19 Jan, 2018


sv6

ВЕТЕРАНЫ САМАРИИ

ВЕТЕРАНЫ САМАРИИ

Ариэль, форпост страны в Самарии, интересует многих в Израиле, как молодой город, быстро и активно развивающийся в непростой обстановке, в окружении не слишком доброжелательных соседей. Действительно, проблем немало и с обеспечением безопасности, и с самоутверждением и города, и его самого дорогого детища – совсем юного университета. Однако город живёт, хорошеет и, пожалуй, в смысле обустройства и быта жителей - на уровне, если не с опережением себе подобных молодых городов страны.

1. В гостях у ветеранов
Здесь же хотелось бы остановиться на впечатлении от знакомства с жизнью пожилых людей русскоязычного Ариэля. Репатрианты из стран СНГ составляют треть населения 20-тысячного города, внеся и продолжая вносить достойный вклад в становление и развитие его в любом аспекте жизнедеятельности. Положение обязывает их, как и всех жителей города, быть постоянно активными, энергичными, - и этот же настрой у пожилых, он сразу ощущается, с первого знакомства. Многие ли города нашей страны с примерно равным по численности населением имеют активно работающие отдельные «русскоязычные» клубы для пожилых людей, и при клубе ещё и газету-многотиражку с добрым названием «Ещё не вечер»? Редактор газеты – Владимир Гельбштейн. А вообще газете уже за полтора десятка лет, и нельзя не вспомнить её создателя и редактора в течение 14 лет Наума Бродовского.
Хор русскоязычных репатриантов «Шир ба-Лев», наверное, один из самых лучших и самых многочисленных среди себе подобных – около 60-ти хористов! Автор обратил внимание на ариэльский хор ещё года два назад на конкурсе хоров – на их состав, репертуар, исполнение, красивую одежду… Руководитель хора Борис Миленький, концертмейстер Ольга Миленькая, как пишет упомянутая газета, «сделали хор желанным участником всех городских торжественных мероприятий, а на многих израильских песенных фестивалях – призёром и победителем».
Автор этих строк испытал особые чувства благодарности к этому коллективу, когда на презентации его книг в ариэльском Дворце культуры хористы тепло, по-доброму исполнили несколько песен, внеся особо приятную атмосферу в нашу встречу. Кстати, на встрече присутствовало много желающих. Характер её, какая-то особая культура и такт задававшихся автору вопросов, большой интерес к книгам подчёркивали высокий уровень интеллекта пришедших на эту встречу.
Приятной неожиданностью для автора было сообщение о нём и его книгах, подготовленное и рассказанное председателем женсовета Соней Бегун. Некоторыми вехами творческой биографии и цитатами автора дополнила её выступление Лия Ромм. Поблагодарив их и слушателей, автор прочитал этим доброжелательным людям несколько своих стихов и басен.
Презентация книг автора этих строк была организована председателем Комитета ветеранов Второй мировой войны города Ариэля Иосифом Родкиным, с которым у автора уже задолго до этой встречи сложились добрые отношения. В своё время меня привлекло к Иосифу его какое-то особое, трепетное отношение к памяти героев и жертв той войны, в том числе и прежде всего – к памяти его старшего брата Якова Родкина, погибшего на фронте. Сам из плеяды «детей войны», в 8-10 лет познавший её тяготы, Иосиф буквально всё своё время посвящает работе своего отделения Союза ветеранов и Музею героизма евреев во Второй мировой, созданного его предшественниками и пополняемого, обновляемого лично Иосифом.
О вехах жизненного пути Иосифа Родкина автор этих строк опубликовал очерки в ведущих русскоязычных газетах Израиля. Есть публикации его и о нём в книгах ариэльского писателя Леонида Ветштейна, в местных газетах. Уроженец Орши, Иосиф после эвакуации вернулся в родной город. Став инженером-электриком, он все свои трудовые годы отдал возрождению Белоруссии после разрушительной Второй мировой войны. В 1998 году семья Родкиных репатриировалась в Израиль. Первое время ушло на преодоление трудностей абсорбции, а где-то с начала 2000-х годов Иосиф Родкин – в числе активистов, а затем и в руководстве организации ветеранов Второй мировой войны города Ариэля. С 2011 года Иосиф возглавляет Комитет ветеранов. К работе председателя мы ещё вернёмся, сначала необходимо рассказать о самой организации ветеранов города-форпоста, отмечающей в этом году своё 25-летие.

2. История ветеранской организации Ариэля
В 1991 году, в начале Большой алии, 32 ариэльских репатрианта – ветерана Второй мировой объединились в городскую организацию ветеранов. Возглавил её боевой фронтовик, участник Сталинградской битвы, прошедший войну до самой Победы, Александр Розенфельд. Однако тяжёлая болезнь заставила основателя коллектива уже через четыре года передать руководство им в надёжные руки другого ветерана, Моисея Моносова. Более полутора десятков лет этот замечательный организатор возглавлял городское отделение Союза ветеранов Второй мировой, которое неизменно было и остаётся одним из передовых в этом многотысячном всеизраильском коллективе.
Боевой путь солдата Моносова начался с первых дней войны. Ему тогда было всего 18 лет. Несмотря на два ранения, контузию, молодой солдат достойно воевал – недаром его героизм был отмечен почётным орденом Славы, двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны. После войны, став военным инженером, Моисей Моносов до 1960 года продолжал службу в армии, а затем более 30 лет, до выхода на пенсию в 1992 году и репатриации на историческую родину, работая в институте Ленгидропроект, проектировал уникальные гидроэлектростанции и гидросооружения, став одним из главных специалистов, лауреатом премии Совмина СССР. Он – автор целого ряда научных печатных работ.
На посту председателя ариэльского Комитета ветеранов Второй мировой Моисей Моносов пользовался в течение всех 16-ти лет его руководства уважением и авторитетом всего коллектива, который к 2011 года вырос до 75 человек. Его неизменно добрые отношения со знаменитым мэром Ариэля Роном Нахманом, отделом абсорбции, основанные на взаимной помощи и доброжелательности, позволили организации ветеранов многого добиться как в плане социальной работы, так и в обустройстве быта ветеранов и организации в целом.
К примеру, в хостеле «Райский уголок» «прописались» свыше 30-ти ветеранов. Заслуга председателя Моносова – и то, что ирия предоставила в распоряжение Комитета ветеранов два домика – «каравана», в семи комнатах которого - достаточно места и для Музея героизма евреев, и для офисных помещений отделения.
О Музее героизма необходимо рассказать особо. Он создан в 1998 году по решению Комитета ветеранов по инициативе и под руководством самого председателя М. Моносова. В то время у ветеранов ещё не было постоянного помещения, и музей начинался со стендов в фойе клуба. Наконец, музею отвели отдельную комнату. Прошли годы, и ирия предоставила Союзу ветеранов домик-«караван», затем ещё один, и ныне музей героизма евреев в борьбе против нацизма и одновременно офис городской организации Союза ветеранов размещается в упомянутых семи комнатах этих двух «караванов».
Другим знаковым достижением ветеранов Ариэля явилось открытие в 2000-м году памятника-обелиска воинам-евреям, погибшим во Второй мировой войне. Он был сооружён по проекту одного из ариэльских репатриантов-ветеранов Второй мировой Михаила Фризера. Начав войну пулемётчиком и закончив артиллеристом, он после войны стал художником-оформителем. Одна из его работ – благоустройство центрального парка имени Горького в Москве. Торжественное открытие памятника в Ариэле с участием депутата Кнессета Софы Ландвер и мэра Рона Нахмана состоялось в год принятия Кнессетом закона о признании Дня победы 9 мая государственным праздником страны.
Городские власти и организация Союза ветеранов, учитывая продолжительную рабо-ту Моисея Моносова, его личный вклад в создание музея героизма, после его кончины присвоила в 2012 году музею его имя, которое теперь можно прочесть при входе в музей.
С начала 2000-х годов к оформлению и пополнению музея подключился, а с 2005 года полностью взял в свои руки Иосиф Родкин. Возглавив в 2011 году Комитет ветеранов, он продолжает лично заботиться о музее, в том числе ремонтировать аппаратуру, обновлять и изготавливать новые стенды, пополнять, подготавливать и размещать новые экспонаты. Он и сам фотограф, и оформитель стендов, и сам же экскурсовод.

3. Ариэльские ветераны Второй мировой в наши дни
Музей ветеранской организации Ариэля недаром входит в число лучших среди двух десятков музеев боевой славы в отделениях Союза ветеранов Второй мировой. Дело не только в масштабах, но и в профессионализме его экспозиции. Практически в каждой комнате музея прочитывается своя тематика: историческая, герои и их подвиги, ариэльцы- участники войны, Ариэль и ветеранская организация в наши дни…
Ныне экспозиция музея размещается на шести десятках стендов, в нескольких застеклённых шкафах и столах-витринах с сотнями экспонатов, подаренных музею ветеранами и их родственниками. В их числе ордена и медали, фронтовые и юбилейные; знаки отличия, знаки и значки воинские и трудовые. Здесь же письма с фронта и «похоронки». Есть стенды, витрины и их участки, посвящённые конкретным воинам – читаем: Борис Шварц, Григорий Вербицкий, Иоэли Гилель. И, конечно, специальная экспозиция посвящена основателю музея Моисею Моносову.
Свободно можно познакомиться с альбомами фото и мемуаров ариэльцев, найти различные материалы в компьютере и снять копии на принтере, просмотреть фото, видео и даже военные фильмы на экране, прослушать аудио воспоминания ветеранов. К услугам членов отделения ветеранов и гостей – солидная библиотека и русской классики, и военной тематики, и личных изданий ветеранов войны. Здесь же книги и журналы, издаваемые Союзами ветеранов и инвалидов Второй мировой. Здесь и подшивка газет.
Нельзя не обратить внимание на трогательное отношение ныне живущих к своим дедам, отцам и братьям-фронтовикам. Смотрим материалы музея, посвящённые подполковнику Моисею Басову – его дочь, зам. председателя Комитета ветеранов Татьяна Басова, подарила музею эти материалы, она ещё и опубликовала воспоминания об отце и его боевом пути. Специальный стенд посвящён также погибшему на фронте Якову Родкину, старшему брату председателя Комитета.
В экспозиции музея есть и редкие экспонаты, так например - интересная для любого музея и для историков Второй мировой немецкая карта Сталинграда, использовавшаяся во время великой битвы за этот город.
Важно то, что музей, как и вся ветеранская организация, не замыкаются в себе, а тес-но взаимодействуют как с городскими властями и учебными заведениями Ариэля, так и с другими общественными организациями репатриантов города. Муниципалитет города, лично мэр Эли Швиро оказывают большую помощь организации как в проведении мероприятий праздничных и экскурсий, так и в приобретении и обновлении экспозиции оборудования музея, в ремонте помещения. В музее нередкие гости лично мэр, депутаты и сотрудники городского совета и муниципалитета. Бывают и депутаты Кнессета, и даже министры. В феврале этого года, например, вместе с мэром города музей посетил министр социального обеспечения Хаим Кац. Высоко оценил экспозицию и работу музея и советник Посольства России в Израиле К. Г. Мельников.
Частые гости музея – жители Ариэля, а с ними – и их гости, а то и просто туристы из стран СНГ. Многие из посетителей оставляют свои добрые отзывы о музее. Но самые любознательные и желанные гости – воины ЦАХАЛа, студенты университета и школьни-ки. Посещают порой и большими группами. С ними отделение Союза ветеранов ведёт постоянную работу по передаче молодым поколениям памяти о Второй мировой войне, о героизме воинов-евреев, о трагедии Катастрофы еврейского народа, создании Государства Израиль. В январе этого года, например, музей посетило сразу 26 учителей и школьников. Не ограничиваясь работой в музее, члены организации читают лекции в школах – для этого мэрией и Комитетом ветеранов составлен план совместной работы со школами.
Экспозиции музея и активности работы его и ветеранов Ариэля может позавидовать большинство отделений Союза ветеранов. В то же время, уже сейчас музею тесно, площади комнат и высота помещений не соответствуют желаемым, не говоря уже о музейных стандартах, да и внешний вид караванов оставляет желать лучшего. В музее проводятся нередко торжественные встречи, юбилеи, просто собрания коллектива. Но комнаты небольшие, поэтому встречи покрупней – во Дворце культуры и Клубе пенсионеров.
Автору, много лет занимавшемуся застройкой Москвы, глядя на фасад музея, так и видится, если уж нет возможности предоставить ему более просторные и комфортные помещения, хотя бы пристроить существующий в плане запад более высоким помещением, выровняв и облагородив фасад – эта пристройка не потребовала бы больших средств, но какой просторный зал получили бы ветераны для своих встреч, а музей – для крупных экспонатов, приёма групп посетителей и проведения лекций. Ведь музей всем своим предназначением нацелен на долгий срок работы для воспитания людей завтрашнего дня.
В одном из своих обращений председатель президиума Союза ветеранов Второй мировой войны Абрам Гринзайд писал: «Ариэль – небольшой город, но сколько, оказывается, в нём людей, причастных к Великой Победе! Память о них не должна исчезнуть. Она должна остаться в будущих поколениях…»
В то время как из-за сокращения алии из стран СНГ и естественного оттока пожилых людей по возрасту количество членов во многих городских русскоязычных организациях сокращается, в отделении Союза ветеранов города Ариэль оно растёт, достигнув 98 человек. В сочетании с ростом авторитета и действенности организации ветеранов и её музея это - наглядный показатель хорошей работы организации и её руководителя Иосифа Родкина.

Михаил Ринский
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
(972) 3 6161361 (972) 545529955

 

Ветераны Ариэля

Содержание фото

К главе1

АВ 1-1 – Ариэль Клуб пожилых людей в комплексе с Дворцом культуры. Здесь проходила встреча.

АВ 1-2 – Участники встречи слушают автора

АВ 1-3 – Гости с активом ветеранов Ариэля после встречи.

АВ 1-4 – Хор Ариэля под управлением Бориса Миленького выступает на фестивале

АВ 1-5  Председатель Комитета ветеранов Второй мировой города Ариэль Иосиф Родкин у входа в Музей героизма евреев во Второй мировой.

К главе 2

АВ 2-1 Александр Розенфельд, первый руководитель организации ветеранов Второй мировой г. Ариэля

АВ 2-2  Моисей Моносов

АВ 2-3   Музей героизма евреев имени Моисея Моносова

АВ 2-4 – Стенд музея, посвящённый М. Моносову

АВ 2-5 – У входа в музей

АВ 2-6   - Основатель Ариэля Рон Нахман и депутат Кнессета Софа Ландвер

АВ 2-7 – Депутат Софа Ландвер на открытии обелиска героям, 2000-й год

АВ 2-8 – В Ариэле в День Победы.

К главе 3

АВ 3-1 – Председатель Комитета ветеранов Второй мировой И. Родкин в музее

с АВ 3-2 по АВ 3-7 – в Музее героизма евреев в войне против нацизма

АВ 3-8 - Министр соц. Обеспечения Хаим Кац (справа) и мэр Ариэля Эли Швиро в Музее героизма евреев-воинов Второй мировой 16.02.16 года

АВ 3-9   Студенты университета в Музее героизма

-АВ 3-10 Митинг Союза ветеранов Второй мировой г. Ариэля 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Календарь мероприятий

День Победы в Ашкелоне


Празднование Дня Победы 8 мая 2017 года г.Ашкелон
 

Май 2017 года


Ветераны в Израиле о Войне
 

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...

Back to Top

ברית ותיקי מלחמת העולמ השנייה שנלחמו בנאצים

ברית ותיקי מלחמת העולמ השנייה שנלחמו בנאצים -
נוסד לפני 30 שנה (1977) ביוזמתו של חיים לסקוב, רמטכ״ל של צה״ל לשעבר, לוחם במלחמת העולם השנייה.
בראש ועדת הכנה להקמת ארגון כלל־ארצי של לוחמים בנאצים עמד סרבן לשעבר, ותיק המלחמה אלוף-משנה נאום אולשנסקי הנבחר מאוחר יותר כיו׳׳ר ראשון של ברית הוותיקים. כנס היסוד הראשון של לוחמי מלחמת העולם השניה - עולי ברה״מ בישראל, בו הוצגו 12 מחלקות עירוניות המונות כ-1000 איש, נערך ב-7 ביולי 1977 באולם ארגון ההנצחה ״יד לבנים״ בפתח תקווה.
ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה, אשר נוסד בשנות ה-70 של המאה הקודמת, הפך לארגון ציבורי בשנות ה־90, עם הגעתו של גל העליה הגדול ביותר לישראל מברה״מ לשעבר. בראש ברית הוותיקים עמדו בשנים השונות אישי ציבור ידועים, נציגי עליה בולטים, כמו:
• סרבן לשעבר, אלוף-משנה במיל׳ נאום אולשנסקי;
• אלוף-משנה במיל׳ מנדל מרשאק!
• אברשה כהן;
• אלוף-משנה כבוד של צה״ל ארקדי תימור ו
• גיבור ברה״מ, אלוף-משנה וולף וילנסקי j
• סרבן לשעבר, אלוף-משנה כבוד של צה״ל לב אובסישר;
• סרבן לשעבר איסאק רוזובסקי!
• אלוף-משנה יבסיי פסקובר.
בדצמבר 2005, בכנס ה-11 נבחר כיו״ר הארגון אברהם גרינזייד, איש ציבור מנוסה, אשר נבחר פעמיים כחבר עיריית רחובות, בשנים שונות היה חבר נשיאות ארגון יוצאי ברה״מ - חבר העמיס והפורום הציוני, יו״ר ועד סניף רחובות במשך 15 שנים ויו״ר ועד מחוז רחובות בשמך 10 שנים. ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים, המונה כיום כ-16,000 איש, המאוחדים ב-8 אזורים ו-87 מחלקות מהווה גוף ציבורי עצמאי, אשר נוסד בהתנדבות, על בסיס שיתוף פעולה של אזרחי ישראל - לוחמים נגד נאציזם, אלמנותיהם ובני משפחותיהם (ילדים ונכדים), וכן אלה שהיו אזרחים בצבא ועובדי עורף בזמן המלחמה. לבריתנו הצטרפה גם קבוצה גדולה של אסירי גטו ואנשים שעברו מצור לנינגרד.
בכל שנות קיומה ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים משתתפת באופן פעיל בחיים ציבוריים ותרבותיים של הארץ. מחלקות הברית במקומות שונים הנן מרכזים המוניים ביותר העובדים יומיום לקליטה חברתית ונפשית של אנשים מבוגרים, אשר עברו לחימה גדולה ההיא נגד נאציזם.
במרכז העניינימ של הברית בשלג זה:
• חיזוק והתפתחות בסיסה - מחלוקות מקומיות, באמצעות גיוס אנשים חדשים - בני משפחות הוותיקים ן
• תעמולה רחבה ופעילה של תרומת יהודים בניצחון על גרמניה פשיסטית ושותפיה;
• הנצחת לוחמים - יהודים, אשר נספו בקרבות מלחמת העולם השנייה;
• תמיכה פסיכולוגית וחברתית של הוותיקים, הגנה על אינטרסים שלהם בכל רמה;
• התפתחות ותמיכה מקיפה של תנועת נשים בתוך הברית;
• פעולות למען חינוכו הצבאי-פטריוטי, הנפשי והמוסרי של הדור הצעיר הישראלי על דוגמת עוז-רוח וגבירת סביהם וסבתותיהם בתקופת מלחמת העולם השנייה ועל דוגמת חיילי צה״ל הנלחמים על חירותה ועצמאותה של ישראל.
אברהם־ מיכאל גרינזייך
יו״ר ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים