sv6

На «вечной службе» в кавалерии...

В этом году нашему товарищу по отделению Союза ветеранов Беэр-Шевы - Борису Полонскому исполнилось бы 104 года, но умер он на пороге своего 95-летия. Ушел из жизни после тяжелейшей болезни, с которой мужественно боролся, как сражался с врагами на фронте.

Мы, его бывшие товарищи, помним Бориса как доброго, порядочного и весёлого человека, оптимиста по натуре, любившего жизнь, родных и друзей. Война не обошла его стороной. Бывший майор-кавалерист, инвалид войны перенёс два ранения и три контузии, но война одарила его и наградами: орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и многими медалями. Очень гордился он израильской медалью «Борец с нацизмом».
Родился Борис в беднейшей еврейской семье. На следующий день после его появления на свет умер отец, и на руках убитой горем матери остались двое мальчишек: Борис и его старший брат.
Борис рассказывал мне, что он помнил себя с четырёхлетнего возраста, со дня начала войны 1914 года, когда во время очередного погрома, возникшего при выселении евреев из пограничных районов России (их выселяли как «потенциальных германских шпионов»), один из погромщиков оторвал Бориса от юбки матери, и он потерялся... Какая-то добрая женщина, как оказалось впоследствии, цыганка, после безуспешных попыток найти мать Бориса, привела его к себе в табор, где он остался на долгие шесть лет.
Семья, приютившая его в таборе, относилась к приёмышу как к своему сыну. Его не обижали, обучали различным цыганским «премудростям»: ворожить и гадать, обманывать и воровать, петь и плясать, показывать фокусы и просить деньги, седлать лошадей и ухаживать за ними. С тех лет научился он прекрасно держаться в седле и на всю жизнь полюбил лошадей.
Как-то в таборе появилась известная цыганская актриса Ляля Чёрная. Узнав историю Бориса, она пообещала отыскать его мать и слово своё сдержала. Для этого ей не пришлось обращаться в адресный стол: мать еврейского мальчика она нашла через «цыганскую почту».
1920 год. Город Мирополь. Борису 10 лет. Он живёт с мамой, но от привычек цыганской вольницы не смог, да и не стремился отказаться. К тому же и время было трудное. Мать не может устроиться на работу, семья практически голодает, на Украине царят бандитизм и разруха...
Мало что изменилось в жизни мальчика. Он по-прежнему вне учёбы и воспитания, бродяжничает, всё время в поисках еды и приключений.
Дальше было всё как в сказке. Борисом, который, по сути, был беспризорником, заинтересовались в местном отделении ЧК и решили использовать смелого мальчугана, привыкшего к трудностям и лишениям, для выполнения различных поручений, связанных со сбором сведений о бандах, заполнивших в то время всю округу. Борис с радостью принял предложение, в немалой степени ещё из-за того, что чекисты пообещали ему хороший продуктовый паёк.
Он бродил по местечкам и хуторам, собирая сведения о бандах и бандитах. Там Бориса знали, но никто вообразить не мог, что «цыганёнок Борька» - разведчик. Официально, в штат Полонского зачислили в 1923 году, после того как он разоблачил бандитов, зверски убивших группу комсомольцев.
Ещё со времени жизни в цыганском таборе мечтал Борис о лошадях и кавалерии. Решив, что настало время для реализации мечты, он отправил письмо «товарищу Троцкому» с просьбой направить его в конницу, «на вечную службу», как он написал в своём полуграмотном послании. Чекисты смеялись, но заявление неожиданно сработало: в 1924 году Бориса зачислили добровольцем в 1-ый эскадрон кавалерийской бригады «незаможных селян», которой командовал Григорий Котовский. Передавая Бориса в распоряжение комполка Раппопорта, Котовский приказал:
- Новобранца обмундировать, коня и оружия ему не давать, а вместо табака давать сахар и сладости. Для воспитания зачислить в полковую школу и обучить началам грамоты.
Борис Полонский вспоминал, что Котовский уважительно и тепло относился к евреям и свободно говорил на идиш.
С конца 1925 года Борис служил в 45-й дивизии Красной армии, которой командовал Иона Якир. Позже, когда Якир стал командующим Киевским военным округом, он назначил молодого смышленого кавалериста писарем штаба округа.
Карьера Полонского шла по нарастающей. Вскоре его аттестовали на должность командира взвода конной разведки Московского полка по охране госучреждений. Первым объектом его охраны стал военный аэродром в посёлке Монино в Подмосковье.
В годы войны Борис Полонский командовал эскадроном разведки 2-го гвардейского корпуса 16 армии Западного фронта, сформированного в 1941 году генерал-майором Львом Доватором.
Многое пришлось испытать кавалеристу Борису Полонскому, но самым тяжелым на войне стали для него не собственные раны и контузии, а смертельное ранение генерала, которого Борис очень любил. Так случилось, что он стал свидетелём этого печального события.
Борис Полонский прослужил в армии 40 лет, из них более тридцати в конном строю.


В Израиль он репатриировался в июле 1991 года.


Яков Погуляевский

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Список ветеранов

Журналисты (8)
Редакторы (1)
Писатели (7)
Игорь Беккер
Беккер Игорь
Понедельник, 18 января 1932
  • Журналисты
  • Писатели
  • Давид Трибельский
    Трибельский Давид
    Елена Элимелех
    Элимелех Елена
    Поэты (1)
    Музыканты и композиторы (1)
    Фотографы (2)

    День Победы в Ашкелоне


    Празднование Дня Победы 8 мая 2017 года г.Ашкелон
     

    Май 2017 года


    Ветераны в Израиле о Войне
     

    Последние комментарии

    Тарнопольский Г.И.

    04. июня, 2017 |

    Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

    Сима и Борис

    04. февраля, 2017 |

    Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...