20 May, 2018


sv6

ЮБИЛЕЙ КОМАНДИРА

ЮБИЛЕЙ КОМАНДИРА

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ АБРАМУ-МИХАЭЛЮ ГРИНЗАЙДУ – 90 ЛЕТ

Вот уже одиннадцатый год мощный многотысячный коллектив Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма успешно возглавляет Абрам-Михаэль Гринзайд – настоящий боевой командир, пользующийся подлинным, заслуженным авто-ритетом и уважением как в Союзе ветеранов, так и во всех властных структурах государства.
А сам Союз ветеранов Второй мировой, имеющий свыше восьмидесяти отделений и филиалов в самых различных городах и посёлках страны, по словам Авигдора Либер-мана, - в числе «самых массовых общественных организаций, справедливо признанных одной из самых активных и социально значимых в нашей стране».
Энергичный в работе, прекрасный оратор в выступлениях, юбиляр, в то же время, из-лишне скромен в воспоминаниях о своём прошлом, хотя все мы знаем, что почётный ор-ден солдатской Славы «за так» в той жестокой войне не давали. Было Абраму тогда всего 18, но молодой солдат успел пройти нелёгкие и даже жестокие жизненные ис-пытания.
Детские годы Абрама прошли в местечке Згурица Сорокского уезда, в то время ру-мынской Бессарабии. Здесь он окончил начальную школу, затем три года в – в Сороках, учёба в лицее, но в 1939 году пришлось вернуться в Згурицу и продолжить учёбу в гимназии. Когда в 1940 году в Бессарабию пришла Красная Армия – ещё год учился в русской средней школе. Пришлось с «азов» осваивать русский язык – тогда юноша не знал, как это поможет ему в тяжелейших ситуациях войны.
Молдавия была оккупирована немцами и румынами в считанные дни июня 1941 го-да. Семья Гринзайдов с трудом успела эвакуироваться и, после нескольких месяцев мы-тарств, оказалась в узбекском Андижане. Здесь пятнадцатилетнему подростку пришлось пройти через тяжёлые и горькие испытания: скончались сначала отец, а через некоторое время Абрам, единственный сын, похоронил и маму.
Сироте удалось устроиться рабочим на маслозавод, и это спасло его: голод и болезни свирепствовали в Узбекистане. А в сентябре 1943-го семнадцатилетнему юноше – повестка военкомата, полгода – в Самарканде, в учебной роте, и осенью 1944-го – первые бои в Прибалтике. Затем - Польша: от Сандомирского плацдарма за Вислой до форсирования Одера. Чехия: бои за Прагу. Германия…
Абрам Гринзайд воевал в разведке. То, тяжёлая и опасная, операция в тылу врага; то, не менее опасная, отчаянная и кровопролитная, разведка боем. В одной из последних потеряли много бойцов, но захватили и доставили трёх языков. Награждён был каждый оставшийся в живых. В том числе старший сержант Абрам Гринзайд – орденом Славы 3-й степени. После окончания войны служба разведчика-фронтовика, старшины Гринзайда продолжилась в воздушно – десантных войсках. Свыше ста тренировочных и боевых прыжков – на его счету.
В 1950 году фронтовик вернулся в родную Молдавию, где у него уже не было роди-тельского очага и где он создал свой семейный очаг с Биной, которую встретил в 1949-м.. Работал и учился в вечерней школе, затем – пединститут, исторический факультет. В 1958 году семья приросла дочуркой Майечкой.
По окончании института Абрам преподавал, с годами стал директором средней шко-лы, педагогического училища, руководителем отделения Кишинёвского торгово-экономического техникума. «Родина моя» - так называется народный музей, созданный историком – педагогом Абрамом Гринзайдом в Кишинёве.
Успешная многолетняя педагогическая работа, умелое руководство крупными школьными коллективами, личные качества - и как результат – уважение и авторитет, почётные звания, знаки и грамоты… Достигнув пенсионного возраста, энергичный педагог и организатор продолжал работать. Но в1980-х годах «перестройка» приблизила развал Советского Союза. Ещё раньше в бедной своими ресурсами Молдавии - развал экономики. Росли националистические про-румынские настроения и одновременно - антирусские, а наряду с этим – антисемитизм. Нараставшее противостояние Приднестровья предвещало кровопролитие…
Евреи бывшей Бессарабии хорошо помнили и погромы профашистских властей Ру-мынии, и нацистские гетто, «дороги смерти» и концлагеря Холокоста, но и годы борьбы с «безродными космополитами» были памятны. Однако на сей раз у еврейского народа была защита – своё государство. И в 1990 году семья Гринзайдов репатриировалась в Израиль. Обосновались в Реховоте.
В Союзе ветеранов, куда после приезда обратился кавалер ордена Славы, по досто-инству оценили энергичного общительного «новичка», и уже в 1992 году Абрам Гринзайд был избран председателем Реховотского городского комитета Союза ветеранов Второй мировой войны. Всего лишь через три года он уже председатель только что созданного Реховотского окружного комитета ветеранов, включающего отделения городов Ашдода и Ашкелона, Лода и Явне и других. В короткий срок округ стал самым крупным по численности членов и самым «боеспособным», а Реховотское отделение, которое «по совместительству» продолжает и поныне возглавлять Абрам Гринзайд, стало признанным центром работы округа, оказывающим всестороннюю методическую помощь другим отделениям.
Абраму Гринзайду, в отличие от многих «оле хадаш» в его возрасте, удалось успешно «освоить» иврит, а это позволило полноценно общаться с властями городов округа, в необходимых случаях обращаясь к ним как по вопросам отделений Союза ветеранов, так и решения личных проблем членов организации. И наоборот: Союз ветеранов всё активнее участвовал в жизни своих городов, оказывал помощь городским властям в благоустройстве, создании памятников и мемориалов, музеев и библиотек, участии в различных городских мероприятиях. Ныне в округе – около двух десятков памятников боевой славы Второй мировой войны. В Реховоте и Ашдоде уже 10 лет есть Площади Победы, получившие это название по инициативе ветеранов.
Результатом активности и авторитета реховотских окружного и городского Комитетов ветеранов и их руководителя было избрание Абрама Гринзайда дважды, в 1998 и 2003 годах, депутатом Реховотского муниципалитета. В 2007 году он удостоен звания Почётного гражданина Реховота, в 2010 году – звания «Человек года». В те же годы, наряду с работой в Союзе ветеранов, он – член президиумов Сионистского форума и Объединения выходцев из СССР – СНГ,
На ХI съезде Союза ветеранов Второй мировой войны, в 2005 году, Абрам Гринзайд был избран его председателем. И по праву: недаром в том же 2010 году, когда страна отмечала свой День независимости и 65-летие Победы над нацистской Германией, именно ему была оказана высокая честь зажечь факел на горе Герцля.
Десятилетнюю деятельность Абрама Гринзайда на посту председателя Союза вете-ранов Второй мировой нельзя характеризовать иначе как успешной. С каждым годом по нарастающей в стране шло осознание великого вклада ветеранов-борцов против нацизма в Победу и в создание еврейского государства, в том числе и осознание этого подвига высшими кругами государства. Ежегодные парады, митинги, возложения венков, особенно массовые в юбилейные годы 65-летия и 70-летия Дня Победы. В эти праздничные дни стали традиционными торжественные заседания в Кнессете, парады Победы и митинги в Яд-Вашеме, приёмы главами правительства и государства, депутатами Кнессета глав и делегатов Союза ветеранов и других ветеранских организаций.
«Вы продолжаете быть символом еврейского мужества и возрождения и служить примером для последующих поколений» - так охарактеризовал роль ветеранов Второй мировой премьер-министр Б. Нетаниягу в одном из своих обращений к ним.

Частыми стали встречи председателя Союза ветеранов с депутатами Кнессета и приглашения его для участия в заседаниях законодательных комиссий. Эти встречи не прошли даром: принятые дополнения к Закону о ветеранах, льготы, надбавки, единовре-менные выплаты ветеранам и пострадавшим в годы Катастрофы позволили значительно улучшить положение многих тысяч пожилых людей. И во всём этом – в том числе и лич-ная заслуга председателя Союза ветеранов.
Одной из самых главных задач, своей и всего коллектива Союза ветеранов, Абрам Гринзайд считает увековечение памяти евреев воинов всех категорий и тружеников тыла – всех тех, кто ценой невероятных усилий, жертв, собственных жизней и здоровья внёс бесценный вклад в Победу и последующее воссоздание Государства Израиль. В последние годы создан величественный мемориал в Нетании, создаётся Музей воина-еврея в Латруне, и одновременно непосредственно Союзом ветеранов в различных городах и посёлках страны – десятки музеев и комнат боевой славы. Написаны десятки книг ветеранами. По инициативе самого председателя изданы фундаментальные сборники: «Победители» и к 70-летию Победы - том первый и серии «У каждого человека есть имя. Имя твоё - герой».
Как не отметить и ту исключительно активную работу, которую проводит Союз вете-ранов и лично его председатель по укреплению тесных связей с дипломатическими и культурными представительствами стан антигитлеровской коалиции, прежде всего - Рос-сии, и с ветеранскими организациями этих стран. Взаимные визиты, личные встречи, уча-стие в приёмах, в совместных встречах, от научных конференций до праздничных. Абрам Гринзайд, воин и председатель Союза ветеранов – воинов, - достойный представитель на этих встречах.
Свои многочисленные доклады и речи на любых уровнях председатель готовит сам. А эти речи его, в том числе и экспромтом и в том числе ответы и комментарии, – всегда весомы, вески и ярки.
Фронтовые подвиги Абрама Гринзайда ещё в своё время отмечены орденом Отече-ственной войны 2-й степени, орденом Славы 3-й степени, почётными медалями «За отва-гу», «За заслуги», за участие в ВОВ и за освобождение городов. Позднее к ним добави-лись ордена ряда государств, юбилейные медали. По праву предметом особой гордости юбиляра является награждение его лично президентом России орденом «Дружба».
От души приветствуя юбиляра в столь почтенную дату, нельзя не вспомнить о горь-кой утрате, которую пришлось пережить семье - безвременной кончине дорогой дочери Майи. Эта трагедия очень тяжело была пережита отцом и продолжает угнетать его, и только необыкновенная стойкость характера продолжает поддерживать его, помогая продолжать полноценно руководить многотысячным коллективом. Тем более – в услови-ях и с учётом состояния здоровья его самого близкого друга и спутницы жизни Бины, Но у патриархов семьи есть утешение и поддержка – внуки Морис и Элин, отличные состоявшиеся люди, каждый со второй степенью образования, со своими семьями, в которых уже подрастают три правнука Абрама и Бины.
Друзья по Союзу ветеранов отлично знают ьужество своего руководителя, его несги-баемый характер в самых серьёзных ситуациях. И от сердца желают благополучия в се-мье, а лично своему председателю – ещё много лет здоровья, позволяющего продолжать руководство Союзом ветеранов. А силы воли ему, все мы знаем, не занимать.

Михаил Ринский

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
(972) 3 6161361 (972) 545529955
Прилагаемые фото – см. отдельный файл.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

О награждении сайта Дипломом

Список ветеранов

Поэты (1)
Фотографы (2)
Писатели (7)
Журналисты (9)
Редакторы (1)
Музыканты и композиторы (1)

Вход

Для входа на сайт введите логин и пароль

День Победы в Ашкелоне


Празднование Дня Победы 8 мая 2017 года г.Ашкелон
 

Май 2017 года


Ветераны в Израиле о Войне
 

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...

Back to Top