sv6

Война и мир Давида Мениса

     Члену Президиума Центрального совета Союза ветеранов Второй мировой войны, помощнику председателя ЦС по оргработе Давиду Менису недавно исполнилось 80 лет. От души поздравляя юбиляра, нельзя не рассказать о прожитом, пережитом и, главное, содеянном этим интересным человеком.

     Сын харьковского текстильщика, мальчиком Давид мало чем отличался от  детей еврейских родителей, после «черты оседлости», погромов и гражданской войны стремившихся дать детям то, чего были сами лишены в свои детские  и юные годы. За это и боролся отец Давида Владимир Менис, воюя в Красной армии, правда – писарем в штабе. Наверное, эта его служба и сыграла роль, когда он в первый же день войны, 22 июня 1941 года, добровольцем пришёл в военкомат. Отца направили на фронт, в особый отдел воинской части. Когда освободили Варшаву, капитан Менис был назначен помощником военного комендата советских войск в столице Польши.

     Давид к началу войны окончил первый класс, но во втором он продолжил учёбу уже в столице Киргизии Фрунзе, куда мама, Анна Сахновская, с ним и новорождённым его братиком эвакуировались в августе 41-го. Во Фрунзе – не случайно: там жила тётя, сестра мамы. По дороге, в Куйбышеве, произошло событие, отразившееся на всей жизни семьи. Мама, положив четырёхмесячного младшего сынишку на полку в купе вагона, буквально на минуты выскочила за вещами, а вернувшись – не обнаружила ребёнка в купе. Восьмилетнему Давиду на всю жизнь запомнился нечеловеческий крик, вопль матери, потерявшей ребёнка. И хотя малыш тут же был обнаружен в одном из соседних купе, нервный стресс стал роковым для мамы Давида, сказался на всей её дальнейшей жизни. У Анны развилась опухоль мозга, стало резко ухудшаться зрение. В 1956 году она ослепла, а в 1968-м, в возрасте 66 лет, ушла из жизни.

    В Средней Азии  для эвакуированных обстановка со временем стала тяжёлой, был голод, он и болезни буквально косили людей. Маме с двумя детьми удалось выстоять благодаря её сестре, муж которой Георгий Васильевич Легкой, замечательный человек, инженер-дорожник, занимал высокий пост в ведомстве по строительству автодорог. На первых порах он помог обжиться четырём сёстрам отца с детьми, да и многим другим беженцам.

 

     Война кончилась, отец оставался в армии, в Варшаве, а его жене с детьми возвращаться было некуда: Харьков, в том числе их дом, был разрушен. И снова выручила та же сестра мамы: её мужа – строителя дорог перевели в Ригу, и тоже на высокий пост. Добрые родственники пригласили семью Менисов в Ригу, со временем помогли устроиться.

Отец продолжал армейскую службу, в Варшаве ему предоставили хорошую квартиру, и мама с Давидом и братишкой приехали к нему в 1946 году на летние месяцы. Демобилизовался отец в конце того же 1946  года из-за резкого ухудшения здоровья жены и в дальнейшем работал в Риге, на трикотажном комбинате. 

     Давид окончил школу-десятилетку в 1950 году и поступил в Даугавпилское военное  училище дальней авиации. В 1952 году, по окончании училища, получил две звёздочки лейтенанта и назначение к месту службы. Но как раз шло сокращение армии. К тому же, роль стратегической авиации стала теснить ракетная техника. Так что молодой лейтенант без всякого напряжения был демобилизован и, вернувшись в Ригу, поступил на физико-математический факультет Латвийского Государственного университета.

Студенческие годы – что может быть лучше? Но «всё хорошее проходит», и в 1959 году, получив диплом, молодой специалист приступил к работе, по распределению, на электроламповом заводе, в лаборатории. Занимались ультразвуковой очисткой нитей накаливания, требовавших особой чистоты. Установок ультразвука не было, пришлось самому их собирать и отрабатывать технологию. Поначалу было интересно, но со временем стало рутиной. Поэтому когда появилась возможность расширить свой диапазон специалиста, Давид перешёл в конструкторское бюро, занимавшееся различными методами заводской очистки самых разных деталей.

      Но задачи и на заводе, и в КБ были родственные, «одного поля ягоды». Хотелось чего-то нового, более современного. Да и зарплата старшего инженера  слишком скромна. В 1963 году Давид переходит на работу в Специальное конструкторское бюро по вакуумной металлизации. Здесь была работа куда более интересная, перспективная в своей востребованности, а значит – и в развитии. Металлизация – это далеко не только зеркала. Это, например, и то, чем, в частности, занималось и его СКБ: разработка методов металлизации поверхности надувных пластиковых шаров – ложных целей, «отстреливаемых» ракетами и самолётами для защиты от радаров и приборов самонаведения противоракет противника.

 Хотя СКБ и не было «почтовым ящиком» - закрытым наглухо, но выполняло и  гражданские, и военные заказы. Порой приходилось, по командам «сверху», срочно разрабатывать и внедрять в производство не совсем свойственные их профилю работы новые технологии. Так например, когда Франция прекратила поставки тончайшей плёнки с алюминиевым покрытием, - а она была необходима промышленности, - СКБ «бросили в прорыв», и в кратчайший срок проблема была решена.

Затем Давид перешёл в конструкторское бюро инструментального производства и уже до конца трудовой деятельности занимался гальванопластикой. При этом использовался опыт вакуумной металлизации для нанесения токопроводящих покрытий.

В середине 1960-х годов произошли личные изменения в жизни инженера Давида Мениса. Ещё в период работы на электроламповом заводе ему предложили «по совместительству» читать лекции учащимся техникума при заводе. Многие из них, совмещая работу с учёбой, а то и по нерадивости, часто пропускали занятия. Одна девушка обращала на себя внимание молодого лектора особой дисциплинированностью. После перехода Давида на работу в КБ, оказалось, что там работает и эта девушка. Её имя Надежда с 1965 года и вот уже на протяжении 47 лет является для него самым привлекательным.

В президиуме (с листом в руках) (фото Н. Ходосова)

Уже будучи замужем, с дочуркой на руках, без помощи родителей, но с помощью Давида, Надя сумела, как и он, закончить физмат Латвийского Государственного университета, и её диплом по исследованию тончайших металлических покрытий занял на Всесоюзном конкурсе дипломов выпускников ВУЗов первое место.

У Давида и Нади – две дочери: Марина – с1966 года и Катя с 1982. Марина закончила Политехнический институт ещё в Риге, там же вышла замуж. Катя училась в школе.

Развал Советского Союза и отделение Прибалтики в начале 1990-х годов изменили статус и образ жизни всего «некоренного» населения трёх республик. Теперь гражданами Латвии считались только жившие в ней до 1940 года. Остальные, даже знавшие латышский язык, получали паспорта «неграждан». Постепенно это неравенство в положении усиливалось. Давид приводит пример. Они с Надей были уже на пенсии, пенсии были весьма скромные, им была положена доплата на отопление. Несколько месяцев местные органы обещали им оплатить отопление в зимние месяцы, но с этой доплатой всё тянули, а потом прислали большой штраф за неоплату отопления и просто заявили: «У нас и своим-то гражданам денег не хватает»…

Ещё до отделения Латвии в Риге начали активно действовать еврейские организации. Надя и Давид включились в их работу. Так, Давид стал делегатом Первого съезда латвийского отделения еврейской культуры (ЛОЕК). На своей машине он активно помогал общине, выполняя их просьбы по перевозкам, по приёму гостей. Именно по программе Сохнута для школьников НААЛЕ в 1997 году младшая 15-летняя Катя уехала в Израиль, а уже через месяц пригласила приехать всю семью.

Друг в Реховоте снял квартиру. Абсорбция прошла относительно нормально. Почти сразу по приезде Давид стал активным членом Союза ветеранов Второй мировой войны. а с 2003 года – заместителем председателя Реховотского отделения.

Сейчас старшая дочь Марина живёт с мужем и младшим сыном в Нью-Йорке, куда приехали на работу из Израиля. Старший их сын Володя, закончив школу, пошёл служить в ЦАХАЛ. После активного участия в аресте арабского террориста был приглашён на офицерские курсы, стал старшим лейтенантом ЦАХАЛа. Ныне Володя уже заканчивает Хайфский технион одновременно по двум специальностям: электронике и физике, но ещё до окончания уже работает.

Младшая дочь Катя  окончила химический факультет колледжа Шинкар работает в крупной американской фирме, летает в командировки по всему миру.

Давид и НадяНедавно Надя и Давид Менисы получили социальное жильё и переехали из Реховота в Хайфу.

 

Живя в Реховоте, Давид прошёл замечательную школу активной общественной работы в Реховотском отделении Союза ветеранов Второй мировой войны. Организация работы в этом отделении - пример для многих других. Более 150 активистов отделения работают по чётким годовым и месячным планам под девизом: «Комитет – штаб добрых дел, актив – рота добрых людей». Еженедельно в клубе отделения – интересные мероприятия.

 Пройдя реховотскую школу, Давид, живя по новому адресу, опираясь на приобретённый опыт, не только не ослабил свою активность, но и заслуженно избран в Президиум Центрального совета Союза ветеранов Второй мировой войны, занимается оргработой теперь уже со всеми округами Союза ветеранов.

Поздравляя Давида Мениса с «круглой» датой, от души желаем ему и Наде ещё нескольких таких юбилеев, здоровья и полного благополучия в семье. И, конечно, ещё многих лет активной работы в нашей дружной организации.

 

    Михаил Ринский,

    пресс-секретарь Союза ветеранов Второй мировой войны - борцов с нацизмом.           (972) (0)3-6161361   (972) (0)54-5529955

e-mail:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Прилагаемые фото:

1 – Давид Менис, 2012 год

2 – Родители Давида, 1948 год

3 – Житомир, 1953 год

4 – С женой Надей

5 -  В День Победы с председателем Союза ветеранов Второй мировой войны А. Гринзайдом

6 – Вручение диплома «Человек года», 1912 год.

7 – Нетания, июнь 2012 года. На открытии памятника солдатам Красной армии.

8 – Дочь Катя в охране Стены плача. 2002 год.

9 – Внуки Володя и Илья

10 – На ханукальной встрече, (фото автора)

11  -В президиуме (с листом в руках) (фото Н. Ходосова)

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Некрологи

  • Памяти Залмана Кричевского +

  • ИОСИФ КОБЗОН: СКОРБИМ +

  • ушел из жизни Михаил Дензе +

  • Памяти Анатолия Шехтмана. +

    Памяти Анатолия Шехтмана. 2017-06-18 21:00:00 Read More
  • Умер Анатолий Янковский +

    Умер Анатолий Янковский 2017-05-13 21:00:00 Read More
  • 1
  • 2
  • 3

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...

Вверх