21 Jun, 2018


sv6

Война и мир Иосифа Родкина

Война и мир Иосифа Родкина
Автор статьи Михаил Ринский

       Ариэль – город первопроходцев, людей решительных, энергичных. Под стать своим согорожанам – член президиума Центрального совета ветеранов Второй мировой войны, председатель городского Комитета ветеранов Иосиф Родкин. Ему есть что рассказать и о своей семье , и о войне, и о погибшем брате…

Гордость Иосифа – подросшее поколение внуков, его замечательный город, возглавляемая им организация и её Музей героизма евреев, в который им вложено столько труда и своей души. В этом музее – и экспонаты членов его семьи.

Иосиф Родкин носит имя своего деда. Точнее – деда звали Йосель. В уютном белорусском городке Орше фармацевт Йосель Родкин пользовался уважением многих. Бывший фельдшер царской армии, грамотный, много знавший, мудрый частный фармацевт, имевший и свои секреты врачевания, привлекал хорошую клиентуру. Половина его большого дома была отведена под его аптеку и под швейную мастерскую жены Хаи, тоже уважаемой, известной в городке портнихи.

Почти до конца 1930-х годов в Орше сохранялась еврейская община, работали синагоги, еврейская школа – семилетка. К началу войны, к 1941 году, в 40-тысячной Орше было около 8 тысяч евреев, пятая часть населения. Йосель и Хая исправно посещали синагогу, в семье соблюдались национальные обычаи. Сами старики и их дети дома говорили на идише. Пекли, вместе с евреями – соседями, мацу. Детей было четверо: два сына и две дочери. В доме родителей остался старший – Берка, по-советски уже - Борис, остальные покинули родной дом: одна дочь вышла замуж в Орше, остальные уехали в Минск. Йосель и Хая ушли из жизни уже в 1930-х годах.

 Старший сын Берка-Борис сначала пошёл было по стопам отца, перенимая опыт и помогая ему в фармацевтике, но со временем увлёкся фотографией и преуспел в этой профессии. Первый брак у него не сложился. Старшая дочь от первой жены Рая ещё в 1920-х годах уехала жить в Ленинград. Сын от первого брака Яков остался в новой семье отца. Вторая жена Бориса Фаня, дочь раввина из местечка под Витебском, была намного его моложе: Борис – с 1889, Фаня – с 1902 года.  Она принесла мужу в 1928 году дочь Лизу, а 1 января 1933 года – сына Иосифа, героя нашего повествования. Предвоенные годы семья прожила в мире и благополучии. Младшие дети подрастали.

А вот Яков, успев окончить в 1937 году в Орше еврейскую школу-семилетку, как раз перед её закрытием,  тем же летом в свои 15 лет уехал в молодую Еврейскую автономную область, в Биробиджан, поступать в техникум. Но через год Яков вернулся в Оршу: и природные условия, и условия проживания и учёбы, а главное – болезнь помешали ему закрепиться в Забайкалье. Дома Яков включился в работу в фотографии отца и стал отличным фотопортретистом. В то же время, увлёкшись радио, он активно занимался в кружке Осоавиахима и ещё перед войной  сконструировал и собрал четырёхламповый радиоприёмник, которым  пользовалась вся семья.

К июню 1941 года Лиза успела закончить три класса, Иосиф должен был осенью начать учёбу в первом классе. Жизнь семьи разрушила война. Оршу, крупный железнодорожный узел, бомбардировали в первые же дни войны. Прятались в убежище, в подвале соседней школы. Вражеские стервятники чувствовали себя вольготно: разбрасывали осветительные ракеты, проносились на бреющем полёте. Спасаясь от них, несколько дней провели в пригородном местечке Смоляны, но враг стремительно приближался – даже сами видели десантников, спускавшихся на парашютах. Пришлось спешно вернуться домой. В последние дни июня на товарном поезде с эвакуируемым промышленным оборудованием, в битком набитом товарном вагоне с наспех сколоченными нарами, удалось всей семьёй уехать на восток. С собой было лишь то, что унесли в руках, не заперев даже дом: немцы были на подступах к городу. Повезло уже тем, что удалось в одном вагоне разместиться всем вместе: Борису с Фаней и детям - Якову, Лизе и Иосифу.

Две недели поезд медленно, от станции к станции, двигался на восток, пропуская эшелоны в сторону фронта. Наконец, их выгрузили в Чувашии. Семью Родкиных направили в деревню Алгазино, Калининского района. Местный колхоз специализировался на выращивании табака, конопли и картофеля – здесь, на полевых работах, и пришлось работать родителям, Якову, да частенько помогать и Лизе, и Иосифу. В школе здесь не было русского языка, только чувашский.

Понятно, что для фотографа Бориса Родкина и его старшего сына и помощника Якова работы по профессии в колхозе и в деревне не было.  Но если отцу и по возрасту уже было нелегко, то Яков прекрасно справлялся с тяжёлым сельским трудом, особенно на покосах, и к декабрю 1941 года уже заработал два мешка муки, которая здорово пригодилась семье в тяжёлую зиму.

Но сам Яков этой первой военной зимой уже ел военный курсантский паёк: в декабре 1941-го он был призван  в армию и направлен в Читу, как он и хотел - в школу радистов. Но там он и положенного года не проучился: в числе добровольцев был отправлен на фронт в составе роты связи одной из сибирских стрелковых дивизий. Пехота несла тяжёлые потери, связисты – тем более, и после очередного переформирования Яков Родкин уже  - в одном из подразделений разведки. 25 января 1943 года он пишет родным в Чувашию:

«…Сражаемся упорно с врагом. Освободили много населённых пунктов. С 1 по 22 января находился в пехоте. Ходил в разведку. В одном ожесточённом бою я остался один, и мне опять вручили телефон. Взял я одного фрица в плен с ручным пулемётом. Вообще мне везёт, я жив и здоров. Сегодня ночью немецкие танки неожиданно зашли к нам в тыл. Я один был на высоте. Они осыпали меня шквальным огнём, переехали через мой окоп, но решили, что на высоте никого нет, ушли…»

А через пять дней, 30 января, когда Якову исполнился ровно двадцать один, вслед за его таким оптимистичным письмом начальник 3-го отдела капитан Абрикосов сообщил родным, что «стрелок-красноармеец Родкин Я. Б., уроженец г. Орши, 1922 года рождения, погиб 30 января 1943 года. Похоронен в хуторе Богатове Белокалитвинского района Ростовской области».

Утрата была тяжёлой, невыносимо тяжёлой для семьи: Яков был не просто старшим сыном и братом, но ещё и любимцем семьи. И без того пошатнувшееся здоровье отца требовало серьёзного лечения, которого в деревне не было. Работы по профессии Борису тоже не было, да и фотоплёнку и химикаты – где возьмёшь? Для детей в школе все три года не было даже русского языка. К тому же пайки всё уменьшались, семья голодала. В 1944 году переехали в райцентр Вурнары, небольшой посёлок при железнодорожной станции. Здесь для Бориса уже была кое-какая работа фотографа. А Иосиф, наконец-то, в четвёртом классе стал учить русский язык.

Но кончилась война, и лишь осенью 1945 года семья получила документы на возвращение в родную Белоруссию. В Орше их дом был сожжён. Хотя крупные бои за город не велись – направления главных ударов были на ближайшие Витебск и Могилёв, - но крупную станцию Оршу и немцы, и Советская армия бомбили нещадно. Деревянная в основном Орша потеряла значительную часть жилья. Оккупанты и полицаи «поработали», создав в городе, а затем спалив гетто, уничтожив всё еврейское население города, не успевшее эвакуироваться. Все десять родственников, остававшихся в оккупированной Белоруссии, погибли в гетто и концлагерях. В местном исполкоме сначала поселили в лёгком домике, непригодном для зимы, потом переселили в бывшую общественную баню – так и жили всей семьёй в бывшем помывочном зале. Здесь же ютилось и ещё много семей.

В Орше Борис стал работать по специальности, Лиза и Иосиф пошли в школу. Условия жизни в послевоенном полуразрушенном городе были далеки от нормальных, включая и продукты по карточкам, да и те – не все и не всегда, и  очереди… Но всё-таки это был родной город, и была эйфория Победы.

Лишь в 1949 году семье Родкиных «дали жилплощадь» - переселили в посёлок БелГРЭС. Иосиф же в том же 1949 году, окончив с отличием семилетку, без экзаменов был принят в Минский политехникум, на отделение электрификации. Три года учёбы, и техник-электрик Иосиф Родкин – дежурный у щита Лукомской ГЭС, в Витебской области. Восемь лет он работает здесь начальником смены, одновременно с 1959 года учась на заочном отделении в Минском институте механизации и электрификации сельского хозяйства. С 1961 по 1968 годы Иосиф Родкин – начальник районов электросетей – сначала Лепельского, затем – Бешенковичского.

В этот период, в 1965 году, Иосиф женился на медичке Фаине. После рождения сына Александра Иосиф решил вернуться в Оршу. Опытному специалисту предложили работу на крупнейшем предприятии – Оршанском льнокомбинате, в отделе главного энергетика. Здесь Иосиф проработал до 1994 года, уволившись уже пенсионером. За это время Родкины успели взрастить ещё и дочь Людмилу: рождённая в 1971 году, она, пройдя учёбу и науки, стала химиком, вышла замуж за молодого юриста. Преподнесли Иосифу и Фаине внука Игоря.

Единение семьи, чувство семейных корней были всегда одним из главных у Родкиных. Иосиф чтил своих дедов и родителей. Так же свято относился он к памяти старшего брата Якова, погибшего на фронте. В семье хранились письма солдата, похоронная, присланная семье в Чувашию. В первые послевоенные десятилетия обстановка в стране и отношение к памяти погибших фронтовиков не позволяли надеяться на результаты поиска сведений о погибшем рядовом воине. Но в 40-ю годовщину гибели брата Иосиф решил: время пришло. Вот как он сам описывает свои поиски.

«В 1983 году, через 40 лет после гибели Якова, я решил отыскать его могилу. Мне тогда было 50 лет. С большими трудностями я приехал на хутор Богатов Белокалитвинского района Ростовской области, где на территории восьмилетней школы была братская могила. Среди более 600 фамилий, написанных на стелле памятника, я нашёл и фамилию, и имя брата. Пять его писем, извещение о его гибели я оставил в музее Богатовской восьмилетней школы.

После 1983 года я ещё несколько раз приезжал в День Победы к этой братской могиле – туда в этот день съезжались многие сибиряки: дивизия, в которой воевал Яков, была Сибирской. В последний раз я приезжал к могиле брата в 1995 году, в дни празднования 50-летия Победы. Я вёл переписку с ребятами этой школы, одному из отрядов которой было присвоено имя Якова Родкина…»

1990-е годы были в бывшем Советском Союзе тяжёлым испытанием для каждого, годами пробуждения самосознания, в том числе и национального. В семье, по инициативе дочери и зятя, созрело желание репатриироваться на историческую родину, и в 1998 году Иосиф и Фаина Родкины вместе с детьми и внуком прилетели в Израиль. Естественно, были сложности абсорбции. Ныне они преодолены: дочь работает по специальности в лаборатории завода электроники, муж её работает в университете Ариэля. Старший внук Игорь служит в ЦАХАЛе, младшие родились уже в Израиле: средний Рафаэль и младшая Диана учатся в школе.

Важную и нужную людям работу выполняет на общественных началах и сам Иосиф. Уже свыше десяти лет он – в числе активистов, а затем и в руководстве организации ветеранов Второй мировой войны города Ариэль, а с 2011 года – председатель Комитета городского отделения Союза ветеранов. Преданный муж, отец и дед, Иосиф в то же время максимум времени отдаёт работе в ветеранской организации, совсем не простой, требующей постоянного внимания к каждому из свыше ста членов коллектива, многие из которых – в возрасте и за 90 лет. А Иосифу и самому уже – 85-й.

Он из тех, кто пропускает работу «через себя», лично готовя совещания, встречи, лекции, лично навещая больных и немощных и умудряясь, при скудном бюджете отделения, делать им подарки, часто явно и из личного бюджета. Недавно Иосиф избран в Центральный совет Союза ветеранов, а вслед за тем – и членом президиума Центрального совета.

Любимым занятием председателя Комитета является пополнение и всестороннее улучшение экспозиции замечательного Музея героизма евреев в войне против нацизма, гордости ветеранской организации. Созданный ещё в 1998 году предшественником Иосифа на посту председателя Комитета Моисеем Моносовым, музей носит ныне его имя, Музей заслужил славу одного из лучших среди себе подобных во всей стране. Именно работе над его экспонатами, стендами, альбомами уделял Иосиф много сил и времени все годы своего участия в жизни отделения ветеранов, уделяет и ныне, руководя им.

Одним из первых, ещё десять лет назад, Иосиф оформил специальный уголок музея, посвящённый памяти своего старшего брата, рядового фронтовика-связиста и разведчика Якова Родкина. Но точно так же внимателен Иосиф и к памяти всех героев и жертв Второй мировой войны, к памяти покинувших и покидающих нас ветеранов, и свидетелей той жестокой войны, и к ныне живущим своим подопечным и соратникам.

Председатель Союза ветеранов Авраам Гринзайд, отмечая отличную работу Иосифа, подчёркивает её творческий характер, руководство отделением и одновременно работой музея. Отмечает отличные отношения И. Родкина с руководителями и организациями города и в то же время – теплоту и чуткость к каждому члену отделения, одного из лучших в Союзе ветеранов.

Поздравлять Иосифа с приближающимся 85-летием несколько рановато, но хотелось бы высказать большое спасибо за всю его праведную жизнь, за всё сделанное для людей.

Михаил Ринский

e-mailЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

(972) 3 6161361   (972) 545529955

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

День Победы в Ашкелоне


Празднование Дня Победы 8 мая 2017 года г.Ашкелон
 

Май 2017 года


Ветераны в Израиле о Войне
 

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...

Back to Top