sv6

МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!

МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!

"Это нужно не павшим, это нужно живым!"
Р.Рождественский "Реквием".


Эту поездку мы запланировали давно. Все началось с того, что моя младшая сестра задала в интернете в поиске данные маминого брата, погибшего в самом конце войны на территории Польши. И получила ответ. Там была фотография его могилы. Оказалось, что он похоронен в польском городе Болеславец на кладбище героев, почти рядом с могилой Кутузова.
Так начались наши поиски. Потом она нашла могилу папиного брата, тоже в Польше в городке Цибинка на офицерском кладбище. Но это все были только данные из интернета, а нам хотелось лично увидеть их могилы. Отдать долг нашим незнакомым родственникам и сказать слова благодарности за мирное небо над нашими головами от нас, наших родителей, детей и внуков.
Я была в очередной раз в Саратове, и сестра попросила меня привезти землю с могил наших родителей, но тогда этой поездке не суждено было осуществиться в силу разных обстоятельств.
Первой об этом путешествии заговорила приемная дочь моей сестры. Она по служебным делам часто бывала в Европе и, поэтому взяла на себя роль организатора этого квеста. Роль сопровождающего и водителя для двух не очень молодых и больных женщин была отведена ее сыну.
Я не очень верила в возможность этого сомнительного мероприятия, но учитывая состояние сестры, не решалась ей противоречить. Билеты на самолет, гостиницы, машина и все прочие мелочи заказывал сын сестры. А она только связалась с племянницей из Киева, которая с восторгом решила присоединиться к нашей группе. Я исполняла роль безгласного участника и соглашалась со всеми предложениями.
И так 12 июня 2018 года началось наше, почти безумное, путешествие к могилам наших предков, которых мы никогда не видели, но память, о которых жила в наших сердцах.
13 июня 2018 года. Первым было посещение могилы папиного брата Саула Хаймовича Ходош старшего лейтенанта, погибшего при освобождении Польши и похороненного в Цибинке.
У сестры была схема кладбища с номерами захоронений, но никаких номеров мы не обнаружили. Это было довольно большое и относительно ухоженное кладбище. Часть памятников была отреставрирована, на остальные, видимо, не хватило средств. Мы пошли наугад, читая надписи на обелисках, и вдруг я прямо перед собой вижу знакомую фамилию. Мне просто вздурнулось от неожиданности и еще какого-то непонятного чувства. Я закричала ребятам, что нашла нужную нам могилу.
Мы молча стояли у памятника нашему дяде и деду, которого никогда не знали живым. Но чувства родства, благодарности и выполненного долга памяти переполняли нас всех.
Папа мало рассказывал о своих родных, он вообще был немногословен. О гибели его старшего брата мы узнали из письма их сестры, жившей тогда в Минске. В школе сын сестры должен был писать реферат на тему "Мои корни". И по ее просьбе она очень подробно написала всю историю их семьи.
Потом, немного придя в себя, мы привели в порядок могилу, положили цветы, высыпали землю, которую я привезла из Саратова с папиной могилы, зажгли свечку, и сын сестры прочитал молитву. Перед нами было огромное кладбище с одинаковыми обелисками, под которыми лежали солдаты, отдавшие свои жизни
за освобождение этой страны. И мне было непонятно, как можно разрушать эти памятники. Мы еще немного постояли, пофотографировали, теперь уже родную нам могилу, и поехали в Болеславец, где должны были встретиться с племянницей, прилетавшей из Киева, и посетить могилу маминого брата.
Это был мамин старший брат, которого она очень любила и, окончив в 1939 году Киевский медицинский институт, поехала к нему на Дальний Восток. Он уже тогда был военным комиссаром Дальневосточного укрепрайона. Принимал участие в событиях на озере Хасан, был награжден боевыми орденами и лично от Блюхера получил наградное оружие. На фронт он попал в середине войны. Он командовал стрелковым полком и 17. 03. 1945 года был смертельно ранен в сердце, освобождая Польшу. Мама, пока была жива, посылала запросы в разные военные архивы, но точного места захоронения так и не узнала. Поэтому для нас так важно было найти и, главное, побывать на его могиле. В Болеславце к нам присоединилась дочь нашего двоюродного брата, 1936 года рождения, которого тоже уже давно нет в живых, но он знал и помнил своего дядю Каган Моисея Вольковича.
14 июня 2018 года. Утром мы уже вчетвером отправились искать могилу полковника Каган. Кладбище героев в городе Болеславец довольно большое. Там похоронены воины еще войны 1812 года и там же захоронено сердце самого Кутузова. Могила полковника Каган находится прямо у подножья памятника фельдмаршалу. Это очень символично. У меня уже не было такого шока, как накануне, но то, что мы исполнили мамину мечту и побывали на могиле ее любимого брата, придавало какое-то особое значение всему происходящему. На кладбище кроме нас никого не было, но было заметно, что люди посещали его. Стояли свечи, лежали цветы. Мы тоже положили цветы и камни по старинному еврейскому обычаю, высыпали всю оставшуюся землю из Киева, Саратова и, конечно же, с земли обетованной – Израиля. Сын сестры опять прочел молитву, а мы стояли и думали каждый о своем. Но мне кажется, что все мы мысленно благодарили нашего дядю и всех тех, кто отдал свои жизни за наш покой. Это дорогого стоит.
Дальше была Чехия и ее столица Прага, как бонус, но это уже совсем другая история. Очень красивая, но другая. Главное – мы сделали это. Мы отдали долг благодарности от всех родственников, знавших и помнивших их живыми и тех, кто никогда их не видел. Вечная память героям, вечная слава всем, кто победил фашизм.
Дорогие мама и папа! Мы разыскали могилы ваших братьев, павших на войне. Я не знаю, видели ли вы нас из небытия, но эта поездка стала для нас всех в эмоциональном плане очень значительна и трогательна. Я надеюсь, что эта эстафета памяти будет передана в надежные руки.

Эстафета памяти.


Нашим родителям посвящается.
Много лет пронеслось с окончанья войны.
Годы мчатся, как камни с высокой горы,
Ускоряя по ходу свой бешеный бег.
Только память о павших хранит человек.
Память эта, как будто бы тонкая нить,
Не дает нам живым о погибших забыть.
Мы должны ее бережно сохранять,
Чтобы тем, кто за нами придет, передать.
Память сердце тревожит, уснуть не дает,
За собою все время куда-то зовет.
Будто вами завещано было
Разыскать дорогие могилы.
К сожаленью живыми мы их не застали.
И о них мы из ваших рассказов узнали.
Но эти рассказы так в душу запали,
Что поиски ваши мы продолжали.
Мы память приняли, как эстафету.
Мы сделали это, мы сделали это!
Родные могилы мы все же нашли,
Цветы положили и свечи зажгли.
Молитвы прочли мы и молча стояли.
Слова благодарности в горле застряли.
Но мысленно мы вас благодарили
За то, что вы жизни свои не щадили
Мы свой перед вами исполнили долг.
И слезы сдержать здесь не каждый бы смог.
Но ваше мы все продолжение,
И вас не постигнет забвенье!

Военная фотография семьи нашей мамы… Приблизительно 1943   год.

Военная фотография семьи нашей мамы… Приблизительно 1943 год.

Наша мама Каган Софья Владимировна, умерла в России в2003 году

Наша мама Каган Софья Владимировна, умерла в России в2003 году

Сын сестры у могилы папиного брата ст. лейтенанта Ходош Саула Хаймовича. 2018 год

Сын сестры у могилы папиного брата ст. лейтенанта Ходош Саула Хаймовича. 2018 год
Это мы у могилы нашего дяди и дедушки, маминого брата.        2018 год.

Это мы у могилы нашего дяди и дедушки, маминого брата.
2018 год.

Наш папа Ходош Павел Хаймович, умер в России в 1971 году

Наш папа Ходош Павел Хаймович, умер в России в1971году

Папин брат Ходош Саул Хаймович, погиб в Польше в 1945 году.
Папин брат Ходош Саул Хаймович, погиб в Польше в 1945 году.
Мамин брат Каган Моисей Волькович, погиб в Польше в 1945 году

Мамин брат Каган Моисей Волькович, погиб в Польше в 1945 году

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

О награждении сайта Дипломом

Список ветеранов

Музыканты и композиторы (1)
Поэты (1)
Писатели (7)
Журналисты (8)
Редакторы (2)
Войцеховский Александр
Войцеховский Адександр
Фотографы (3)
Николай Ходосов
Ходосов Николай
Войцеховский Александр
Войцеховский Адександр

Вход

Для входа на сайт введите логин и пароль



Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...