sv6

Разведчик и диверсант

Разведчик и диверсант

30 марта 1956 года на допросе у следователя Военной прокуратуры, от сердечного приступа скончался один из организаторов внешней разведки Советского Союза - Яков Исаакович Серебрянский, урождённый Янкель Ицкович Бергман.

Был он опытным и талантливым организатором разведки. Но успехи по службе чередовались у него с многочисленными арестами по ложным обвинениям...
Яков родился в Минске в бедной еврейской семье. Окончил 4-х классное городское училище. В 1907г. вступил в ученическую организацию эсеров-максималистов. В 1909г. был арестован по подозрению соучастия в убийстве начальника минской тюрьмы. После года тюрьмы был выслан в Витебск, где работал электромонтёром.
В августе 1912г. Яков был призван в армию, и с началом I-ой мировой войны направлен пехотинцем на фронт. После тяжелого ранения и длительного лечения, демобилизовался. С февраля 1915г. работал электромонтёром на нефтепромыслах в Баку. Там же продолжил свою партийную деятельность, представляя эсеров в различных комитетах и городском Совете.
В 1917 г. Яков познакомился с сестрой друга - Марка Беленького - Полиной, которая стала его женой и разделила с ним все сложности жизни разведчика.
Другое знакомство свело Якова с левым эсером Яковом Блюмкиным, под влиянием которого в мае 1920г. он пришел на службу в ВЧК.
В декабре 1923г. Блюмкин был назначен резидентом разведки в Палестине, куда он отправился совместно с Серебрянским в качестве помощника. Москву интересовали планы и действия Англии и Франции на Ближнем Востоке.
В 1924г. Блюмкин был отозван в Москву и Яков остался один за резидента, с приехавшей к нему в помощь женой. Выполняя задания центра, он сумел создать глубоко законспирированную агентурную сеть из числа иммигрантов – уроженцев России, позднее составивших основу его будущего диверсионного отряда, ставшего известным как «группа Яши».
В 1925-1926 годах Серебрянский – нелегальный резидент ИНО ОГПУ в Бельгии и Франции. С весны 1929г. – начальник отдела нелегальной разведки, затем особого подразделения при председателе ОГПУ В. Р. Мен-жинском, имевшего задачу глубокого внедрения на военно-стратеги-ческие объекты потенциальных противников. К середине 30-х годов подразделение Серебрянского имело 16 резидентур (212 агентов) в Германии, других странах Европы, США и Китае.
В январе 1930г. Серебрянский с «группой Яши» провели блестящую операцию по захвату в центре Парижа председателя белогвардейского Российского общевоинского союза (РОВС) генерала Кутепова.
С 1935 по 1936гг., ставший старшим майором госбезопасности Серебрянский, находился в Китае и Японии.
Во время Гражданской войны в Испании, он с «группой Яши» организовали поставку оружия Мадриду.
В 1937г. Серебрянский направил в Москву подробную информацию о вооруженных силах Германии, включая сведения о новых образцах оружия.
Летом 1938г. случилось, однако, непредвиденное: Серебрянского отозвали из Франции, а в ноябре, вместе с женой арестовали, обвинив в шпионаже. И в соответствии с указанием Берия: «Крепко допросить», подвергли «интенсивным методам допроса». Результатами их стал самооговор, приведший к тому, что 7 июля 1941г. его приговорили к расстрелу, а жену Полину - к 10 годам заключения.
Приговор, вынесенный Якову Серебрянскому, не успели привести в исполнение, так как началась Великая Отечественная война. Мало того, в связи с тем, что разведка испытывала дефицит в опытных кадрах, он и его жена... были полностью амнистированы.
Все годы войны Серебрянский лично участвовал во многих развед-операциях. В 1945г. ему было присвоено звание полковника...
Но в 1946г. новым министром госбезопасности Абакумовым, который допрашивал Серебрянского по делу о шпионаже в 1941г., он был отправлен в отставку.
После смерти Сталина в мае 1953г., его вновь вернули на работу в МВД, но уже в июле уволили, а через три месяца арестовали...как участника заговора Берии. Арестовали и его жену, но в 1955г. освободили. А Якова продолжали допрашивать и держать в тюрьме, несмотря на два перенесённых инфаркта... Во время одного из них он и умер...
И лишь в 1972 году жене Якова - Полине Натановне удалось добиться его полной реабилитации.
О супругах Серебрянских Валерием Удовыченковым был создан фильм: «Засекреченная любовь. Любить Яшу»
Яков Погуляевский

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

О награждении сайта Дипломом

Список ветеранов

Поэты (1)
Редакторы (2)
Войцеховский Александр
Войцеховский Адександр
Писатели (7)
Давид Трибельский
Трибельский Давид
Игорь Беккер
Беккер Игорь
Понедельник, 18 января 1932
  • Журналисты
  • Писатели
  • Елена Элимелех
    Элимелех Елена
    Фотографы (3)
    Николай Ходосов
    Ходосов Николай
    Войцеховский Александр
    Войцеховский Адександр
    Журналисты (8)
    Общая (1)
    Лившиц Давид Абрамович
    Лившиц Давид
    Среда, 19 октября 1927
  • Общая
  • Труженики тыла
  • Музыканты и композиторы (1)

    Вход

    Для входа на сайт введите логин и пароль



    Последние комментарии

    Тарнопольский Г.И.

    04. июня, 2017 |

    Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

    Сима и Борис

    04. февраля, 2017 |

    Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...

    Вверх