22 May, 2018


sv6

Ракетчик не терпит слабых мышц

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

За последнее время 9-й канал уделяет внимание вопросу подготовки молодежи к службе в армию обороны Израиля, акцентируя свое внимание на общефизическую подготовленность будущего воина. И это очень правильно. Решил поделиться своим опытом рботы в этом важном для нас вопросе.

Погожий сентябрьский день. Начало нового учебного года. Окидываю взглядом группу учащихся старших классов, одетых в спортивную форму: хочется сразу получить представление о тех ребятах, с кем придется работать, готовить их к труду и службе в Вооруженных Силах, поступлению в военно -   учебные заведения.

И вот мое первое впечатление. По своему составу группа очень неровная. Смотрю, вот там, третьим с правого фланга стоит крупный мускулистый паренек с красиво выпуклой грудью, широкими плечами, собранный стройный и подтянутый.

А вот еще несколько крепких, хорошо слаженных ребят, их немного - всего 5-6 человек.

Прямо передо мной стоит юноша с такой жалкой мускулатурой, что суставы рук и ног кажутся узлами. У него от природы довольно широкие плечи, тонкая талия, стройные ноги.

Но как недобросовестно, легкомысленно он сам, в первую очередь, отнесся к развитию своих природных данных. Отчетливо вижу плоскую грудь, лишенную мышечного рельефа, сутулая спина, а руки болтаются как плети - тонкие, вялые, почти одинаковой толщины по всей длине.

Видно, что ученик сам стыдится своей « хилости «, держится неуверенно и оттого кажется нескладным и несчастным. А рядом с ним стоит толстый, не поймешь, что у этого десятиклассника шире: плечи, таз или талия.

Ноги и руки абсолютно бесформенные из-за толстой жировой прослойки, мышц не видно.

Вид этих ребят вызывают у меня жалость и одновременно обиду на их родителей, на учителей физкультуры, которые учили и воспитывали их.

Мысленно спрашиваю себя, о чем они думали, игнорируя, а может и препятствуя их физическому развитию с начало мальчиков, потом подростков и юношей старших классов ? На что эти ребята, да их родители надеялись ?

Наверное думали, что со временем тело оденется броней мускулов, а может, ,полагали, что не будет приличной мускулатуры - не беда, одежда все прикроет, главное- хорошие мозги и светлая голова, а может просто ничего не думали: пускай растут, поменьше бы озорничали, да и поменьше бы с ними хлопот.

Честно говоря, здоровье у этих ребят было бы покрепче, если бы они регулярно занимались спортом или физкультурой. Думаю, что в этом случае общая работоспособность была бы выше, да и нервная система была бы покрепче.

Но, как мы знаем, время вспять не повернешь. Будем говорить правду. Что упущено- то упущено. Но мы сегодня ставим вопрос иначе, а именно: все ли упущено? И приходим к выводу, что нет, конечно. Многое эти ребята могут сделать, чтобы стать в один ряд с теми крепышами, которые уже сегодня радуют мой взгляд, глядя на них.

Для этого у нас есть много средств и способов, были бы желание, терпение, да и конечно же твердый бойцовский характер, который будущие защитники Родины должны проявлять.

Как офицер прослуживший 30 –ть лет в   боевых ракетных войсках , хочу предостеречь тех, кто считает, что современная « кнопочная война» самой природой своей исключает цели физического воспитания молодежи.

Скорее наоборот. Как показывает опыт Отечественной войны 1941-1945г, физические и психические нагрузки на воина в современном общевойсковом бою с участием механизированной техники оказались огромными - выше субмаксимальных .

Так, усилия на рычагах танка Т-34, достигали 20-30 кг. Если мы помножим эти затраченные физические усилия на время многочисленных маршей и беспрерывных боев, тогда мы поймем, почему механики- водители Т-34 за один день боевых действий теряли несколько килограммов собственного веса.

А что артиллеристы ? Подумайте только, снаряды танковых пушек и самоходок не пушинки, которые летят в воздухе, а весят от 9 до 49 кг. А в напряженные минуты боя, когда на защищаемые тобою позиции, двигаются вражеские танки, не возьмешь тайм- аут, не сошлешься на слабую физическую подготовку , не передохнешь…. Ибо здесь промедление смерти подобно.

Примером бесстрашия и мужества могут послужить боевые действия воина-еврея артиллериста Ефима Дыскина, который остался один у боевого орудия. И он, заряжающий, один сражался с наступающими танками врага, уничтожив в этом неравном бою семь фашистских танка. За этот воинский подвиг рядовой Ефим Дыскин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

И в этой его героической победе немаловажную роль сыграла его общефизическая и психологическая подготовленность.

В свое время фельдмаршал А.В.Суворов за свои военные подвиги и одержанные победы был произведен в Генералиссимусы, говорил: « Тяжело в ученье - легко в бою «. И это высказывание полководца актуально и сегодня

Мы мирные люди, и все наши стремления связаны с миром и трудом еврейского народа, с созиданием, а не разрушением. Однако, пока не перевелись на земле охотники бряцать оружием, мы должны быть в высокой боевой готовности - держать порох сухим, дать сокрушительный отпор зарвавшемуся агрессору.

Мы прекрасно знаем и понимаем, что гантелями орудия и танки не заряжают. Но в плане подготовки к армейской службе эти скромные спортивные снаряды вполне под стать тем, которым из пушек и ракетных установок « Железный купол « ведут ответный огонь по врагу, добиваясь успеха и победы.

Примером служат наши ракетные батареи, которые показали высочайшие огневые и тактические данные в период обстрела террористами нашей суверенной территории после ликвидации в секторе Газы лидера « Комитетов народного сопротивления» бандита Зухейри аль- Кейси, выпущенные террористами более 200 ракет не достигли поставленной ими цели, потому что наши боевые расчеты хорошо подготовленные и обученные сумели своевременно перехватить смертоносный груз и уничтожить его путем тактического перехвата до подлета к охраняемым нашим мирным городам. Напомню, уважаемым читателям, что 56 ракет было сбито системами противовоздушной обороны « Железный купол «, а наши славные соколы ВВС ЦАХАЛа 18 раз бомбили склады с вражеским оружием на территории самого бандитского логово и 19 раз атаковали ракетные расчеты террористов.

Как старший офицер, прослуживший 30 лет в ракетных войсках и артиллерии, скажу во весь голос: « молодцы ракетчики и летчики страны Израиля, честь и слава нашим командирам сумевшим за такой короткий срок усвоить новейшую победную технику» .

Запомни! солдат армии обороны Израиля. Сила, выносливость, быстрота реакции- качества универсальные, в этом каждый из вас мог убедиться на личном опыте в момент отражения атак врага. Лишними они ни будут нигде, ни в одном виде или роде войск, где тебе сыну, внуку придется служить.

Важно твердо уяснить, что человеческая сила и энергия, умение принимать смелое и верное решение и, проводить их в жизнь сегодня необычайно возросли в цене.

Помню, на тактических учениях с боевой стрельбой перед нашей батареей была поставлена задача вести беглый огонь с максимальной быстротой.

Это значит , необходимо применить максимальные физические усилия со стороны артиллерийских расчетов. Физическая нагрузка на орудийные номера выпала такая, что уже через несколько минут боевой работы кое-кто из солдат не выдерживал такого темпа.

Командир дивизиона, опытный офицер участник Отечественной войны заметил, что скорострельность боевых расчетов батарей стала снижаться.         А получилось это потому, что на занятиях, тренировках артиллеристы не привыкали действовать как в условиях боевой обстановки с повышенным напряжением физических сил и психологической нагрузки.

А в бою нужна скорость, скорость и еще раз скорость, чтобы опередить действия противника. Вот почему командиры частей и подразделений стремятся всеми силами ликвидировать отрыв физической закалки воина от требований повседневной полевой, летной и морской выучки личного состава.

С этой целью в уроки вводят дополнительные комплексы упражнений, увеличивают тренировочные нагрузки, стремясь максимально приблизить их к тем, какие приходится испытать солдатам в реальных боевых условиях.

Если наша допризывная и призывная молодежь, учащиеся общеобразовательных школ привыкнут к работе с увесистыми гантелями,   к тяжести штанги, пудовиков и двух пудовиков гирь, к горячему поту трудных тренировочных минут , по изучению приемов рукопашного боя, то они покажут отличную подготовленность, способность решать поставленные перед ними боевые задачи на поле боя, в башни боевого танка и в отсеке подводной лодки, в проведении регламентных работ и на ответственном боевом дежурстве у ракетных пусковых установках.

Нет, и не может быть, в армии обороны Израиля такого места, где физический слабый воин оказался бы нужен своим боевым товарищам при выполнении ими поставленных задач.

У наших ракетчиков бытует такое выражение - запомни ! « Ракетчик не терпит слабых мышц «. А ведь еще совсем недавно некоторые призывники полагали, будто им, имеющим дело со сложной радиолокационной аппаратурой, достаточно хорошо знать свои функциональные обязанности, а быть физически сильным совсем не обязательно.

Но уже с первых шагов армейской службы они на собственном опыте убедились, что без крепкой физической подготовки солдату нечего делать в кабине локатора, на стартовой позиции. И операторам, и расчетам огневых батарей выносливость, сила, ловкость очень необходимы, ибо в армии больших нагрузок, интенсивной, чисто физической работы хватает.

Воинская служба- это большой труд. Ему приходится отдавать много сил. Так, например, моряк должен хорошо плавать, уметь действовать на воде и под водой, грести на шлюпках.  Для этого требуются большая общая выносливость, сила и быстрота, устойчивость к укачиванию.

Десантник , атакуя врага с воздушного рубежа, должен потом умело преодолевать препятствия полевого и городского типа, далеко метать гранату, хорошо плавать с оружием и в обмундировании. Десантнику также необходимо выработать повышенную устойчивость к укачиванию \ ведь в небе порой качает не меньше, чем на волнах , к кислородному голоданию \ иногда десантники забираются в такую высь, что с земли и не разглядишь, нужно уметь справляться с ударами в рукопашной схватке, с перегрузками в процессе длительных переходов.

Действуя смело и решительно, находчиво и инициативно, десантники должны быть постоянно готовы к совершению длительных маршей и марш – бросков.

Нашим ребятам нельзя обойтись без знания специальных приемов рукопашного боя.

Будьте достойны славных подвигов воинов-евреев участников Второй мировой войны- борцов против нацизма.

Игорь Беккер

Пресс-секретарь комитета ветеранов Второй мировой войны северного округа. Кавалер высшей спортивной награды « За особо выдающиеся заслуги в развитии физической культуры и спорта в Республики Молдова»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Категория: Ветераны рекомендуют

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

О награждении сайта Дипломом

День Победы в Ашкелоне


Празднование Дня Победы 8 мая 2017 года г.Ашкелон
 

Май 2017 года


Ветераны в Израиле о Войне
 

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...

Back to Top