25 Jun, 2018


sv6

Слет боевых подруг

Уже в третий раз по инициативе Комитета ветеранов в Кармиэле прошел слет боевых подруг. На него были приглашены те, кто в годы Великой Отечественной войны приближал победу на фронте и в тылу.
Председатель Комитета ветеранов Тамара Евстигнеева тепло поздравила собравшихся, а также гостей слета и рассказала о каждой женщине, на чью долю выпали совсем не женские испытания. Совсем молоденькими девушками пришлось повоевать Риве Урман, Нинели Бурштинской, Любе Афанасьевой, Бэлле Шерман. Впрочем, несмотря на годы, они до сих пор сохраняют женскую привлекательность, жизнелюбие и оптимизм.
Каждая из фронтовичек со слезами на глазах вспомнила страшные дни войны. А разве легче было в тылу, когда сутками приходилось совсем еще детьми стоять у станков, работать в поле, помня об одном: «Все для фронта, все для победы!». Бат-Шева Шапоринская и Песя Левина работали на военном заводе, Роза Гиндина – в электромонтажном управлении в г. Магнитогорске, Софья Лельгант – на станкостроительном комбинате. Форму для воинов шила вместе с подругами Фаина Лискович - активный член ветеранской организации. Все они отмечены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Короткие рассказы о заслуженных женщинах были проиллюстрированы фрагментами фронтовой хроники, которые для слета подготовил Николай Ходосов.
Отдельная страница была посвящена бывшим малолетним узницам гетто, которые чудом выжили в Транснистрии, где свирепствовали немцы и румыны. Муся Эйдельман рассказала об этом стихами Иосифа Скарбовского, которые прочитала с большим чувством.
Совсем ребенком Рита Левинсон потерялась, когда семья убегала от немцев, и пока снова встретила родных, натерпелась ужаса в подвале, где убивали ни в чем неповинных людей. Мама Сони Шафир-Бронштейн не вынесла свалившихся на нее испытаний и умерла в гетто, оставив троих дочерей.
Как и Софья Окнер, сестры Евгения Фридман и Лиза Звоницки-Шамович свои детские годы провели в Бершадском гетто. Им повезло: их не выгнали из дома, наоборот у них все время жили евреи, которых пригоняли из других мест, даже из Германии. Своими воспоминаниями о жизни в лагере смерти «Печора» поделилась Клара Куцык, но больше всего ей хотелось рассказать о своем героическом муже, который прошел всю войну и расписался на рейхстаге.
Особые слова нашла, чтобы поклониться женщинам-героиням, начальник отдела абсорбции мэрии Светлана Розенталь. Участники хора «Шалехет» хостеля, где и проходил слет, подарили всем красивые музыкальные номера. А также лирические песни пели, для участников слёта, Валерий Блехер и Светлана Лифшиц.


Галина Каширина


Фото Николая Ходосова

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Список ветеранов

Редакторы (1)
Писатели (7)
Журналисты (9)
Музыканты и композиторы (1)
Фотографы (2)
Поэты (1)

День Победы в Ашкелоне


Празднование Дня Победы 8 мая 2017 года г.Ашкелон
 

Май 2017 года


Ветераны в Израиле о Войне
 

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...

Back to Top