Ищу родственников
Разыскиваю потомков семей Урман и Зайчик из Дубоссар
tkogan gmail.com
Владимир Евсеевич Голков родился 14 июля 1912г. в г. Александрии на Украине в еврейской семье шапочника, третьим из семи детей: трёх мальчиков и четырёх девочек.
С детства воспитывался в обстановке доброты, национальной и религиозной терпимости и уважения. Его родители снимали одну из квартир дома, в котором жила и семья его владельца, православного украинца, в составе которой также было семь детей того же состава и возраста. Дети и взрослые обеих семей жили в дружбе и согласии. Без особого труда общались на еврейском (идиш), русском и украинском языках. Часто даже ели за одним столом.
Родители Владимира умели и любили читать на идиш и по-русски, в том числе светские книги. Детей тоже приучили к чтению.
С пяти лет Владимир учился в хедере, с восьми – в трудовой еврейской школе. До 1924г. был членом детского союза «Спартак», а после смерти Ленина стал пионером. Закончив учёбу в школе (7 классов), поступил работать в артель шапочников.
В 1929г. Владимир переехал в Днепропетровск, где, живя на пособии безработного, сумел закончить рабфак и педагогический техникум. После вступления в комсомол и окончания учёбы в областной партшколе, работал пионервожатым школы и инструктором горкома комсомола; позднее – заместителем директора детдома и заместителем директора по культмассовой работе артели «Художественная вышивка», организованной для привлечения женщин с малыми детьми к общественно-полезному труду.
С 1939г. и до репатриации в Израиль в 1999г. состоял в компартии, убеждённый, как и многие советские граждане, в привлекательности и справедливости провозглашаемых ею идеалов...
По воспоминаниям Владимира, в детдоме ему удавалось находить пути доверительных отношений с детьми. К нему обращались за помощью и советами, с жалобами и обидами, а, иногда, и просто за тёплой лаской.
В 1942г., после окончания учёбы в Военно-политическом училище Мордовии, старший лейтенант Владимир Голков попал в действующую армию... Его боевой путь, начавшийся с участия в сражениях на Орловско-Курской дуге в июле 1943г. завершился боями 1945г. в Чехословакии. Воевал он в составе 4-ой Обручёвской, ордена Красного Знамени, Суворова и Б.Хмельницкого, и 2-ой Проскуровской, ордена Суворова гвардейских Воздушно-десантных дивизий, в должностях замполита батальона и агитатора полка, ответственного за обустроенность, экипировку и моральное состояние бойцов, обязанного вдохновлять солдат в бою, в том числе личным примером.
В ходе одного из боёв под Курском Владимир заменил раненного пулемётчика. Тогда же он получил первое осколочное ранение правой руки. После лечения в госпитале ему удалось вернуться в родную часть, в составе которой он освобождал Украину и Польшу.
Далее Владимир воевал в Венгрии в районе озера Балатон, где в одном из боёв спас тяжелораненого командира роты. Тогда же, в том числе и за участие в овладении доминирующей высотой 205, был повышен в должности с присвоением звания гвардии капитана.
В конце войны, в Чехословакии, 30 марта 1945г. Владимир получил второе ранение правой руки, на этот раз сквозное тяжелое...
После излечения и до демобилизации в 1948г. воевал на Украине с бандеровцами.
Основные боевые награды: ордена «Отечественной войны» 1-ой и 2-ой ст., медали: «За победу над Германией», «За отвагу», «За освобождение Украины», медаль Израиля – «Борец с нацизмом».
Яков Погуляевский
Comments (0)