sv6

Без регламента

Без регламента

Илья Белый

Когда началась война, Илье Белому было 14 лет. Он жил с матерью в Казани, жить было тяжело, и он пошёл работать на военный завод, эвакуированный в Татарию из Ленинграда. На этом предприятии делали приборы для самолётов. Его направили в штамповочный цех, где штамповали корпуса этих приборов. Он был дежурным электромонтёром. Практически всё военное время там и проработал. Нет нужды говорить, что это были трудные годы. Постоянно хотелось есть. Работали без регламента. Да что уж там говорить об этом времени, когда и после войны было парню ох как не сладко. Он учился тогда и работал. Впрочем, он почти всё время учился без отрыва от производства.

- После работы и учёбы иду домой и от голода качаюсь, как пьяный.

Сейчас такое трудно себе представить. А так было.

Ещё эпизод из учёбы в вечерней школе. Экзамен. Учительница спрашивает Илью: « Что сказал Сталин о Маяковском?» А он и не знал. И начал что-то такое говорить невпопад. Удивился: почему учительница его не перебивает? И друг увидел, что она… уснула от усталости, ведь она работала и в дневной школе. Илью Белого это спасло от неприятности: ведь были времена, когда надо было точно говорить, что сказал Сталин. Ещё эпизод из 42-го года. Там где он работал, 15-летний мальчишка, нужно было вывезти за территорию производственные отходы. Это поручили Илье. Вывезти надо было на лошади, на подводе. - И как только не побоялись мне, сопляку, лошадь доверить, - по сей день удивляется Илья. – А лошадь была к тому же – смотреть страшно: одни рёбра да кожа. Кляча одним словом. Получилось так, что только я за ворота выехал, лошадь упала. Ну, нагоняй я получил, виноватым оказался.

Помнит Илья, как за небольшую ошибку могли лишить его обеда.

Помнит и то, что доводилось есть: на первое – суп, сплошной крахмал, на второе чуть картошки, на третье кисель – тот же крахмал. Летом, правда, когда посылали на сбор урожая, можно было вдоволь наесться морковки…

Работа Ильи Белого отмечена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

А после войны поступил Илья Белый в мединститут, стал кандидатом медицинских наук. В войне участвовал его дядя, брат отца, он был связистом. Вернулся домой без ноги.

**************

Это глава из моей книги об ариэльских ветеранах войны. Увы, после выхода книги ветерана трудового фронта Ильи Белых не стало.

Светлая память…

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

День Победы в Ашкелоне


Празднование Дня Победы 8 мая 2017 года г.Ашкелон
 

Май 2017 года


Ветераны в Израиле о Войне
 

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...