sv6

Правда и фальсификации о войне

Ответ на письмо инвалида войны А. Верховского в редакцию приложения к газете " Вести"
"Ветеран и воин".

Многие годы, особенно в последнее время, на страницах газет и журналов, в исторических публикациях разворачивается бурная полемика по вопросам истории Второй мировой войны, и в частности, по событиям войны Великой Отечественной. Вышедшие в свет материалы о самой кровавой и масштабной из войн насчитывают тысячи различных изданий, порою совершенно противоречивых друг другу. И рядовому ветерану приходится иной раз серьезно раздумывать, чтобы понять и определить свою позицию, и отделить правду войны от фальсификации.
Везде идет упорный и неутомимый поиск исторической правды о войне. С одной стороны, в борьбе за свою правду еще со сталинских времен держит активную оборону мощная когорта ученых и исследователей с просоветскими, коммунистическими взглядами. Они по-прежнему занимают руководящие посты, имеют высокие научные степени и звания. С другой стороны им противостоит сравнительно молодая поросль историков, которые, опираясь на рассекреченные в последнее время документы, и переосмысливая прежние, рисуют иную картину начала, хода и результатов войны. Эти расхождения охватывают не только оперативно-тактические вопросы, но и всю стратегию, и политику советского государства.
Неудивительно поэтому, что ветераны и инвалиды войны, чувствуя, как говорится, "нутром" установившиеся у них с давних пор представления о правде войны, не приемлют появляющиеся в печати новые взгляды на историю войны особенно, когда при этом появляются неоднократные случаи её фальсификации, которые искажают правду войны. Поэтому совершенно прав инвалид войны Аркадий Верховский, говоря в своем письме в газету "Ветеран и воин" (от 27.03.2013), что ветераны войны "считают необходимым постоянно выводить на чистую воду фальсификаторов." Поскольку, разъясняет он, их "домыслы...не прибавляют чести нам, победителям нацистов", и даже "оскорбляют нас". Однако, хотя Верховский говорит далее, что примеров фальсификации "можно привести немало", ни одного конкретного примера он, к сожалению, не приводит.

Между тем, обвинения в фальсификации могут быть только конкретными! Приведем два примера борьбы с фальсификаторами, которые выпали недавно на долю пресс-службы Союза ветеранов. Известный профессор физики (не будем называть его фамилию, поскольку он прекратил свои нападки на ветеранов) в одной из своих статей подверг совершенно необоснованной критике ветеранское движение в Израиле. Не стоит рассказывать, сколько грязи он вылил на ветеранов Второй мировой войны, обвиняя их в немыслимых грехах. По заданию Центрального совета Союза ветеранов автор этих строк в ответной статье дал серьезную отповедь профессору. Некоторое время тот молчал.

Однако, в очередном интервью он вновь вылил ушат грязи на ветеранское движение. И вновь, уже за подписью группы членов пресс-службы, пришлось дать ему еще одну, более резкую отповедь, после которой он, наконец, угомонился.
Профессор Тель-авивского университета Шломо Занд издал книгу "Кто и как изобрел еврейский народ?", в которой он лживо утверждал, что предками нынешних евреев Израиля являются не колена Иуды и Бениамина, о которых говорится в Торе, а племена Хазарского каганата, находившегося в районе южнороссийских степей. Поэтому евреи не имеют, мол, прав на палестинскую землю, а арабы, мол, имеют. По поручению руководства Союза, автор этих строк написал статью, название которой говорит само за себя: "Ветераны против фальсификации еврейской истории".
Конечно, могут сказать, что эти вопросы не касались войны. Верно, но здесь защищалась честь ветеранского движения и история еврейского народа! С такой же энергией пресс-служба Союза ветеранов готова опровергать фальсификации и по проблемам Второй мировой войны.
Второй вопрос, который поднимает Верховский, это о членском составе Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма. По мнению его и, возможно, других инвалидов, членами Союза ветеранов должны быть только участники войны. Между тем, Устав Союза ветеранов четко определяет условия членства в рядах Союза, в частности, в нем называются 8 категорий лиц, которые могут быть членами Союза. Напомним, что Устав Союза ветеранов принимается на съезде. Принятый Устав утвержден министерством юстиции Израиля.
"Нас волнует, - пишет от имени инвалидов Верховский, - что в городских организациях ветеранов не все решается, на наш взгляд, правильно". В чем же "неправильность", по мнению Верховского? Оказывается, их "волнует", что членами Союза ветеранов являются "участники других боевых действий ("афганцы", погранвойска и др.)". Им невдомек, что пункт 4.7 Устава гласит, что "членами Союза ветеранов могут быть ветераны Вооруженных сил стран исхода". Мало того, пункт 4.8 Устава трактует членство в Союзе еще более широко: "В отдельных случаях в члены Союза ветеранов могут быть приняты и другие лица, изъявившие желание вести активную работу в ветеранском движении". И таких лиц действительно немало, и работают они в коллективах прекрасно!

Именно эта массовость в Союзе ветеранов в определенной мере обеспечила высокий авторитет ветеранского движения в Израиле и его несомненные достижения в масштабе страны: празднование Дня Победы как государственный праздник, переоценка правительством и обществом роли и значения Советского Союза и Красной армии во Второй мировой войне, публикация военно-мемуарной литературы ветеранами и не только ими, создание местных музеев, комнат боевой славы, библиотек и многого другого. Наконец, открытие Мемориала Красной армии, в рядах которой воевали полмиллиона евреев! Было бы все это, если бы ветераны варились, как говорится, в "собственном соку"? Думается, что нет. В данном случае претензия А. Верховского не обоснована.
В письме Аркадия Верховского есть еще некоторые утверждения, с которыми никак нельзя согласиться. Начнем прямо с цитаты: "...Мы говорим, - пишет он, - что, отодвинув фронтовиков на второй план, местные комитеты Союза ветеранов создают почву для распространения ложных оценок итогов Второй мировой войны". Подобное заявление звучит кощунственно! Наоборот, известно, что ветераны-фронтовики играют основную роль в деятельности Союза ветеранов, они являются инициаторами и застрельщиками всех дел и мероприятий. Это неслыханно, чтобы их кто-то "отодвигал на второй план" в отделениях, и в результате возникала бы фальсификация итогов Второй мировой войны. Если у Верховского имеются факты подобного рода, желательно сообщить о них конкретно. Тогда можно будет усилить разъяснительную и воспитательную работу в этих отделениях. Что касается собственно письма Верховского, то там имеются еще некоторые стилистические неточности. Но дело не только и не столько в этом.
Существование в Израиле двух организаций для объединения участников Второй мировой войны в общественные союзы сложилось исторически. Это ненормально, беспрецедентно, и этим возмущался еще бывший посол России в Израиле Александр Бовин. Но исправить сейчас эту ошибку первых лет государства Израиль трудно, да и нужно ли?. Обе организации живут по своим уставам, успешно функционируют и активно сотрудничают между собою по многим вопросам. И дай им Бог дальнейшего развития и процветания.
Многие члены Союза инвалидов, как братья-однополчане военных лет, являются одновременно членами Союза ветеранов, они добросовестно и успешно работают по планам Союза. Однако, этого Верховскому показалось мало. В беседе с автором он сообщил, что предложил Иерусалимскому комитету Союза ветеранов, чтобы в его отделениях, кроме своих, решались бы задачи, поставленные Союзом инвалидов перед своими членами. В этом намерении он совершенно не прав: каждая организация работает по своим планам и решает свои задачи. Кстати, автору этих строк неизвестно, чтобы члены Союза ветеранов столь же активно работали в организациях Союза инвалидов. Однако, все это не мешает доброму сотрудничеству двух организаций героических участников Второй мировой войны на всех уровнях их деятельности

Анализ письма А. Верховского наводит на мысль, что не все ветераны, особенно, инвалиды, многие из которых годами дружно и эффективно работают на разных постах в системе Союза ветеранов, знают положения Устава Союза ветеранов. Это подтверждает пример А. Верховского. Что касается правды о войне, то абсолютно достоверной истории прошедшей войны пока фактически и, к сожалению, не существует. И представляется целесообразным и полезным опубликовать в нашем замечательном еженедельнике – "Ветеран и воин" цикл статей, излагающих сложившийся в Союзе ветеранов объективный взгляд на историю Второй мировой, и показать некоторые имеющиеся фальсификации в этой области. Надеемся, что редакция приложения поддержит это предложение.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Некрологи

  • Памяти Залмана Кричевского +

  • ИОСИФ КОБЗОН: СКОРБИМ +

  • ушел из жизни Михаил Дензе +

  • Памяти Анатолия Шехтмана. +

    Памяти Анатолия Шехтмана. 2017-06-18 21:00:00 Read More
  • Умер Анатолий Янковский +

    Умер Анатолий Янковский 2017-05-13 21:00:00 Read More
  • 1
  • 2
  • 3

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Список ветеранов

Редакторы (2)
Войцеховский Александр
Войцеховский Адександр
Поэты (1)
Журналисты (8)
Фотографы (3)
Войцеховский Александр
Войцеховский Адександр
Николай Ходосов
Ходосов Николай
Писатели (7)
Музыканты и композиторы (1)

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...