sv6

Улыбки фортуны

Гутман                                                       

 Улыбки фортуны

  Я люблю тебя жизнь и надеюсь, что это взаимно!
       ( К. Ваншенкин )
 
     Уверен, что у каждого человека, прожившего долгую жизнь, были случаи, когда его жизни угрожала опасность. Когда же эта опасность может быть смертельной, а человек остается живым, говорят, что он родился заново. Одни уверены в таких случаях, что им  Бог помог выжить. Те же, кто в Бога не верит, ссылаются на фортуну, или счастливый случай. Я тоже считаю, что Бог здесь не причем.
Если даже он и существует где-то в каких-то галактиках, то не для того, чтобы наблюдать за каждым из семи миллиардов людей, живущих на нашей планете. Кроме того, нельзя исключить, что таких планет, как наша Земля, во Вселенной множество. Я также не верю в фатализм, характерный для всех религий,
согласно которому судьба неотвратима для каждого из нас и не зависит от сложившихся обстоятельств.
     Оглядываясь на прожитую жизнь, я вспомнил те случаи, когда мне угрожала матушка смерть, а я смог от нее  отвертеться то ли благодаря счастливым обстоятельствам, то ли из-за большого желания выжить.
     Первый такой случай произошёл со мной ещё в детстве, когда мне было 6 лет. Мы жили тогда на Украине в городе Николаеве. Прививок от многих инфекционных болезней ещё не делали. Я заболел корью. Болезнь дала осложнение и перешла сначала на свинку, а потом на воспаление лёгких. В то время ещё не было антибиотиков. Я уже не помню, чем меня лечили, но болел долго ( более месяца ), и тогда не подозревал, что такие болезни часто заканчивались летальным исходом. Мне же повезло, и я выдоровел.
    Второй случай, когда на карту была поставлена жизнь, произошёл после начала Великой Отечественной войны. Среди евреев уже ходили слухи, что  немцы убивают всех евреев, но не все тогда в это верили. Из города Николаева, где мы жили, уходили поезда с эвакуированными, а наша семья почему-то не спешила на поезд. И когда уже ушел последний ж.д. эшелон, и шанс эвакуироваться приближался к нулю, отец, работавший главным бухгалтером  на парфюмерной фабрике, сумел достать на работе маленький грузовик с шофёром, и мы, за сутки до прихода немцев в город, сумели уехать в эвакуацию.
      Помню, мама тогда жалела, что мы,покинули город, оставив в центре города 2-хкомнатную квартиру с мебелью и всем необходимым добром для жизни.
      Я же тогда еще не совсем осознавал, что мы спасаемся от верной смерти, но мне интуитивно хотелось уехать в неизвестную эвакуацию, где нас ожидал    новая жизнь и новые испытания судьбы.                                                                                          
          Третий судьбоносный случай произошел на фронте, в мае 1944 года. В это время я служил санинструктором при батарее 76-мм дивизионных орудий
      129-го гвардейского артполка 61-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. Наша дивизия занимала плацдарм на правом берегу Днестра недалеко от Молдавского города Бендеры. Батарея, в которой я служил, находилась в укрытии, в 1.5 км от передовой. У каждого орудия были размечены цели для  обстрела при артподготовке перед наступлением. Немцы, видимо, засекли нашу батарею, и один из вражеских снарядов ранил в голову нашего бойца.
      Я сделал раненому перевязку, и мне дали повозку с одним сопровождающим для переправки раненого в полковую медсанчасть. Когда мы ехали лесом и были уже недалеко от санчасти, немцы снова нас обстреляли. Меня выбросило из повозки, а лошадь рванулась вперед, зная дорогу к месту назначения.
      Когда я встал и собрался идти в санчасть, то увидел кровь на груди. В санчасти обнаружилось, что меня ранило в двух местах. Один из осколков прошел через грудную клетку насквозь, в 2-х см. от сердца. Второй осколок рассёк мышцу на левом локтевом суставе, не задев кость. Мне сделали чистку обеих ран без обезболивающих уколов и через пару дней отправили в эвакогоспиталь города Днепропетровска, где я пролежал на излечении около 2-х месяцев.
      Раненого в голову бойца в тот же день отправили в госпиталь. Боец, сопровождавший нашу повозку, при обстреле был тяжело ранен в живот и скончался прямо в медсанчасти. За время лечения в госпитале я разрабатывал левую руку, которая от ранения не поднималась. Рана в локтевом суставе долго не  заживала из-за того, что сустав не мог оставаться без движения.
          Последний случай, который мог стоить мне жизни, произошел со мной в 1958 году. Годом раньше я закончил учёбу в Ленинградском горном институте и был направлен на работу в город Новый Роздол Львовской области, где строился новый горно-химический комбинат по добыче и переработке серных руд.
      Город строился одновременно со строительством производственных цехов комбината. Магазинов ещё было мало, и мы часто ездили во Львов за товарами.
      В один из выходных дней я возвращался со Львова в кузове грузовой машины. Кузов был оборудован скамейками для сидения. Уже перед самым въездом в город машина вдруг заехала в кювет и перевернулась на 360 градусов. Все пассажиры попадали на землю и лишь я один угодил под колесо.Не знаю, откуда у меня хватило силы освободиться и выбраться из-под колеса. Не помню, сколько дней я был на больничном. К счастью, внутренние органы не пострадали, и я вскоре вышел на работу. Как я смог так сравнительно легко отделаться, оказавшись под колесом автомобиля, до сих пор не пойму. Скорее всего меня спасло то, что колесо меня только придавило, когда машина уже остановилась и притом кузов был уже пустым, так как все пассажиры были на земле. Ко мне должна была на следующий день приехать невеста. Да и желание остаться в живых тоже, по-видимому, сыграло свою роль.
 
                            Юрий Гутман, член комитета ветеранов г. Ариэль           
 
ПРИСЛАЛ ЛЕОНИД Ветштейн

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Некрологи

  • ИОСИФ КОБЗОН: СКОРБИМ +

  • ушел из жизни Михаил Дензе +

  • Памяти Анатолия Шехтмана. +

    Памяти Анатолия Шехтмана. 2017-06-18 21:00:00 Read More
  • Умер Анатолий Янковский +

    Умер Анатолий Янковский 2017-05-13 21:00:00 Read More
  • Памяти Патик Бориса Михайловича +

    Памяти Патик Бориса Михайловича 2017-02-28 22:00:00 Read More
  • 1
  • 2
  • 3

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

День Победы в Ашкелоне


Празднование Дня Победы 8 мая 2017 года г.Ашкелон
 

Май 2017 года


Ветераны в Израиле о Войне
 

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...