sv6

Абрам Пассек

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ 100- ЛЕТНЕГО ВЕТЕРАНА ВОЙНЫ АБРАМА ПАССЕКА.
   Славный боевой и трудовой путь прошел еврейский мальчик из Украины Абрам Пассек. История жизни и продвижения по службе была столь интересна и поучительна, что ее следовало бы рассказать отдельно. Она отразила в себе все эпохальные события, происходившие в прошлом веке.
Он родился в небольшой деревне Николаевской области Украины 14 апреля 1914 года в еврейской семье. Отец Лев Аронович трудился с раннего утра до глубокой ночи, зарабатывая небольшие деньги, чтобы прокормить семью. Мать Клара Самойловна вела небольшое домашнее хозяйство, которое являлось подспорьем в их жизни.
   Семья Пассека была уважаемой в деревне, всегда откликалась на просьбы и чем могла , помогала обедневшим односельчанам. Маленький Абрам уже с детства впитал в себя особую атмосферу интернациональной деревни, в которой проживали Русские, Евреи, Украинцы, Болгары. Он общался с ребятами на их языках, так сформировалась его мировоззрение и воспиталась в нем чувство уважения к разным нациям.
   Школьное советское воспитание наложило на него свой неизгладимый отпечаток, с которым он прошел всю сознательную жизнь. От босоногого деревенского мальчишки до Главного Конструктора производственного объединения пищевой промышленности.
   За сто лет жизни, которые были заполнены разнообразными событиями, накопилось много оставшихся в его памяти воспоминаний, о которых необходимо рассказать подрастающему поколению. Как мы понимаем,- у всякой памяти есть свои вехи, и у каждого из нас будет свой список, который не всегда будет совпадать с чьим - то другим. И это нам понятно. Вот и наш герой, сохранив прекрасную память и работоспособность, отчетливо помнит свое детство, школьные годы и годы взросления.
Ему еще не исполнилось семь лет, когда его мама Клара отвела в первый класс. Семилетнюю школу Абрам закончил с отличием в 1930 году, что дало ему возможность без вступительных экзаменов поступить в машиностроительный техникум и закончить его в 1936 году, получив красный диплом.
   Его стремление к знаниям и бурлящая в нем кипучая деятельность, которая сопровождалась неутомимой энергией, позволил Абраму Пассеку в 1936 году 15 января в день его призыва в Красную Армию быть откомандированным в авиационную школу младших специалистов \ ШМАС \.
Четыре года упорной учебы завершились в 1940 году, когда строй курсантов выпускников Иркутского авиационно - технического училища, затаив дыхание на строевом плацу, слушал приказ Министра Обороны о присвоении выпускникам первого воинского звания младший- лейтенант технической службы.
В этом же приказе были выделены фамилии отличников- выпускников училища, среди которых был и выпускник Абрам Аронович Пассек. Всем отличникам приказом Министра Обороны было присвоено воинское звание техник – лейтенат. С этого момента жизнь молодого офицера была тесно связана с жизнью Вооруженных Сил. Забегая чуть- чуть вперед, сообщим, что офицер А. Пассек прослужил 29 лет.    В 1955 году в звании инженер- майора ушел в отставку. Давайте вместе посмотрим послужной список офицера А. Пассека. Первое назначение молодой офицер получил в истребительный авиационный полк, который дислоцировался на окраине города Винница в Украине. В мире уже заметно запахло порохом, фашистская Германия вела захватническую войну в Европе, перемещала свои войска все ближе и ближе к границам Советского Союза. К началу войны Абрам уже был офицером - профессиональным военным.
   Он грамотно и с высокой ответственности перед летным составом готовил каждый самолет к предстоящему учебно - тренировочному вылету. Летчики уважали стройного всегда аккуратно одетого в рабочий комбинезон молодого лейтенанта. Он и сам всегда « На позитиве «, красивый, обаятельный, молодой, всегда с улыбкой, выражающей доброжелательность, а умные большие голубые глаза располагали к открытому разговору. Летный состав истребительного полка знал, что самолеты, которые подготовлены и технически осмотрены к вылету офицером Пассеком, отвечают высоким качествам боевой подготовки. За время учебно - тренировочных вылетов ни один самолет, подготовленный и осмотренный Абрамом, не отклонялся от установленного нормативного графика боевой подготовки.
   В течение прошедшего 1940 учебного года по боевой подготовке в полку уже знали, что у техника- лейтенанта Абрама Пассека счастливая рука. Подведенные итоги боевой и политической подготовки личного состава авиаполка за прошедший 1940 год подтвердил высокое качество подготовки самолетов к вылетам, за что техник- лейтенант был поощрен командиром полка. Позднее, за время боевых действий истребительного авиаполка А. Пассек обслужил более 700 боевых вылетов, при этом не было случая возвращения на базу из-за технической неисправности ни одного самолета. Следует отметить, что за прошедшие первые шесть месяцев упорных кровопролитных сражений, техник- лейтенант за высокую техническую подготовку боевой техники к предстоящим боевым действиям 5 ноября 1941 года был награжден медалью « За отвагу». Этой первой боевой награды воин- еврей был удостоен в тяжелые дни отступления Красной Армии. Боевые летчики уничтожали фашистских стервятников в воздушных боях, давая возможность организованно перегруппировать наши сухопутные силы частей и подразделений для нанесения врагу контрудара. И в этом была большая заслуга офицера А. Пассека.
Особо ожесточенные бои развернулись под Ростовом – на Дону, фашисты бросали в бой все новые и новые силы, стремясь захватить город. И здесь, отважные летчики вступали в бой с превосходящими силами противника, на качественно подготовленных в , техническом отношений самолетов, добиваясь победы над врагом.
   За стойкость и мужество, а также за высококачественную подготовку к боевым действиям боевой техники воин- еврей офицер А. Пассек был награжден орденом Красной звезды с одновременным продвижением по службе в должности – старший техник по обслуживанию боевых самолетов. В памяти у воина- еврея столетнего ветерана Второй мировой - Великой Отечественной войны сохранились сражения бойцов и командиров Красной Армии, в которых он принимал участие в битве на Крымском полуострове и в боях за Новороссийск. Это было 12.09.1943 года, когда командир истребительного авиаполка ставил боевую задачу летному составу по участию в готовящейся Крымской военной операции.
   Командир авиа - эскадрильи капитан Карпов в личной беседе со старшим техником А. Пассеком обратил его внимание на особо важный фактор военной операции, способствующей успеху летного состава - это высокое качество подготовки самолетов к предстоящему бою.
   Да и сам офицер отлично понимал, что от качества боевой техники плюс храбрость летчиков, их умение навязать противнику свою тактику ведения боя - зависит успех операции. И как результат 16.09.1943 года запланированная военная операция была завершена успешно.
   Воин-еврей офицер Советской Армии А. Пассек был удостоен ордена Красной звезды - это был его второй боевой орден. Одновременно офицер был назначен на должность инженера эскадрильи, на которой проработал более 14 лет. Казалось бы, что офицера можно было бы продвигать и далее по службе, так как в личном деле фронтовика были внесены все его боевые награды, которые он заслужил в ратном труде. Но этого не произошло, не смотря на то, что офицер был награжден тремя орденами Красной звезды, орденом Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны второй степени и другими медалями.
   Шел 1955 год, А. Пассек подсчитал годы своей службы и твердо решил, что пора подать рапорт на увольнение. В сентябре месяце этого же года просьба офицера была удовлетворена.
Трудно бывшему воину, боевому офицеру перестроиться к новому образу жизни. Но бывший фронтовик никогда ни перед чем не пасовал. Уволившись из рядов Вооруженных Сил, он переезжает в Ригу. Поезд, который вез его к новому месту жительства как- бы пролетал, пропуская мелкие полуосвещенные станции. Абрам Аронович опустил окно вагона и высунулся наружу. Воздух казался ему каким-то другим, не таким, как в ангарах, в местах ремонта и обслуживания боевой техники, где постоянно пахло порохом от постоянной стрельбы по вражеским самолетам.
   Он дышал глубоко, кровь стучала в висках, вокруг казалось все новым, необычным, придется жить, трудиться уже в новом качестве и новом коллективе. Он пытался уснуть под стук колес, но сон не приходил. Когда поезд подъезжал к Риге, в памяти бывшего фронтовика всплыли тяжелые дни боевых сражений, многие имена летчиков и техническо - инженерного состава, готовивших успех предстоящих боев еще до вылета на боевые заданий.
   Раньше он не поверил, что память о прошлом, пережитом в этой страшной кровопролитной войне против фашизма, все еще так властна над ним. Долгие годы инженер- майор в отставке Абрам Пассек работал начальником учебно – производственных мастерских в высшем Рижском авиационном училище, а затем возглавил конструкторский отдел, став его Главным Конструктором производственного объединения пищевой промышленности.
   И здесь отставной инженер- майор благодаря своему пытливому уму стремится заменить изнурительную механическую ручную работу сотен тружеников на автоматизированные системы обслуживания.
Он стал признанным рационализатором и получил шестьдесят авторских свидетельств. В 1992 году он в возрасте 78 лет вместе с женой переезжает на постоянное место жительства в Израиль. Узнав о существовании комитета ветеранов войны, офицер – фронтовик становится на учет.
Председатель городского комитета Мигдаль ха – Эмек Павел Дыбкин, ознакомив Абрама с планами и задачами комитета, предложил ему стать активистом в пропаганде героизма воинов – евреев – борцов против нацизма. Предложение было с интересом принято. Фронтовик стал посещать мероприятия проводимые, комитетом ветеранов войны, сам стал выступать перед учащимися школ и воинами ЦАХАЛа.
Абрам увидел, что бывшие фронтовики живут одной большой семьей, что у них есть уже сложившиеся традиции. Вот одна из них : в комитете ветеранов войны уже многие годы действует незыблемое правило, ставшее традицией, - объязательно навещать больных, которые по состоянию здоровья и другим уважительным причинам не могут присутствовать на вечерах отдыха и других торжественных мероприятиях как-то день Победы, день Независимости государства Израиль, юбилейные торжества по случаю дней рождения, свадебных юбилеев и прочие торжества.
   Мы помним, когда по предложению председателя комитета Мигдаль ха – Эмек Павла Дыбкина было принято решение поздравлять всех членов организации, которым исполнилось 80 и более лет. Таких ветеранов стали называть людьми « Золотого возраста «. Назовем нескольких из них - тогда их было более 50. Это Семен Багринский, Рахель Бараш, Григорий Комесиен, Рахель Плучек, Зиновия Лейкина, Михаил Спокойный, Иесиф Фукс, и многие другие, некоторые из них ушли в другой мир \ да будут благословенны их имена \, но среди тех, кого мы тогда поздравляли - был 88 летний Абрам Пассек.
Сегодня ветеранская организация Северного округа сердечно поздравляет Комитет ветеранов войны Мигдаль ха - Эмек со 100 летним юбилеем одного из его активистов ветерана Второй мировой – Великой Отечественной войны инженер- майора в отставке кавалера четырех боевых орденов, который и сейчас занимается очень важной работой – благотворительностью.
Он знает, потому что испытал на собственном опыте, как бывает обидно от проявленной несправедливости, от невозможности претворить в жизнь задуманное дело, потому Абрам считает своим первейшим долгом помогать словом и делом тем, кто по истине нуждается в такой помощи. Абрам Пассек всегда в курсе происходящих событий, ибо он думает о людях, не только, о тех, кто проживает вместе с ним в хостеле.
   Так, например, услышав, что в детском онкологическом центре в Афуле возникли финансовые трудности, он из своих личных сбережений перечислил десять тысяч шекелей на приобретение оборудование и лекарств, для больных детей. Пять тысяч шекелей ветеран войны перечислил хостелю, в котором он проживает, две тысячи шекелей бывший фронтовик перечислил своей ветеранской организации Мигдаль ха – Эмек. Из беседы с активистами ветеранского движения Абрам узнал, что больная женщина \ назовем ее Саррой \, очень нуждается в приобретении нового препарата для лечения. Он без всяких проволочек перечислил ей 1000 шекелей и пожелал скорейшего выздоровления. Вот так жил и продолжает жить наш юбиляр несмотря на то, что шансов дожить до этого прекрасного золотого возраста было немного, особенно когда он сознательно выбирал дорогу по опасней.
Иногда, он в мечтательную минуту, которых не так было много, мог и пофантазировать, что доживет до 100 летнего возраста и тогда увидит своими глазами преобразовавшееся общества - в том числе результаты своего собственного труда и добрых дел.
Наш рассказ был бы не полным, если мы не скажем, что Абрам Пассек Ветеран Второй мировой – Великой Отечественной войны совершенно уникален: разносторонне одаренный, с удивительной еврейской судьбой и неповторимым закаленным в боях против нацизма характером.
Он и сегодня всегда подтянут, аккуратно одет, с сохранившейся у него военной косточкой. И это нам понятно.
    Мы рассказали нашим уважаемым читателям о ветеране войны, лишь о некоторых моментах его большой многосторонней, богатой столетней жизни – военной, трудовой и общественной.
Абрам Пассек вырос вместе со своим поколением, прошел все, что было отпущено этим историческим временем. Такова гражданская позиция нашего юбиляра, человека с большой буквы - высокая нравственная планка, которую он сам установил для себя и которую с честью выполняет по сегодняшний день. СЧАСТЬЯ ТЕБЕ, УВАЖАЕМЫЙ НАШ АБРАМ, ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ.


Игорь Беккер
Член пресс-центра Союза ветеранов Второй мировой войны- борцов против нацизма, лауреат конкурса на историко- литературное произведение о воинском подвиге в годы Второй мировой войны имени Ицхака Зандмана и Аврама Коэна.


Павел Дыбкин
Председатель городского комитета ветеранов войны Почетный гражданин города Мигдаль ха – Эмек.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...

Вверх