24 Jun, 2018


sv6

ПОШЛА НА РАБОТУ, А ЗАВОДА – НЕТ…

ПОШЛА НА РАБОТУ, А ЗАВОДА – НЕТ…
Автор статьи Леонид Ветштейн

Этой удивительной женщине с библейским именем Эстер перевалило за 100 лет. Для этого возраста она прекрасно выглядит, её подвижности и жизнерадостности могут поза-видовать и те, кто значительно моложе. А между тем Эстер Файнбург, наша ариэльская землячка, с первого и до последнего дня была в ленинградской блокаде, знала все её тяготы, знала голод и холод, испытала на себе многое из того, о чём вспоминают люди её поколения, побывавшие в годы войны в кольце блокады.
- Когда началась война, я жила на Моховой, а работа моя была на Охте, куда надо было идти пешком на завод «Северный пресс». Там делали гранаты, и я проверяла их год-ность на специальном приборе. А в один из дней я пришла на работу, а завода – нет. Его разбомбил фашистский самолёт. Я осталась без работы. Когда вернулась домой, уви-дела след разорвавшейся бомбы прямо рядом с жилищем. В квартире была изуродова-на дверь, а всё остальное, слава Богу, было в целости. Дома был нестерпимый холод. Сейчас это трудно себе представить. Помню, как соседка принесла мне, больной, воду в стеклянной банке, а ночью я услышала треск: вода замёрзла, а банка лопнула.
Её супруг Рахмиэль («я очень удачно вышла замуж!») ушёл на фронт с первого дня войны, вернулся только в ноябре 1945 г., и была Эстер совсем одна в блокадном городе с его трупами, что валялись на улицах, с постоянным ощущением приближающейся смерти. Она стала немыслимо худой.
- Мне спас жизнь один человек, согласившийся взять меня в охрану на железной доро-ге. И я ходила с винтовкой у вокзала, хотя не умела стрелять! Меня перевели в другое место по той же охранной части, а винтовку заменили пистолетом. Мне повезло: работа – это паёк, а паёк – это жизнь! Повезло сказочно! Муж вернулся с фронта совершенно больным. Он ушёл из жизни, когда ему был всего 51 год, в 1966 году.
В Израиле Эстер с 1980 года. В день своего СТОЛЕТИЯ Эстер получила много по-здравлений. Пришёл поздравить её и мэр нашего города Эли Швиро.
Живёт Эстер в Ариэле с сыном и с невесткой. Всё у неё хорошо.
Порадуемся за эту удивительную женщину!
Л. Ветштейн
Откорр. Для печати М. Ринский
Прил. - фото

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

День Победы в Ашкелоне


Празднование Дня Победы 8 мая 2017 года г.Ашкелон
 

Май 2017 года


Ветераны в Израиле о Войне
 

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...

Back to Top