sv6

Штурман «небесного тихохода»

У войны – не женское лицо! Но во всех войнах были женщины, сражавшиеся наравне с мужчинами. В их числе и наши соплеменницы, одной из которых была Герой Советского Союза Полина Владимировна Гельман...

Воевала она в составе единственного в мире полка ночных бомбардировщиков, все должности в котором, от механиков и техников, до штурманов и пилотов, занимали женщины. С мая 1942 года прошла боевой путь от рядового стрелка-бомбардира до начальника связи эскадрильи. В качестве штурмана ночного бомбардировщика самолёта ПО-2 произвела 860 боевых вылетов, сбросив на боевые порядки противника 113 тонн бомб.
Полина родилась в октябре 1919 года в Бердичеве, в семье профессиональных революционеров с дореволюционным стажем, - участников Гражданской войны. Её отец погиб в бою с бандитами вскоре после её рождения. Мать с детьми переехала в Гомель, где прошли детские годы Полины, включая учёбу в школе, которую окончила с отличием.
Со школьных лет пользовалась уважением соучеников за открытость и верность в дружбе. Её лучшей школьной подругой была Галя Докутович, вместе с которой она увлеклась авиацией и пришла в аэроклуб Гомеля. Обе прыгали с парашютом, а когда началась война, добивались возможности попасть на фронт. И в октябре 1942г. обе оказались в городе Энгельсе, где шел набор девушек на курсы авиационных штурманов. Но у Полины возникли сложности из-за её малого роста (150 см). К счастью, в приёмной комиссии оказалась Марина Раскова, которая решила вопрос положительно.
Подруги, получив квалификацию штурманов, летом 1942г. оказались на фронте, в составе упомянутого женского авиационного полка.
Женщины летали на небольших самолётах ПО-2, получивших наименование «небесный тихоход». Его каркас был деревянным, обшитым фанерой и тканью, пропитанной для прочности особым составом. Самолёт имел открытую кабину с плексигласовым козырьком. Она никак не защищала лётчика и штурмана не только от пуль и снарядов, но даже от сильного ветра.
В кабине самолёта были мелкие бомбы, которые сбрасывались экипажем вручную, и попади туда даже осколок от снаряда или пуля, самолёт мог взорваться.
С учётом уязвимости самолётов ПО-2, но и малого шума, создаваемого при полёте, они использовались как ночные бомбардировщики. И, кстати, были настолько эффективны, что немцы их боялись и называли «ночными ведьмами».
К сожалению, из 115 человек лётного состава полка, 32 человека погибли от действия зенитных батарей и истребителей противника. В августе 1943г. не вернулась из полёта Галина Докутович. Впоследствии Полина Гельман назвала свою дочь её именем...
Более 500 вылетов она совершила в экипаже лётчика Раисы Ароновой. Последний боевой вылет состоялся 5 –го мая 1945г. с заданием бомбить позиции отказавшихся капитулировать немцев. Полина вспоминала: «Погода отвратительная. Те позиции мы не нашли. Надо возвращаться. Садиться с бомбами не разрешалось, мог быть взрыв. Но и сбросить их мы не могли: под нами советские части, беженцы, мирное население. Рая говорит, будем садиться с бомбами; дала красную ракету – сигнал опасности. С аэродрома фонариком нам дали направление. Тяжелую машину с 300 кг бомб никак не остановишь. Мы зажмурили глаза в ожидании взрыва. И вдруг наш родненький остановился. Мы разом выскочили, обнялись и пустились в дичайшую пляску. Часовой у края аэродрома решил, что мы сошли с ума. Это было за три дня до Победы».
Долгие годы после войны Полина жаловалась, что часто снится ей сон – будто самолёт попал в лучи прожекторов, и они никак не могут уйти из их щупальцев, а вокруг рвутся снаряды зенитных орудий...
В 1951г. она с отличием окончила военный институт иностранных языков по специальности «испанский язык». Вышла замуж за однокурсника. Родила дочь. Вроде бы всё хорошо, но до смерти Сталина были сложности с трудоустройством: мешала фамилия, и даже Звезда Героя не помогала.
В 1957г. гвардии майор Полина Гельман ушла в отставку. Работала на Кубе переводчиком. С 1970г., после защиты кандидатской диссертации, преподавала в Институте общественных наук. В 1990г. ушла на пенсию. В канун 50-летия Победы вышла её книга «О боях, пожарищах и друзьях-товарищах...».
Все годы принимала активное участие в еврейском движении. Несколько раз бывала в Израиле.
Полина Гельман была награждена орденами: «Ленина», «Красного Зна-мени» (двумя), «Отечественной войны» 1-ой ст. (двумя), «Красной Звезды» (двумя) и многими медалями.
Умерла она 29 ноября 2005 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.
Яков Погуляевский

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Список ветеранов

Журналисты (8)
Общая (1)
Лившиц Давид Абрамович
Лившиц Давид
Среда, 19 октября 1927
  • Общая
  • Труженики тыла
  • Писатели (7)
    Игорь Беккер
    Беккер Игорь
    Понедельник, 18 января 1932
  • Журналисты
  • Писатели
  • Елена Элимелех
    Элимелех Елена
    Давид Трибельский
    Трибельский Давид
    Редакторы (2)
    Войцеховский Александр
    Войцеховский Адександр
    Музыканты и композиторы (1)
    Фотографы (3)
    Войцеховский Александр
    Войцеховский Адександр
    Николай Ходосов
    Ходосов Николай
    Поэты (1)

    Последние комментарии

    Тарнопольский Г.И.

    04. июня, 2017 |

    Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

    Сима и Борис

    04. февраля, 2017 |

    Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...