18 Jan, 2018


sv6

Война и мир журналистки

«Мастер пера» - так характеризуют не только писателя Льва Толстого или журналиста Константина Симонова. И особая ценность этих слов не в устах бывших мэра Москвы Лужкова или губернатора области Громова, хотя в числе 32-х приветственных обращений в адрес Розы Голубевой есть и подписанные ими. Самое ценное, что эти почётные слова адресовали журналистке её коллеги по главной газете 10-миллионной Московской области «Ленинское знамя» ещё в 1984 году, после десяти лет её работы в этом издании.

Уже к тому времени её профессиональный стаж насчитывал 30 лет, причём первый десяток лет, по окончании университета, – на целине, а для журналиста подобные «горячие точки» - серьёзная школа. Тем более - для журналиста с закалкой суровой войны, которую 12-летняя девочка начала с эвакуации из родного украинского Житомира. К событиям тех месяцев Роза не раз возвращается в своём творчестве.

Проводив в первые же дни войны мужа в ополчение, мама, как и многие, какое-то время выжидала, но фронт быстро приближался, и с одним из последних товарняков ей с двумя дочерями удалось уехать на восток. Месяц добирались до Сталинграда – частью эшелонами, которые много раз бомбили, частью – пешком в толпах таких же вконец усталых, голодных беженцев.

Сталинградский стадион вошёл в историю как прибежище для многих тысяч эвакуированных, неделями и месяцами ожидавших здесь холодной осенью отправки вниз по Волге или переправы на восточный берег. Потом был 1942 год в посёлках Заволжья, в холоде и голоде, работа из последних сил в поле, тиф и дистрофия. В 1943 году на Урале, в Златоусте, их поселили в холодном сарае. Но зато посчастливилось начать работать на военном заводе, точнее – на эвакуированном Втором московском часовом, выпускавшем приборы для танков и самолётов. Здесь уже даже подсобной работницей получала 800 граммов в день! Всё-таки выстояла, выжила и по праву, наряду с фронтовиками, награждёнными медалью «За победу», получила в 16 лет по праву свою награду «За доблестный труд».

Этот труд, воистину доблестный, в тяжелейших послевоенных условиях продолжился в Казахстане, куда переехали после войны – на Украине не осталось ни дома и никого из близких родственников. Ещё действовал на людей патриотический настрой победных военных лет. Послевоенные годы были тяжёлые, но и время особой тяги к свету, к знаниям, культуре, образованию, особенно в среде молодого поколения еврейского народа – той его части, которой повезло выжить в Катастрофе. Поступила и Роза в университет Алма-Аты. Так совпало, что в 1954 году власть провозгласила великую эпопею освоения целины, а через год молодая семья Голубевых , окончив университет, была направлена в сердце нового целинного края – Акмолинск, вскоре ставший Целиноградом, корреспондентами главной газеты «Акмолинская правда», позднее – «Целинный край».

Роза Голубева с подругами

Автору этих строк, окончившему ВУЗ в том же 1955-м, бывавшему и какое-то время работавшему в те годы в степном Оренбуржье, очень близко знакомы условия начала целинной битвы, когда прибывающие сюда буквально полки демобилизованных солдат начинали с палаток, строили себе бараки посреди голой вьюжной степи, а девушек вербовали в западных областях и эшелонами отправляли в те же края. Дороги, жильё, магазины, клубы, зернохранилища – всё это было лишь через несколько лет. Как и телефон, телеграф, радиосвязь, необходимые в работе корреспондентов. Семьи, дети, детсады, школы, медицина – всё это было потом. А в первое время невыносимо тяжело было всем, журналистам – тем более: для них не было ни транспорта, ни гостиниц и даже просто контор, где можно поспать хотя бы на столе. Сами на краю выживания, местные власти, простые люди даже при желании не всегда могли им помочь. А некоторые руководители, неспособные справиться в действительно тяжёлых условиях, просто избегали внимания прессы.

Тем более буквально восхищают репортажи из отдалённых посёлков, - откровенные, бескомпромиссные, боевые, написанные Бог знает где и на чём, доставленные неведомо откуда и как. Если у Симонова с фронта:

«Трое суток шагать,

Трое суток не спать

Ради нескольких строчек в газете…»,

то в бескрайней целине было подчас куда сложней. Разве что не под огнём. Очень здесь помогли неприхотливость и стойкость, приобретённые в военные годы. Подчас и сами не замечали своих геройских – иначе не назовёшь- своих поступков, но тогда – как само собой. Вот, к примеру, в одном из очерков Роза рассказывает, как самоотверженно и дружно спасали водители продукты из провалившейся под лёд грузовой машины. В те же годы я был свидетелем и участником того, как, спасая железную дорогу во время паводка, цепочка забывших о своём здоровье людей по пояс в ледяной воде не меньше часа укладывала мешки с песком в насыпь, чтобы её не размыло. А потом встретились в больнице с воспалением лёгких. Время было и люди были ещё такие, по инерции, вслед за войной.

В свою очередь, ни с чем не сравнимая закалка работы на целине вырабатывала решительность и бесстрашие, как следствие - бескомпромиссность и правдивость. Несмотря на эти свои качество, не всегда устраивающие начальство, а скорей всего благодаря им, журналистка Роза Голубева всегда, где бы ни работала, пользовалась уважением в коллективе. И получала благодарственные письма читателей, которым ей нередко удавалось помочь.

роза Голубева с внуком«Это факт, что в 1964 году Целинный край сдал государству миллиард пудов зерна, но сколько же было неорганизованности, нечестности, подлости…» - пишет Роза в книге «Право выбора»

Такие откровенность и принципиальность как нельзя лучше помогли журналистам Голубевым, когда их в середине 60-х годов перевели из Казахстана на работу в подмосковной печати. В Москве, в новом комплексе зданий московской прессы, где находилась и редакция её крупной областной газеты, в 90-е годы было и не легче, и, пожалуй, опасней для смелой журналистки, но она, возглавляя ответственный отдел газеты, осталась бескомпромиссной во все времена своего полувекового стажа – вплоть до репатриации в Израиль в 2005 году. Но ещё до неё, посетив Израиль, Роза, продолжая беспощадно критиковать в своей подмосковной газете расточительство многих россиян по отношению к природе, приводит не раз в пример бережное отношение к ней в Израиле.

голубева  я книга

Как мы уже отметили, о многом в работе Розы говорит отзыв обычно не очень лестных сослуживцев: «Признанный мастер пера». Действительно: читая газетные публикации Розы, читая её книги, упиваешься её прекрасным русским языком, а когда она пишет о природе – словно видишь то, о чём пишет, и одновременно словно слушаешь музыку.

Опытному журналисту подвластна любая тематика. В Израиле Роза Голубева, пресс-секретарь Союза ветеранов Второй мировой войны в Ришон ле-Ционе, часто обращается к теме войны. Несколько десятков её публикаций, две книги «Этот многоликий мир» и «Право выбора» посвящены воспоминаниям тех тяжёлых лет, очеркам и рассказам о людях – ветеранах и детях той войны. Все мы горды тем, что в журналистских рядах нашего Союза ветеранов – столь яркий, опытный журналист-профессионал. Ещё многих-многих лет Вам, Роза, интересной творческой работы и желания писать.

 

Михаил Ринский, пресс-секретарь Союза ветеранов Второй мировой войны.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Календарь мероприятий

Список ветеранов

Фотографы (2)
Журналисты (9)
Писатели (7)
Давид Трибельский
Трибельский Давид
Елена Элимелех
Элимелех Елена
Игорь Беккер
Беккер Игорь
Понедельник, 18 января 1932
  • Журналисты
  • Писатели
  • Редакторы (1)
    Поэты (1)
    Музыканты и композиторы (1)

    День Победы в Ашкелоне


    Празднование Дня Победы 8 мая 2017 года г.Ашкелон
     

    Май 2017 года


    Ветераны в Израиле о Войне
     

    Последние комментарии

    Тарнопольский Г.И.

    04. июня, 2017 |

    Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

    Сима и Борис

    04. февраля, 2017 |

    Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...

    Back to Top

    ברית ותיקי מלחמת העולמ השנייה שנלחמו בנאצים

    ברית ותיקי מלחמת העולמ השנייה שנלחמו בנאצים -
    נוסד לפני 30 שנה (1977) ביוזמתו של חיים לסקוב, רמטכ״ל של צה״ל לשעבר, לוחם במלחמת העולם השנייה.
    בראש ועדת הכנה להקמת ארגון כלל־ארצי של לוחמים בנאצים עמד סרבן לשעבר, ותיק המלחמה אלוף-משנה נאום אולשנסקי הנבחר מאוחר יותר כיו׳׳ר ראשון של ברית הוותיקים. כנס היסוד הראשון של לוחמי מלחמת העולם השניה - עולי ברה״מ בישראל, בו הוצגו 12 מחלקות עירוניות המונות כ-1000 איש, נערך ב-7 ביולי 1977 באולם ארגון ההנצחה ״יד לבנים״ בפתח תקווה.
    ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה, אשר נוסד בשנות ה-70 של המאה הקודמת, הפך לארגון ציבורי בשנות ה־90, עם הגעתו של גל העליה הגדול ביותר לישראל מברה״מ לשעבר. בראש ברית הוותיקים עמדו בשנים השונות אישי ציבור ידועים, נציגי עליה בולטים, כמו:
    • סרבן לשעבר, אלוף-משנה במיל׳ נאום אולשנסקי;
    • אלוף-משנה במיל׳ מנדל מרשאק!
    • אברשה כהן;
    • אלוף-משנה כבוד של צה״ל ארקדי תימור ו
    • גיבור ברה״מ, אלוף-משנה וולף וילנסקי j
    • סרבן לשעבר, אלוף-משנה כבוד של צה״ל לב אובסישר;
    • סרבן לשעבר איסאק רוזובסקי!
    • אלוף-משנה יבסיי פסקובר.
    בדצמבר 2005, בכנס ה-11 נבחר כיו״ר הארגון אברהם גרינזייד, איש ציבור מנוסה, אשר נבחר פעמיים כחבר עיריית רחובות, בשנים שונות היה חבר נשיאות ארגון יוצאי ברה״מ - חבר העמיס והפורום הציוני, יו״ר ועד סניף רחובות במשך 15 שנים ויו״ר ועד מחוז רחובות בשמך 10 שנים. ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים, המונה כיום כ-16,000 איש, המאוחדים ב-8 אזורים ו-87 מחלקות מהווה גוף ציבורי עצמאי, אשר נוסד בהתנדבות, על בסיס שיתוף פעולה של אזרחי ישראל - לוחמים נגד נאציזם, אלמנותיהם ובני משפחותיהם (ילדים ונכדים), וכן אלה שהיו אזרחים בצבא ועובדי עורף בזמן המלחמה. לבריתנו הצטרפה גם קבוצה גדולה של אסירי גטו ואנשים שעברו מצור לנינגרד.
    בכל שנות קיומה ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים משתתפת באופן פעיל בחיים ציבוריים ותרבותיים של הארץ. מחלקות הברית במקומות שונים הנן מרכזים המוניים ביותר העובדים יומיום לקליטה חברתית ונפשית של אנשים מבוגרים, אשר עברו לחימה גדולה ההיא נגד נאציזם.
    במרכז העניינימ של הברית בשלג זה:
    • חיזוק והתפתחות בסיסה - מחלוקות מקומיות, באמצעות גיוס אנשים חדשים - בני משפחות הוותיקים ן
    • תעמולה רחבה ופעילה של תרומת יהודים בניצחון על גרמניה פשיסטית ושותפיה;
    • הנצחת לוחמים - יהודים, אשר נספו בקרבות מלחמת העולם השנייה;
    • תמיכה פסיכולוגית וחברתית של הוותיקים, הגנה על אינטרסים שלהם בכל רמה;
    • התפתחות ותמיכה מקיפה של תנועת נשים בתוך הברית;
    • פעולות למען חינוכו הצבאי-פטריוטי, הנפשי והמוסרי של הדור הצעיר הישראלי על דוגמת עוז-רוח וגבירת סביהם וסבתותיהם בתקופת מלחמת העולם השנייה ועל דוגמת חיילי צה״ל הנלחמים על חירותה ועצמאותה של ישראל.
    אברהם־ מיכאל גרינזייך
    יו״ר ברית ותיקי מלחמת העולם השנייה שנלחמו בנאצים