sv6

От Сталинграда до Берлина

   Эсфирь Израилевна Соловьёва родилась и выросла в еврейском местечке Коханово Витебской области Белоруссии, в трудовой и соблюдавшей религиозные традиции, семье. Мама была портнихой, отец – кузнецом. Её родители пользовались уважением и авторитетом у жителей местечка, обращавшихся к ним за помощью по различным хозяйственным вопросам.

   Незадолго до начала войны Эсфирь окончила в Могилёве педучилище и некоторое время работала учителем 4 класса начальной школы. Но после присоединения Западной Белоруссии, была назначена педагогом и воспитателем в один из детских домов на её территории. Здесь молодому педагогу пришлось столкнуться с тем, что ребята нуждались не только в знаниях, но и в теплых отношениях, заменявших ими родительскую заботу. Воспитанная в обстановке добрых семейных отношений, Эсфирь сумела выдержать экзамен на любовь и доброжелательность и стать авторитетом у детского коллектива. Здесь, в детдоме, Эсфирь довелось даже услышать обращенное к ней святое и дорогое слово: мама.
   Но, вдруг, война и приказ сверху: срочно вывозить детей в эвакуацию.
   - Но кто поедет с детьми? – Оказалось, что некому. Никто не может, и у всех на то свои причины. Выбор пал на Эсфирь. Она не сможет возразить, молодая, да ещё и комсомолка. Кроме того, её любят дети и поэтому она-то и должна их сопровождать, да и вообщем и обязана.
   - Считай это комсомольским поручением – заявили ей руководители детдома, - а что касается того, что не успеваешь попрощаться с родителями, то скоро всё кончится, и ты вернёшься...
   И вот уже 26 июня 1941г. Эсфирь, со 168 детишками детдома погрузили в теплушки и отправили в эвакуацию... Было ей в ту пору всего-то 19 лет...
   Своих родителей она больше никогда не увидела. Они погибли в гетто, вместе с другими 24 её ближайшими родственниками. В их числе, двумя родными сестрами, старшая из которых приехала на лето с малолетним сыном навестить родителей. Пал смертью храбрых и её брат, сражавшийся в одном из партизанских отрядов Белоруссии.
   Целый месяц добиралась Эсфирь со своими воспитанниками до места назначения – посёлка Качалино Сталинградской области. Ехали долго, т.к. вагоны с детьми не считались важнейшим грузом и прицеплялись лишь к случайным составам. Но вопреки всему, к месту назначения прибыли без единой потери. В продолжение всего пути, Эсфири удавалось ежедневно кормить детей, решать возникающие медицинские и гигиенические проблемы, обеспечивать безопасность нахождения ребят на путях железной дороги.
По прибытию в Качалино и передачи детей в местный детдом, Эсфирь работала в нём воспитателем. Все дни и ночи находилась с детьми, живя их интересами и заботами об их благополучии. В 1942г, когда фронт приблизился вплотную к Сталинграду, обратилась она в военкомат с просьбой о призыве в армию.    Просьбу Эсфирь удовлетворили, зачислив телефонисткой 732-го зенитно-артиллерийского полка. С тяжелым сердцем простилась со ставшими родными и близкими ей детьми, сменив штатскую одежду на армейское обмундирование. В составе упомянутого полка, Эсфирь прошла боевой путь от Сталинграда до стен поверженного Берлина.
   Достаточно быстро овладела азами армейской службы телефонистки: правилами вызова и опознавания абонентов, ведением шифрованных переговоров, техническими методами поиска и устранения мелких неисправностей коммутаторов и телефонных аппаратов, определения обрывов телефонных линий, их устранений и т.д. Фронтовую армейскую службу Эсфирь старалась переносить по-мужски, без скидок на принадлежность к слабому полу.
В апреле 1944г под Смоленском, при устранении обрыва телефонного кабеля, попала Эсфирь под разрыв снаряда. Была контужена и ранена в ногу и руку. До сих пор в плече сидит осколок, периодически напоминающий о пережитом.
   Однажды в Польше войсковая часть Эсфири расположилась вблизи бывшего Люблинского концлагеря смерти. Перед глазами Эсфири встали образы её родителей, маленького племянника, других близких. Друзья в те дни заметили, что она поседела...
После окончания войны Эсфирь обосновалась в Орше, где около 50 лет работала учителем младших классов. Здесь вышла замуж. Муж, тоже бывший фронтовик, работал редактором местной газеты. Всё было хорошо: в семье подрастали сын и дочь, но пришло горе – заболел и умер сын. А потом, в результате тяжёлой болезни, умер муж.
   В декабре 1999г Эсфирь с дочерью и двумя внуками репатриировалась в Израиль. В настоящее время один из них – внук работает врачом в больнице «Сорока», а внучка - учителем в школе. Обзавелась Эсфирь и правнуками: старшей из которых уже 18, а младшим 10 и 7 лет.
Эсфирь Соловьева член Союзов ветеранов и инвалидов войны Беэр-Шевы и вопреки возрасту, да и здоровью, активно участвует в работе обеих организаций. Как активный участник войны, она награждена многими орденами и медалями СССР и Израиля, в их числе, орденом «Отечественной войны» 1-ой ст., медалями: «За победу над Германией», «За отвагу», «Борец с нацизмом» и другими.

Яков Погуляевский

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Некрологи

  • ИОСИФ КОБЗОН: СКОРБИМ +

  • ушел из жизни Михаил Дензе +

  • Памяти Анатолия Шехтмана. +

    Памяти Анатолия Шехтмана. 2017-06-18 21:00:00 Read More
  • Умер Анатолий Янковский +

    Умер Анатолий Янковский 2017-05-13 21:00:00 Read More
  • Памяти Патик Бориса Михайловича +

    Памяти Патик Бориса Михайловича 2017-02-28 22:00:00 Read More
  • 1
  • 2
  • 3

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Список ветеранов

Поэты (1)
Фотографы (3)
Николай Ходосов
Ходосов Николай
Войцеховский Александр
Войцеховский Адександр
Музыканты и композиторы (1)
Журналисты (8)
Писатели (7)
Редакторы (2)
Войцеховский Александр
Войцеховский Адександр

День Победы в Ашкелоне


Празднование Дня Победы 8 мая 2017 года г.Ашкелон
 

Май 2017 года


Ветераны в Израиле о Войне
 

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...