sv6

70-летие снятия блокады Ленинграда

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

На вечере

27 февраля 2014 года, в Музее героизма еврейского народа города Кармиэля, собрались те, кто помнит о Великой Отечественной войне не понаслышке.
Они пришли на эту встречу, чтобы отметить 70-летие окончательного снятия блокады города-героя Ленинграда и Международный день памяти жертв Холокоста.

Полковник запаса Моисей Кучер привел несколько фактов, которые ярко характеризовали великий подвиг выживших и непокоренных, среди которых было немало евреев.
Надо было выживать, трудиться, спасать близких, надеяться, что победа придет. В отношении взрослых это понятно, но ведь более 15 тысяч детей и подростков работали на оборонных заводах, и, были награждены медалью «За оборону Ленинграда».

Галина Дружинина, председатель городской организации блокадников, рассказала, как ее, четырехлетнюю, по Ладоге вывезли из осажденного города. Только спустя какое-то время мать нашла малышку по родинке на правой руке в ярославском госпитале.

IMG 0007-2

Своими воспоминаниями поделились Анатолий Симановский и известный писатель и сценарист, не так давно приехавший в Кармиэль, питерец Игорь Шприц.

На встрече присутствовали ветераны второй Мировой войны: Левин Яков, Шуб Исаак, Флейшмахер Исаак воевавшие на Ленинградском и Волховском фронтах. Своими воспоминаниями о военных действиях на знаменитых Пулковских высотах, поделился Яков Левин.

О Международном дне памяти жертв Холокоста говорил председатель Кармиэльской организации бывших малолетних узников гетто и концлагерей Яков Зейликович, в раннем детстве испытавший все ужасы гетто.
А Лев Пашерстник напомнил, что именно сегодня ровно 70 лет назад было уничтожено Минское гетто, откуда ему посчастливилось сбежать. Он прочитал свои новые стихи, посвященные тем событиям.

IMG 0024-1

IMG 0029-1

Собравшихся поздравили начальник отдела абсорбции муниципалитета Светлана Розенталь и председатель городской организации ветеранов Тамара Евстигнеева.

Молитва и зажженные свечи были данью тем, кого уже нет с нами. Светлана Лившиц и Валерий Блехер к этому дню подготовили небольшой концерт.


Галина Каширина


Фото автора и Николая Ходосова

Категория: Блокадники

Город над Невой

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Категория: Блокадники

Холокост опалил наши души

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

 В день памяти жертв Катастрофы в Кармиэле, у мемориала «От Катастрофы до Возрождения» произошло памятное событие, которое невидимыми узами соединило прошлое и настоящее. Педагогический коллектив религиозной школы «Амит» провел огромную работу, чтобы этот день запомнился не только узникам гетто и концлагерей, а главное - остался в ребячьих сердцах.

По традиции церемония под названием «И мы, выжившие в Катастрофе», началась звуками сирены, которая звучала по всему Израилю.

А затем 12 учеников школы внесли знамя Израиля, с которым путешествовали по Польше, 

посещая гетто и концлагеря. Именно под этим флагом каждое утро из восьми дней этой памятной поездки открывались встречи с узниками, «круглые столы», экскурсии. Сейчас он стал реликвией для школы.

Неудивительно, что церемонию вел одиннадцатиклассник Хадад Ран, который был в составе школьной делегации, на прошлой неделе вернуашейся из Польши. Поэтому каждое сказанное им слово было продумано и прочувствовано.

Поминальную молитву по тем, кто во время Второй мировой войны был безвременно погублен фашистами и их приспешниками, прочитали педагоги Эли Лугаси и Яир Гридиш.

Право зажечь Вечный огонь было предоставлено узнику гетто, заместителю председателя Кармиэльской организации уцелевших в Катастрофе Якову Зелийковичу и школьнику Шакеду.

Вице-мэр Рина Гринберг, скорбя о 6 миллионах жертв Холокоста, говорила о том, что уроки истории быстро забываются и надо сделать все, чтобы Катастрофа еврейского народа никогда повторилась.

Собственную боль от пережитого выразила председатель Всеизраильской организации уцелевших в Катастрофе Гита Койфман, которая в два года стала узницей гетто. Этот ужас и боль утраты близких людей она до сих пор носит в своем сердце.

Вместе с Гитой в Кармиэль приехали гости из Финляндии, в том числе и журналисты финского телевидения. Здесь есть еврейский религиозный канал, по которому и будет показана сегодняшняя церемония.

Школьницы подготовили композицию из письма узницы гетто и воспоминаний маленькой девочки, которой удалось выжить. Девушки исполнили символический танец-монолог узников.

Директор школы раввин Юваль Элимелех, выступая, сказал, что это огромная честь для всего педагогического и ученического коллектива участвовать в церемонии «И мы, выжившие в Катастрофе».

Он поделился собственным отношением к этому событию. В прошлом году его дочь и жена вместе с бабушкой-бывшей узницей гетто побывали в местах, где за колючей проволокой прошло ее детство. Это на всю жизнь врезалось в память дочери, которая стала свидетельницей трагических событий прошлого.

После церемонии в школе «Амит» продолжились встречи с узниками гетто и концлагерей. Ребята задавали много вопросов о Второй мировой войне и внимательно выслушивали своих собеседников. По всему было видно, что это находит отклик в их душе, пробуждает чувства сопричастности к истории и судьбе еврейского народа.

Галина Каширина

Фото Николая Ходосова

Категория: Узники концлагерей

Подвиг и трагедия блокадников

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

8347

 Кармиэльская организация блокадников отметила 68-ю годовщину прорыва  ленинградской блокады. Это событие происходило в Музее героизма еврейского народа – координирующем центре ветеранских организаций города. Его  директор Моисей Кучер привел данные, свидетельствующие о подвиге и трагедии тех, кто пережил эти 882 дня. Ленинград, который по директиве Гитлера должен быть сровнен с землей, был городом-фронтом, где людей косили не только  постоянные бомбежки и обстрелы, но и голод и болезни. Более миллиона человек погибло во время этих страшных событий,

Подробнее: Подвиг и трагедия блокадников

Категория: Блокадники

Каждый день в Освенциме мог стать последним

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Гершкович РозалинГершкович Розалии (девичья фамилия – Шимон) было 15 лет, когда она попала в Аушвиц – Биркенау, больше известный как Освенцим. Когда началась Великая Отечественная война, она жила в Закарпатье, на границе с Чехией. В начале 1944 года всех евреев, живущих в этом районе, вывезли в гетто, а затем через месяц отправили в Аушвиц – Биркенау.

Обреченных людей загнали в вагоны для перевозки скота, в каждом могло поместиться максимум 40 животных. На самом деле в вагон набили до 150 человек.

Подробнее: Каждый день в Освенциме мог стать последним

Категория: Узники концлагерей

Подкатегории

Блокадники
Кол-во материалов:
3
Узники концлагерей
Кол-во материалов:
4

визитка

Войцеховский Александр

О награждении сайта Дипломом

меню контакты

Ищу родственников

25. апреля, 2020 |

Разыскиваю потомков семей Урман и Зайчик из Дубоссар
tkogan gmail.com

Поиск контактов

11. февраля, 2020 |

Хотелось бы пообщаться с господином Альтманом по электронной почте, через...

нужна информация

24. сентября, 2019 |

Здравствуйте. Мне известно по данным 1992 года что мой дед Цванг Арон...

Григорий Ильич! Здравствуй!

19. апреля, 2019 |

Михаил Дубровский.
19 апреля 2019.

Григорий Ильич, отзовись!
Мы с тобой...

Леонид Ветштейн

15. октября, 2018 |

Увы, никого из тех, о ком рассказано в этой публикации, уже с нами нет.

Голос живой памяти

13. мая, 2018 |

Здравствуйте,
Подскажите где можно приобрести или скачать книгу ‘Голос живой памяти’ Моисеева Е.В.

книга передана музею Яд-ваШем

12. ноября, 2017 |

сообщаю, что один экземпляр книги был передан мною музею "יד ושם"

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Виктор Рахман

12. мая, 2017 |

- Мои комментарии - непосредственного участника не только этого парада -...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...

Вверх

souzveteranov.com-Google pagerank and Worth