22 Apr, 2018


sv6

ВЕТЕРАНЫ САМАРИИ

ВЕТЕРАНЫ САМАРИИ

Ариэль, форпост страны в Самарии, интересует многих в Израиле, как молодой город, быстро и активно развивающийся в непростой обстановке, в окружении не слишком доброжелательных соседей. Действительно, проблем немало и с обеспечением безопасности, и с самоутверждением и города, и его самого дорогого детища – совсем юного университета. Однако город живёт, хорошеет и, пожалуй, в смысле обустройства и быта жителей - на уровне, если не с опережением себе подобных молодых городов страны.

1. В гостях у ветеранов
Здесь же хотелось бы остановиться на впечатлении от знакомства с жизнью пожилых людей русскоязычного Ариэля. Репатрианты из стран СНГ составляют треть населения 20-тысячного города, внеся и продолжая вносить достойный вклад в становление и развитие его в любом аспекте жизнедеятельности. Положение обязывает их, как и всех жителей города, быть постоянно активными, энергичными, - и этот же настрой у пожилых, он сразу ощущается, с первого знакомства. Многие ли города нашей страны с примерно равным по численности населением имеют активно работающие отдельные «русскоязычные» клубы для пожилых людей, и при клубе ещё и газету-многотиражку с добрым названием «Ещё не вечер»? Редактор газеты – Владимир Гельбштейн. А вообще газете уже за полтора десятка лет, и нельзя не вспомнить её создателя и редактора в течение 14 лет Наума Бродовского.
Хор русскоязычных репатриантов «Шир ба-Лев», наверное, один из самых лучших и самых многочисленных среди себе подобных – около 60-ти хористов! Автор обратил внимание на ариэльский хор ещё года два назад на конкурсе хоров – на их состав, репертуар, исполнение, красивую одежду… Руководитель хора Борис Миленький, концертмейстер Ольга Миленькая, как пишет упомянутая газета, «сделали хор желанным участником всех городских торжественных мероприятий, а на многих израильских песенных фестивалях – призёром и победителем».
Автор этих строк испытал особые чувства благодарности к этому коллективу, когда на презентации его книг в ариэльском Дворце культуры хористы тепло, по-доброму исполнили несколько песен, внеся особо приятную атмосферу в нашу встречу. Кстати, на встрече присутствовало много желающих. Характер её, какая-то особая культура и такт задававшихся автору вопросов, большой интерес к книгам подчёркивали высокий уровень интеллекта пришедших на эту встречу.
Приятной неожиданностью для автора было сообщение о нём и его книгах, подготовленное и рассказанное председателем женсовета Соней Бегун. Некоторыми вехами творческой биографии и цитатами автора дополнила её выступление Лия Ромм. Поблагодарив их и слушателей, автор прочитал этим доброжелательным людям несколько своих стихов и басен.
Презентация книг автора этих строк была организована председателем Комитета ветеранов Второй мировой войны города Ариэля Иосифом Родкиным, с которым у автора уже задолго до этой встречи сложились добрые отношения. В своё время меня привлекло к Иосифу его какое-то особое, трепетное отношение к памяти героев и жертв той войны, в том числе и прежде всего – к памяти его старшего брата Якова Родкина, погибшего на фронте. Сам из плеяды «детей войны», в 8-10 лет познавший её тяготы, Иосиф буквально всё своё время посвящает работе своего отделения Союза ветеранов и Музею героизма евреев во Второй мировой, созданного его предшественниками и пополняемого, обновляемого лично Иосифом.
О вехах жизненного пути Иосифа Родкина автор этих строк опубликовал очерки в ведущих русскоязычных газетах Израиля. Есть публикации его и о нём в книгах ариэльского писателя Леонида Ветштейна, в местных газетах. Уроженец Орши, Иосиф после эвакуации вернулся в родной город. Став инженером-электриком, он все свои трудовые годы отдал возрождению Белоруссии после разрушительной Второй мировой войны. В 1998 году семья Родкиных репатриировалась в Израиль. Первое время ушло на преодоление трудностей абсорбции, а где-то с начала 2000-х годов Иосиф Родкин – в числе активистов, а затем и в руководстве организации ветеранов Второй мировой войны города Ариэля. С 2011 года Иосиф возглавляет Комитет ветеранов. К работе председателя мы ещё вернёмся, сначала необходимо рассказать о самой организации ветеранов города-форпоста, отмечающей в этом году своё 25-летие.

2. История ветеранской организации Ариэля
В 1991 году, в начале Большой алии, 32 ариэльских репатрианта – ветерана Второй мировой объединились в городскую организацию ветеранов. Возглавил её боевой фронтовик, участник Сталинградской битвы, прошедший войну до самой Победы, Александр Розенфельд. Однако тяжёлая болезнь заставила основателя коллектива уже через четыре года передать руководство им в надёжные руки другого ветерана, Моисея Моносова. Более полутора десятков лет этот замечательный организатор возглавлял городское отделение Союза ветеранов Второй мировой, которое неизменно было и остаётся одним из передовых в этом многотысячном всеизраильском коллективе.
Боевой путь солдата Моносова начался с первых дней войны. Ему тогда было всего 18 лет. Несмотря на два ранения, контузию, молодой солдат достойно воевал – недаром его героизм был отмечен почётным орденом Славы, двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны. После войны, став военным инженером, Моисей Моносов до 1960 года продолжал службу в армии, а затем более 30 лет, до выхода на пенсию в 1992 году и репатриации на историческую родину, работая в институте Ленгидропроект, проектировал уникальные гидроэлектростанции и гидросооружения, став одним из главных специалистов, лауреатом премии Совмина СССР. Он – автор целого ряда научных печатных работ.
На посту председателя ариэльского Комитета ветеранов Второй мировой Моисей Моносов пользовался в течение всех 16-ти лет его руководства уважением и авторитетом всего коллектива, который к 2011 года вырос до 75 человек. Его неизменно добрые отношения со знаменитым мэром Ариэля Роном Нахманом, отделом абсорбции, основанные на взаимной помощи и доброжелательности, позволили организации ветеранов многого добиться как в плане социальной работы, так и в обустройстве быта ветеранов и организации в целом.
К примеру, в хостеле «Райский уголок» «прописались» свыше 30-ти ветеранов. Заслуга председателя Моносова – и то, что ирия предоставила в распоряжение Комитета ветеранов два домика – «каравана», в семи комнатах которого - достаточно места и для Музея героизма евреев, и для офисных помещений отделения.
О Музее героизма необходимо рассказать особо. Он создан в 1998 году по решению Комитета ветеранов по инициативе и под руководством самого председателя М. Моносова. В то время у ветеранов ещё не было постоянного помещения, и музей начинался со стендов в фойе клуба. Наконец, музею отвели отдельную комнату. Прошли годы, и ирия предоставила Союзу ветеранов домик-«караван», затем ещё один, и ныне музей героизма евреев в борьбе против нацизма и одновременно офис городской организации Союза ветеранов размещается в упомянутых семи комнатах этих двух «караванов».
Другим знаковым достижением ветеранов Ариэля явилось открытие в 2000-м году памятника-обелиска воинам-евреям, погибшим во Второй мировой войне. Он был сооружён по проекту одного из ариэльских репатриантов-ветеранов Второй мировой Михаила Фризера. Начав войну пулемётчиком и закончив артиллеристом, он после войны стал художником-оформителем. Одна из его работ – благоустройство центрального парка имени Горького в Москве. Торжественное открытие памятника в Ариэле с участием депутата Кнессета Софы Ландвер и мэра Рона Нахмана состоялось в год принятия Кнессетом закона о признании Дня победы 9 мая государственным праздником страны.
Городские власти и организация Союза ветеранов, учитывая продолжительную рабо-ту Моисея Моносова, его личный вклад в создание музея героизма, после его кончины присвоила в 2012 году музею его имя, которое теперь можно прочесть при входе в музей.
С начала 2000-х годов к оформлению и пополнению музея подключился, а с 2005 года полностью взял в свои руки Иосиф Родкин. Возглавив в 2011 году Комитет ветеранов, он продолжает лично заботиться о музее, в том числе ремонтировать аппаратуру, обновлять и изготавливать новые стенды, пополнять, подготавливать и размещать новые экспонаты. Он и сам фотограф, и оформитель стендов, и сам же экскурсовод.

3. Ариэльские ветераны Второй мировой в наши дни
Музей ветеранской организации Ариэля недаром входит в число лучших среди двух десятков музеев боевой славы в отделениях Союза ветеранов Второй мировой. Дело не только в масштабах, но и в профессионализме его экспозиции. Практически в каждой комнате музея прочитывается своя тематика: историческая, герои и их подвиги, ариэльцы- участники войны, Ариэль и ветеранская организация в наши дни…
Ныне экспозиция музея размещается на шести десятках стендов, в нескольких застеклённых шкафах и столах-витринах с сотнями экспонатов, подаренных музею ветеранами и их родственниками. В их числе ордена и медали, фронтовые и юбилейные; знаки отличия, знаки и значки воинские и трудовые. Здесь же письма с фронта и «похоронки». Есть стенды, витрины и их участки, посвящённые конкретным воинам – читаем: Борис Шварц, Григорий Вербицкий, Иоэли Гилель. И, конечно, специальная экспозиция посвящена основателю музея Моисею Моносову.
Свободно можно познакомиться с альбомами фото и мемуаров ариэльцев, найти различные материалы в компьютере и снять копии на принтере, просмотреть фото, видео и даже военные фильмы на экране, прослушать аудио воспоминания ветеранов. К услугам членов отделения ветеранов и гостей – солидная библиотека и русской классики, и военной тематики, и личных изданий ветеранов войны. Здесь же книги и журналы, издаваемые Союзами ветеранов и инвалидов Второй мировой. Здесь и подшивка газет.
Нельзя не обратить внимание на трогательное отношение ныне живущих к своим дедам, отцам и братьям-фронтовикам. Смотрим материалы музея, посвящённые подполковнику Моисею Басову – его дочь, зам. председателя Комитета ветеранов Татьяна Басова, подарила музею эти материалы, она ещё и опубликовала воспоминания об отце и его боевом пути. Специальный стенд посвящён также погибшему на фронте Якову Родкину, старшему брату председателя Комитета.
В экспозиции музея есть и редкие экспонаты, так например - интересная для любого музея и для историков Второй мировой немецкая карта Сталинграда, использовавшаяся во время великой битвы за этот город.
Важно то, что музей, как и вся ветеранская организация, не замыкаются в себе, а тес-но взаимодействуют как с городскими властями и учебными заведениями Ариэля, так и с другими общественными организациями репатриантов города. Муниципалитет города, лично мэр Эли Швиро оказывают большую помощь организации как в проведении мероприятий праздничных и экскурсий, так и в приобретении и обновлении экспозиции оборудования музея, в ремонте помещения. В музее нередкие гости лично мэр, депутаты и сотрудники городского совета и муниципалитета. Бывают и депутаты Кнессета, и даже министры. В феврале этого года, например, вместе с мэром города музей посетил министр социального обеспечения Хаим Кац. Высоко оценил экспозицию и работу музея и советник Посольства России в Израиле К. Г. Мельников.
Частые гости музея – жители Ариэля, а с ними – и их гости, а то и просто туристы из стран СНГ. Многие из посетителей оставляют свои добрые отзывы о музее. Но самые любознательные и желанные гости – воины ЦАХАЛа, студенты университета и школьни-ки. Посещают порой и большими группами. С ними отделение Союза ветеранов ведёт постоянную работу по передаче молодым поколениям памяти о Второй мировой войне, о героизме воинов-евреев, о трагедии Катастрофы еврейского народа, создании Государства Израиль. В январе этого года, например, музей посетило сразу 26 учителей и школьников. Не ограничиваясь работой в музее, члены организации читают лекции в школах – для этого мэрией и Комитетом ветеранов составлен план совместной работы со школами.
Экспозиции музея и активности работы его и ветеранов Ариэля может позавидовать большинство отделений Союза ветеранов. В то же время, уже сейчас музею тесно, площади комнат и высота помещений не соответствуют желаемым, не говоря уже о музейных стандартах, да и внешний вид караванов оставляет желать лучшего. В музее проводятся нередко торжественные встречи, юбилеи, просто собрания коллектива. Но комнаты небольшие, поэтому встречи покрупней – во Дворце культуры и Клубе пенсионеров.
Автору, много лет занимавшемуся застройкой Москвы, глядя на фасад музея, так и видится, если уж нет возможности предоставить ему более просторные и комфортные помещения, хотя бы пристроить существующий в плане запад более высоким помещением, выровняв и облагородив фасад – эта пристройка не потребовала бы больших средств, но какой просторный зал получили бы ветераны для своих встреч, а музей – для крупных экспонатов, приёма групп посетителей и проведения лекций. Ведь музей всем своим предназначением нацелен на долгий срок работы для воспитания людей завтрашнего дня.
В одном из своих обращений председатель президиума Союза ветеранов Второй мировой войны Абрам Гринзайд писал: «Ариэль – небольшой город, но сколько, оказывается, в нём людей, причастных к Великой Победе! Память о них не должна исчезнуть. Она должна остаться в будущих поколениях…»
В то время как из-за сокращения алии из стран СНГ и естественного оттока пожилых людей по возрасту количество членов во многих городских русскоязычных организациях сокращается, в отделении Союза ветеранов города Ариэль оно растёт, достигнув 98 человек. В сочетании с ростом авторитета и действенности организации ветеранов и её музея это - наглядный показатель хорошей работы организации и её руководителя Иосифа Родкина.

Михаил Ринский
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
(972) 3 6161361 (972) 545529955

 

Ветераны Ариэля

Содержание фото

К главе1

АВ 1-1 – Ариэль Клуб пожилых людей в комплексе с Дворцом культуры. Здесь проходила встреча.

АВ 1-2 – Участники встречи слушают автора

АВ 1-3 – Гости с активом ветеранов Ариэля после встречи.

АВ 1-4 – Хор Ариэля под управлением Бориса Миленького выступает на фестивале

АВ 1-5  Председатель Комитета ветеранов Второй мировой города Ариэль Иосиф Родкин у входа в Музей героизма евреев во Второй мировой.

К главе 2

АВ 2-1 Александр Розенфельд, первый руководитель организации ветеранов Второй мировой г. Ариэля

АВ 2-2  Моисей Моносов

АВ 2-3   Музей героизма евреев имени Моисея Моносова

АВ 2-4 – Стенд музея, посвящённый М. Моносову

АВ 2-5 – У входа в музей

АВ 2-6   - Основатель Ариэля Рон Нахман и депутат Кнессета Софа Ландвер

АВ 2-7 – Депутат Софа Ландвер на открытии обелиска героям, 2000-й год

АВ 2-8 – В Ариэле в День Победы.

К главе 3

АВ 3-1 – Председатель Комитета ветеранов Второй мировой И. Родкин в музее

с АВ 3-2 по АВ 3-7 – в Музее героизма евреев в войне против нацизма

АВ 3-8 - Министр соц. Обеспечения Хаим Кац (справа) и мэр Ариэля Эли Швиро в Музее героизма евреев-воинов Второй мировой 16.02.16 года

АВ 3-9   Студенты университета в Музее героизма

-АВ 3-10 Митинг Союза ветеранов Второй мировой г. Ариэля 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

День Победы в Ашкелоне


Празднование Дня Победы 8 мая 2017 года г.Ашкелон
 

Май 2017 года


Ветераны в Израиле о Войне
 

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...

Back to Top