sv6

26
марта
2015

Юлий Борисович Зонис

Вот уже,как месяц,что не стало у нас в городе славного сына еврейского народа- Юлия Борисовича Зониса, участника в кровавых боях с германским фашизмом во время Второй мировой войны. Невозможно согласиться с тем, что Юлия Зониса- известного в городе общественного деятеля в ветеранской организации; никогда больше не услышат, не увидят в семье фронтового братства, уже невозможно будет обсуждать с ним очередные выступления перед учащимися школ и перед воинами Армии Обороны Израиля.

Трудно, очень трудно говорить, тем более писать о том , что был.Да, Юлий Зонис был, жил среди нас, славно трудился вместе с нами-ветеранами войны и беженцами, уцелевшие в Холокосте.
И вот, на 93-ем году жизни он тихо, не беспокоя никого, ушёл в мир иной. Больно, когда уходят такие люди, он останется в вечной памяти с теми, кто будет жить дальше. Известный в нашем городе композитор, музыкант и общественный деятель Шулик Фингеров хорошо знал Юлия Зониса, и в этот скорбный день написал:

Ушёл из жизни Юлий Зонис!

Наш друг, товарищ, ветеран. На фронте не склонился он под пулей, Но получивший много ран. Мы будем тебя помнить очень стойким, Ведь ты солдат, кто победил войну, И человеком тоже был достойным , ведь Юлий- это имя на слуху !

Юлий Борисович Зонис родился 25 июня 1922 г. в румынском городе Читате Албе (г.Аккерман), в котором жили и румыны,и русские,и евреи,и люди других национальностей.Не вдаваясь в подробности биографии Юлия, жизнь которого проходила в бедности и тяжёлых трудовых буднях, он сумел успешно закончить городскую гимназию.И,когда началась Отечественная война в СССР, в жестоких мытарствах- морем и по суше, в течении долгого времени- семья Зониса сумела выбраться из ада войны в северный Казахстан. На неоднократные попытки- просьбы, чтобы призвали в армию, Юлий получал отказ, т.к. в его личном деле крупными красными буквами было написано " СОЭ"(социально-опасный элемент), куда причисляли всех "западников "--прибалтов,поляков,румын, евреев и других, проживавших в этих местах. Юлий призвался в Трудовую армию, в Омскую область. Природа наделила Юлия ясным ,светлым умом и организаторскими способностями - и он сумел получать ответственные задания с доверием , вручив ему удостверение "Представитель ГКО" (Государственный Комитет Обороны), для разных поручений от начальства, даже с командировками по стране, в том числе и в Ташкент.

Юлию удалось перевезти родителей в Сызрань,где он работал на стройке РЭЦ. Председатель парткома стройки в дальнейшем назначил Юлия заместителем директора смежной стройки и проработал в этой должности до призыва в Армию , а Юлию в это время было всего 20 лет. Как номенклатурному работнику стройки оборонного значения, Юлию дали "бронь"- освобождение от призыва в Армию и начальство его не отпускало.Юлий дождался, когда начальник строительства РЭЦ уехал в Москву, организовал себе повестку в военкомат. А в военкомате говорят:
" Ты "СОЭ", ну как мы можем тебя призвать? Не имеем права! " После долгих уговоров Юлия военком решил призвать его в Армию и отправил в Саратов в учебные лагеря. " У кого среднее образование? Выйти из строя !" - скомандовав старший; Юлий вышел и попал на 4-ую батарею 57-го артполка 26-ой Гвардейской дивизии, где его определили в отделение связи ,поручив также артразведку, взвода управления артполка, выдали карабин. Юлий сказал, что знает румынский, немецкий и немного французский языки, тут же последовала команда :" Переводчика в голову колонны!" Очень часто Юлию приходилось ночью в одиночку пробираться по ходу траншеи, а потом по пустынной местности по пластунски на спине или животе в любую погоду, и презирая смерть с кабелем
проводов и карабином в руках устанавливать или устранять порванную связь на линии, причём, часто ему было непонятно , где наши,а где немцы. Во время боёв, как связист или артразведчик взвода управления артбатареии, Юлий находился на передовых НП, в одном ряду с пехотой и нередко впереди стрелковых частей. Вот в таких кровавых буднях войны Юлий со своим артполком освобождал оккупированную фашистами Советскую землю и земли стран Восточной Европы,участвовал при штурме Кенигсберга, Пиллау и другие города . В начале марта 1945 г. его артполк был направлен на Дальный Восток, в Тилзит
на войну с японцами . Находясь ещё в Армии , в конце 1946 г., Юлий прошёл отбор в военное училище и был направлен на учёбу в Ленинградское зенитно-артиллерийское училище, где оказался единственным фронтовиком, и после собеседования был зачислен сразу на 2-ой курс. Закончил Юлий училище с отличием в звании старшего лейтенанта и получил назначение в Прикарпатский Военный Округ, во Львов.
Юлий гордился, что за время службы в Армии с трудностями по времени сумел заочно закончить Московский ВИИЯ ( военный институт иностранных языков). а затем в 60-ые годы закончил Одесский университет, факультет иностранных языков. До самой демобилизации по выслуге лет Юлий служил в районе г. Станислав, и в 1970 г. в звании подполковника Юлий вышел в отставку и проживал во Львове, где работал военруком в учебных заведениях.
Уважаемый читатель этой статьи, я очень кратко написал о долгом с перерывами документальном рассказе-исповиде,который поведал мне в 2011г. бывший гвардии подполковник Юлий Зонис, о котором я написал в трёх газетах газеты " ИНДЕКС" в июле 2011г.
В декабре 1990г.он, Юлий,имея прекрасную работу,просторную квартиру в центре Львова и успешным окончанием вузов сына и дочери- со всей семьёй репатриировался в свою родную страну, страну ИЗРАИЛЬ. Он сразу же окунулся в общественную работу, и нашёл себя в городской организации Всеизраильского Общества ветеранов Второй мировой войны.Первые 1990- 1993 годы Юлий был корреспондентом гор. газеты"Новости города", всеизраильских газет " Наша страна", " Новости Севера ", а также писал статьи на румынском языке во всеизраильскую газету " Ноастры". В течении всех лет Юлий Зонис являлся пресс-секретарём, а в дальнейшем на протяжении двух каденций был Председателем комитета этого же городского общества ветеранов войны с передачей своих полномочий по состоянию здоровья на общем собрании ветеранов города Л. Лапидусу. По решению Всеизраильског Союза ветеранов Юлию Зонису было присвоено звание " Почётный ветеран". Ещё будучи пресс-секретарём, а затем и Председателем
комитета , Юлий Зонис выявил, анкетировал и при его активной помощи занесены Красную Книгу Памяти
около 300 имён погибших в боях с германским фашизмом воинов-евреев . С помощью Юлия Зониса занесены в 8-ую и 9-ую Книгу Памяти и мои отец , брат, шурин и другие близкие мне люди. Юлий всегда отзывался на любые важные события, как в нашем городе, так и за рубежом. Особенно его интересовала тема по работе ветеранской организации и тема переживших им самим военных лет. В газетных изданиях напечатано около 300 его статьей. Юлием Зонисом написаны и изданы 3 книги : "Через годы и режимы ", "Воевали ли евреи?", "Этот день Победы! " Вот такой был мой друг- гвардии подполковник Юлий Зонис.
Мы часто общались друг с другом, ходили друг другу в гости, вместе отмечали дни рождения, не было дня, чтобы мы не звонили друг другу по телефону - справлялись о здоровье, делились своими соображениями о статьях в газетах, о международном положении и мн. другое.
....И вот прошёл уже месяц, как нет у меня друга--умного, добрейшего, отзывчивого, любившего жизнь, трудоголика...- Юлия Зониса. Очень больно, когда уходят такие люди, особенно для дорогих и близких. Его забыть нельзя,а жизнь есть жизнь.... Настало время АСКАРЫ над могилой Юлия, которая состоится 13 февраля(пятница) в 11.30 ( кладбище "ГИМЕЛ " ).
Приглашаются все , кто желает почтить память известного в городе общественного деятеля. Да будет благословенна имя--Юлий Зонис.


Натан бен Михаэль.

Categories: Умершие после войны, 2015

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Некрологи

  • Памяти Залмана Кричевского +

  • ИОСИФ КОБЗОН: СКОРБИМ +

  • ушел из жизни Михаил Дензе +

  • Памяти Анатолия Шехтмана. +

    Памяти Анатолия Шехтмана. 2017-06-18 21:00:00 Read More
  • Умер Анатолий Янковский +

    Умер Анатолий Янковский 2017-05-13 21:00:00 Read More
  • 1
  • 2
  • 3

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...