sv6

Война и мир журналистки

«Мастер пера» - так характеризуют не только писателя Льва Толстого или журналиста Константина Симонова. И особая ценность этих слов не в устах бывших мэра Москвы Лужкова или губернатора области Громова, хотя в числе 32-х приветственных обращений в адрес Розы Голубевой есть и подписанные ими. Самое ценное, что эти почётные слова адресовали журналистке её коллеги по главной газете 10-миллионной Московской области «Ленинское знамя» ещё в 1984 году, после десяти лет её работы в этом издании.

Уже к тому времени её профессиональный стаж насчитывал 30 лет, причём первый десяток лет, по окончании университета, – на целине, а для журналиста подобные «горячие точки» - серьёзная школа. Тем более - для журналиста с закалкой суровой войны, которую 12-летняя девочка начала с эвакуации из родного украинского Житомира. К событиям тех месяцев Роза не раз возвращается в своём творчестве.

Проводив в первые же дни войны мужа в ополчение, мама, как и многие, какое-то время выжидала, но фронт быстро приближался, и с одним из последних товарняков ей с двумя дочерями удалось уехать на восток. Месяц добирались до Сталинграда – частью эшелонами, которые много раз бомбили, частью – пешком в толпах таких же вконец усталых, голодных беженцев.

Сталинградский стадион вошёл в историю как прибежище для многих тысяч эвакуированных, неделями и месяцами ожидавших здесь холодной осенью отправки вниз по Волге или переправы на восточный берег. Потом был 1942 год в посёлках Заволжья, в холоде и голоде, работа из последних сил в поле, тиф и дистрофия. В 1943 году на Урале, в Златоусте, их поселили в холодном сарае. Но зато посчастливилось начать работать на военном заводе, точнее – на эвакуированном Втором московском часовом, выпускавшем приборы для танков и самолётов. Здесь уже даже подсобной работницей получала 800 граммов в день! Всё-таки выстояла, выжила и по праву, наряду с фронтовиками, награждёнными медалью «За победу», получила в 16 лет по праву свою награду «За доблестный труд».

Этот труд, воистину доблестный, в тяжелейших послевоенных условиях продолжился в Казахстане, куда переехали после войны – на Украине не осталось ни дома и никого из близких родственников. Ещё действовал на людей патриотический настрой победных военных лет. Послевоенные годы были тяжёлые, но и время особой тяги к свету, к знаниям, культуре, образованию, особенно в среде молодого поколения еврейского народа – той его части, которой повезло выжить в Катастрофе. Поступила и Роза в университет Алма-Аты. Так совпало, что в 1954 году власть провозгласила великую эпопею освоения целины, а через год молодая семья Голубевых , окончив университет, была направлена в сердце нового целинного края – Акмолинск, вскоре ставший Целиноградом, корреспондентами главной газеты «Акмолинская правда», позднее – «Целинный край».

Роза Голубева с подругами

Автору этих строк, окончившему ВУЗ в том же 1955-м, бывавшему и какое-то время работавшему в те годы в степном Оренбуржье, очень близко знакомы условия начала целинной битвы, когда прибывающие сюда буквально полки демобилизованных солдат начинали с палаток, строили себе бараки посреди голой вьюжной степи, а девушек вербовали в западных областях и эшелонами отправляли в те же края. Дороги, жильё, магазины, клубы, зернохранилища – всё это было лишь через несколько лет. Как и телефон, телеграф, радиосвязь, необходимые в работе корреспондентов. Семьи, дети, детсады, школы, медицина – всё это было потом. А в первое время невыносимо тяжело было всем, журналистам – тем более: для них не было ни транспорта, ни гостиниц и даже просто контор, где можно поспать хотя бы на столе. Сами на краю выживания, местные власти, простые люди даже при желании не всегда могли им помочь. А некоторые руководители, неспособные справиться в действительно тяжёлых условиях, просто избегали внимания прессы.

Тем более буквально восхищают репортажи из отдалённых посёлков, - откровенные, бескомпромиссные, боевые, написанные Бог знает где и на чём, доставленные неведомо откуда и как. Если у Симонова с фронта:

«Трое суток шагать,

Трое суток не спать

Ради нескольких строчек в газете…»,

то в бескрайней целине было подчас куда сложней. Разве что не под огнём. Очень здесь помогли неприхотливость и стойкость, приобретённые в военные годы. Подчас и сами не замечали своих геройских – иначе не назовёшь- своих поступков, но тогда – как само собой. Вот, к примеру, в одном из очерков Роза рассказывает, как самоотверженно и дружно спасали водители продукты из провалившейся под лёд грузовой машины. В те же годы я был свидетелем и участником того, как, спасая железную дорогу во время паводка, цепочка забывших о своём здоровье людей по пояс в ледяной воде не меньше часа укладывала мешки с песком в насыпь, чтобы её не размыло. А потом встретились в больнице с воспалением лёгких. Время было и люди были ещё такие, по инерции, вслед за войной.

В свою очередь, ни с чем не сравнимая закалка работы на целине вырабатывала решительность и бесстрашие, как следствие - бескомпромиссность и правдивость. Несмотря на эти свои качество, не всегда устраивающие начальство, а скорей всего благодаря им, журналистка Роза Голубева всегда, где бы ни работала, пользовалась уважением в коллективе. И получала благодарственные письма читателей, которым ей нередко удавалось помочь.

роза Голубева с внуком«Это факт, что в 1964 году Целинный край сдал государству миллиард пудов зерна, но сколько же было неорганизованности, нечестности, подлости…» - пишет Роза в книге «Право выбора»

Такие откровенность и принципиальность как нельзя лучше помогли журналистам Голубевым, когда их в середине 60-х годов перевели из Казахстана на работу в подмосковной печати. В Москве, в новом комплексе зданий московской прессы, где находилась и редакция её крупной областной газеты, в 90-е годы было и не легче, и, пожалуй, опасней для смелой журналистки, но она, возглавляя ответственный отдел газеты, осталась бескомпромиссной во все времена своего полувекового стажа – вплоть до репатриации в Израиль в 2005 году. Но ещё до неё, посетив Израиль, Роза, продолжая беспощадно критиковать в своей подмосковной газете расточительство многих россиян по отношению к природе, приводит не раз в пример бережное отношение к ней в Израиле.

голубева  я книга

Как мы уже отметили, о многом в работе Розы говорит отзыв обычно не очень лестных сослуживцев: «Признанный мастер пера». Действительно: читая газетные публикации Розы, читая её книги, упиваешься её прекрасным русским языком, а когда она пишет о природе – словно видишь то, о чём пишет, и одновременно словно слушаешь музыку.

Опытному журналисту подвластна любая тематика. В Израиле Роза Голубева, пресс-секретарь Союза ветеранов Второй мировой войны в Ришон ле-Ционе, часто обращается к теме войны. Несколько десятков её публикаций, две книги «Этот многоликий мир» и «Право выбора» посвящены воспоминаниям тех тяжёлых лет, очеркам и рассказам о людях – ветеранах и детях той войны. Все мы горды тем, что в журналистских рядах нашего Союза ветеранов – столь яркий, опытный журналист-профессионал. Ещё многих-многих лет Вам, Роза, интересной творческой работы и желания писать.

 

Михаил Ринский, пресс-секретарь Союза ветеранов Второй мировой войны.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Некрологи

  • ИОСИФ КОБЗОН: СКОРБИМ +

  • ушел из жизни Михаил Дензе +

  • Памяти Анатолия Шехтмана. +

    Памяти Анатолия Шехтмана. 2017-06-18 21:00:00 Read More
  • Умер Анатолий Янковский +

    Умер Анатолий Янковский 2017-05-13 21:00:00 Read More
  • Памяти Патик Бориса Михайловича +

    Памяти Патик Бориса Михайловича 2017-02-28 22:00:00 Read More
  • 1
  • 2
  • 3

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Список ветеранов

Писатели (7)
Музыканты и композиторы (1)
Фотографы (3)
Войцеховский Александр
Войцеховский Адександр
Николай Ходосов
Ходосов Николай
Поэты (1)
Журналисты (8)
Редакторы (2)
Войцеховский Александр
Войцеховский Адександр

День Победы в Ашкелоне


Празднование Дня Победы 8 мая 2017 года г.Ашкелон
 

Май 2017 года


Ветераны в Израиле о Войне
 

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...