sv6

ЕВРЕИ – РОССИЯНЕ СРАЖАЛИСЬ И В ИРАНЕ

Давид Куперштейн, 2012 год
Автор статьи Михаил Ринский

Давид Куперштейн, 2012 год

Подполковник Давид Куферштейн, заместитель председателя Комитета ветеранов Второй мировой войны города Петах-Тиквы, ещё юным солдатом прошёл по дорогам Второй мировой войны, но не Европы, а Среднего Востока. Да-да, того самого Ирана, который ныне - одна из центральных фигур мирового противостояния. В 1941-45 годах и там шла необъявленная война…

С детством Давиду повезло. В отличие от многих украинских евреев местечковых городков Украины, семьи Ефима Куферштейна, главного бухгалтера отделения банка городка Славуты Хмельницкой области, и его жены Фейги не коснулись ни «ограничения» после НЭПа, ни голодомор, ни «чистки» конца 1930-х годов. В семье росли два сына: старший Марк и младший Давид. Учила и воспитывала их уже советская школа. Давид успел закончить девять классов, когда война разрушила все радужные планы.

В первые же дни войны отец ушёл на фронт – так и погибнет он в этой мясорубке начала войны. Ни жене, ни детям не удастся добиться никаких сведений о его судьбе. Марку в 1941-м исполнялось уже 18, но по состоянию здоровья он призыву не подлежал даже к нестроевой службе.

Братья Давид и Марк

Кто мог знать, что уже 1 июля немцы будут в Славуте. В первые дни войны Давид вместе с другими старшеклассниками, которых военкомат ещё по возрасту отправлял домой, дежурил, охраняя объекты городка от диверсантов, а во время бомбёжек - предотвращая пожары. Но 28 июня мама Фейга с двумя сыновьями едва успели уйти пешком в райцентр, а оттуда, тоже пешком, – в Житомир. Здесь им, измученным многодневным переходом, с трудом удалось втиснуться в эшелон беженцев. Уже после войны Давид узнает, что в около сорока не успевших эвакуироваться его родственников погибнут от рук нацистов и их лакеев.

В Сталинабаде, столице Таджикистана, ныне – Душанбе, переполненном беженцами, естественно, ничего  хорошего их не ждало. И всё-таки Марк поступил в институт, окончит его уже после войны и вместе с матерью уедет, по распределению в Бердичев.

1956. С замполитом роты

Давид же год с нетерпением ждал призыва, наконец в сентябре 1942 года он был направлен в Чарджоу, в пехотное училище. Но – не повезло: тяжело заболел крупозным воспалением лёгких и после госпиталя не возвращён в училище, а направлен в формировавшуюся 68-ю горнострелковую дивизию, которая в начале 1943 года была направлена в Иран, на усиление группы советских войск в этой стране.

Английские и советские войска были направлены в Иран ещё в августе 1941 года в связи с тем, что ещё перед войной Германия создала на территории Ирана свои склады оружия и взрывчатки, заслала в страну сотни своих шпионов и диверсантов, создала из местных жителей профашистский «германский регион», а сразу после начала войны развернула диверсионную деятельность против нефтяных промыслов и предприятий в Закавказье.

После ввода войск союзников германские диверсанты и местные моджахеды начали настоящую войну на железных и шоссейных дорогах Ирана, препятствуя, в частности, доставке помощи союзников Советскому Союзу через территорию этой страны. По горным тропам моджахеды незаметно выходили к станциям железных дорог, мостам и тоннелям, внезапно нападали на охранявшие их воинские подразделения, уничтожали людей, взрывали дорогостоящие сооружения, которые в горных условиях трудно восстановить, надолго прерывая движение.

1973 год

230-й полк, в котором служил Давид, как раз и занимался охраной Трансиранской магистрали, одной из главных артерий страны. Что ни день, моджахеды нападали на посты и караулы, взрывали участки полотна. В одной из своих публикаций Давид рассказал об одном из таких эпизодов в районе города Шахи, когда моджахеды напали на их полевой караул у входа в тоннель, успели убить лейтенанта – командира караула, но бойцы дали им отпор, После часового боя бандиты ретировались, оставив двух убитых и одного раненого. Движение по магистрали им тогда нарушить не удалось. Но, конечно, бывало и иначе.

Молодому бойцу Давиду Куферштейну такая боевая обстановка в постоянной готовности дала очень многое: закалила и помогла в дальнейшем выжить и проявить себя. И хотя иранский контенгент советских войск награждали куда скупее, чем на основных фронтах, -  медаль «За боевые заслуги» Давид получил.

Советским, английским и иранским войскам удалось так ослабить сопротивление немецких и иранских диверсантов, что союзники посчитали возможным и успешно провели в конце 1943 года Тегеранскую конференцию глав великих держав. Так сержант Давид Куферштейн оказался активным участником подготовки и проведения одного из важнейших исторических событий Второй мировой войны.

9 мая 1981 года

Летом 1944 года некоторым солдатам и сержантам, воевавшим в Иране. имевшим образование 9 – 10 классов, в том числе Давиду, было предложено пройти офицерские курсы в одном из военных училищ, дислоцированных в то время в столице Азербайджана Баку: в Пехотном училище, эвакуированном из столицы Северной Осетии Орджоникидзе (ныне – Владикавказ) или в Военно-политическом училище из Львова. Давид выбрал первое, отказавшись от более спокойной, но не по его характеру политработы. Здесь он проходил подготовку командира миномётного взвода. В связи с окончанием войны  к положенному времени учёбы добавили ещё полгода.

Давид Куферштейн и пять его любимых внучек

В 1946 году выпускник военного училища младший лейтенант Давид Куферштейн был направлен в 55-й укрепрайон, располагавшийся в Армении. Начал службу сразу с командира роты: в ней почему-то к этому времени не было ни одного офицера. взвода автоматчиков.  Через год-полтора Давид был переведён в 227-й тяжёлый танковый полк на должность взвода автоматчиков. Но и этот полк, прославленный в дни тяжёлых боёв войны, был при сокращении Советской армии расформирован, танки отправлены в Монголию.

Лейтенант Куферштейн был направлен на курсы ротных командиров и затем прослужил в мотострелковой дивизии в Армении два десятка лет на различных должностях, от командира роты.  По словам Давида, в течение всего срока службы его повышали и в должности, и в звании, он не чувствовал по отношению к себе антисемитских настроений. Лишь в 1972 году пошатнувшееся здоровье вынудило подполковника Давида Куферштейна, к тому времени начальника штаба мотострелкового полка, демобилизоваться.

Давид во время Парада Победы в Петах-Тикве на раритетных армейских автомобилях

Ещё в 1947 году Давид женился – с Софой, преподавателем русского языка и литературы, он познакомился в родной Славуте. Сын Александр родился в 1955 году и как раз в год выхода отца на пенсию поступил в Институт физкультуры в Алма-Ате, в то время столице Казахстана: Александр - мастер спорта по фехтованию. Институт он закончил, женился и остался жить в Алма-Ате, но избрал со временем себе другую профессию.  

Уйдя на пенсию, активный Давид не мог ограничить себя спокойной подработкой – он стал военруком крупного профтехучилища в армянском городе Кировакане, где, в своей квартире, полученной ещё в годы армейской службы, продолжала жить семья. Наряду с большой нагрузкой преподавательской, воспитательной и общественной работой, Давид создал в училище Музей боевой славы, открытый к 40-летию Великой Победы. Один из лучших в республике, ставший одним из центров памяти о подвигах и героях Великой Отечественной войны для всего города, учебным центром не только для учащихся профтехучилищ, но и для воинов и школьников. Будучи сам ветераном войны и действуя в тесном контакте с ветеранскими организациями, Давид приобрёл большой опыт ветеранской работы, который ему очень даже пригодился в дальнейшем на исторической родине.

В декабре 1988 году сильное землетрясение разрушило сразу несколько городов Армении. Особенно Ленинакан, Спитак, но и Кировакан – тоже. Три многоэтажных дома для военных, в одном из которых была и квартира Куферштейнов, хотя и выстояли, но были в таком состоянии, что не подлежали восстановлению, и оставаться в квартире было опасно. Рассчитывать на получение новой квартиры в ближайшие годы не приходилось. Распад Советского Союза, углубление националистических настроений в республиках бывшего Союза вынудили Куферштейнов-старших уехать в 1993 году к сыну в Алма-Ату, откуда они уже вместе с семьёй Александра в 1994 году репатриировались в Израиль.

Поселились в Петах-Тикве. В 70 лет Давиду трудно было бы найти применение своим знаниям и опыту, но по счастью он быстро вышел на мощную ветеранскую организацию: городское отделение Союза ветеранов Второй мировой войны в те годы насчитывало свыше семисот человек. Почти с самого начала своей работы избранный в состав городского Комитета ветеранов, а затем – заместителем председателя Комитета, Давид  вот уже скоро два десятка лет бессменно занимает ответственную, но знакомую ему должность «начальника штаба» отделения, в своё время наведя, а затем неизменно поддерживая полный порядок в подготовке и отчётности по всем мероприятиям городской организации. Меняются председатели Комитета, а Давид неизменно на своём посту, в полном взаимодействии с ними. Вот и нынешний председатель Комитета Арон Айзенберг, с которым у Давида тесные дружеские отношения, даёт высокую оценку своему заму. Давида  уважают и ценят все в городской организации.

Вот и в Петах-Тикве, как когда-то в Кировабаде, Давид принял живое участие в создании, насыщении экспонатами  и оборудовании Комнаты боевой славы, постепенно «выросшей» в музей. Ныне, при активной помощи и участии руководителя городского отдела абсорбции Раисы Лахман, музей полностью обновлён в интерьере, насыщен современным оборудованием.

Между тем, за эти годы сын Александр с семьёй успешно прошли абсорбцию, живут в Петах-Тикве в своей квартире. Александр ремонтирует компьютеры, жена его Люба – медсестра в больнице. У них – пять дочерей: все они уже отслужили в армии, три из них работают,  две учатся в  Хайфском технионе. Внучки – предмет особой любви и гордости Давида. Жаль только, что ушла из жизни Софа, с которой Давид прожил в дружбе, любви и согласии 54 года.

В следующем году подполковник Давид Куферштейн готовится отметить свой 90-летний юбилей. От души желаем ему встретить его столь же энергичным, бодрым. благополучным.

Михаил Ринский.

(972) (0)3-6161361  

(972) (0)54-5529955

e-mail:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

ДК 1 – Давид Куперштейн, 2012 год

ДК 2 – Братья Давид и Марк

ДК 3 – 1956. С замполитом роты

ДК 4 – 1973 год

ДК 5 – 9 мая 1981 года

ДК 6 – Давид Куферштейн и пять его любимых внучек.

ДК 7 – Давид во время Парада Победы в Петах-Тикве на раритетных армейских автомобилях

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

День Победы в Ашкелоне


Празднование Дня Победы 8 мая 2017 года г.Ашкелон
 

Май 2017 года


Ветераны в Израиле о Войне
 

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...