19 Jan, 2018


sv6

АРИЭЛЬ, САМАРИЯ

АРИЭЛЬ, САМАРИЯ

Этот замечательный город, форпост Израиля в Самарии, ещё молодой, но уже университетский, динамично развивающийся, строится и хорошеет день ото дня.

Ещё совсем недавно, в 1978 году, на его будущей территории установили палатки первые поселенцы, а в 1998-м Ариэль, с его без малого двадцатитысячным населением, уже получил статус города
В переводе Ариэль – «божественный лев». Город моложавый, и жители его – моложавые, если сравнить со многими городами – «старожилами» Израиля, страны молодой, но уже взрастившей не одно поколение пенсионеров. А в Ариэле, треть жителей которого – репатрианты из стран СНГ, и состав их моложе, и – «боевитей» они, как-то активней, как и должно быть в «осаждённом» городе, в обстановке постоянной «боевой готовности». Впрочем, и пожилых людей здесь немало, включая репатриантов-ветеранов войны. У них свой клуб русскоязычных пенсионеров, даже издающий свою газету на русском под оптимистичным названием: «Ещё не вечер».
В освоении территории и становлении города немалую роль играли и ультраортодоксы. Недаром в городе полтора десятка синагог ортодоксов различных направлений. Но в целом город – светский.
За несколько километров до города замечаешь, что едешь в не совсем обычный город. По обе стороны Транссамарийского шоссе куда больше, чем вдоль центральных артерий страны, полицейских и армейских «опорных пунктов», куда чаще по сторонам шоссе проволочные ограждения, порой и двойные – очевидно, для защиты от окрестных камнеметателей. Прокладка этого шоссе, ставшего частью стратегической магистрали № 5, в обход окружающих палестинских деревень, обеспечила «первопроходцам» безопасный проезд в город и расположенные рядом поселения.
Прокладкой Транссамарийского шоссе, как и становлением самого города Ариэля, и созданием его университета израильтяне Самарии во многом обязаны основателю и многие годы бессменному мэру города Рону Нахману. Он возглавлял посёлок, а затем и город с саммого рождения ещё поселения, с 1978 по 1913 год, до своей кончины, с небольшими перерывами, связанным, в частности, с избранием его депутатом Кнессета. Рождённый в Нес-Ционе, в сионистской семье одних из основателей этого города, Рон избрал путь своих родителей, став одним из инициаторов создания поселений в Северной Самарии. Рон Нахман скончался от тяжёлой болезни буквально за несколько дней до предстоявшего вручения ему почётнейшей в стране Премии Израиля. Ныне мэр города – Элиягу Шавиро.
Километра за три до Ариэля проезжаем промзону Баркан – здесь уже сейчас десятки предприятий, где работают и жители города, и палестинцы из окрестных деревень. Впрочем, немало служащих приезжают и из городов Гуш-Дана, всего-то с полчаса езды от Тель-Авива по той же магистрали №5. В промзоне – особое отношение к безопасности: теракты бывали и здесь…
При въезде в город нас проверяет блок-пост, тоже совсем не лишняя предосторожность. И вот мы уже в городе, расположенном на холмах, где с новыми кварталами многоэтажных домов, где с коттеджной застройкой. Много ещё не освоенных участков. В городе много парков, есть и настоящий мини-заповедник, каскад парков. К паркам вплотную примыкают новые и строящиеся жилые кварталы, как например красивый «Зелёный Ариэль».
Многое в застройке города можно понять, лишь познакомившись с генеральным планом его застройки. Без этого – заезжего туриста удивит, например, «одиночество» комплекса Дворца культуры в одном блоке с Домом пенсионеров и большой городской библиотекой. Отличный современный комплекс, призванный украшать город и активно привлекать жителей, заполняя залы и организуя различные секции и кружки по интересам, похоже, ещё долго будет ждать столь же привлекательной застройки примыкающей территории.
Главная особенность и предмет гордости города – его университет, в котором учит-ся свыше 14 тысяч студентов, в котором – 26 кафедр, у которого ещё и филиал в Тель-Авиве. Ещё только недавно получивший свою «степень», молодой ВУЗ продолжает борьбу за самоутверждение в семье себе подобных, одновременно расширяя сферу деятельности, научной и педагогической, и красиво застраивая свой городок. Мы сфотографировали прекрасное новое здание актового зала и библиотеки университета,
Ариэль обещает стать одним из культурных центров страны, и не только благодаря университету. Наряду с новым Дворцом культуры, здесь действуют спортивный центр, молодёжный центр, несколько музеев, в том числе городской музей с интересными историческими и археологическими экспонатами. Есть здесь и музеи, созданные энтузиастами.
Один из них – внешне пока скромный, но в интерьере просторный, прекрасно оформленный, насыщенный экспонатами и историческими материалами Музей героизма евреев в войне против нацизма. Его хранитель - председатель отделения Союза ветеранов Второй мировой Иосиф Родкин. Гостями музея не раз бывали мэры города, министры, депутаты Кнессета. Что интересно – в то время как немало ветеранов, все уже почтенного возраста, уходят из жизни, и их организации сокращаются числом членов, отделение Союза ветеранов Ариэля растёт вместе с ростом города.
Немалым достижением ветеранов было создание в молодом городе в 2000-м году обелиска в честь героев Второй мировой войны. Создание обелиска совпало по времени с провозглашением Дня победы 9 мая праздником страны. Здесь заслуга и легендарного мэра Рона Нахмана. Интересно, что автор обелиска – ветеран Второй мировой, в прошлом - художник-оформитель Михаил Фризер. Кстати, на его счету и оформление московского Центрального парка имени М. Горького.
В город – форпост, несмотря на все призывы с трибун и «бойкоты», приезжает с каждым годом всё больше туристов; в университете проходят обучение не только израильские, но и иностранные туристы, приезжающие по различным программам. Все они не перестают восхищаться и удивляться, как за такой сравнительно короткий срок на каменистых холмах и в условиях конкретной,слишком гостеприимной «окружающей среды» создать такой большой, красивый и притом университетский город. Честь и хвала его первопроходцам и созидателям.
Михаил Ринский
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
(972) 3 6161361 (972) 545529955

 

Город форпост  Ариэль Фото

А 1 Ариэль. Дворец культуры.

А 2 Ариэль. Городская библиотека

А 3  Ариэль. Застройка кварталов.

А 4  Здание банка

А 5 -1, 2  Ариэль. Университет.

А 6 – Новое общественное здание университета

А 7 – 1, 2, 3 ,4  Ариэль . Фрагменты застройки.

А 8  Основатель Ариэля Рон Нахман и депутат Кнессета Софа Ландвер на открытии обелиска в честь героев Второй мировой. 2000-й год

А 9  Члены молодёжной организации у обелиска в честь героев Второй мировой войны

А 10 Дом молодёжи

А 11 Спортивный комплекс с плавательным бассейном

А 12  Квартал «Зелёный Ариэль, строящийся прямо рядом с парком

А 13   Развитие медицины – в ногу с развитием города.

А 14   Детские площадки в кварталах молодого города

А 15 – Председатель Комитета Союза ветеранов Ариэля в Музее героизма евреев в войне против нацизма.

А 16 – Пурим в Ариэле

А 17 – у входа в Музей герой героизма.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Календарь мероприятий

День Победы в Ашкелоне


Празднование Дня Победы 8 мая 2017 года г.Ашкелон
 

Май 2017 года


Ветераны в Израиле о Войне
 

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...

Back to Top

ברית ותיקי מלחמת העולמ השנייה שנלחמו בנאצים

ברית ותיקי מלחמת העולמ השנייה שנלחמו בנאצים -
נוסד לפני 30 שנה (1977) ביוזמתו של חיים לסקוב, רמטכ״ל של צה״ל לשעבר, לוחם במלחמת העולם השנייה.
בראש ועדת הכנה להקמת ארגון כלל־ארצי של לוחמים בנאצים עמד סרבן לשעבר, ותיק המלחמה אלוף-משנה נאום אולשנסקי הנבחר מאוחר יותר כיו׳׳ר ראשון של ברית הוותיקים. כנס היסוד הראשון של לוחמי מלחמת העולם השניה - עולי ברה״מ בישראל, בו הוצגו 12 מחלקות עירוניות המונות כ-1000 איש, נערך ב-7 ביולי 1977 באולם ארגון ההנצחה ״יד לבנים״ בפתח תקווה.
ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה, אשר נוסד בשנות ה-70 של המאה הקודמת, הפך לארגון ציבורי בשנות ה־90, עם הגעתו של גל העליה הגדול ביותר לישראל מברה״מ לשעבר. בראש ברית הוותיקים עמדו בשנים השונות אישי ציבור ידועים, נציגי עליה בולטים, כמו:
• סרבן לשעבר, אלוף-משנה במיל׳ נאום אולשנסקי;
• אלוף-משנה במיל׳ מנדל מרשאק!
• אברשה כהן;
• אלוף-משנה כבוד של צה״ל ארקדי תימור ו
• גיבור ברה״מ, אלוף-משנה וולף וילנסקי j
• סרבן לשעבר, אלוף-משנה כבוד של צה״ל לב אובסישר;
• סרבן לשעבר איסאק רוזובסקי!
• אלוף-משנה יבסיי פסקובר.
בדצמבר 2005, בכנס ה-11 נבחר כיו״ר הארגון אברהם גרינזייד, איש ציבור מנוסה, אשר נבחר פעמיים כחבר עיריית רחובות, בשנים שונות היה חבר נשיאות ארגון יוצאי ברה״מ - חבר העמיס והפורום הציוני, יו״ר ועד סניף רחובות במשך 15 שנים ויו״ר ועד מחוז רחובות בשמך 10 שנים. ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים, המונה כיום כ-16,000 איש, המאוחדים ב-8 אזורים ו-87 מחלקות מהווה גוף ציבורי עצמאי, אשר נוסד בהתנדבות, על בסיס שיתוף פעולה של אזרחי ישראל - לוחמים נגד נאציזם, אלמנותיהם ובני משפחותיהם (ילדים ונכדים), וכן אלה שהיו אזרחים בצבא ועובדי עורף בזמן המלחמה. לבריתנו הצטרפה גם קבוצה גדולה של אסירי גטו ואנשים שעברו מצור לנינגרד.
בכל שנות קיומה ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים משתתפת באופן פעיל בחיים ציבוריים ותרבותיים של הארץ. מחלקות הברית במקומות שונים הנן מרכזים המוניים ביותר העובדים יומיום לקליטה חברתית ונפשית של אנשים מבוגרים, אשר עברו לחימה גדולה ההיא נגד נאציזם.
במרכז העניינימ של הברית בשלג זה:
• חיזוק והתפתחות בסיסה - מחלוקות מקומיות, באמצעות גיוס אנשים חדשים - בני משפחות הוותיקים ן
• תעמולה רחבה ופעילה של תרומת יהודים בניצחון על גרמניה פשיסטית ושותפיה;
• הנצחת לוחמים - יהודים, אשר נספו בקרבות מלחמת העולם השנייה;
• תמיכה פסיכולוגית וחברתית של הוותיקים, הגנה על אינטרסים שלהם בכל רמה;
• התפתחות ותמיכה מקיפה של תנועת נשים בתוך הברית;
• פעולות למען חינוכו הצבאי-פטריוטי, הנפשי והמוסרי של הדור הצעיר הישראלי על דוגמת עוז-רוח וגבירת סביהם וסבתותיהם בתקופת מלחמת העולם השנייה ועל דוגמת חיילי צה״ל הנלחמים על חירותה ועצמאותה של ישראל.
אברהם־ מיכאל גרינזייך
יו״ר ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים