sv6

"Лесные евреи"

Тувья Бельский, "Лесные евреи"

  Под таким наименованием в 1946г. в Иерусалиме на иврите были изданы мемуары бывшего командира крупнейшего семейного еврейского партизанского отряда Белоруссии – Тувии Давыдовича Бельского.

  Весной 1942г. ему, вместе с братьями Асоэлом, Зусей, Арчиком и ещё с 13 товарищами, удалось бежать из Новогрудского гетто и обосноваться  в Налибокской пуще. В существовавшие в районе партизанские отряды их не приняли, т.к. действовал запрет руководства Центрального штаба партизанского движения о приёме в отряды евреев. Он был принят по личному указанию Сталина, под убийственным предлогом, что «нельзя допустить проникновения в отряды вражеской агентуры…».

  В ответ на запрет, Тувия, его братья и друзья решили  создать в Налибокской пуще свой, чисто еврейский, да ещё и семейный, партизанский отряд. К концу 1942г. он вырос до 300 человек, а к лету 1944г. уже насчитывал 1230 человек. Основной задачей отряда, его целью, как считали создатели, было сохранение жизни чудом спасшихся евреев…

  Вскоре отряд влился в общее партизанское движение, ему было присвоено имя Орджоникидзе, и он вошел в состав партизанской бригады имени Кирова. Бригада имела налаженную связь с «большой землёй», благодаря которой отряду стало легче с получением оружия, и появилась возможность отправлять самолётами тяжелораненых на лечение.

Вооруженными бойцами отряда была лишь четверть его состава. Но они обеспечивали безопасность его семейной части и показывали примеры мужества и героизма в сражениях с врагами. Командовал бойцами Зусь Бельский.

  Немцы неоднократно предпринимали карательные операции по уничтожению отряда Тувии Бельского. Однако каждый раз партизанам удавалось прорвать кольцо блокады и спастись с минимальными потерями. Однажды, чтобы спастись, партизанам пришлось уходить по болоту, ночью, временами по грудь в воде, в глубь пущи, где как они знали, был остров. Шли, молча, даже дети не плакали…

  Немцы предлагали 100 тысяч рейхсмарок за помощь в поимке Тувии Бельского.

За три года участия в боях, бойцы отряда пустили под откос 6 эшелонов, взорвали 20 железнодорожных и шоссейных мостов, уничтожили 800 м железнодорожного полотна, уничтожили 16 автомашин, убили 261 немецких солдат и офицеров, спасли от угона в Германию более 1000 человек.

  Последний бой партизан с отрядом эсэсовцев из 200 человек произошел 9 июля 1944г. В его результате они потеряли 9 человек, но уничтожили  45, взяли в плен 56 фашистов и захватили трофеи. В тот же день произошла их встреча с наступавшими советскими войсками.

  В семейной части еврейского партизанского отряда имени Орджоникидзе оказались квалифицированные специалисты всех специальностей. Это позволило образовать различные мастерские: оружейные, сапожные, пошивочные, кожевенные, которые расположили в подземных блиндажах. В таких же блиндажах поместили госпиталь и даже синагогу…

Тувия Бельский родился в 1906г. в небольшой деревушке Станкевичи, недалеко от Налибокской пущи. Его родители владели мельницей, которая была национализирована в 1939г. при включении Западной Белоруссии в состав Советского Союза.

  Еврейское образование Тувий получил в хедере. Затем учился в польской школе. Знал русский, белорусский, польский и немецкий языки, не говоря об иврите и идише, на котором общался.  Действительную военную службу прошел в польской армии, а его братья в Красной Армии.

  После окончания войны братья Бельские некоторое время жили в Израиле, а затем переехали в США.

  Тувий скончался в декабре 1986г. Зусь умер в 1995г.

  В США вышли две книги, посвящённые Бельским и созданным ими еврейскому партизанскому отряду. В снятом в 2009г. Александром Ступниковым документальном в фильме «Изгои» также упоминается отряд Тувии Бельского.

                                                                                            Яков Погуляевский

  

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Последние комментарии

Ищу родственников

25. апреля, 2020 |

Разыскиваю потомков семей Урман и Зайчик из Дубоссар
tkogan gmail.com

Поиск контактов

11. февраля, 2020 |

Хотелось бы пообщаться с господином Альтманом по электронной почте, через...

нужна информация

24. сентября, 2019 |

Здравствуйте. Мне известно по данным 1992 года что мой дед Цванг Арон...

Григорий Ильич! Здравствуй!

19. апреля, 2019 |

Михаил Дубровский.
19 апреля 2019.

Григорий Ильич, отзовись!
Мы с тобой...

Леонид Ветштейн

15. октября, 2018 |

Увы, никого из тех, о ком рассказано в этой публикации, уже с нами нет.

Голос живой памяти

13. мая, 2018 |

Здравствуйте,
Подскажите где можно приобрести или скачать книгу ‘Голос живой памяти’ Моисеева Е.В.

книга передана музею Яд-ваШем

12. ноября, 2017 |

сообщаю, что один экземпляр книги был передан мною музею "יד ושם"

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Виктор Рахман

12. мая, 2017 |

- Мои комментарии - непосредственного участника не только этого парада -...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...