В боях с фашизмом, с взятием Рейхстага
Гвардии подполковник, командир 164-го полка 33-й Холмской Краснознамённой дивизии, Наум Григорьевич Пейсаховский завершил своё участие в войне битвой за Берлин, разгромом после форсирования р. Одер и боях за Панков, многочисленных гарнизонов врага с уничтожением значительного количества живой силы и техники противника. Заключительным аккордом битвы стал штурм и взятие Рейхстага.
Но битв без потерь не бывает. Подняв бойцов с криком: «Вперёд!», Пейсаховский упал, сражённый десятком осколков от разорвавшейся рядом мины. Это было его седьмое, самое тяжелое ранение. Осколки попали в разные части тела, в том числе - поразили глазной нерв, лишив Наума зрения.
Узнав о случившемся маршал Г.К.Жуков выделил самолёт которым доставили Наума Григорьевича в Одессу, к профессору Филатову. который сумел вернуть зрение одному из его глаз.
31 мая 1945г. за мужество и героизм, проявленные при штурме Берлина, гвардии подполковнику Н.Г.Пейсаховскому было присвоено звание Героя Советского Союза.
Наум Григорьевич родился 15 мая 1909г. в посёлке Ильино Западнодвинского района, ныне Тверской области, в семье рабочего. В возрасте пяти лет попал на воспитание в посёлок Торопец к бабушке с дедушкой. Но когда их не стало – оказался в числе беспризорных хозяев улицы. В 1921г. Науму повезло - он попал в трудовую колонию, куда собирали круглых сирот. Выучился там специальности закройщика обуви, стал работать на фабрике «Спартак». С мая 1933г. – заместителем директора.
В 1934г. Наума Григорьевича призвали в армию, которой он отдал 25 лет жизни. Службу начал с учёбы в Саратовском политическом училище, после окончания которого был назначен политруком роты.
Многие годы затем, политработником различного ранга, Пейсаховский принимал участие в сражениях с японскими милитаристами у реки Халхин–Гол осенью 1939г. и в советско-финской войне 1939-1940гг.
В начале Великой Отечественной войны Наум Григорьевич был начальником политотдела 378-ой стрелковой дивизии на Волховском фронте. Но так как в тот период войны армии не столько требовались фронтовики-политработники, сколько боевые командиры, его направили на учёбу в военную академию имени Фрунзе. Через шесть месяцев напряженной подготовки Пейсаховского назначили командиром уже упомянутого стрелкового полка, которым он командовал вплоть до взятия Рейхстага, участвуя в сражениях в Прибалтике, Восточной Пруссии, Германии.
Командир 33-ей дивизии - генерал-майор Смирнов, оценивая Пейсаховского как командира полка, отмечал его храбрость и мужество в сочетании с умелым руководством подразделениями.
«Не давая врагу закрепиться, Пейсаховский беспрерывно преследовал его, наседал, вводил в бой батальоны там, где противнику было невыгодно… Когда воины попадали в затруднительное положение, когда нужно было сделать решительный рывок, в боевых порядках батальонов и рот появлялся командир полка, и это усиливало наступательный порыв воинов. Однажды, на одном из участков уличного боя, обстановка осложнилась. Подполковник Пейсаховский под сильным обстрелом добрался до залегших бойцов, выбрал удобный момент и первым бросился в атаку. Внезапное нападение ошеломило гитлеровцев. Пользуясь заминкой, бойцы полка решили очередную боевую задачу».
Боевые заслуги Наума Григорьевича в Отечественной войне, помимо звания Героя Советского Союза, были оценены орденами Красного Знамени, Кутузова 3-ей ст., Отечественной войны 1-ой и 2—ой ст., медалью «За отвагу» и другими медалями.
До 1953г. он служил в армии, затем работал в управлении бытового обслуживания. Жил в Москве. 24-го августа 1999г. его не стало…
Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Яков Погуляевский
Comments (0)