17 Jan, 2018


sv6

Дивная была традиция...

Дивная была традиция...Если я ошибаюсь, то меня нетрудно поправить, но традиция, о которой хочется рассказать, представляется автору УНИКАЛЬНОЙ или уж во всяком случае неординарной.

Она состоит в том, что в узбекском городе Навои 10 лет подряд с 1995-го по 2005-й годы встречались герои одной книги. Это была моя книга«Всем смертям назло», посвящённая 50-летию Победы над фашистской Германией.
Добро на создание этой книги дал тогдашний директор Навоийского горно-металлургического комбината Николай Иванович Кучерский. Помню, когда я пришёл к нему в кабинет с предложением выпустить к полувековому юбилею Победы сборник очерков о фронтовиках предприятия, то услышал в ответ ровно два слова: «Дело хорошее». Этих слов выдающегося руководителя огромного комбината по добыче урана и золота было достаточно, чтобы процесс, как говорится, пошёл.
Аппетит, как известно, приходит во время еды, и в ходе работы над книгой пришла в голову идея не ограничивать рамки сборника героями одного пусть даже крупнейшего в Узбекистане предприятия, но придать книге более высокий статус, включив в неё рассказы о воинах СО ВСЕХ РАЙОНОВ Навоийской области.
Николай Иванович и на это дал согласие, отчего в под одну обложку попали несколько весьма необычных персонажей из окрестных кишлаков. Очерки о них были написаны автором в бытность его собкором газет«Советская Бухара», «Ленинский путь» и «Знамя дружбы» (соотвественно - Бухарская, Самаркандская и Навоийская области).Чего стоит, к примеру, аксакал из местечка «Мехнат-Рохат» Кызылтепинского района Асад Мамедов, который,потеряв на фронте руки и ноги, работал … бригадиром хлопкоробов в своём хозяйстве.
Как не сказать при этом,что труднейшую по тому времени операцию по раздвоению культей рук, наполовину оторванных разрывом мины, сделал Асаду в ташкентском госпитале профессор Борис Берлинер. Как не сказать и о том, что этот хирург оперировал ещё одного героя книги Бориса Рудометкина,который лишившись ноги, вернулся … на фронт и воевал до самого 9 мая 1945 года. А разве можно умолчать о том,что мне довелось свести этих двух своих героев вместе,и за прекрасным дастарханом в доме Асада Мамедова хозяин без посторонней помощи, умея делать хватательные движения, пил водку из пиалы, когда отмечали мы эту необычную встречу.
Не могу не упомянуть ещё одного воина, очерк о котором (между прочим лучший в книге)появился, благодаря «расширению статуса».Это бывший пехотинец из мало кому известного кишлака Дебаланд Нуратинского района Жуманияз Хаитов. Этому человеку в 1943 году спасла жизнь украинская крестьянка из деревни Верхний Токмак Запорожской области Ефросинья Панченко, спрятав попавшего в засаду бойца в печке своей хаты. И благодарный аксакал, найденный через 40 лет после войны юными следопытами из того самого украинского села, неоднократно приезжал на место чудесного спасения, чтобы поклониться могиле своей спасительницы, умершей в 1971 году.
Последняя поездка узбекистанца в Верхний Токмак состоялась в 2005-м,то есть через 62 года после главного, по его словам, события в жизни бывшего фронтовика.(Не премину вставить сюда и то, что мне дважды довелось быть в селе Верхний Токмак, причем один раз вместе со своим героем – благодаря опять же Николаю Ивановичу Кучерскому, отправившему меня вместе с ветераном в одну из самых интересных командировок в моей жизни).
От только что, увы, ушедшего из жизни героя из села Дебаланд Жуманияза Хаитова очень просто перейти к тому, с чего началось повествование сие, а именно: к славной навойской традиции – к регулярным встречам героев моей книги «Всем смертям назло».Дело в том, что был такой случай, когда Жуманияз-ака прямо с такой встречи в областном центре, не заезжая домой, отбыл в уже известное нам село на празднование очередного Дня Победы.


Как же произошла самая первая из этих, ставших традиционными, встреч?
А было так. Как раз в начале 1995 года в только что учреждённой Навоийской области (прежде она входила в состав Бухарской)появился первый хоким (то бишь мэр)Хаят Гафаров.В послесловии, которое написал он к моей книге о фронтовиках, есть такие слова:

«Какие люди! Какие судьбы! Подлинные, навыдуманные, не приукрашенные настоящие герои. Со всей области! С некоторыми из них я знаком лично, а с теми, кого не знаю, буду рад познакомиться».

Получив от хокима такое послесловие, я спросил его: «А не хотите ли Вы, Хаят Рахимович, провести живую встречу с героями книги?»Ответ был мгновенным и положительным. Мэр тотчас нажал на своём столе кнопку и, когда вошёл вызванный им помощник, продиктовал ему срок проведения
такой встречи и наказал подготовить её в лучших узбекских традициях. А это значит, когда на первый сбор съехались герои моей книги со всех районов области, их в банкетном зале ресторана «Вечерний» ждал по всем правилам здешнего гостеприимства накрытый стол, музыка военных лет и, естественно, книга «Всем смертям назло»,которую получил в подарок к предстоящему юбилею каждый из тридцати бывших фронтовиков, словно сошедших за дастархан со страниц сборника очерков.
Дивной, скажу я вам, была эта встреча, положившая начало необычной традиции.
В ходе этого экспромтного, шибко волнительного мероприятия я представил мэру (хокиму) всех героев своих очерков...
... Всего таких встреч было десять. На каждую из них ветеранов приходило всё меньше и меньше. На последней было только четыре: Жуманияз Хаитов, Равшан Пулатов, Ибрагим Норов и Абдулхак Усманов.
Чтобы как бы обеспечить некую количественность (решением того же Н.И.Кучерского стол был накрыт на десять человек),я пригласил на эту встречу (понимая, что она будет последней) двух героев своих любительских фильмов Убайдуллу Абубакироваиз Канимехского района и Исома Салимоваиз кишлака Бустон Кызылтепинского района. Между прочим, очерк о первом из них был мной расширен, после чего издан недавно в городе Чимкенте («Верность»,изд-во «ЖЕБЕ»,2007) переехавшим в Казахстан сыном аксакала, ушедшего из жизни буквально через несколько дней после встречи героев книги 2005 года.
На этих встречах были все три хокима Навоийской области Х.Гафаров, У.Дилов и Б.Рузиев. Был и хоким города Б.Хамдамов. Присутствие этих лиц, да к тому же необычность таких встреч обеспечивали этим ежегодным сборам широкую прессу. Практически ежегодно откликались на эти сборы республиканские газеты«Правда Востока» и «Народное слово». Разумеется, были об этом информации и в местной газете «Знамя дружбы», но сей орган, откликаясь, всегда ограничивался четырьмя-пятью строчками, да и то потому лишь, что на встречах бывали хокимы области, и ежели об этом не сообщишь, то можно при случае и схлопотать.
Да что уж там! Даже когда увидела свет книга моя, то родная областная газета, слив воедино и выход её, и первую встречу её героев, ограничилась вот такой заметкой.


«ВСЕМ СМЕРТЯМ НАЗЛО»


Так называется книга Л. Ветштейна, презентацию которой устроил в ресторане «Вечерний» областной хокимият.
На эту церемонию автор пригласил героев своей книги, представляя каждого рассказом из очерков (сохраняю всё так, как в газете.-Л.В.) В презентации принял участие и выступил хоким области Х.Гафаров.

Вот и всё. Всё и о выходе достаточно объёмной книги,посвящённой 50-летию Победыи о первой необычной встрече её (книги) героев.
А ведь это была к тому же первая и единственная на тот момент (да и на сегодняшний день тоже) книга о фронтовиках Навоийской области.
А уж через какие тернии мне довелось пройти при переводе этой книги на узбекский язык (хотя это было подписано самим Кучерским),- об этом я могу рассказать отдельно.
Был случай, когда одну такую всречу недругам моим удалось сорвать, несмотря на согласие первого лица области на то, чтобы она состоялась. В ход пускались всевозможные интриги, хитрости, лукавства, притворства и ещё чёрт знает что. Как ни странно, сорвал встречу (не поверите, но это факт)…совет ветеранов, председатель которого обиделся, что происходит это не по инициативе его ведомства.
Много было всего всякого низменного, о чём вовсе не хочется вспоминать в связи с организацией этих ежегодных действ, но несмотря ни на что было в городе Навои 10 (десять) славных встреч героев книги«Всем смертям назло», на которых бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, где вместе бились они с выродками рода человеческого. Встречи эти незабываемы и неповторимы.
*****************
На снимке: интересный момент. Когда в 1999 году моим недругам удалось сорвать встречу героев книги на УРОВНЕ ОБЛАСТНОГО МЭРА, её организацию взял на себя бывший директор Навоийского цементного завода Уктам Рузикулов (слева). Справа - один из героев книги Ибрагим Норов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Календарь мероприятий

День Победы в Ашкелоне


Празднование Дня Победы 8 мая 2017 года г.Ашкелон
 

Май 2017 года


Ветераны в Израиле о Войне
 

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...

Back to Top

ברית ותיקי מלחמת העולמ השנייה שנלחמו בנאצים

ברית ותיקי מלחמת העולמ השנייה שנלחמו בנאצים -
נוסד לפני 30 שנה (1977) ביוזמתו של חיים לסקוב, רמטכ״ל של צה״ל לשעבר, לוחם במלחמת העולם השנייה.
בראש ועדת הכנה להקמת ארגון כלל־ארצי של לוחמים בנאצים עמד סרבן לשעבר, ותיק המלחמה אלוף-משנה נאום אולשנסקי הנבחר מאוחר יותר כיו׳׳ר ראשון של ברית הוותיקים. כנס היסוד הראשון של לוחמי מלחמת העולם השניה - עולי ברה״מ בישראל, בו הוצגו 12 מחלקות עירוניות המונות כ-1000 איש, נערך ב-7 ביולי 1977 באולם ארגון ההנצחה ״יד לבנים״ בפתח תקווה.
ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה, אשר נוסד בשנות ה-70 של המאה הקודמת, הפך לארגון ציבורי בשנות ה־90, עם הגעתו של גל העליה הגדול ביותר לישראל מברה״מ לשעבר. בראש ברית הוותיקים עמדו בשנים השונות אישי ציבור ידועים, נציגי עליה בולטים, כמו:
• סרבן לשעבר, אלוף-משנה במיל׳ נאום אולשנסקי;
• אלוף-משנה במיל׳ מנדל מרשאק!
• אברשה כהן;
• אלוף-משנה כבוד של צה״ל ארקדי תימור ו
• גיבור ברה״מ, אלוף-משנה וולף וילנסקי j
• סרבן לשעבר, אלוף-משנה כבוד של צה״ל לב אובסישר;
• סרבן לשעבר איסאק רוזובסקי!
• אלוף-משנה יבסיי פסקובר.
בדצמבר 2005, בכנס ה-11 נבחר כיו״ר הארגון אברהם גרינזייד, איש ציבור מנוסה, אשר נבחר פעמיים כחבר עיריית רחובות, בשנים שונות היה חבר נשיאות ארגון יוצאי ברה״מ - חבר העמיס והפורום הציוני, יו״ר ועד סניף רחובות במשך 15 שנים ויו״ר ועד מחוז רחובות בשמך 10 שנים. ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים, המונה כיום כ-16,000 איש, המאוחדים ב-8 אזורים ו-87 מחלקות מהווה גוף ציבורי עצמאי, אשר נוסד בהתנדבות, על בסיס שיתוף פעולה של אזרחי ישראל - לוחמים נגד נאציזם, אלמנותיהם ובני משפחותיהם (ילדים ונכדים), וכן אלה שהיו אזרחים בצבא ועובדי עורף בזמן המלחמה. לבריתנו הצטרפה גם קבוצה גדולה של אסירי גטו ואנשים שעברו מצור לנינגרד.
בכל שנות קיומה ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים משתתפת באופן פעיל בחיים ציבוריים ותרבותיים של הארץ. מחלקות הברית במקומות שונים הנן מרכזים המוניים ביותר העובדים יומיום לקליטה חברתית ונפשית של אנשים מבוגרים, אשר עברו לחימה גדולה ההיא נגד נאציזם.
במרכז העניינימ של הברית בשלג זה:
• חיזוק והתפתחות בסיסה - מחלוקות מקומיות, באמצעות גיוס אנשים חדשים - בני משפחות הוותיקים ן
• תעמולה רחבה ופעילה של תרומת יהודים בניצחון על גרמניה פשיסטית ושותפיה;
• הנצחת לוחמים - יהודים, אשר נספו בקרבות מלחמת העולם השנייה;
• תמיכה פסיכולוגית וחברתית של הוותיקים, הגנה על אינטרסים שלהם בכל רמה;
• התפתחות ותמיכה מקיפה של תנועת נשים בתוך הברית;
• פעולות למען חינוכו הצבאי-פטריוטי, הנפשי והמוסרי של הדור הצעיר הישראלי על דוגמת עוז-רוח וגבירת סביהם וסבתותיהם בתקופת מלחמת העולם השנייה ועל דוגמת חיילי צה״ל הנלחמים על חירותה ועצמאותה של ישראל.
אברהם־ מיכאל גרינזייך
יו״ר ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים