sv6

16
апреля
2014

Илья Михайлович Бухдрукер

Некролог

За 78-мь лет жизни, прерванной несчастным случаем, Иосиф Абрамович Рапопорт проявил себя как учёный нобелевского ранга и мужественный воин Великой Отечественной войны.
Родился он 14 марта 1912г. в г. Чернигове в семье врача-терапевта. С детства увлекался естествознанием и лингвистикой, успешно овладев рядом европейских и восточных языков. После окончания школы,

затем биофака Ленинградского университета, специализировался как генетик. В 1938 г., завершив учёбу в аспирантуре лаборатории генетики Института экспериментальной биологии, защитил диссертацию «кандидата биологических наук». В последующие два года подготовил докторскую диссертацию, но не успел её защитить из-за начала войны.
Все годы предвоенных дискуссий по биологии, Иосиф находился на позициях учёных Н.К. Кольцова, Н.И.Вавилова, Н.П. Дубинина и других, отстаивавших генетику от её отрицателей, - лжеучёных Т.Д.Лысенко, Н.И. Цицына, И.А. Презента, поддерживаемых Сталиным.
В первые же дни войны - 27-го июня 1941г., младший лейтенант Рапопорт, по его просьбе, был призван в армию, но направлен не на фронт, а на курсы подготовки командного состава «Выстрел». По их окончании, в сентябре 1941г., ему присвоили звание старшего лейтенанта и назначили командиром стрелкового батальона на Крымском фронте. Однако, уже в ноябре Иосиф был тяжело ранен, получив два сквозных пулевых ранения в плечо и руку.
Выйдя из госпиталя, он настоял на возврате в боевые части и участвовал в боях на Кавказском фронте. Но по решению командования, на период с декабря 1942г. по июль 1943г., был зачислен слушателем курсов Военной Академии имени Фрунзе.
В период учёбы выкроил время... для успешной защиты отложенной докторской диссертации. После неё получил предложения вернуться к научной работе в МГУ и преподавать в Академии. Однако, от обоих предложений отказался, заявив, что приемлет лишь одно решение - возврат на поле боя...
И Рапопорт воевал...Так, что заслужил признание военных профессионалов: мужественно и героически, проявляя полководческие качества ведения боя. Трижды представлялся к присвоению звания Героя и трижды его не получил...
Первый раз, осенью 1943г., в должности начальника штаба полка. За правильный инициативный выбор направления атаки при форсировании Днепра, позволивший реализовать операцию быстро и без потерь...
Однако, тогда, на правом его берегу, завязались тяжелейшие бои. Не выдержав их напряжения, командир полка... покинул батальоны и Рапопорт был вынужден взять командование на себя. Когда же обстановка стабилизировалась он «воссоединился» с брошенными им батальонами. Возврат командира полка Иосиф встретил звонкой пощечиной... Инцидент закончился отзывом представления на присуждение звания Героя и переводом в другую дивизию.
С октября 1943г. по ноябрь 1944г. Рапопорт участвовал в боях по освобождению Правобережной Украины и Румынии. В одном из боёв потерял сознание в результате тяжелой контузии. Бойцы посчитали, что убит, и жена получила похоронку. Однако, он выжил...
Второй раз гвардии капитан Рапопорт был представлен к присуждению звания Героя по итогам боёв декабря 1944г. в Венгрии, у озера Балатон. Но вместо звания получил два ордена Красного Знамени.
А после окончания войны Венгрия наградила его национальным орденом «Красной Звезды».
Стрелковый батальон 7-ой гвардейской воздушно-десантной ди-визии, которым командовал Рапопорт, уничтожил в районе Балатона тысячу немцев, 12 танков и захватил 220 пленных. По собственной инициативе Рапопорт захватил заминированный мост между каналом и озером, не дав его взорвать, чем обеспечил успех наступления на пригород Будапешта.
25-го декабря 1944г. он был тяжело ранен пулей снайпера в голову, потерял левый глаз, но не оставил поле боя, замещая убитого командира полка.
Третий раз Рапопорт был представлен к званию Героя в 1945г., после того, как во главе своего батальона на 83 км оторвался от основных сил 7-й воздушно-десантной дивизии, и, пройдя через 100-тысяч-ную группировку противника, захватил несколько тысяч пленных и соединился в Австрии с американцами. Они наградили его орденом «Легион Почёта», десантным карабином и кинжалом, а наше руководство вместо обещанного звания Героя – наградило майора Рапопорта орденом Отечественной войны 1-ой ст. Но и полководческим орденом Суворова 3-й ст., по достоинству оценив его последний маневр.
После окончания войны Иосиф Рапопорт вернулся к научной деятельности и открыл, что ряд химических веществ (мутагенов) обладают способностью изменять свойства организмов.
На августовской сессии ВАСХНИЛ 1948г. он выступил с обширным докладом, дав чёткую характеристику отрицателям генетики. Но решением сессии она была «запрещена», а Рапопорт, как несогласный с ним, был исключён из партии. С 1949г. он работал в областях палеонтологии и стратиграфии. И лишь в 1957г., работая в Институте химфизики, смог вернуться к научным исследованиям, ведя поиск химических мутагенов и анализ их свойств.
По результатам работ в 1970г. Рапопорт был награждён орденом Тру дового Красного Знамени, в 1979г. – избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1984г. ему была присуждена Ленинская премия, а 16 октября 1990г., «за особый вклад в развитие генетики и селекции, подготовку научных кадров» - звание Героя Социалистического труда. Денежную составляющую премии он раздал сотрудникам своей лаборатории.
25-го декабря 1990г. Иосиф Рапопорт был сбит грузовиком и 31-го декабря скончался. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Яков Погуляевский

Categories: 2014

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...