sv6

МОИ ВОЙНА И МИР

МОИ ВОЙНА И МИР
Автор статьи Михаил Ринский

Мне – 85-й. Как-то не верится, но – факт: 24 июля 1933 года я появился на свет у моих родителей, незадолго до этого выселенных, как частников, из столицы в подмосковный тогда городок Перово. Отец был меховщиком, мама – простой швеёй, они приехали в Москву из Украины в гражданскую, спасаясь от погромов. Родителям было материально нелегко, но они всё же произвели меня в дополнение к сестре.

Отец едва не погиб на фронтах двух мировых войн, в 1948-м – на Лубянке, а умер в 1954-м от передозировки радиации на «трудфронте», куда его отправили в разгар войны обогащать уран.

В июле 1941-го отец, несмотря на свои 50 лет, ушёл добровольцем на фронт, но оттуда его в 42-м, по возрасту, отправили на этот самый трудфронт, на урановые разработки. В сентябре 1941 я пошёл в первый класс, но меньше чем через месяц меня пересадили во второй: «слишком много знал». В ноябре уехали с мамой на восток, в Минусинск. Холод и голод сибирской эвакуации. Вернулись в Москву в 1944-м, отец – в 46-м. В годы «борьбы с космополитизмом» отца арестовали неизвестно за что, потом вдруг выпустили. Но из-за передозировки он в 1954 году умер от белокровия.

В 1950-м закончил школу и поступил в Московский транспортный, на «Мосты и тоннели». Потом были тяжёлые, полуголодные, из-за болезни отца, но чрезвычайно интересные годы учёбы и подработок, где удастся. Были летние практики, военные лагеря, работа в экспедициях и мостопоездах. Был спорт, соревнования и даже победы. Были стихи в стенгазетах, кружки.

В 1955 году окончил институт и совершенно неожиданно был оставлен в Москве, в числе десятка счастливчиков из восьми десятков на курсе. Проектировал новые и реконструировал мосты, в том числе крупные, как например через Оку в Горьком. Параллельно с подъёмом по служебной лестнице – и своя жизнь.

С 1961 года и затем 35 лет подряд - проектирование в Моспроекте застройки магистралей и кварталов Москвы. Интересная работа бок о бок с талантливыми архитекторами над проектами уникальных зданий и комплексов. В должности главного конструктора и главного инженера проектов построил комплексы Марксистской улицы, Строительной академии, Цирковое училище, кварталы Черёмушек и многое другое. И не только в Москве: на БАМе и в Армении, на Кольском полуострове, в Ставропольском крае. «По совместительству» преподавание на кафедрах конструкций московских Архитектурного и Строительного институтов. Интереснейшие командировки и туристские брожения по самым разным регионам страны, но за кордон не выпускали: был «допуск».

И первые пробы пера в периодике Москвы. После активного участия во Всемирном фестиваля 1957 года мой кумир - шестидесятники. Рост самосознания. Самиздат. Вечера в Политехническом. Новогодние и пасхальные праздненства у Большой синагоги. В результате – мотивы в стихах:

«Давай уедем куда-нибудь,

Куда – не знаю, скажу по чести…»

Когда же съездил всё-таки в Финляндию и Швецию, ещё сильней потянуло к свободе.

А когда многие «поехали, написал, пока ещё не о себе – о них:

Едут в сионистскую

Странную страну…

Друзья в Израиле прочли, показали авторитетнейшей в Израиле Шуламит Шалит, и с её небольшой, но ёмкой статьёй об авторе мой довольно пространный стих был опубликован в ведущей в те годы русскоязычной «Нашей стране», и тут же с доброжелательным юмором прокомментирован «Бесэдером». Так что в 1993 году, приехав туристом, я уже имел «творческие корни» в стране. И ещё через три года я со скромным сорокакилограммовым багажом в 1996 году прилетел на «постоянное местожительство», полный энтузиазма, творческих и профессиональных планов.

Но, к сожалению, не поспособствовали новому репатрианту ни публикации, ни весомые трудовые и научные рекомендации. Впрочем, сам виноват: иврит, что называется, «не пошёл», а значит и проектная работа. Зато в «Новостях недели» меня приютили и охотно печатали Владимир Добин (зихороно ле-враха – светлой памяти) и Леонид Школьник. Благодарен за внимание и нынешним редакторам «Вестей» и «Новостей».

Первой я издал книжку стихов, ныне книжек - 12. За прошедшие годы – свыше 1100 публикаций в израильских газетах, от малых до крупных. За ближневосточный период своей жизни объездил Европу, западную и восточную, побывал в Китае и в США. Под впечатлением опубликовал десятка два «географических» очерков.

Четыре пятых века. Если честно, - порядком сделано: спроектировал и построил в целом город как минимум на полмиллиона жителей. Написал немало. Пресс-секретарь Союза ветеранов Второй мировой не случайно: оба моих деда погибли в погром бабушка, тётя и двоюродные братья – в нацистской душегубке, отец и дядя воевали в двух мировых, другие дяди и братья – во Второй мировой, трое из них погибли. О них и о войне написал две повести. И несколько книг – о друзьях по израильскому Союзу ветеранов и другим ветеранским союзам.

Дети и внуки уже «на собственных ногах». Со мною рядом Лия – друг жизни ещё с молодых лет, литератор, соратник во всех начинаниях и планах. А их – ещё до конца моего века…

Кратко, по возможности честно описав свою непутёвую жизнь, хочу в заключение подчеркнуть, что к событиям и людям, которым посвящена эта книга, к истории своей семьи поколений дедов и родителей отношусь максимально серьёзно и уважительно, считая, что им, буквально героически выстоявшим в тяжелейших ситуациях ХХ века, мы, послевоенные поколения, обязаны всем.

   Михаил Ринский, член Центрального совета, пресс-секретарь ЦС Союза ветеранов Второй мировой войны

(972) (0)3-6161361   (972) (0)54-5529955

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Некрологи

  • Памяти Залмана Кричевского +

  • ИОСИФ КОБЗОН: СКОРБИМ +

  • ушел из жизни Михаил Дензе +

  • Памяти Анатолия Шехтмана. +

    Памяти Анатолия Шехтмана. 2017-06-18 21:00:00 Read More
  • Умер Анатолий Янковский +

    Умер Анатолий Янковский 2017-05-13 21:00:00 Read More
  • 1
  • 2
  • 3

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...