sv6

Размышления делегата после съезда

Съезд

 Отгремели фанфары, торжественно прозвучал гимн "Атиква", и 14-й съезд Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма под общие аплодисменты был закрыт. Это произошло совсем недавно. По многим газетам Израиля и сайтам Интернета прошли многочисленные статьи о съезде, изложены итоги и впечатления делегатов съезда и журналистов.

Многое было поведано читателю,  но сказано пока еще не всё. И не все члены Союза прониклись бодрящим дыханием съезда. Ведь в его работе участвовало 250 делегатов, что составляет только одну сороковую часть членов Союза ветеранов. Но всех интересует, каковы главные итоги деятельности организации за каденцию в целом, как оценивается суммарный вклад членов Союза в жизнь самого Союза ветеранов и в общественную жизнь страны?  Это касается всех: как тех, кто был, так и тех, кто не был на съезде. Не только актива, но и широкой массы членов Союза. Об этом, конечно, обстоятельно говорилось в отчетном докладе председателя Союза  Абрама Гринзайда. И все-таки, думается, что тем, кому не пришлось побывать на съезде. было бы интересно узнать некоторые дополнительные сведения о выступлениях.  
Как члену Центрального совета и пресс-секретарю по идеологическим вопросам, мне была предоставлена возможность выступить на съезде третьим. Первому слово было предоставлено министру туризма, депутату Кнессета от партии НДИ Узи Ландау, который приветствовал съезд от имени правительства и партии. Это было прекрасное выступление! Министр высоко оценил заслуги ветеранов в годы Второй мировой войны и воздал должное деятельности ветеранского движения в Израиле. После него выступил председатель отделения в Петах-Тикве Аарон Айзенберг. Он щедро поделился опытом работы своей организации – отделения, как базисной структуры Союза ветеранов. Именно здесь должна сосредотачиваться повседневная работа с ветеранами, забота о них  и подъем активной деятельности. В моем выступлении были даны в некоторой степени общие ответы на поставленные выше вопросы. Представляю вниманию читателей отдельные, наиболее, на мой взляд, существенные отрывки из этого выступления. В частности, было сказано следующее:
 "Мне хотелось бы, в меру своих сил, и в меру отпущенного времени дать краткий обзор и оценку деятельности нашего Союза, как они мне представляются. Сегодняшний, 14-й съезд Союза ветеранов, является важнейшей вехой в поступательном движении нашей братской общественной организации. За прошедшие годы наш Союз прошел нелегкий, но яркий исторический путь. Сегодня, на съезде, пришла пора оглянуться и оценить то, что нами сделано, и дать соответствующий импульс новому руководству Союза ветеранов. Поэтому, мне хотелось бы, подчеркнуть некоторые важные проявления деятельности Союза ветеранов. 
    На протяжении последних лет наш Союз выполнял и продолжает выполнять важную историческую миссию. Согласно Уставу Союза ветеранов, она заключается в увековечении памяти евреев - участников прошедшей мировой войны, На страницах  многих журналов и газет, и, в частности, уникального приложения к газете "ВЕСТИ" – "Ветеран и воин", изо дня в день, из номера в номер отражаются жизнь и подвиги евреев – героев войны. Им посвящены музеи, комнаты боевой славы, поставлены фильмы, написаны книги. Наши потомки должны знать, кто и как победил сильного и жестокого врага, и благодаря кому сохранились их собственные жизни, и в результате чего на карте мира по решению Организации Объединенных Наций появилось государство Израиль! Большую созидательную работу ветеранской организации в этом направлении поистине можно считать коллективным подвигом Союза ветеранов! Славным подвигом, которым можно гордиться.
    Ветераны совершили и второй подвиг, не менее важного исторического и нравственного значения. За годы своей деятельности они сумели в корне изменить взгляды правительства и народа государства Израиль на историю Второй мировой войны, на её ход и результаты. Не Англия и Америка победили нацистскую Германию, как считалось в Израиле раньше, и не Советский Союз в отдельности, а объединенные усилия союзных стран, среди которых, конечно, главную и решающую роль сыграл Советский Союз и его Красная Армия, в рядах которой воевали более полумиллиона евреев. Кроме того, неоценимый вклад в Победу внесли евреи – отважные партизаны, славные разведчики в штабах врага, выдающиеся творцы боевого оружия. И Мемориал Победы, установленный в Нетании на деньги еврейских спонсоров, зримо свидетельствует именно об этом. Подобное изменение исторических взглядов целой страны поистине великая заслуга, можно сказать, выдающийся подвиг ветеранского движения. И это останется в памяти  нашего народа навечно!"
В выступлениях делегатов и гостей на съезде, теми или иными словами, была подтверждена высокая оценка деятельности ветеранского движения, как коллективный подвиг! И эта оценка, став достоянием всей нашей братской организации, должна послужить  вдохновляющим стимулом в новой каденции не только для актива, но и для всех членов Союза ветеранов. Это – главное! Что касается пресс-службы, то после слов о том, что деятельность нашего ветеранского движения сравнима с подвигом,  о ней было в выступлении сказано так: 
"Нельзя отрицать, что в это святое дело значительный вклад внесла и пресс-служба. Еще в начале каденции председатель Союза Абрам Гринзайд. прекрасно понял её значение. Видя недостатки работы пресс-службы, он существенно реформировал её. Он объединил разрозненных пресс-секретарей окружных комитетов в единую пресс-службу Союза ветеранов и лично возглавил её. Это подняло уровень деятельности пресс-службы. Но время идет вперед! И сейчас перед новым Центральным советом будет стоять новая, очень трудная, но весьма  достойная задача: войти в СМИ не только на русском, но и на языке государства  Израиль – на иврите! Что касается намерения Абрама иметь пресс-секретаря типа "довера", то я от всей души желаю ему найти такого сотрудника. Это было бы положительным фактором в нашей общей работе".
Выступая одним из первых, я не мог обойти молчанием вопрос избрания нового председателя Союза ветеранов. И я сказал следующее.  
"Нынешний курс Союза ветеранов был принят, когда председателем Союза был избран Абрам Гринзайд. С этого времени он вошел в историю ветеранского движения, как новатор и реформатор. Владея ивритом, и будучи человеком эрудированным и общительным, он легко был принят в правительственных сферах, он нашел общий язык с дипломатическим корпусом, с другими организациями. Но самое главное, наш председатель своим неутомимым трудом и преданностью делу покорил сердца самих членов Союза ветеранов. Поэтому, позволю себе выразить мнение, что если он даст согласие, то лучшего председателя нам не найти. Предлагаю избрать председателем Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма Абрама Гринзайда!".
Мое предложение было поддержано аплодисментами и единодушными выступлениями  делегатов и гостей съезда, в том числе посла России в Израиле С. Яковлева. Следующий эпизод моего выступления был посвящен некоторым текущим проблемам.
"В отчетном докладе съезду наш докладчик со всей откровенностью сказал о недостатках в нашей работе. Они имеются, и над их устранением надо еще немало потрудиться. Мне хотелось бы акцентировать внимание на двух проблемах. Во-первых, наши ветераны не получают и части льгот, которыми удостоены подобные ветераны почти во всех странах мира. Эту несправедливость в отношении ветеранов правительству надо устранить. И нам нужно настойчиво добиваться этого. И  этим повседневно занимается Абрам Гринзайд, пожелаем ему успехов. Второе - мы не определились с важнейшим вопросом – с современной историографией Великой Отечественной войны. В широкой среде ветеранов нет ясного понимания  причин возникновения войны и поражения Красной армии в начальный её период, а также  отсутствует определенная ясность в действиях высшего военно-политического руководства страны и лично Сталина в ходе войны и многое другое. При этом не следует забывать и о борьбе с фальсификациями, направленными против самих ветеранов. Нам приходилось это делать, причем довольно успешно, и в прессе и на порталах Интернета. Таким образом, перед нами стоит задача обстоятельно разобраться в новых направлениях историографии Великой Отечественной войны и сделать достоянием широких ветеранских кругов". 
Можно привести любопытный пример засоренности мозгов некоторых наших весьма достойных ветеранов. Недавно в рамках Иерусалимского кинофестиваля был показан конкурсный фильм "Ветераны" о поездке группы иерусалимских ветеранов в Россию по местам, где они сражались в годы войны. Там имеется эпизод, когда ветераны едут в автобусе и рассуждают о прошедшей войне. При этом звучат бурные славословия в адрес Сталина. Какой-то анахронизм! Давно считается, что в еврейском народе одиозная личность Сталина полностью развенчана. Никто не станет отрицать политику государственного антисемитизма в Советском Союзе, хотя "хорошие" евреи и там были нужны. Почти каждый из нас, и автор этих строк в том числе, испытал на себе обе стороны этой медали. Но после войны тучи над евреями непрерывно сгущались, и только смерть Сталина в 1953 году в Пурим спасла советских евреев от задуманного им полного уничтожения нашего народа в Советском Союзе. За что же нам восхвалять Сталина?
Вернемся, однако, в сегодняшний день. Ветеранская жизнь идет своим чередом, и 15 августа с.г. состоится первый пленум Центрального совета новой каденции Союза ветеранов. Предстоят многие изменения и новации. Над ними сейчас размышляет неутомимый труженик Абрам Гринзайд. Нужно найти наиболее оптимальные и эффективные решения проблем. Ему в помощь размышляем и мы. Но не будем опережать события, все придет в свой час, а пожелаем мы лучше нашему председателю сил и здоровья и сохранения активности и энергии на долгие годы!
                    Давид Трибельский, член Центрального совета пресс-секретарь Союза ветеранов
                                  Фотографии Михаила Фельдмана

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Некрологи

  • ИОСИФ КОБЗОН: СКОРБИМ +

  • ушел из жизни Михаил Дензе +

  • Памяти Анатолия Шехтмана. +

    Памяти Анатолия Шехтмана. 2017-06-18 21:00:00 Read More
  • Умер Анатолий Янковский +

    Умер Анатолий Янковский 2017-05-13 21:00:00 Read More
  • Памяти Патик Бориса Михайловича +

    Памяти Патик Бориса Михайловича 2017-02-28 22:00:00 Read More
  • 1
  • 2
  • 3

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

О награждении сайта Дипломом

Список ветеранов

Поэты (1)
Фотографы (3)
Войцеховский Александр
Войцеховский Адександр
Николай Ходосов
Ходосов Николай
Музыканты и композиторы (1)
Редакторы (2)
Войцеховский Александр
Войцеховский Адександр
Писатели (7)
Журналисты (8)

Вход

Для входа на сайт введите логин и пароль



День Победы в Ашкелоне


Празднование Дня Победы 8 мая 2017 года г.Ашкелон
 

Май 2017 года


Ветераны в Израиле о Войне
 

Последние комментарии

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...