו:
• סרבן לשעבר, אלוף-משנה במיל׳ נאום אולשנסקי;
• אלוף-משנה במיל׳ מנדל מרשאק!
• אברשה כהן;
• אלוף-משנה כבוד של צה״ל ארקדי תימור ו
• גיבור ברה״מ, אלוף-משנה וולף וילנסקי j
• סרבן לשעבר, אלוף-משנה כבוד של צה״ל לב אובסישר;
• סרבן לשעבר איסאק רוזובסקי!
• אלוף-משנה יבסיי פסקובר.
בדצמבר 2005, בכנס ה-11 נבחר כיו״ר הארגון אברהם גרינזייד, איש ציבור מנוסה, אשר נבחר פעמיים כחבר עיריית רחובות, בשנים שונות היה חבר נשיאות ארגון יוצאי ברה״מ - חבר העמיס והפורום הציוני, יו״ר ועד סניף רחובות במשך 15 שנים ויו״ר ועד מחוז רחובות בשמך 10 שנים. ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים, המונה כיום כ-16,000 איש, המאוחדים ב-8 אזורים ו-87 מחלקות מהווה גוף ציבורי עצמאי, אשר נוסד בהתנדבות, על בסיס שיתוף פעולה של אזרחי ישראל - לוחמים נגד נאציזם, אלמנותיהם ובני משפחותיהם (ילדים ונכדים), וכן אלה שהיו אזרחים בצבא ועובדי עורף בזמן המלחמה. לבריתנו הצטרפה גם קבוצה גדולה של אסירי גטו ואנשים שעברו מצור לנינגרד.
בכל שנות קיומה ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים משתתפת באופן פעיל בחיים ציבוריים ותרבותיים של הארץ. מחלקות הברית במקומות שונים הנן מרכזים המוניים ביותר העובדים יומיום לקליטה חברתית ונפשית של אנשים מבוגרים, אשר עברו לחימה גדולה ההיא נגד נאציזם.
במרכז העניינימ של הברית בשלג זה:
• חיזוק והתפתחות בסיסה - מחלוקות מקומיות, באמצעות גיוס אנשים חדשים - בני משפחות הוותיקים ן
• תעמולה רחבה ופעילה של תרומת יהודים בניצחון על גרמניה פשיסטית ושותפיה;
• הנצחת לוחמים - יהודים, אשר נספו בקרבות מלחמת העולם השנייה;
• תמיכה פסיכולוגית וחברתית של הוותיקים, הגנה על אינטרסים שלהם בכל רמה;
• התפתחות ותמיכה מקיפה של תנועת נשים בתוך הברית;
• פעולות למען חינוכו הצבאי-פטריוטי, הנפשי והמוסרי של הדור הצעיר הישראלי על דוגמת עוז-רוח וגבירת סביהם וסבתותיהם בתקופת מלחמת העולם השנייה ועל דוגמת חיילי צה״ל הנלחמים על חירותה ועצמאותה של ישראל.
אברהם־ מיכאל גרינזייך
יו״ר ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים