17 Jan, 2018


sv6

ДЕНЬ ПОБЕДЫ «С СЕДИНОЮ НА ВИСКАХ»

ДЕНЬ ПОБЕДЫ «С СЕДИНОЮ НА ВИСКАХ»

  В этом году вселенский праздник, 71-я годовщина Дня Победы, у нас в Израиле отмечалась всё так же – «всем миром, всем народом», но в особых условиях: «в обойме» с ещё несколькими знаковыми для страны датами. О каждой из них упомянул в своей ре-чи на праздничном митинге в амфитеатре иерусалимского парка Ган-Ацмаут председатель Союза ветеранов Второй мировой Авраам Гринзайд – предоставим ему слово:

- Календарь времени этой весны дает нам возможность еще раз вспомнить великое и трагическое в истории нашего народа:
- Пейсах – исход из рабства и Свобода;
- Катастрофа евреев Европы в годы Второй мировой войны. Цивилизации мира хладнокровно не вмешивались активно, дали погибнуть в лагерях смерти и гетто 1/3 еврейского населения земного шара – 6 миллионам евреев;
- Избавление – Победа в 1945 году, активными участниками которой мы были;
- И снова горе – День Памяти более 25 тысяч израильтян, погибших в войнах Израиля и терактах;
- А на второй день после этой скорбной даты мы отмечаем 68-ой День Независимости Израиля.
И это все за 15 календарных дней, которые следуют один за другим. Это случайно или закономерно?..
Митинг в амфитеатре парка Ган-Ацмаут - часть ставшего традиционным торжества Победы. Как обычно, ему предшествовал праздничный парад по улице Гилель. Участники парада буквально заполонили улицу – их и в этом году, пожалуй, не меньше, чем в любой с 2000-го года, когда День Победы над нацизмом 9 мая был провозглашён государственным праздником Израиля. Разве что более многолюдным был парад год назад, в юбилейный праздник 70-летия Победы.
В общегосударственных праздничных мероприятиях 8 мая в Иерусалиме приняли участие представители ветеранских организаций из 22-х городов Израиля. В первых рядах парадной колонны – министр алии и абсорбции и по делам Иерусалима Зеэв Элькин – он прошёл вместе с супругой всю дистанцию, везя перед собой детскую коляску с маленьким ребёнком, и в том же составе семья Элькиных присутствовала на упомянутом митинге – трогательно, не правда ли?
Нельзя не обратить внимание на то, что многие в колонне марша, едва ли не треть, в том числе и сам министр, несли портреты своих близких – и в Израиле ширится всемирное движение «Бессмертный полк», у нас – под лозунгом: «У каждого есть своё имя».
Вместе с министром в марше участвовали и выступили на митинге депутаты Кнессета Тали Плосков, Софа Ландвер, Ципи Ливни, мэр Иерусалима Нир Баркат. Вместе с ними – руководители ветеранских организаций Авраам Гринзайд и Эфраим Паперный. В рядах марша и на трибунах – руководящие работники министерства алии и абсорбции, мэрии столицы.
Активное участие в параде Победы и митинге приняли Посол Российской федерации в Израиле Александр Шеин, послы Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, представители ряда стран СНГ.
Отрадно было видеть в рядах марша и на трибунах немало престарелых ветеранов Второй мировой с их воинскими наградами на груди. Несмотря на возраст уже под- или за девяносто, они мужественно его преодолевали, многие с палочками, а то и на инвалидных колясках. Здесь же узники гетто и концлагерей, блокадники Ленинграда, труженики тыла, пережившие Катастрофу, «дети войны».
Среди участвующих в иерусалимских праздненствах – руководители организации «За достойное будущее» А. Берман и А. Шарнопольский, руководители организаций выходцев из Белоруссии М. Альшанский и из Украины Д. Левин, директор Иерусалимской русскоязычной библиотеки Клара Эльберт…
Нельзя не отметить всё более активное, год от года, участие в иерусалимском праздновании Дня победы молодёжных организаций. Например, только от организации «Рабочая молодёжь» - не менее 200 её членов. Участвовали и другие организации. По самым скромным подсчётам, в марше-параде и митинге приняли участие свыше тысячи человек.
В своём выступлении на митинге в Ган-Ацмаут министр Зеэв Элькин с удовлетворением отметил, что, несмотря на естественный процесс – уход ветеранов по возрасту, число участников торжеств не уменьшается: на смену ветеранам приходят их дети и внуки. Министр поблагодарил ветеранов за завоёванную ими возможность создать еврейскому народу своё государство.
Далеко не каждый год в парадах Победы участвуют лично мэры столицы. На сей раз мэр Нир Баркат, сам воевавший в десантных войсках Израиля и, как он рассказал, переживший гибель своих товарищей у него на глазах, в своём выступлении подчеркнул особое уважение к подвигу ветеранов Второй мировой и к тому, какую решающую роль победа Красной армии сыграла в истории Израиля.
Депутат Кнессета Софа Ландвер, дочь подполковника-фронтовика, обратилась к ветеранам:
- Дорогие, почтенные наши, Вы завоевали Победу, и вам аплодирует вся наша страна…
- В отношении к вам, ветеранам, - сказала в своей речи депутат Кнессета Ципи Ливни, - не должно быть ни коалиции, ни оппозиции. Все должны быть едины.
Председатель Союза ветеранов Второй мировой Авраам Гринзайд начал своё выступление с хорошей шутки:
- Ранее выступавшие (министр, мэр, депутаты) в один голос подробно говорили о Второй мировой войне и её роли в нашей истории. И уже это – наша большая победа,
Председатель Союза ветеранов привёл цифры, характеризующие масштаб Второй мировой войны и значение Победы для нашего народа. Более 1,5 миллиона воинов – евреев сражались в армиях антигитлеровской коалиции против фашизма. В Красной Армии сражались пол миллиона евреев, из которых 205 тысяч легли на поле боя, каждый четвертый. 93 тысячи были тяжело ранены и более половины из которых не дожили до 10-летия Победы.
Из оставшихся 250 тысяч участников войны в разное время вернулись на историческую Родину около 50 тысяч, вместе со своими детьми и внуками. Они не ждали милости от кого-то, а продолжили свой боевой путь и создали две мощных структуры – Союз инвалидов в 1954 году и Союз ветеранов в 1977 году.
На митинге выступили также представители молодёжных организаций, принимающих эстафету сохранения памяти о Второй мировой, о победе, о роли героизма евреев – ветеранов, всех и каждого.
Митинг сопровождался выступлениями артистов, заслуживших не раз апло-дисменты участников торжеств.
После митинга министр алии и абсорбции и по делам Иерусалима Зеэв Элькин принял делегации Союзов ветеранов и инвалидов Второй мировой войны. После взаимных праздничных поздравлений в непринуждённой беседе руководители ветеранских организаций Авраам Гринзайд и Эфраим Паперный изложили министру первоочередные проблемы, волнующие ветеранов. Но не только их организации, а и все категории репатриантов, переживших Катастрофу. Пришло время позаботиться о их благополучии в старости, о том, чтобы они не были обузой своим детям и внукам, у многих из которых – и свои проблемы, связанные с репатриацией и абсорбцией.
В первую очередь для ветеранов и всех категорий пострадавших в Катастрофе предлагается:
- Увеличить пособия или ежегодные подарки;
- полностью освободить от платы за лекарства все категории пострадавших в Катастрофе;
- решить, наконец, квартирный вопрос.
Изложили министру и повседневные проблемы ветеранских организаций многих городов. Здесь и вопросы помощи, ремонта и обустройства офисов, обеспечения их современными техническими средствами. Здесь и проблемы музеев, общественных творческих коллективов – пришло время передать их под эгиду местных органов власти в полной мере, для лучшей работы и учащимися школ, студентами, воинами ЦАХАЛа с целью передачи им эстафеты памяти, воспитания патриотизма.
После окончания встречи у министра и он сам, и его гости-ветераны приняли участие в большом митинге в Яд Вашеме, посвящённом памяти евреев-героев Второй мировой войны. По традиции он начался с зажигания вечного огня – в нё приняли участие председатель Союза ветеранов Авраам Гринзайд и член руководства Объединения пенсионеров ЦАХАЛа Иеремей Ольмерт.
Выступили министр Зеэв Элькин, заместитель спикера Кнессета Тали Плосков, мэр Иерусалима Нир Баркат,
Выступил и президент Организации партизан и подпольщиков гетто Барух Шуб, Хочется рассказать хотя бы кратко об этом подлинном герое Второй мировой войны и Государства Израиль. В войну он боролся с нацистами в подполье гетто города Вильно, затем в партизанском отряде и в Советской армии, С 1946 года он в Эрец, борется против англичан в подпольной Хагане, затем учился и добился осуществления мечты – стал лётчиком, со временем - главным штурманом молодой авиации Израиля. Оба его сына стали боевыми лётчиками современной военной, затем и гражданской авиации Израиля.
Президент Союза инвалидов Второй мировой войны Эфраим Паперный в своём выступлении подчеркнул роль праздника Победы для всех участников Второй мировой и, наоборот, роль творцов Победы в истории. «Мы не историки, - сказал он, - но мы сами творцы этой Победы». Эфраим прочитал своё стихотворение, начинающееся словами:


«У смерти не просили мы пощады
И выжили, судьбе наперекор…»
и заканчивающееся:
«…Но с другом я своим останусь рядом,
Навек нас породнила та весна.»
В заключение состоялось возложение венков от правительственных органов, ветеранских и других общественных организаций, от посольств, аккредитованных в Израиле. От Союза ветеранов Второй мировой войны венок возложили председатель Союза ветеранов А. Гринзайд и член президиума Союза ветеранов, председатель комитета Хайфского округа Е. Лебенгард.
В те же дни , 8 и 9 мая, праздновали день Победы не только в столице, но и ещё в 52 городах и посёлках страны – везде, где есть организации ветеранов Второй мировой и репатриантов из стран СНГ, С размахом прошли торжества в крупных городах: в Хайфе в них приняли участие порядка пяти тысяч человек, в Беэр-Шеве – полторы тысячи, в Ашкелоне – свыше пятисот… Но не только в таких крупных городах, но и, к примеру, в Эйлате, Касрине, Кирьят-Москине… Что характерно, и в Иерусалиме, и в других городах – всё более широкое участие в праздновании Дня Победы коренных израильтян и молодёжи. В то же время, нельзя не отметить печальный факт – безразличное отношение к столь важному государственному празднику со стороны прессы на иврите.
Нельзя не отдать дань уважения тем мужественным руководителям ветеранских организаций в центре и на местах, которым уже под- или за девяносто и которые, несмотря на возрастные проблемы и массу других сложностей в рядах избравших их воинов, несмотря и на собственный возраст, продолжают умело вести корабли, самоотверженно оставаясь на капитанских мостиках.
Хотелось бы пожелать, чтобы проявленные в дни празднования Победы к ветеранам и всем пережившим Вторую мировую войну и драму Катастрофы уважение и внимание со стороны государственных органов, муниципальных властей, всех израильтян стали повседневными и конкретными. Равно как и внимание прессы. Герои-воины и жертвы той тяжёлой, но судьбоносной победной войны этого заслуживают.

Михаил Ринский
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
(972) 3 6161361 (972) 545529955

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Календарь мероприятий

День Победы в Ашкелоне


Празднование Дня Победы 8 мая 2017 года г.Ашкелон
 

Май 2017 года


Ветераны в Израиле о Войне
 

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...

Back to Top

ברית ותיקי מלחמת העולמ השנייה שנלחמו בנאצים

ברית ותיקי מלחמת העולמ השנייה שנלחמו בנאצים -
נוסד לפני 30 שנה (1977) ביוזמתו של חיים לסקוב, רמטכ״ל של צה״ל לשעבר, לוחם במלחמת העולם השנייה.
בראש ועדת הכנה להקמת ארגון כלל־ארצי של לוחמים בנאצים עמד סרבן לשעבר, ותיק המלחמה אלוף-משנה נאום אולשנסקי הנבחר מאוחר יותר כיו׳׳ר ראשון של ברית הוותיקים. כנס היסוד הראשון של לוחמי מלחמת העולם השניה - עולי ברה״מ בישראל, בו הוצגו 12 מחלקות עירוניות המונות כ-1000 איש, נערך ב-7 ביולי 1977 באולם ארגון ההנצחה ״יד לבנים״ בפתח תקווה.
ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה, אשר נוסד בשנות ה-70 של המאה הקודמת, הפך לארגון ציבורי בשנות ה־90, עם הגעתו של גל העליה הגדול ביותר לישראל מברה״מ לשעבר. בראש ברית הוותיקים עמדו בשנים השונות אישי ציבור ידועים, נציגי עליה בולטים, כמו:
• סרבן לשעבר, אלוף-משנה במיל׳ נאום אולשנסקי;
• אלוף-משנה במיל׳ מנדל מרשאק!
• אברשה כהן;
• אלוף-משנה כבוד של צה״ל ארקדי תימור ו
• גיבור ברה״מ, אלוף-משנה וולף וילנסקי j
• סרבן לשעבר, אלוף-משנה כבוד של צה״ל לב אובסישר;
• סרבן לשעבר איסאק רוזובסקי!
• אלוף-משנה יבסיי פסקובר.
בדצמבר 2005, בכנס ה-11 נבחר כיו״ר הארגון אברהם גרינזייד, איש ציבור מנוסה, אשר נבחר פעמיים כחבר עיריית רחובות, בשנים שונות היה חבר נשיאות ארגון יוצאי ברה״מ - חבר העמיס והפורום הציוני, יו״ר ועד סניף רחובות במשך 15 שנים ויו״ר ועד מחוז רחובות בשמך 10 שנים. ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים, המונה כיום כ-16,000 איש, המאוחדים ב-8 אזורים ו-87 מחלקות מהווה גוף ציבורי עצמאי, אשר נוסד בהתנדבות, על בסיס שיתוף פעולה של אזרחי ישראל - לוחמים נגד נאציזם, אלמנותיהם ובני משפחותיהם (ילדים ונכדים), וכן אלה שהיו אזרחים בצבא ועובדי עורף בזמן המלחמה. לבריתנו הצטרפה גם קבוצה גדולה של אסירי גטו ואנשים שעברו מצור לנינגרד.
בכל שנות קיומה ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים משתתפת באופן פעיל בחיים ציבוריים ותרבותיים של הארץ. מחלקות הברית במקומות שונים הנן מרכזים המוניים ביותר העובדים יומיום לקליטה חברתית ונפשית של אנשים מבוגרים, אשר עברו לחימה גדולה ההיא נגד נאציזם.
במרכז העניינימ של הברית בשלג זה:
• חיזוק והתפתחות בסיסה - מחלוקות מקומיות, באמצעות גיוס אנשים חדשים - בני משפחות הוותיקים ן
• תעמולה רחבה ופעילה של תרומת יהודים בניצחון על גרמניה פשיסטית ושותפיה;
• הנצחת לוחמים - יהודים, אשר נספו בקרבות מלחמת העולם השנייה;
• תמיכה פסיכולוגית וחברתית של הוותיקים, הגנה על אינטרסים שלהם בכל רמה;
• התפתחות ותמיכה מקיפה של תנועת נשים בתוך הברית;
• פעולות למען חינוכו הצבאי-פטריוטי, הנפשי והמוסרי של הדור הצעיר הישראלי על דוגמת עוז-רוח וגבירת סביהם וסבתותיהם בתקופת מלחמת העולם השנייה ועל דוגמת חיילי צה״ל הנלחמים על חירותה ועצמאותה של ישראל.
אברהם־ מיכאל גרינזייך
יו״ר ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים