sv6

Подвиг разведчика

Хаим Коренцвит

Под таким наименованием в 1947г. вышел советский кинофильм режиссера Бориса Барнета с Павлом Кадочниковым в главной роли разведчика Алексея Федотова. По сюжету фильма, в оккупированной Виннице он сумел добыть секретную переписку генерала фон Кюна и захватить его самого при возвращении.
Прототипом разведчика по фильму мог быть Н.И.Кузнецов, действовавший в районе города Ровно.
Им мог быть и Хаим Коренцвит (псевдоним Евгений Волянский), - начальник разведки партизанского соединения полковника Якова Мельника, действовавшего в округе города Винница.
Хаим родился 22 июля 1921г. в Одессе, в семье еврейского ремесленника. После окончания средней школы в сентябре 1939г. он поступил в Одесский технологический институт. Но уже через месяц, по спецнабору, был направлен на командирские курсы. Окончил их в мае 1941г., получив должность командира стрелкового взвода и звание младшего лейтенанта. Боевое крещение принял уже в первый день войны – 22-го июня.
В сентябре 1941г., в боях под Смоленском, полк Хаима попал в окружение. После ожесточённых сражений, лишь ему, из всего состава полка, с шестнадцатью бойцами взвода удалось остаться в живых и пробиться в местный лесной массив.
За два месяца лесной жизни Коренцвит с солдатами совершили более десятка диверсий, в том числе атаковали и уничтожили конный обоз с его обслугой.
В декабре 1941г. когда о находчивости и мужестве Хаима и его успешных диверсиях стало известно легендарному командиру партизанской дивизии «Дедушка» - Василию Воронченко, тот назначил Коренцвита начальником разведки одного из своих полков.
После ряда успешно проведённых им операций, штаб партизанского движения присвоил Хаиму звание лейтенанта и направил в распоряжение полковника Якова Мельника - начальником разведки соединения.
Как и прежде Хаим Коренцвит – Евгений Волянский готовил и осуществлял десятки крупных диверсий, в том числе на железных дорогах. Как правило, лично участвуя в их реализации.
Благодаря его смелости и находчивости партизанское соединение Якова Мельника трижды выходило из немецкого кольца окружения.
Однажды в руки Хаима-Евгения попал чемодан с мундиром и документами убитого высокопоставленного фашиста - штурмбанфюрера СС. И как у разведчика, знавшего в совершенстве немецкий язык, у него возникла дерзкая мысль: «А не навестить ли немцев в мундире эсэсовца», тем более, что тот подошел ему по размеру...
Сказано – сделано! В составе партизан оказался бывший одесский аферист Моня, сумевший в документах фашиста его фото заменить на фотографию нашего разведчика, а имя на – Iahim Korеnzvit – на его настоящее имя – Хаим Коренцвит.
Имея на руках такие документы и форму, Хаим-Евгений совершил ряд рискованных операций.
Весной 1943г. в комендатуре железнодорожного узла «штурмбанфюреру» буквально «доложили» о предстоящем проезде бронепоезда, что позволило партизанам организовать его подрыв и уничтожение, вместе с парой сотен солдат и офицеров...
Охрана одного из германских гарнизонов, проверив документы, пропустила вездеход со «штурмбанфюрером». А его самого - и в домик генерал-майора фон Лаухерта. Минуя адъютанта «штурмбанфюрер» подошел вплотную к генералу, направил на него пистолет и произнёс: «Хотите жить – идите впереди меня и садитесь в мой транспортер»! Генерал выбрал жизнь! Как в кинофильме! А Коренцвит-Волянский за этот эпизод стал старшим лейтенантом.
!7-го марта 1944г. партизаны Якова Мельника соединились с Красной Армией. Бывшему начальнику разведки предложили командировку в Словакию, где намечалось восстание против гитлеровцев и их ставленника Тисо.
29-го августа 1944г. капитан Евгений Волянский прибыл в Словакию, где принял командование 2-ой чехословацкой бригадой «За свободу славян». В сентябре и октябре бригада уничтожила немецкие гарнизоны в шести словацких городах. В начале 1945г., когда словацкое восстание было подавлено, Волянский вывел бригаду из окружения «по-суворов-ски» - по снежным горным тропам.
Спустившись с гор, партизаны освободили город Валовец и соединились с Чехословацким корпусом генерала Свободы.
По итогам участия в войне, Хаим Коренцвит был удостоен семи советских и пяти чешских орденов. Между тем пять раз представлялся на звание Героя Советского Союза.
В январе 1988г. он умер после тяжелой болезни. Память о нём жива, но больше в Словакии, чем в России.
Яков Погуляевский

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Последние комментарии

Ищу родственников

25. апреля, 2020 |

Разыскиваю потомков семей Урман и Зайчик из Дубоссар
tkogan gmail.com

Поиск контактов

11. февраля, 2020 |

Хотелось бы пообщаться с господином Альтманом по электронной почте, через...

нужна информация

24. сентября, 2019 |

Здравствуйте. Мне известно по данным 1992 года что мой дед Цванг Арон...

Григорий Ильич! Здравствуй!

19. апреля, 2019 |

Михаил Дубровский.
19 апреля 2019.

Григорий Ильич, отзовись!
Мы с тобой...

Леонид Ветштейн

15. октября, 2018 |

Увы, никого из тех, о ком рассказано в этой публикации, уже с нами нет.

Голос живой памяти

13. мая, 2018 |

Здравствуйте,
Подскажите где можно приобрести или скачать книгу ‘Голос живой памяти’ Моисеева Е.В.

книга передана музею Яд-ваШем

12. ноября, 2017 |

сообщаю, что один экземпляр книги был передан мною музею "יד ושם"

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Виктор Рахман

12. мая, 2017 |

- Мои комментарии - непосредственного участника не только этого парада -...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...