22 Apr, 2018


sv6

АРИЭЛЬ, САМАРИЯ

АРИЭЛЬ, САМАРИЯ

Этот замечательный город, форпост Израиля в Самарии, ещё молодой, но уже университетский, динамично развивающийся, строится и хорошеет день ото дня.

Ещё совсем недавно, в 1978 году, на его будущей территории установили палатки первые поселенцы, а в 1998-м Ариэль, с его без малого двадцатитысячным населением, уже получил статус города
В переводе Ариэль – «божественный лев». Город моложавый, и жители его – моложавые, если сравнить со многими городами – «старожилами» Израиля, страны молодой, но уже взрастившей не одно поколение пенсионеров. А в Ариэле, треть жителей которого – репатрианты из стран СНГ, и состав их моложе, и – «боевитей» они, как-то активней, как и должно быть в «осаждённом» городе, в обстановке постоянной «боевой готовности». Впрочем, и пожилых людей здесь немало, включая репатриантов-ветеранов войны. У них свой клуб русскоязычных пенсионеров, даже издающий свою газету на русском под оптимистичным названием: «Ещё не вечер».
В освоении территории и становлении города немалую роль играли и ультраортодоксы. Недаром в городе полтора десятка синагог ортодоксов различных направлений. Но в целом город – светский.
За несколько километров до города замечаешь, что едешь в не совсем обычный город. По обе стороны Транссамарийского шоссе куда больше, чем вдоль центральных артерий страны, полицейских и армейских «опорных пунктов», куда чаще по сторонам шоссе проволочные ограждения, порой и двойные – очевидно, для защиты от окрестных камнеметателей. Прокладка этого шоссе, ставшего частью стратегической магистрали № 5, в обход окружающих палестинских деревень, обеспечила «первопроходцам» безопасный проезд в город и расположенные рядом поселения.
Прокладкой Транссамарийского шоссе, как и становлением самого города Ариэля, и созданием его университета израильтяне Самарии во многом обязаны основателю и многие годы бессменному мэру города Рону Нахману. Он возглавлял посёлок, а затем и город с саммого рождения ещё поселения, с 1978 по 1913 год, до своей кончины, с небольшими перерывами, связанным, в частности, с избранием его депутатом Кнессета. Рождённый в Нес-Ционе, в сионистской семье одних из основателей этого города, Рон избрал путь своих родителей, став одним из инициаторов создания поселений в Северной Самарии. Рон Нахман скончался от тяжёлой болезни буквально за несколько дней до предстоявшего вручения ему почётнейшей в стране Премии Израиля. Ныне мэр города – Элиягу Шавиро.
Километра за три до Ариэля проезжаем промзону Баркан – здесь уже сейчас десятки предприятий, где работают и жители города, и палестинцы из окрестных деревень. Впрочем, немало служащих приезжают и из городов Гуш-Дана, всего-то с полчаса езды от Тель-Авива по той же магистрали №5. В промзоне – особое отношение к безопасности: теракты бывали и здесь…
При въезде в город нас проверяет блок-пост, тоже совсем не лишняя предосторожность. И вот мы уже в городе, расположенном на холмах, где с новыми кварталами многоэтажных домов, где с коттеджной застройкой. Много ещё не освоенных участков. В городе много парков, есть и настоящий мини-заповедник, каскад парков. К паркам вплотную примыкают новые и строящиеся жилые кварталы, как например красивый «Зелёный Ариэль».
Многое в застройке города можно понять, лишь познакомившись с генеральным планом его застройки. Без этого – заезжего туриста удивит, например, «одиночество» комплекса Дворца культуры в одном блоке с Домом пенсионеров и большой городской библиотекой. Отличный современный комплекс, призванный украшать город и активно привлекать жителей, заполняя залы и организуя различные секции и кружки по интересам, похоже, ещё долго будет ждать столь же привлекательной застройки примыкающей территории.
Главная особенность и предмет гордости города – его университет, в котором учит-ся свыше 14 тысяч студентов, в котором – 26 кафедр, у которого ещё и филиал в Тель-Авиве. Ещё только недавно получивший свою «степень», молодой ВУЗ продолжает борьбу за самоутверждение в семье себе подобных, одновременно расширяя сферу деятельности, научной и педагогической, и красиво застраивая свой городок. Мы сфотографировали прекрасное новое здание актового зала и библиотеки университета,
Ариэль обещает стать одним из культурных центров страны, и не только благодаря университету. Наряду с новым Дворцом культуры, здесь действуют спортивный центр, молодёжный центр, несколько музеев, в том числе городской музей с интересными историческими и археологическими экспонатами. Есть здесь и музеи, созданные энтузиастами.
Один из них – внешне пока скромный, но в интерьере просторный, прекрасно оформленный, насыщенный экспонатами и историческими материалами Музей героизма евреев в войне против нацизма. Его хранитель - председатель отделения Союза ветеранов Второй мировой Иосиф Родкин. Гостями музея не раз бывали мэры города, министры, депутаты Кнессета. Что интересно – в то время как немало ветеранов, все уже почтенного возраста, уходят из жизни, и их организации сокращаются числом членов, отделение Союза ветеранов Ариэля растёт вместе с ростом города.
Немалым достижением ветеранов было создание в молодом городе в 2000-м году обелиска в честь героев Второй мировой войны. Создание обелиска совпало по времени с провозглашением Дня победы 9 мая праздником страны. Здесь заслуга и легендарного мэра Рона Нахмана. Интересно, что автор обелиска – ветеран Второй мировой, в прошлом - художник-оформитель Михаил Фризер. Кстати, на его счету и оформление московского Центрального парка имени М. Горького.
В город – форпост, несмотря на все призывы с трибун и «бойкоты», приезжает с каждым годом всё больше туристов; в университете проходят обучение не только израильские, но и иностранные туристы, приезжающие по различным программам. Все они не перестают восхищаться и удивляться, как за такой сравнительно короткий срок на каменистых холмах и в условиях конкретной,слишком гостеприимной «окружающей среды» создать такой большой, красивый и притом университетский город. Честь и хвала его первопроходцам и созидателям.
Михаил Ринский
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
(972) 3 6161361 (972) 545529955

 

Город форпост  Ариэль Фото

А 1 Ариэль. Дворец культуры.

А 2 Ариэль. Городская библиотека

А 3  Ариэль. Застройка кварталов.

А 4  Здание банка

А 5 -1, 2  Ариэль. Университет.

А 6 – Новое общественное здание университета

А 7 – 1, 2, 3 ,4  Ариэль . Фрагменты застройки.

А 8  Основатель Ариэля Рон Нахман и депутат Кнессета Софа Ландвер на открытии обелиска в честь героев Второй мировой. 2000-й год

А 9  Члены молодёжной организации у обелиска в честь героев Второй мировой войны

А 10 Дом молодёжи

А 11 Спортивный комплекс с плавательным бассейном

А 12  Квартал «Зелёный Ариэль, строящийся прямо рядом с парком

А 13   Развитие медицины – в ногу с развитием города.

А 14   Детские площадки в кварталах молодого города

А 15 – Председатель Комитета Союза ветеранов Ариэля в Музее героизма евреев в войне против нацизма.

А 16 – Пурим в Ариэле

А 17 – у входа в Музей герой героизма.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

День Победы в Ашкелоне


Празднование Дня Победы 8 мая 2017 года г.Ашкелон
 

Май 2017 года


Ветераны в Израиле о Войне
 

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...

Back to Top