sv6

ДЕНЬ ПОБЕДЫ «С СЕДИНОЮ НА ВИСКАХ»

ДЕНЬ ПОБЕДЫ «С СЕДИНОЮ НА ВИСКАХ»

  В этом году вселенский праздник, 71-я годовщина Дня Победы, у нас в Израиле отмечалась всё так же – «всем миром, всем народом», но в особых условиях: «в обойме» с ещё несколькими знаковыми для страны датами. О каждой из них упомянул в своей ре-чи на праздничном митинге в амфитеатре иерусалимского парка Ган-Ацмаут председатель Союза ветеранов Второй мировой Авраам Гринзайд – предоставим ему слово:

- Календарь времени этой весны дает нам возможность еще раз вспомнить великое и трагическое в истории нашего народа:
- Пейсах – исход из рабства и Свобода;
- Катастрофа евреев Европы в годы Второй мировой войны. Цивилизации мира хладнокровно не вмешивались активно, дали погибнуть в лагерях смерти и гетто 1/3 еврейского населения земного шара – 6 миллионам евреев;
- Избавление – Победа в 1945 году, активными участниками которой мы были;
- И снова горе – День Памяти более 25 тысяч израильтян, погибших в войнах Израиля и терактах;
- А на второй день после этой скорбной даты мы отмечаем 68-ой День Независимости Израиля.
И это все за 15 календарных дней, которые следуют один за другим. Это случайно или закономерно?..
Митинг в амфитеатре парка Ган-Ацмаут - часть ставшего традиционным торжества Победы. Как обычно, ему предшествовал праздничный парад по улице Гилель. Участники парада буквально заполонили улицу – их и в этом году, пожалуй, не меньше, чем в любой с 2000-го года, когда День Победы над нацизмом 9 мая был провозглашён государственным праздником Израиля. Разве что более многолюдным был парад год назад, в юбилейный праздник 70-летия Победы.
В общегосударственных праздничных мероприятиях 8 мая в Иерусалиме приняли участие представители ветеранских организаций из 22-х городов Израиля. В первых рядах парадной колонны – министр алии и абсорбции и по делам Иерусалима Зеэв Элькин – он прошёл вместе с супругой всю дистанцию, везя перед собой детскую коляску с маленьким ребёнком, и в том же составе семья Элькиных присутствовала на упомянутом митинге – трогательно, не правда ли?
Нельзя не обратить внимание на то, что многие в колонне марша, едва ли не треть, в том числе и сам министр, несли портреты своих близких – и в Израиле ширится всемирное движение «Бессмертный полк», у нас – под лозунгом: «У каждого есть своё имя».
Вместе с министром в марше участвовали и выступили на митинге депутаты Кнессета Тали Плосков, Софа Ландвер, Ципи Ливни, мэр Иерусалима Нир Баркат. Вместе с ними – руководители ветеранских организаций Авраам Гринзайд и Эфраим Паперный. В рядах марша и на трибунах – руководящие работники министерства алии и абсорбции, мэрии столицы.
Активное участие в параде Победы и митинге приняли Посол Российской федерации в Израиле Александр Шеин, послы Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, представители ряда стран СНГ.
Отрадно было видеть в рядах марша и на трибунах немало престарелых ветеранов Второй мировой с их воинскими наградами на груди. Несмотря на возраст уже под- или за девяносто, они мужественно его преодолевали, многие с палочками, а то и на инвалидных колясках. Здесь же узники гетто и концлагерей, блокадники Ленинграда, труженики тыла, пережившие Катастрофу, «дети войны».
Среди участвующих в иерусалимских праздненствах – руководители организации «За достойное будущее» А. Берман и А. Шарнопольский, руководители организаций выходцев из Белоруссии М. Альшанский и из Украины Д. Левин, директор Иерусалимской русскоязычной библиотеки Клара Эльберт…
Нельзя не отметить всё более активное, год от года, участие в иерусалимском праздновании Дня победы молодёжных организаций. Например, только от организации «Рабочая молодёжь» - не менее 200 её членов. Участвовали и другие организации. По самым скромным подсчётам, в марше-параде и митинге приняли участие свыше тысячи человек.
В своём выступлении на митинге в Ган-Ацмаут министр Зеэв Элькин с удовлетворением отметил, что, несмотря на естественный процесс – уход ветеранов по возрасту, число участников торжеств не уменьшается: на смену ветеранам приходят их дети и внуки. Министр поблагодарил ветеранов за завоёванную ими возможность создать еврейскому народу своё государство.
Далеко не каждый год в парадах Победы участвуют лично мэры столицы. На сей раз мэр Нир Баркат, сам воевавший в десантных войсках Израиля и, как он рассказал, переживший гибель своих товарищей у него на глазах, в своём выступлении подчеркнул особое уважение к подвигу ветеранов Второй мировой и к тому, какую решающую роль победа Красной армии сыграла в истории Израиля.
Депутат Кнессета Софа Ландвер, дочь подполковника-фронтовика, обратилась к ветеранам:
- Дорогие, почтенные наши, Вы завоевали Победу, и вам аплодирует вся наша страна…
- В отношении к вам, ветеранам, - сказала в своей речи депутат Кнессета Ципи Ливни, - не должно быть ни коалиции, ни оппозиции. Все должны быть едины.
Председатель Союза ветеранов Второй мировой Авраам Гринзайд начал своё выступление с хорошей шутки:
- Ранее выступавшие (министр, мэр, депутаты) в один голос подробно говорили о Второй мировой войне и её роли в нашей истории. И уже это – наша большая победа,
Председатель Союза ветеранов привёл цифры, характеризующие масштаб Второй мировой войны и значение Победы для нашего народа. Более 1,5 миллиона воинов – евреев сражались в армиях антигитлеровской коалиции против фашизма. В Красной Армии сражались пол миллиона евреев, из которых 205 тысяч легли на поле боя, каждый четвертый. 93 тысячи были тяжело ранены и более половины из которых не дожили до 10-летия Победы.
Из оставшихся 250 тысяч участников войны в разное время вернулись на историческую Родину около 50 тысяч, вместе со своими детьми и внуками. Они не ждали милости от кого-то, а продолжили свой боевой путь и создали две мощных структуры – Союз инвалидов в 1954 году и Союз ветеранов в 1977 году.
На митинге выступили также представители молодёжных организаций, принимающих эстафету сохранения памяти о Второй мировой, о победе, о роли героизма евреев – ветеранов, всех и каждого.
Митинг сопровождался выступлениями артистов, заслуживших не раз апло-дисменты участников торжеств.
После митинга министр алии и абсорбции и по делам Иерусалима Зеэв Элькин принял делегации Союзов ветеранов и инвалидов Второй мировой войны. После взаимных праздничных поздравлений в непринуждённой беседе руководители ветеранских организаций Авраам Гринзайд и Эфраим Паперный изложили министру первоочередные проблемы, волнующие ветеранов. Но не только их организации, а и все категории репатриантов, переживших Катастрофу. Пришло время позаботиться о их благополучии в старости, о том, чтобы они не были обузой своим детям и внукам, у многих из которых – и свои проблемы, связанные с репатриацией и абсорбцией.
В первую очередь для ветеранов и всех категорий пострадавших в Катастрофе предлагается:
- Увеличить пособия или ежегодные подарки;
- полностью освободить от платы за лекарства все категории пострадавших в Катастрофе;
- решить, наконец, квартирный вопрос.
Изложили министру и повседневные проблемы ветеранских организаций многих городов. Здесь и вопросы помощи, ремонта и обустройства офисов, обеспечения их современными техническими средствами. Здесь и проблемы музеев, общественных творческих коллективов – пришло время передать их под эгиду местных органов власти в полной мере, для лучшей работы и учащимися школ, студентами, воинами ЦАХАЛа с целью передачи им эстафеты памяти, воспитания патриотизма.
После окончания встречи у министра и он сам, и его гости-ветераны приняли участие в большом митинге в Яд Вашеме, посвящённом памяти евреев-героев Второй мировой войны. По традиции он начался с зажигания вечного огня – в нё приняли участие председатель Союза ветеранов Авраам Гринзайд и член руководства Объединения пенсионеров ЦАХАЛа Иеремей Ольмерт.
Выступили министр Зеэв Элькин, заместитель спикера Кнессета Тали Плосков, мэр Иерусалима Нир Баркат,
Выступил и президент Организации партизан и подпольщиков гетто Барух Шуб, Хочется рассказать хотя бы кратко об этом подлинном герое Второй мировой войны и Государства Израиль. В войну он боролся с нацистами в подполье гетто города Вильно, затем в партизанском отряде и в Советской армии, С 1946 года он в Эрец, борется против англичан в подпольной Хагане, затем учился и добился осуществления мечты – стал лётчиком, со временем - главным штурманом молодой авиации Израиля. Оба его сына стали боевыми лётчиками современной военной, затем и гражданской авиации Израиля.
Президент Союза инвалидов Второй мировой войны Эфраим Паперный в своём выступлении подчеркнул роль праздника Победы для всех участников Второй мировой и, наоборот, роль творцов Победы в истории. «Мы не историки, - сказал он, - но мы сами творцы этой Победы». Эфраим прочитал своё стихотворение, начинающееся словами:


«У смерти не просили мы пощады
И выжили, судьбе наперекор…»
и заканчивающееся:
«…Но с другом я своим останусь рядом,
Навек нас породнила та весна.»
В заключение состоялось возложение венков от правительственных органов, ветеранских и других общественных организаций, от посольств, аккредитованных в Израиле. От Союза ветеранов Второй мировой войны венок возложили председатель Союза ветеранов А. Гринзайд и член президиума Союза ветеранов, председатель комитета Хайфского округа Е. Лебенгард.
В те же дни , 8 и 9 мая, праздновали день Победы не только в столице, но и ещё в 52 городах и посёлках страны – везде, где есть организации ветеранов Второй мировой и репатриантов из стран СНГ, С размахом прошли торжества в крупных городах: в Хайфе в них приняли участие порядка пяти тысяч человек, в Беэр-Шеве – полторы тысячи, в Ашкелоне – свыше пятисот… Но не только в таких крупных городах, но и, к примеру, в Эйлате, Касрине, Кирьят-Москине… Что характерно, и в Иерусалиме, и в других городах – всё более широкое участие в праздновании Дня Победы коренных израильтян и молодёжи. В то же время, нельзя не отметить печальный факт – безразличное отношение к столь важному государственному празднику со стороны прессы на иврите.
Нельзя не отдать дань уважения тем мужественным руководителям ветеранских организаций в центре и на местах, которым уже под- или за девяносто и которые, несмотря на возрастные проблемы и массу других сложностей в рядах избравших их воинов, несмотря и на собственный возраст, продолжают умело вести корабли, самоотверженно оставаясь на капитанских мостиках.
Хотелось бы пожелать, чтобы проявленные в дни празднования Победы к ветеранам и всем пережившим Вторую мировую войну и драму Катастрофы уважение и внимание со стороны государственных органов, муниципальных властей, всех израильтян стали повседневными и конкретными. Равно как и внимание прессы. Герои-воины и жертвы той тяжёлой, но судьбоносной победной войны этого заслуживают.

Михаил Ринский
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
(972) 3 6161361 (972) 545529955

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Некрологи

  • Памяти Залмана Кричевского +

  • ИОСИФ КОБЗОН: СКОРБИМ +

  • ушел из жизни Михаил Дензе +

  • Памяти Анатолия Шехтмана. +

    Памяти Анатолия Шехтмана. 2017-06-18 21:00:00 Read More
  • Умер Анатолий Янковский +

    Умер Анатолий Янковский 2017-05-13 21:00:00 Read More
  • 1
  • 2
  • 3

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...

Вверх