sv6

100 лет сегодня отмечает Нисим Дольбурд

100 лет сегодня отмечает Нисим Дольбурд

Когда пять лет назад этот человек приглашал меня на свое столетие, в глубине души сомневалась. И напрасно! Сегодня Нисиму Дольбурду действительно исполнилось 100 лет!

Удивительно, сколько событий, порой трагических и ужасных, выпало на долю одного человека. Правда, сильного, мужественного, с добрым сердцем и умной еврейской головой, что и дало силы не только выжить и выстоять, но и сохранить в себе лучшие человеческие качества!

А ведь он мог и не выжить, родившись в многодетной еврейской семье в местечке Томашполь, что на Украине. Или тяжело работая на сахарном заводе в юности. Но главное – пройдя испытания лишениями, кровью и огнем самой страшной из войн, на которую был призван в первые же дни после ее начала. И воевал до конца Второй мировой войны, несмотря на три серьезных ранения, после которых снова возвращался в строй. Солдат, разведчик, авиатехник – в любом качестве он был нужен на фронте, до сих пор без запинки выговаривает названия частей, в которых служил: «17-я воздушная армия, 13-я истребительная гвардейская дивизия»…

Судьба была милостива к Нисиму, ему удалось не только остаться в живых, выйти из плена, залечить раны, но и освобождать Румынию, Венгрию, Болгарию, откуда и демобилизовался.

- С войны, на которую уходил вместе с моим не вернувшимся с фронта отцом, дядя привез мне велосипед – на зависть всем мальчишкам, - вспоминает Яков Зейликович, сам уже почтенный отец и дед, в Кармиэле его знают как руководителя городской организации бывших малолетних узников гетто и концлагерей. Вместе с женой Зиной он первым среди многочисленной родни уехал в Израиль. И в 1990 году его дом стал временным пристанищем почти для ста семей родных и знакомых, которые приехали на Землю обетованную…

Нисиму Дольбурду было тогда уже за семьдесят, однако он пошел работать, столярничал, в свободное время сам мастерил из бросового материала мебель для съемной квартиры, помогал старушкам- соседкам. Его «золотые руки» всегда находили работу, помогали, улучшали жизнь вокруг. Шесть десятков лет прожил он в любви и согласии со своей женой Миной, они вырастили двоих детей, а теперь уже их дело продолжают четверо внуков и 9 правнуков. Дочь Ирина оставила работу, чтобы всегда быть рядом с отцом – он заслужил всей своей жизнью такую заботу и внимание. Из Германии часто звонит сын Семен, чтобы узнать о здоровье отца.

Дожив до ста лет, Нисим Дольбурд, как положено еврею, должен и до 120 дотянуть. В этот памятный день все, кто придет на его юбилей, именно этого и будут ему желать – отцу и деду, воину и замечательному, сильному человеку.

Галина Каширина

Фото автора 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...

Вверх