24 Jun, 2018


sv6

С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

Сруль БаразУдивительную историю любви хранит в сердце своём наша ариэльская землячка Любовь Моисеевна Бараз. Её встреча с будущим супругом состоялась в период, когда она, только что окончившая десятилетку, спасаясь от гитлеровцев, перебиралась из Житомирской области на

Урал в город Челябинск. На пути, под Киевом, и встретился ей красноармеец по имени Сруль.
И оказалось, что это была взаимная любовь с первого взгляда.

А далее была у них разлука длиной в Великую Отечественную. Сруль писал ей отовсюду, где довелось ему, недоучившемуся в пединcтитуте артиллеристу, бить врага. А бил он фашистов от Сталинграда до Берлина, в штурме которого участвовал.

Любовь свою пронёс воин через всю войну. А когда пришла Победа, приехал капитан Сруль Бараз за своей Любовью и забрал её с
собою в немецкий город Шверин, где продолжалась его служба уже после войны. А в дальнейшем ещё пять лет служил он на Дальнем Востоке, в бухте Ольга.

Сруль вернулся с войны кавалером ордена Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны, медали "За отвагу". Увы, в боях под Сталинградом Сруль двое суток вынужден был находиться в ледяной воде, и после войны это сказалось: он ушёл из жизни, когда ему был всего 41 год.

Любовь Моисеевна - участник участница трудового фронта, всю войну работавшая с утра до глубокой ночи на одном из заводов Челябинска. На снимке она в день своего 80-летия.

 Рассказывает Любовь Моисеевна Бараз :

- Когда в ходе эвакуации из Киева мы оказались под Воронежем, там встретился нам вербовщик из Челябинска (помню его фамилию – Гусев). Он набирал людей для работы на одном из предприятий. Это был один из московских заводов, что были переброшены на Урал. Так вот, этот Гусев (он был заместителем директора того завода, на который нас вербовал) всех нас посадил на повозку, довёз до какой-то железнодорожной станции, где мы пересели в эшелон и приехали в Челябинск. Поселили нас в барак, тогда всех беженцев селили в бараки, где главным из удобств были нары, на которых мы спали. И я начала работать на заводе в Челябинске. Это был военный завод. Мы выпускали продукцию для фронта.
Любовь Моисеевна БаразТам, где работала я, делали гранаты. Я набивала их тротилом. Затем меня поставили контролёром. А ближе к концу войны я уже была мастером, окончив соответствующие курсы. Постепенно нас переселяли в квартиры, конечно, с подселением. На этом заводе работали и мой папа, вернувшийся с фронта после ранения, и моя сестра. А брат мой Роман был на фронте. Во время войны работали мы по двенадцать часов в сутки, а по необходимости и больше. Лозунг тогда был «Всё для фронта, всё для победы».

После войны я работала недолго. Ко мне приехал Сруль, ставший моим мужем. Он меня нашёл через мою тётю, которая жила в Ташкенте. Об этом мы договорились с ним заранее, чтобы искал он меня через мою тётю, которая знала, где мы находимся. Сруль написал ей, а она в письме
спросила меня, давать ли ему наш адрес. Что я ей ответила, ясно без слов. А затем у меня с мужем была Германия, где он работал, Дальний Восток...

***

В ходе войны бывали и счастливые
случайности...

Леонид Ветштейн, пресс-секретарь
комитета ветеранов г. Ариэль

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

День Победы в Ашкелоне


Празднование Дня Победы 8 мая 2017 года г.Ашкелон
 

Май 2017 года


Ветераны в Израиле о Войне
 

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...

Back to Top